1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Фасад дома из газобетона

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем aleks197715, 09.01.11.

  1. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.362
    Благодарности:
    12.286

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.362
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Рязань
    Тогда уж лучше гвозди на 150. Надёжнее.
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    А почему именно на 150, а не 100 или 200? Любимый размер? :aga:
     
  3. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.362
    Благодарности:
    12.286

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.362
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Рязань
    Пробовал 200 забивать в 500 ГБ, сложновато. А 150 прям под шляпку с 4 ударов.
     
  4. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.116

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.116
    Адрес:
    Москва
    Я думал что нахожусь на форуме профессионалов в смысле знаний, а на самом деле попал на форум профессионалов в смысле делателей.
    Появление капельной влаги, т. е. того самого конденсата, т. е. той самой точки росы зависит от температуры пара и его парциального давления. Так вот толстый слой дорогой теплоизоляции снаружи несущей повышает температуру пара в ней и тем препятствует выпадению воды, а тонкий слой дешёвой пароизоляции изнутри несущей резко уменьшает диффузию пара в неё резко снижая его парциальное давление в ней чем препятствует выпадению воды. Кроме того, она препятствует выходу наружу влаги из воздуха в помещении и без того обделённого этой влагой зимой.
     
  5. V1tal1
    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    14

    V1tal1

    Живу здесь

    V1tal1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    14
    На саморезы бы я не стал монтировать. Был печальный опыт, оборвало шляпки ХОРОШИХ оцинкованных саморезов, обвалилась вся стена. Лучше уж на оцинкованные гвозди, как минимум финишные. А пена- ну уж явный косяк! Доска дышит и её так или иначе крутит.
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Если поотрывало шляпки, значит не такие уж хорошие саморезы были. :) Или не того диаметра...
    А вообще, доска толщиной 20-25мм, при увлажнении, запросто срезает саморезы менее 5мм, при креплении к основанию с меньшим расширением от увлажнения (хотя-бы, к поперечному брусу.)
     
  7. V1tal1
    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    14

    V1tal1

    Живу здесь

    V1tal1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    14
    В том-то и дело, что диаметр был подобный 5 мм. И качество саморезов было хорошим, всегда ими пользовался. Видимо качество ухудшилось, как всегда у нас бывает.
     
  8. Korzhik
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15

    Korzhik

    Живу здесь

    Korzhik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Самара
    Доброго времени суток всем!
    Не стал создавать отдельную тему.
    Почитал несколько веток и в том числе рекомендованную книжку одного из бывалых (Гринфельд Глеб Иосифович ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ ОТДЕЛКА КЛАДКИ ИЗ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА). Так вот там пишется, что отделка стен из ГБ вообще делается в качестве декорации и несет по большому счету декоративную функцию.

    А вопрос, собственно, вот в чем. Дом из ГБ 300мм D500 в Самарской области, площадь отделки примерно 180кв.м. Планирую отделку фасада. Дом жилой. Срок 3 года. Пирог стены обои-гипсовая штукатурка (1см)-блок (30см)-воздух.
    Судя по книге достаточно вот такого варианта:
    Конструктивное решение теплозащитных стен из газобетона - кладка из газобетонных блоков D 400; - импрегнирующий грунт Ceresit CT17; - выравнивающая штукатурка Ceresit CT24 (15-20мм); 3 Здесь перечислены высокопаропроницаемые фасадные краски химически совместимые с основанием. 98 - армированный клеевой слой Ceresit CT 190 (3-4мм) – фрагментарно; - адгезионный грунт Ceresit CT16; - декоративная штукатурка Ceresit CT174 (1,5мм).
    Но смущают рассчеты с smartcalc. ru, правда беру внутри помещения 23градуса и влажность 55, снаружи -16 и влажность 70.
    Точка росы в блоке. Миниатюра 1.
    Посмотреть вложение 4230334
    А вот с сайта http://теплорасчет.рф при тех же условиях. Не смог картинку вставить, сорри.

    http://теплорасчет.рф/?rid=20160725160955ynqklkf

    Где правда и кому верить? И почему в книге пишут, что стена не нуждается в отделке, разве только в декоративных целях, а рассчеты говорят о другом?

