1.  Стать исполнителем

    Выполните работы по строительству фундамента качественно и по оптимальной цене для клиента. Становитесь исполнителем на Бирже FORUMHOUSЕ. Выбирайте лучшие предложения для работы!

    Скрыть объявление
  2.  Создать заказ

    Вам нужен надежный фундамент? Закажите его на Бирже FORUMHOUSE – более 13 000 строителей ждут вашего заказа.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Радон

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем dwell, 09.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гаврилов Юрий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    54

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Миасс
    Я так и предполагал) А мы тут стараемся не на кофейной гуще гадать...

    К вашему сведению в нашей практике на Урале были помещения (представленные частными домами, так как многоквартирные дома по своей конструкции чаще всего уже прилично защищены от радона, ибо имеются нежилые проветриваемые подвалы, если конечно продухи в них не затыкать, чтобы животные там не жили...) с аномалиями по 1000-2000! Тут все зависит на каких горных породах дом стоит, его конструкция, есть в пределах пятна застройки разлом или нет и т. п.

    Опять занялись голословьем! вы читали их труды, чтобы подобное утверждать?
    Это вам не школьники какие-то, а видные ученые. Даже я если бы стал подобным заниматься принял бы во внимание кучу факторов, хотя у меня далеко не научный склад ума.

    НА этот счет мне из первых рук, что называется, рассказывала мама моего лучшего друга в СПБ: она врач и у них имеется многолетняя статистика (несколько раз сменялись жители квартир) по определенным домам, которая говорит о том, что в определенных домах имеется аномалия по заболеваниям раком. Внимание: заболевшие проживали в определенном подъезде, с определенной стороны. Вот тебе и фокус... После чего у меня нет никаких оснований не доверять ученым из СПб или той же Кэт Блэхер

    Под Питером тоже имеются местами повышенные выходы радона, хотя безусловно не в пример Уральским, а если чуть севернее взять (карелия и т. п.), то там такой же урал.

    Вам с бурильщиком в одной бане попариться надо, нашли бы общий язык) сколько раз я про этот миф уже расжевывал, а ему и оказыется вам - неума.

    Не заметен пока ваш уровень) Вы бы представились для начала...

    Вам надо понять одно: я никакой паники не генерирую на счет радона, более того я успокаиваю тех, кто думает, что это неисправимая беда. От всего можно защититься.

    А то, что вы утверждаете, что даже при аномальных содержаниях радона в помещениях нет практически вреда, то вам нужно спорить не с лабораториями радиационного контроля, а с министерством здравоохранения, которые придумали такие нормативные значения для ЭРОА радона и потоков радона. Не думаю, что они с потолка взяли подобные цифры и обязывают застройщиков многоквартирных домов взваливать на себя частенько ношу по защите от радона

    где это вы видели в РФ дома, стены которых из гранита?) Все стройматериалы, а в нашей стране это обычно бетон, проходят радиоактивную сертификацию. Здесь встает другой вопрос: не профанация ли эти замеры?
    Зачем мы повторяем снова и снова истины, которые описаны в начале этой ветки: там где, нет радиоактивных пород (а это не только гранит), то вероятность, что под домом будет аномалия по выходу радона из грунта минимальна

    А про ГМО ответ один: все ок, это просто ускоренная селекция. Это мне сказал, мой хороший знакомый кандидат наук по генной инженерии. Ему врать мне было не зачем
     
  2. Гаврилов Юрий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    54

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Миасс
    Выражайтесь яснее пожалуйста. Каша какая то несвязанная.
    Чтобы начинать борьбу с радоном, нужно знать "на сколько силен наш противник". Быть может ваш участок вообще не требует какой-либо защиты или наоборот требуются кардинальные меры.

    Часто бывает, что содержание газа в помещении дома не значительно превышает ПДК, поэтому мера борьбы в данном случае - немного чаще чем обычно проветривать помещения.

    Если потоки радона серьезные, то необходимо в проекте фундамента предусмотреть газодренажные трубы, которые отводят "ураганные" концентрации радона под бетонной плитой в атмосферу.

    Примечание. Данная операция эффективна при условии, что трубы проложены непосредственно над тектоническими нарушениеми, по которым просачивается основная часть радона.

    В большинстве случаев, мы категорически не советуем Застройщикам и проектным организациям применять дорогостоящие шаблонные методы борьбы с радоном: укладка толстого слоя бетона и сплошное покрытие бетона (тем более в несколько слоев) газонепроницаемыми мембранами.

    Кто то спросит:
    - Зачем мне тратиться на подобные исследования, если я могу купить газонепроницаемую мембрану и застелить ею свой подвали или 1 этаж?

    Тут все зависит от площади вашего подвала 1эт. Данный материал далеко недешев, 1 м2 стоит около 500 рублей + трудоемкая (а соответственно дорогая) работа по укладке этого материала. Листы этого материала должны быть тщательно сварены, без пропусков, в противном случае по этим щелям радон будет беспрепятственно попадать в помещения дома.

