1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фасад дома из газобетона

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем aleks197715, 09.01.11.

  1. Ильичч
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    57

    Ильичч

    Живу здесь

    Ильичч

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Московская область
    А как насчет блокхауса с вентзазором?
     
  2. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Без проблем. Только подкрашивать его придется для сохранения вида раз в несколько лет.
     
  3. Vladkog
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    34

    Vladkog

    Живу здесь

    Vladkog

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Россия
    Очень мало знаю о блокхаусе там какая-то пленка это не не очень хорошо для дерева и для ГБ (хотя повторюсь с материалом незнаком)
    пожароопасность?
     
  4. SAV
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0

    SAV

    Живу здесь

    SAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну если систему кондиционирования воздуха устроите, можно вообще хоть парник сделать.
     
  5. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Если систему кондиционирования сделать, керамогранит все равно держаться не будет. Так как водяной пар будет идти изнутри наружу сквозь стены.
    Может, чуть медленнее но сути не меняет.

    И наоборот. Если керамогранит не ставить, на микроклимате типичного жилого дом это мало как скажется. Все равно, вентиляция для удаления влаги какая-то будет нужна. Хоть щели, хоть вентканалы, хоть супер-пупер-рекуператоры, но что-то надо.

    Рассмотрение того, какой слой больше пара пропускает, а какой меньше --- это вопрос не микроклимата в помещении, а конструирования стены. Насколько она получится долговечной и теплоизолирующей.
     
  6. SAV
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0

    SAV

    Живу здесь

    SAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    водяной пар-то будет идти, но в каком количестве? считать надо. если обеспечить удаление избыточной влаги из помещений, то, вероятнее всего, кол-во пара диффундирующего через стену будет незначительным и он (пар) сможет покинуть конструкцию через швы между плитами керамики. только швы, опят же, нужно сделать такой толщины, чтобы обеспечить нормальный влажностный режим.
     
  7. Ильичч
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    57

    Ильичч

    Живу здесь

    Ильичч

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Московская область
    Керамогранит скорее всего посыпется. Думаю, что из за этого и применяют специальные системы крепежа керамогранита с зазором от стены.

    Не совсем понял про пленку. покурил и-нет - ничего не встретилось. Расскажите, в чем соль?
     
  8. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Увы, это не так. Мы же не должны засушить воздух внутри помещения, надо поддерживать комфортную влажность. Пусть у нас имеется 40-50% относительной влажности при +20 внутри, против 80% относительной при -10 снаружи.

    При +20 максимальная абсолютная влажность - 17.3 г.м^3, 50% от нее даст 8.65 г.м^3,
    При -10 максимальная абсолютная влажность - 2.1 г.м^3, 80% от нее даст 1.6 г.м^3

    Поэтому, из уравнения Менделеева-Клапейрона получим, что парциальное давление воданого пара внутри, минимум вчетверо больше парциального давления снаружи. Этого достаточно, чтобы быстро все намочить.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.147
    Благодарности:
    37.121

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    35.147
    Благодарности:
    37.121
    Думаю если вместо керамогранита взять клинкер со швами в 1 см., то этого хватит для удаления влаги. Ведь размер клинкера небольшой 25х6,5 см. Как думаете?

    P.S. Я не сторонник устройства чего-либо на стены из блоков без внутренней пароизоляции. Просто интересно ваше мнение.:)
     
  10. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Я сам не пробовал посчитать пока. Хотя лично меня этот вариант интересует. Не очень понятно, чем швы затирать, и какая у этой затирки паропроницаемость.
    Опять же цементный плиточный клей вроде пар плохо пропускает, надо аккуратно очень клинкер укладывать.

    В сети были дискуссии на эту тему. Здесь и на избе, по крайней мере. Но окончательных аргументов за или против, я там не разглядел.

    Если будет время, попробую сегодня вечером прикинуть.
     
  11. SAV
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0

    SAV

    Живу здесь

    SAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    все верно вы говорите насчет комфортного микроклимата. говоря о кондиционировании внутреннего воздуха я забыл упомянуть об исключении диффузии, а также эксфильтрационной составляющей воздухообмена путем герметизации конструкции (внутрення пароизоляция). в таком варианте поток пара существенно должен снизиться и, по крайней мере, исключить избыточное влагонакопление на границе слоев ГСБ и КГ.

    FYI:
    как известно, на западе (сша, канада), проектируют ограждающие конструкции максимально изолированными с обеих сторон. во влажных и жарких климатах переносимая воздухом влага оказывает более негативное влияние чем диффузионная. она поступает через дефекты конструкции и пароизоляции: летом - путем инфильтрацци, зимой - путем эксфильтрации. См. статью J. F. Straube Журнал АВОК 2002 №6
     
  12. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Итак, попробуем для начала грубо оценить возможено ли удаление пара из газобетонной стены, облицованной клинкерной плиткой.