    Добавляю минвату. Миниатюра 3.
    upload_2016-7-26_10-3-40.png
    Допустим ли такой конденсат? Возможно ли ее не добавлять?
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Первая миниатюра не открывается. По ссылке на "теплорасчет.рф" в стене пенобетон плотностью 1800кг/м3 (почти "обычный" бетон")...:faq:
    По миниатюре №3 - влагонакопление считать надо (собственно, как и в любом другом случае). Образование конденсата в определенном диапазоне соотношения влажностей/температур ещё не приговор стене - нормируется влагонакопление, а не сама возможность образования конденсата.
    А вот ещё интересный пункт из СНиП 23-02-2003 -
    "9.3 Не требуется проверять на выполнение данных норм по паропроницанию следующие ограждающие конструкции:

    а) однородные (однослойные) наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами;

    б) двухслойные наружные стены помещений с сухим и нормальным режимами, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 м2·ч·Па/мг."
    Правда, в более свежем СП этот пункт убрали - предполагается считать влагонакопление во всех конструкциях.
     
  10. Korzhik
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15

    Korzhik

    Живу здесь

    Korzhik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за оперативность!
    Вот ссылка на первый расчет.

    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=277&rt=0&ct=0&os=0&ti=23&to=-13.5&hi=55&ho=84&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=3000&le1=1&lt1=4&mm1=447&st1=600&em1=149&bw1=250&emn1=клей&emr1=600&emla1=0.305&emlb1=0.318&emmu1=0.1&emw1=6&sw1=1&ld2=500&le2=0&lt2=0&mm2=574&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=154

    И что в нем делать с базовым значением поэлементных требований? Оно вроде как не соответствует.
    Поправил и во втором калькуляторе значения (только не знаю какие цифры вбить в паропрозрачность). По неопытности думал, что не настраиваются в этом калькуляторе параметры.
    Ссылка
    http://теплорасчет.рф/?rid=20160726130901sLshgba

    А про влагонакопление написано, что оно удовлетворяет требованиям
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=277&rt=0&ct=0&os=0&ti=23&to=-16&hi=55&ho=80&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=3000&le1=1&lt1=4&mm1=447&st1=600&em1=149&bw1=250&emn1=клей&emr1=600&emla1=0.305&emlb1=0.318&emmu1=0.1&emw1=6&sw1=1&ld2=500&le2=0&lt2=0&mm2=574&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=154

    То есть согласно "А вот ещё интересный пункт из СНиП 23-02-2003 -" можно оштукатурить без утеплителя? Уж очень не хочется вешать много лишнего веса, дырить стены, да и небюджетно это.
    При положительном ответе предлагаемый метод оштукатуривания из книги приемлем? Или есть более прогрессивные методы? Кто что может предложить из собственного опыта и опыта эксплуатации подобных домов?

    З. Ы.
    К вопросу о слоях штукатурки. Кладка стен ровная, выравнивать не надо. Сколько слоев и какой по составу, а не фирме (акриловой и т. д.) штукатурки надо?
     
    Последнее редактирование: 26.07.16
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    На мой взгляд, что хотите, то и делайте - Вы ведь не строительная компания, у которой не примут здание, если в нем что-то не соответствует. Да и это несоответствие ещё не факт - оно станет таковым только после расчета удельных теплопотерь дома... А такого расчета, как я понимаю, у Вас нет и не планируется...

