1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Радон

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем dwell, 09.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Domny
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    7

    Domny

    Живу здесь

    Domny

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    7
    Когда говорят о риске рака, то никогда не имеют в виду конкретного человека, ибо это невозможно - точно знать, от чего у него рак. Даже курящие по три пачке всю жизнь могут не иметь рака легкого, зато некурящий его может иметь и без видимых причин. Раки - это вероятность.
    И это не "статистика" кустарная, а дисциплина, с помощью которой только и возможно узнать риски. Во всей медицине только так и узнаются как риски, так и эффекты лечения.

    А у меня собственного подхода нет - это общемировые данные, а не тот полудилетантизм, что в Рунете. Тем более, что сейчас за это дело, с радоном, ухватились, ибо прибыльно: определять всюду радон, сдавать "на защиту" от него дома и деньги за это грести.

    Я сейчас специально еще посмотрел статьи про радон (конкретно не занимаюсь). Есть и мета-анализы исследований. Вклад радона в домах даже расчетный в риск рака легких - единицы процентов, для разных стран 3-10%. Причем это именно расчетный, а не определяемый для таких уровней. А курева - 70-90%. И химии - намного больше, чем 10%.

    Только и всего. Очевидно, что тратить что-то и разводить муть про малый риск, когда не устранен большой, нет смысла. Хотя радон и расценивается как второй по значимости фактор рака легких при отсутствии разной химии, но он очень далеко отстает.

    Наконец, последнее. "Защита от радона" - вообще бред там, где его немного. Как вы защититесь от газа, он же проникает через любую щель. Это все профанация.
    .
    Единственные защиты даже там, где радона много, - не жить в подвале, не жить в гранитных домах. А если все же в подвале живешь, то ни в коем случае там не курить. :) Проветривать. Хотя если не жить в подвале, то и все равно.
    Это в Европе в подвалах хозпомещения, и Европа часто где Альпы и разные горы.

    Скажу только, что сейчас про этот радон в России пытаются пробить гос. программу, чтобы "дома на радон сдавать".:)] Очевидны цели этого - распилить безнаказанно и без последствий бюджет. Или оторвать у застройщика на "обследование".
    Между тем, в России немного местностей, где всё это может быть важным даже для первых этажей.
    В принципе, я все сказал, могу и ссылки привести еще. Но здесь никто ничего не читает, кроме Рунета, где про радиацию написано в 99% случаев вранье и передержки. Доверять нельзя.
     
    Domny , 05.01.17
    #151 + Цитировать
  2. Domny
    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    7

    Domny

    Живу здесь

    Domny

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    7
    Вы путаете факт выявление радона в каком-то уровне, с риском получить от этого уровня рак легких. В этом вы не ориентируетесь ведь? Ну так почитайте основы - я зря выше давал ссылку на том международной организации при ООН, что ли? Там есть графики, из них всё понятно.

    Данные по "собственному участку" - зачем они, если регион не радоновый? И о чем они скажут человеку, если он не ориентируется, как вот вы, в том риске, который может быть на его участке от конкретного уровня радона (якобы)?
    Если же регион радоновый, то и предосторожности должны быть у всех некоторые. Не курить в подвалах и не жить там. Проветривать первые этажи. Что еще-то?

    Как будто кто-то из вас помнит рак легкого у кого-то некурящего. Радон усиливает эффект курения, но ясно, что тут виноват не радон, а само курение. Ибо его вклад - процентов 80, а радона - единицы процентов.
     
    Последнее редактирование: 06.01.17
    Domny , 06.01.17
    #152 + Цитировать
  3. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    6.056
    Благодарности:
    2.704

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    6.056
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    Москва
    Секунду - мы сейчас о раке рассуждаем?.. вроде о радоне.
    То есть причинно-следственную связь я уловил:), но... :faq:

