1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект пиролизного котла на 700-1000 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем MuxaN_N, 10.01.11.

  1. MuxaN_N
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MuxaN_N

    Участник

    MuxaN_N

    Участник

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте форумчане!
    Попытался разработать проект пиролизного котла дня нужд производства. При перелопачивании форума родился вот такой проект.

    blogs.mail.ru/inbox/transmad/#2376D5F5C05439B0

    Габариты ВхШхГ 3.0х2,9х2,0
    Данная конфигурация вылилась из размеров помещения, конечно удобней было бы сделать теплообменник позади котла,но место не позволяет.

    Размеры первичной камеры (от форсунки до труб первичного воздуха) ВхШхГ 0,36х0,93х1,64
    трубы подвода первичного воздуха 180х180х8

    Размеры камеры дожига (с учетом использования материала "Тизолит МКРТПП-400 ) ВхШхГ 0,7х1,19х1,87
    Подвод вторичного воздуха сделал через заднюю стенку в полость отделенную листом Ст3 6мм толщиной. И подачу его к горелке через щель с правой стороны. Размеры щели примерно 10мм. Регулировать ее можно положением плиты теплоизоляции.
    Вопрос- щель проще в исполнении, но ее площадь больше чем площадь отверстий полученный по аналогии увеличением мощности. Будет ли последствия?

    В этой полости я пытаюсь прогреть вторичный воздух до максимальной температуры, т к топливо будет поступать из пилорамы без какой либо сушки.
    В начале хотел использовать подвод воздуха вдоль внешней стенки форсунки, но там мала площадь нагрева. Так ли это критично?

    Второй вопрос, на данный момент заложен нагнетающий вентилятор с параметрами 3500 кб. метров в час и давлением 400Па, если менять его на дымосос, то с какими параметрами?

    Третий вопрос, в камере дожига я преднамеренно закрутил поток, с целью увеличить его путь, надо ли?

    Если что подскажет плюсы и минусы конструкции буду вам очень признателен!


    И забыл добавить, будет много опилок, т к щель шириной 50мм, то они скорее всего будут проваливаться в камеру дожига. Я планирую сделать сетку на форсунку. Есть ли другие способы?
     
    MuxaN_N , 10.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    56

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Томск
    Для мелкосыпучих делают две щели поменьше размером - и две форсунки соответственно. Поток закрутить имеет смысл, но нужно будет использовать нечто вроде шнека - чтобы закрутка была по всей длине. Может имеет смысл сделать два котла суммарной мощности 1000 кВт? Представим себе, что на улице не очень холодно, но хотелось бы в помещении потеплее. Ваш котёл не даст менее 200 - 250 кВт - просто погаснет. Куда столько, если не требуется? С дымососом можно сделать подающий шнек для опилок - а то всё махом прогорит.
     
    Илья Тресков , 10.01.11
    #2 + Цитировать
  3. Толтек
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    15

    Толтек

    Делаю себе пиролизник

    Толтек

    Делаю себе пиролизник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Нягань, Западная Сибирь
    Насчет двух котлов - поддерживаю.
    Можно еще сделать отдельными узлами газогенератор, горелку и теплообменник. При таких мощностях наверняка проще будет и доводить и обслуживать. Но вроде ограничение по объему имеется - может и не вариант :)


    Если два котла - я бы сделал 400 и 600 кВт.
     
    Толтек , 10.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Neste
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    131

    Neste

    Живу здесь

    Neste

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Колпашево
    Если брать за основу что котел до 1000 киловатт то нагнетающего насоса в 3500 куб м в час мало надо с запасом ставить хотябы 4500 так как опилки еще и сырые бывают, и дымосос на такую мощность котла желателен, сложно будет достичь герметичности у котла и поэтому может быть дымновато в помещении


    А если помещение ограничено и два котла не предусмотришь то надо пробывать внести в конструкцию возможность изменения мощности котла, в зависимости от потребностай производства
     
    Neste , 10.01.11
    #4 + Цитировать
  5. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    968
    Благодарности:
    209

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    968
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Можно тогда в этом помещении коптильню организовать, рыба и куры. :)]
     
    websaurus , 10.01.11
    #5 + Цитировать
  6. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    387

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина, Малин
    Согласен с предыдущими:- лучше блочная конструкция и лучше два котла.
    Советую 1) сразу делать с дымососом, так как при такой мощности нужна почти непрерывная подача топлива, а с наддувом это очень сложно, 2) стенки топливного бункера лучше делать наклонными внутрь к верху или думать о ворошителях, что-бы не было зависания топлива 3) не считаю нужным охлаждать камеру горения и топливник, лучше увеличить тплообменник 4)пересмотрите решение с подводом и регулированием вторичного воздуха, в зоне горения газов голый чёрный метал стоять не будет, да и регулирующие устройства лучше размещать снаружи. А вот подогревать вторичный воздух необходимо.
     
    MalKo119 , 10.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235
    Адрес:
    Калининград
    А что планируется сжигаться в котле? Верно я понял, опилки? Если да, то тут на форуме есть варианты мощных котлов на опилках, вам стоит на них глянуть. Вот тема. Обратите внимание на посты Peter Becker.
     