    Если по простому - государство решило что планировать тратить (по расчету) на отопление в среднем более (к примеру) 50Вт/м2 нынче "непозволительная роскошь" (независимо от того, сколько конкретно для Вас стоит 1кВтч на отопление - 50коп или 5 руб и независимо от того, отапливаетесь Вы "грязным" углем или "чистой" солнечной энергией...). Но, если в Вашем расчете получатся средние теплопотери дома ниже этих условных 50Вт/м2, то оно разрешает Вам закладывать в проект ограждающие конструкции не по Rт, а по Rэ.
    Т. е., если "забить" на абсолютно отфонарное требование к расчетным удельным теплопотерям, то остаётся важным лично для "себя любимого" выполнить гигиенические требования. Ну, для "соблюдения приличий" (чтобы было почти по СП), можно выполнить ещё и требования по Rэ...
    А дальше вопрос утепления становится чисто экономическим - сколько денег и на сколько лет Вы готовы вложить в утепление, чтобы когда-нибудь потом начать получать некоторую выгоду от этого дополнительного утепления. Рассчитывается это элементарно, тем более с указанным калькулятором...
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Если Вы хотите лично от меня разрешение получить, то не дам. :aga:
    Старый СНиП говорил, что до 2012г. (или чуть позже) было можно, независимо от наружной отделки. Новый СП говорит, что надо посчитать под конкретный вариант. Но, это для общего случая. Если изготовитель конкретной марки ГБ укажет для своей продукции недопустимость конденсации влаги внутри блока, то стоит выполнить и это требование...

    Наличие конденсации в любой стене, конечно, не очень полезно, так же, как и перепады температур из плюса в минус и обратно и изменение влажности... для стены и любой наружной отделки, да и для любой другой конструкции. Значит надо в теплые края перебираться или вокруг дома строить отапливаемый ангар с постоянной температурой и влажностью ...:aga:
     
  13. Korzhik
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15

    Korzhik

    Живу здесь

    Korzhik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Самара
    Если абстрагироваться и взять рассчет, то теплопотери без минваты 64, а с ней порядка 40. Итого разница процентов в 30. За месяц (самый холодный) в прошлом году на газ уходило около 2600руб. Итого за отопительный сезон с сентября по апрель будет около 20800. Отнимаем 70 процентов и получаем экономию (с минватой) 6240 в год.
    Повторюсь, что площадь утепления около 180 кв. м. Стоимость отделки с минватой, включая материал примерно 1500кв.м. Итого: 270000. Просто оштукатурить вполовину, а то и побольше в минус. Экономия 135-150тыс. деревянных.
    Берем среднее (14000), делим на 6240, получаем 22 года.
    Брал самый "дорогой" месяц. Провисит ли данная вата столько?

    И все-таки может ответит кто

     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.130
    Благодарности:
    10.667
    Адрес:
    Ижевск
    Не получится, скорее всего, такая экономия. Кроме стен есть ещё теплопотери через перекрытия, окна, вентиляцию... В очень усредненном виде можно предположить теплопотери через стены процентов 30 от общедомовых. Т. е. можно предположить (если так считать) экономию в пару тысяч в сезон. Да и то, скорее всего не верно будет - средние теплопотери за самый холодный месяц сильно отличается от средних теплопотерь за отопительный сезон. Ещё бы и затраты газа на ГВС не учитывать...
    Но можно и более "прямо" посчитать. Умножить теплопотери через стены (в Вт/С'м2) на ГСОП (для конкретной местности) и на 24часа для утепленной и не утепленной стены. Будет видна разница в теплопотерях через м2 стены за сезон. Умножив на стоимость отопительного кВтч получим экономию в рублях за отопительный сезон с м2 стены.
     
    Последнее редактирование: 26.07.16
  15. Korzhik
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15

    Korzhik

    Живу здесь

    Korzhik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Самара
    Усреднял как мог. В общем как итог, утепление минватой больше маркетинговый ход или фол последней надежды. Буду "просто" штукатурить.

    А на вопрос отделки-то ответ дадите?

    Конструктивное решение теплозащитных стен из газобетона - кладка из газобетонных блоков D 400; - импрегнирующий грунт Ceresit CT17; - выравнивающая штукатурка Ceresit CT24 (15-20мм); 3 Здесь перечислены высокопаропроницаемые фасадные краски химически совместимые с основанием. 98 - армированный клеевой слой Ceresit CT 190 (3-4мм) – фрагментарно; - адгезионный грунт Ceresit CT16; - декоративная штукатурка Ceresit CT174 (1,5мм).)

    Или есть более прогрессивные методы? Или из собственного опыта и опыта эксплуатации подобных домов что можете порекомендовать?