    Я понимаю, о чем Вы пишете - но и Вы поймите: общая температура по больнице интересует лишь тех, кто заинтересован в гладких цифрах - а больным она по боку как-то.
    Да для кого? :faq:
    Видимо и радон таки есть? ;)
    Ну попробуйте тогда перевести эти проценты в количество людей, для которых возможен риск... даже с огромными допущениями это будет немало людей.
    Курево здесь не причем - я извиняюсь за напоминание: здесь про радон.
    Позвольте, наш многограмотный коллега - а про вес радона Вам ничего не известно?
    А давайте Вы не будете указывать кому и что делать?
     
    urok , 06.01.17
    #153 + Цитировать
  4. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    18.631
    Благодарности:
    20.399

    Groundworkturf

    Модератор

    Groundworkturf

    Модератор

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    18.631
    Благодарности:
    20.399
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бетон у нас только на гранитном щебне в многоэтажках. А сколько его там "торчит" поинтересуйтесь сами, поиском "состав бетонной смеси". Да, он еще и радиоактивный:ogo:
     
    Groundworkturf , 06.01.17
    #154 + Цитировать
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    6.056
    Благодарности:
    2.704

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    6.056
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    Москва
    Понимаю, Domny... себя понимаю, Веру понимаю, понимаю все что говорит @Groundworkturf - даже Вас понимаю.
    Не понимаю только одного: зачем Вы противопоставляете Ваши выкладки всему остальному материалу? :faq:
    Ну сказал каждый о том, что его волнует или он считает важным - в чем крамола то? ;)

    С какого перепуга всем принять точку зрения какого то персонажа, который тычет всем свою точку зрения - при этом теряя нить разговора и не замечая аргументов своих оппонентов... ну и как предлагаете Вас воспринимать?

    Я Вас - понимаю.
    А вот Вы, Domny, по ходу в танке. :hello:
    Иначе как оценить вот эти выжимки из Ваших перлов:
    Ну все - все запомнили про это и приняли к сведению.
    Знаете, Domny - на первом месте я поставлю свою собственную безопасность (свою и своей семьи).
    Далее - безопасность друзей, соседей, горожан в моем городе.
    Далее - сограждан моей страны.

    А вот ООН... она будет последней в моем списке - и это правильно:hello:: сначала порядок у себя и вокруг себя - а потом и с остальными нужно разбираться.
    Понимаю, очень-очень понимаю.
    Но главное - конкретный человек.
    Ну что ж настал Ваш звездный час, Domny, после которого честный человек должен либо извиниться - либо позорно слинять: ткните пальцем в того, кто хоть на копейку заинтересован зарабатывать на этой ниве. :)
     
    urok , 06.01.17
    #155 + Цитировать
  6. Гаврилов Юрий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    37

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Миасс
    Я так и предполагал) А мы тут стараемся не на кофейной гуще гадать...

    К вашему сведению в нашей практике на Урале были помещения (представленные частными домами, так как многоквартирные дома по своей конструкции чаще всего уже прилично защищены от радона, ибо имеются нежилые проветриваемые подвалы, если конечно продухи в них не затыкать, чтобы животные там не жили...) с аномалиями по 1000-2000! Тут все зависит на каких горных породах дом стоит, его конструкция, есть в пределах пятна застройки разлом или нет и т. п.

    Опять занялись голословьем! вы читали их труды, чтобы подобное утверждать?
    Это вам не школьники какие-то, а видные ученые. Даже я если бы стал подобным заниматься принял бы во внимание кучу факторов, хотя у меня далеко не научный склад ума.

    НА этот счет мне из первых рук, что называется, рассказывала мама моего лучшего друга в СПБ: она врач и у них имеется многолетняя статистика (несколько раз сменялись жители квартир) по определенным домам, которая говорит о том, что в определенных домах имеется аномалия по заболеваниям раком. Внимание: заболевшие проживали в определенном подъезде, с определенной стороны. Вот тебе и фокус... После чего у меня нет никаких оснований не доверять ученым из СПб или той же Кэт Блэхер

    Под Питером тоже имеются местами повышенные выходы радона, хотя безусловно не в пример Уральским, а если чуть севернее взять (карелия и т. п.), то там такой же урал.

    Вам с бурильщиком в одной бане попариться надо, нашли бы общий язык) сколько раз я про этот миф уже расжевывал, а ему и оказыется вам - неума.

    Не заметен пока ваш уровень) Вы бы представились для начала...