    Alisan , 10.01.11
    #7 + Цитировать
  8. Толтек
    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    15

    Толтек

    Делаю себе пиролизник

    Толтек

    Делаю себе пиролизник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Нягань, Западная Сибирь
    Тоже хотел предложить эту ветку, да позабыл имя ТС :)
     
    Толтек , 10.01.11
    #8 + Цитировать
  9. MuxaN_N
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MuxaN_N

    Участник

    MuxaN_N

    Участник

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    помещение 6х6 метров, два котла не в вместятся. При том туда должна войти еще насосная станция и бункер для опилок. Топливо не чистые опилки,но я думаю процентов 50 будет точно, поэтому только опилочный вариант не подойдет. Блочная конструкция хороша, но как вы понимаете она и по размерам будет на много больше.
    У меня больше делема как в одной конструкции предусмотреть и вариант топки на опилках и на дровах. То есть универсальная форсунка.
    На счет дымососа, его параметры аналогичны нагнетающему вентилятору? кубометраж 4500 метров в час и давление 400 МПа?

    На счет наклона стенок, камера будет до середины теплоизолирована, над трубами подачи первичного воздуха поставим листы которые будут расширяться и плавно переходит на основную стенку. Уступа не будет, ну и надеюсь и зависания топлива.

    Лист металла через который будет подогреваться вторичный воздух я собираюсь защитить от эрозии, может покрыть тонким слоем цемента или тонким слоем любой изоляции. Добиться чтобы коэффициент теплопередачи сильно не упал, но и метал был защищен.


    Регулировка общего потока воздуха я хочу сделать на основе частотных регуляторов фирмы "Овен". Процентное отношение первичного и вторичного воздуха будет регулироваться шиберами.

    Но почитав форум в частотнике уже начинаю сомневаться, потому что уже не понимаю, что лучше режим старт стоп или плавное регулирование. Сразу говорю, тепло аккумулятор пока негде ставить. Может он и будет в следствии, но сейчас главное просто запустить систему.


    Очень хотелось бы заложить предпосылки для увеличения мощности , поэтому и написал сюда, советуйте! Буду очень признателен.
    Кстати форсунка у меня сменная, вынимается через отверстие над нижней дверью. Если поделитесь описанием форсунки на опилки, то можно сделать их быстро сменными.


    Котел и топку не охлаждаемой делать не хочу, т к помещение котельной топить совсем не нужно. Сам котел может еще будет обклеен теплоизоляцией K-FLEX.
     
    MuxaN_N , 10.01.11
    #9 + Цитировать
  10. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235
    Адрес:
    Калининград
    Что же такого Вы вычитали на форуме, что стали сомневаться нужен или нет частотник?
    Воздух, при ваших мощностях, регулировать надо. Вопрос может стоять лишь в том, каким способом. К примеру, СТС-мастер в своих пиролизниках не применяет частотники, а применяет регулировку воздуха заслонкой, меняя ею сечение воздушного тракта. Он говорит, что при таком способе пределы регулировки подачи воздуха шире.

    Это вы о чём? Какой, к чёрту, теплоаккумулятор при мегаватте мощности??
    Ставьте не пару, а три, четыре котла и имейте практически весь необходимый диапазон мощности.
     
    Alisan , 10.01.11
    #10 + Цитировать
  11. MuxaN_N
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MuxaN_N

    Участник

    MuxaN_N

    Участник

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Где купит частотник знаю, а где купить привод нет. Да и по электроэнергии экономия получается, ведь не всегда на максимуме будет работать электродвигатель.
     
    MuxaN_N , 10.01.11
    #11 + Цитировать
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235
    Адрес:
    Калининград
    Серводвигатели с регулируемыми заслонками широко применяют в вентиляционном деле.
    Но я согласен насчет экономии электроэнергии с помошью ПЧ. Да еще и ресурс электродвигателя тоже сильно экономится!
     
    Alisan , 11.01.11
    #12 + Цитировать
  13. Neste
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    131

    Neste

    Живу здесь

    Neste

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Колпашево
    Я все таки считаю что если топливо будет такое сложное да еще и с большой влажностью то режим старт стоп здесь не подойдет, я это говорю уже как бы немного опираясь на свой небольшой но свой опыт. При использовании влажного топлива процесс пиролиза очень капризный и требует поддержания темпиратуры в грячем ядре котла чтобы выходы на режим были более быстрые и устойчивые, ну и увеличение мощности с малого режима на большей плавные предоотвращает детонацию и повышает устойчивость процесса пиролиза. пробую много но всего 52 дня котел большой, но всего 110 кВт( по ссравнению с вашим но топливо лучше дрова, но работает на берёзовых чурках только что из лесу, но надо уметь управлять процессом, учусь.
    Начало моей темы: Эксплуатация пиролизного котла, купленного или сделаного своими руками
    и отчет мой котел отработал 52 дня
     
    Neste , 11.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.404
    Благодарности:
    7.235
    Адрес:
    Калининград
    К сказанному могу добавить свой опыт ручного управления моим пеллетным котлом. Я отключил автоматику, а регулировку воздуха и подачу топлива попробовал осуществлять вручную, с тем, чтобы добиться нужного процентного содержания кислорода в дымовых газах. Скажу честно. У меня не получилось. . В то время как автоматика это делает легко.
    Я же, оценивая горение на глаз, постоянно опаздывал и у меня кислорода было то много, то мало.
     
    Alisan , 11.01.11
    #14 + Цитировать
  15. MuxaN_N
    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MuxaN_N

    Участник

    MuxaN_N

    Участник

    Регистрация:
    30.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    какой принцип управления котлом?
    получается оптимальней всего использовать двойную схему регулирования, то есть управлять и общей производительностью дымососа и заслонкой вторичного воздуха? Поясните пожалуйста.
    управление заслонкой осуществить лямбда зондом? Я тут прочитал, что сложно подобрать пид регулятор по выходной сигнал,и что этот зонд не стоит тех мучений по настройке.
     
    MuxaN_N , 12.01.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также