    Если у вас дом на винтовых сваях, то про радон можно забыть! Хорошей радонозащитной мерой является бетонирование цокольного/1 этажа. Только для того, чтобы знать какой слой бетона залить, нужно знать на сколько большие превышения потоков радона из грунта под вашим домом:

    - если они мизерные - то и слой бетона необходим минимально возможный, с точки зрения эксплуатации,

    - если под вашим домом аномалия серьезная, то здесь и слой бетона нужен приличный и необходимо предусмотреть под бетонной подушкой газодренаж (перфорированные трубы, проложенные по основным аномалиям по радону).

    Другой момент - это вводы коммуникаций в дом. Их тоже придется все тщательно замазывать газонепроницаемой смазкой, так как вы будете в полном неведении о радоноопасности грунта под вашим домом.

    Последний момент - это целостность гидрозамков в различных системах дома. Если они не функционируют должным образом, то радон будет попадать в помещения дома через них. В этом случае газу будет безразлично, уложили ли вы мембрану в подвале или нет, к сожалению.

    В итоге, хозяин дома получает "букет" неопределенностей и проблем, с которыми будет иметь дело в будущем. Самое обидное - если все эти процедуры педантично проведены, а на самом деле их и не стоило проводить, ввиду того что под домом радонобезопасный грунт.

    - Зачем мне тратиться на дорогие мембраны, если я могу купить обычную полиэтиленовую пленку?

    Хотя в СП 31-105-2002 указано, что изоляция грунта может выполняться застилкой поверхности слоем толстой полиэтиленовой пленки, по данным Университета Калифорнии полиэтиленовая пленка в несколько десятков раз более проницаема для радона, чем другие виды полимерных пленок: поливинилхоридных, поливинилацетатных, поликарбонатных, пленок с эпокисдным покрытием, и пленки Сирлин. (По данным исследований Университета Калифорнии: Hаммоn H. G. Noble Gas Permeability of Polymer Films and Coatings / Journal of applied polymer science. - VOL. 21, 1989-1997 (1977).

    Также нужно иметь ввиду о долговечности того или иного материала. Даже если обычная пленка частично экранирует радон, но сколько она продержится в цельном, эластичном состоянии между слоями бетона?

    Скажет он только) Видимо вы изучаете сверх секретные материалы КГБ 30-ей давности. К вашему сведению имеется вот такой - Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ от 09.01.96г.; Но он не касается построек до 3 этажей включительно. Хотя как уже говорилось не раз высокие дома более защищены от радона и крайне редко, даже на Урале, в них бывают превышения.
     
  3. Гаврилов Юрий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    54

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Миасс
    и что вы этим хотели сказать?
    ЗАбыли видимо один из мифов наших любимых:
    • Миф 2. Так как у радона плотность намного больше, чем у воздуха, то он будет стелиться возле пола.
    Про плотность замечено правильно, но в холодный период года в здании постоянно происходит процесс конвекции, который поднимает даже такой плотный газ как радон и распространяет его по всем помещениям в здании.

    Резюме: те, кто забыл что-то или стал читать не с самого начала этой ветки, советую повторить материал.
     
  4. Гаврилов Юрий
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    54

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Гаврилов Юрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Миасс
    Под Выборгом мы искали подземные воды для водоснабжения балтийского СПГ, а не радон замеряли в инженерных целях. Пустозвон!

    Свою позицию и миссию нашей организации я не раз высказывал на этой ветке, поэтому заниматься кухонной дипломатией не собираюсь.

    Что касается анализа данных по содержанию радона: это все хорошо, когда есть уверенность в том, что эти данные измерены правильно и соображающими людьми. Я за время работы на Урале уже давно убедился в отвратительном качестве работ по радиации у СЭС или их присосками (частные орг) http://geoliss.ru/news/30.php
     
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    7.952
    Благодарности:
    3.966

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    7.952
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Москва
    Вот это я хотел сказать:
    Есть градиенты - есть сепарация, я это имел ввиду.
    Кажется далеко не все конструктивы в малоэтажном строительстве предполагают в подполье температуру выше, чем в доме... еще поискать такой вариант нужно (но есть и таких схем немного, когда воздух забирается из подполья).

    Резюме: полезно учесть все рабочие мнения - а для этого неплохо уметь их видеть и понимать. :hndshk:
     
  6. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    470

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    470
    Адрес:
    Челябинск
    @Гаврилов Юрий, Скажите мне пожалуйста в двух словах если радон вреден почему на Увельдах открыли радоновый курорт и там этим "страшным" радоном лечат.
    Почему около Санатория Увельды где точно есть радон самая дорогая земля в Челябинской области.
    И селятся там не только очень богатые люди но и первые люди в Областном правительстве. Что они такие Глупые?
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    26.024
    Благодарности:
    24.921

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    26.024
    Благодарности:
    24.921
    Адрес:
    Екатеринбург

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.