    Вам надо понять одно: я никакой паники не генерирую на счет радона, более того я успокаиваю тех, кто думает, что это неисправимая беда. От всего можно защититься.

    А то, что вы утверждаете, что даже при аномальных содержаниях радона в помещениях нет практически вреда, то вам нужно спорить не с лабораториями радиационного контроля, а с министерством здравоохранения, которые придумали такие нормативные значения для ЭРОА радона и потоков радона. Не думаю, что они с потолка взяли подобные цифры и обязывают застройщиков многоквартирных домов взваливать на себя частенько ношу по защите от радона

    где это вы видели в РФ дома, стены которых из гранита?) Все стройматериалы, а в нашей стране это обычно бетон, проходят радиоактивную сертификацию. Здесь встает другой вопрос: не профанация ли эти замеры?
    Зачем мы повторяем снова и снова истины, которые описаны в начале этой ветки: там где, нет радиоактивных пород (а это не только гранит), то вероятность, что под домом будет аномалия по выходу радона из грунта минимальна

    А про ГМО ответ один: все ок, это просто ускоренная селекция. Это мне сказал, мой хороший знакомый кандидат наук по генной инженерии. Ему врать мне было не зачем
     
    Гаврилов Юрий , 08.01.17
    #156 + Цитировать
  7. Гаврилов Юрий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    37

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Миасс
    Выражайтесь яснее пожалуйста. Каша какая то несвязанная.
    Чтобы начинать борьбу с радоном, нужно знать "на сколько силен наш противник". Быть может ваш участок вообще не требует какой-либо защиты или наоборот требуются кардинальные меры.

    Часто бывает, что содержание газа в помещении дома не значительно превышает ПДК, поэтому мера борьбы в данном случае - немного чаще чем обычно проветривать помещения.

    Если потоки радона серьезные, то необходимо в проекте фундамента предусмотреть газодренажные трубы, которые отводят "ураганные" концентрации радона под бетонной плитой в атмосферу.

    Примечание. Данная операция эффективна при условии, что трубы проложены непосредственно над тектоническими нарушениеми, по которым просачивается основная часть радона.

    В большинстве случаев, мы категорически не советуем Застройщикам и проектным организациям применять дорогостоящие шаблонные методы борьбы с радоном: укладка толстого слоя бетона и сплошное покрытие бетона (тем более в несколько слоев) газонепроницаемыми мембранами.

    Кто то спросит:
    - Зачем мне тратиться на подобные исследования, если я могу купить газонепроницаемую мембрану и застелить ею свой подвали или 1 этаж?

    Тут все зависит от площади вашего подвала 1эт. Данный материал далеко недешев, 1 м2 стоит около 500 рублей + трудоемкая (а соответственно дорогая) работа по укладке этого материала. Листы этого материала должны быть тщательно сварены, без пропусков, в противном случае по этим щелям радон будет беспрепятственно попадать в помещения дома.

    Если у вас дом на винтовых сваях, то про радон можно забыть! Хорошей радонозащитной мерой является бетонирование цокольного/1 этажа. Только для того, чтобы знать какой слой бетона залить, нужно знать на сколько большие превышения потоков радона из грунта под вашим домом:

    - если они мизерные - то и слой бетона необходим минимально возможный, с точки зрения эксплуатации,

    - если под вашим домом аномалия серьезная, то здесь и слой бетона нужен приличный и необходимо предусмотреть под бетонной подушкой газодренаж (перфорированные трубы, проложенные по основным аномалиям по радону).

    Другой момент - это вводы коммуникаций в дом. Их тоже придется все тщательно замазывать газонепроницаемой смазкой, так как вы будете в полном неведении о радоноопасности грунта под вашим домом.

    Последний момент - это целостность гидрозамков в различных системах дома. Если они не функционируют должным образом, то радон будет попадать в помещения дома через них. В этом случае газу будет безразлично, уложили ли вы мембрану в подвале или нет, к сожалению.

    В итоге, хозяин дома получает "букет" неопределенностей и проблем, с которыми будет иметь дело в будущем. Самое обидное - если все эти процедуры педантично проведены, а на самом деле их и не стоило проводить, ввиду того что под домом радонобезопасный грунт.