    1) Рассматриваем стену из газобетона плотности D400 толщиной Х.
    Данных по паропропусканию для современных марок газобетона типа YTONG
    или AEROC я не нашел. Поэтому, посмотрим в таблицу приложения 3 из
    СНиП II-3-79 Строительная теплотехника. Так как теплопроводность
    современного газобетона лучше сниповской, примем, что и паропроницание
    его увеличилось. Разумно взять на 1 марку больше - D300.
    Тогда коэффициент паропроницаемости газобетона u= 0.26 мг./(м * ч * Па).
    Коэффициент паропроницаемости кладки будет немного меньше,
    так как клей должен иметь коэффициент паропроницаемости порядка
    0.09-0.17. Принимая во внимание, что толщина слоя клея невелика не будем
    рассматривать незначительное (в пределах 1%) уменьшение коэффициента
    паропропускания.

    Итак, примем коэффициент паропропускания кладки u= 0.26 мг./(м * ч * Па).

    2) Полагаем, что клинкерная плитка имеет размер 25 на 6.5 см. И шов между плитками имеет толщину 1см. Тогда, в кладке достаточно большого плокого участка стены каждой плитке площадью 25*6.5=162.5 см^2 будет соответствовать участок шва площадью 32.5 см^2. (Достаточно отнести к каждой плитке на плоскости шов слева, снизу и нижний левый угол).
    Таким образом, соотношение площадей плитки и шва составляетет 162.5:32.5 или 1:5. Другими словами, шов занимает 1/6 площади кладки, а плитка --- 5/6.

    Мне не удалось пока найти внятных данных о паропропускании клинкера или затирки. Примем, что клинкер не пропускает пар вовсе, а затирка есть цементно песчаный раствор, коэффициент паропропускания которого u= 0.09 мг./(м * ч * Па).

    Примем толщину слоя затирки в 1 см.

    3) Тогда, сопротивление паропропусканию облицовочного слоя составит
    0.01 / 0.09 = 1/9 м^2*ч*Па/мг, а газобетонной кладки X/0.26 м^2*ч*Па/мг.

    4) При перепаде давлений в 1 Па, за 1 час, 1 квадратный метр
    облицовки пропустит (1/6)/(1/9) = 1.5 мг., а газобетонная кладка - 0.26/Х мг.

    Таким образом, при X > 0.26 / 1.5 = 0.173 м. паропропускание облицовочного слоя больше паропропускания газобетонной стены.

    То есть, при сделанных допущениях, для любой разумной толщины стены из газобетона (25 см и больше) накопления влаги в стене происходить не должно.

    -------------------------------
    Прошу заинтересованных читателей
    1) проверить вычисления и выбор значений.
    2) постараться найти
    а) паропроницаемость клинкера
    б) паропроницаемость реальных затирок для швов
    в) реальная паропроницаемость современных газобетонов.

    Где тут еще слабое место? В том, что выход пара идет через швы, а не по всей плоскости кладки. Я попробую придумать, как это просто оценить, но интуитивно кажется, что если у нас есть "лишний" слой газобетона порядка высоты плитки, то проблем быть не должно. Впрочем, это пока гипотеза.
     
  13. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    И вот что подумал. Вовсе не обязательно использовать именно клинкерную плитку. Мы же в расчете полагали паропропускание плитки равным нулю. Вполне можно искусственный камень под кирпич. Во-первых, он даже немного подешевле, во-вторых, можно довольно экзотические на вид варианты найти. Главное широкие швы и затирать чем-то паропропускающим не хуже цементно- песчаного раствора.
     
  14. SAV
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0

    SAV

    Живу здесь

    SAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как вы это поняли?
    вы расчетом показали, что такая конструкция удовлетворяет основному критерию многослойной конструкции - уменьшению Rп изнутри наружу. а для более полной оценки этого не достаточно, необходимо задать конкретные начальные условия (темп, влажность, параметры материалов), а затем, определив зону возможной конденсации можно будет посчитать годовой баланс поступающей и уходящей влаги. вот так и увидим будет ли происходить влагонакопление в годовом периоде.
     
  15. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    По-хорошему, Вы совершенно правы. Надо будет подробнее это посчитать, но только если первая приблизительная прикидка верная. Иначе силы тратить неинтересно. Но это, к сожалению, не все вопросы, которые надо разрешить.

    Сейчас меня обеспокоили технологические проблемы:
    1) с практической точки зрения ведь удобнее намазывать клей на стену, а потом накладывать плитку. Тогда у нас вся поверхность газобетона будет покрыта клеем. Его придется учитывать, и его характеристики неясны.
    2) стандартная затирка может оказаться практически герметичной. Если использовать что-то заведомо подходящее, типа известково-песчаной смеси,
    есть вопросы по химии взаимодействия с облицовкой, и по проникновению наружной влаги смесь и под цементный клей.


    Надо будет вручную, конечно, проверить, Но в имеющемся под рукой эксельном калькуляторе получилось, что накопления влаги не происходит. Насколько на глаз понятно, вичсление там идет по СНиП.
    Чтобы учесть то, что у нас только 1/6 поверхности пропускает пар, я указал в 6 раз больший слой чементно песчаной смеси снаружи. (И 1 см цементной штукатурки внутри).

    Но плохо то, что точка росы таки есть и она в газобетоне.