    - Зачем мне тратиться на дорогие мембраны, если я могу купить обычную полиэтиленовую пленку?

    Хотя в СП 31-105-2002 указано, что изоляция грунта может выполняться застилкой поверхности слоем толстой полиэтиленовой пленки, по данным Университета Калифорнии полиэтиленовая пленка в несколько десятков раз более проницаема для радона, чем другие виды полимерных пленок: поливинилхоридных, поливинилацетатных, поликарбонатных, пленок с эпокисдным покрытием, и пленки Сирлин. (По данным исследований Университета Калифорнии: Hаммоn H. G. Noble Gas Permeability of Polymer Films and Coatings / Journal of applied polymer science. - VOL. 21, 1989-1997 (1977).

    Также нужно иметь ввиду о долговечности того или иного материала. Даже если обычная пленка частично экранирует радон, но сколько она продержится в цельном, эластичном состоянии между слоями бетона?

    Скажет он только) Видимо вы изучаете сверх секретные материалы КГБ 30-ей давности. К вашему сведению имеется вот такой - Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ от 09.01.96г.; Но он не касается построек до 3 этажей включительно. Хотя как уже говорилось не раз высокие дома более защищены от радона и крайне редко, даже на Урале, в них бывают превышения.
     
    Гаврилов Юрий , 08.01.17
    #157 + Цитировать
  8. Гаврилов Юрий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    37

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Миасс
    и что вы этим хотели сказать?
    ЗАбыли видимо один из мифов наших любимых:
    • Миф 2. Так как у радона плотность намного больше, чем у воздуха, то он будет стелиться возле пола.
    Про плотность замечено правильно, но в холодный период года в здании постоянно происходит процесс конвекции, который поднимает даже такой плотный газ как радон и распространяет его по всем помещениям в здании.

    Резюме: те, кто забыл что-то или стал читать не с самого начала этой ветки, советую повторить материал.
     
    Гаврилов Юрий , 08.01.17
    #158 + Цитировать
  9. Гаврилов Юрий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    37

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Миасс
    Под Выборгом мы искали подземные воды для водоснабжения балтийского СПГ, а не радон замеряли в инженерных целях. Пустозвон!

    Свою позицию и миссию нашей организации я не раз высказывал на этой ветке, поэтому заниматься кухонной дипломатией не собираюсь.

    Что касается анализа данных по содержанию радона: это все хорошо, когда есть уверенность в том, что эти данные измерены правильно и соображающими людьми. Я за время работы на Урале уже давно убедился в отвратительном качестве работ по радиации у СЭС или их присосками (частные орг) http://geoliss.ru/news/30.php
     
    Гаврилов Юрий , 08.01.17
    #159 + Цитировать
  10. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    6.056
    Благодарности:
    2.704

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    6.056
    Благодарности:
    2.704
    Адрес:
    Москва
    Вот это я хотел сказать:
    Есть градиенты - есть сепарация, я это имел ввиду.
    Кажется далеко не все конструктивы в малоэтажном строительстве предполагают в подполье температуру выше, чем в доме... еще поискать такой вариант нужно (но есть и таких схем немного, когда воздух забирается из подполья).

    Резюме: полезно учесть все рабочие мнения - а для этого неплохо уметь их видеть и понимать. :hndshk:
     
    urok , 08.01.17
    #160 + Цитировать
  11. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    383

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Челябинск
    @Гаврилов Юрий, Скажите мне пожалуйста в двух словах если радон вреден почему на Увельдах открыли радоновый курорт и там этим "страшным" радоном лечат.
    Почему около Санатория Увельды где точно есть радон самая дорогая земля в Челябинской области.
    И селятся там не только очень богатые люди но и первые люди в Областном правительстве. Что они такие Глупые?
     
    бурильщик , 09.01.17
    #161 + Цитировать
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    24.109
    Благодарности:
    22.794

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    24.109
    Благодарности:
    22.794
    Адрес:
    Екатеринбург
    al185 , 09.01.17
    #162 + Цитировать

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.