1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Адениум

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Pucha, 08.01.11.

1. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    1. После обрезания нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подсушить срез. 2 суток при комнатной температуре. Положите его куда-нибудь на полку в комнате и забудьте на 2 дня. Свежий срез может загнить. Свой сейчас достаньте проверить, если видите хотя бы минимальный гнилостный налёт срез обновите и подсушивайте. При подсушивании адениум немного потеряет тургор, не бойтесь это нормально.
    2. Укоренять в перлите нужно в тепличке, как я описывала. Возьмите 2 пластиковых стакана по размеру вашего черенка. 200 мл или 500 мл, смотря насколько он большой. В обоих стаканах в дне наделайте дырочек почаще. В один насыпаете влажный перлит, закапываете поглубже черенок, вторым накрываете сверху. Верхний стакан можете сверху чуть обрезать на пару сантиметров что бы он устойчиво вошел в нижний и не сваливался. Таким образом вы обеспечиваете нужный влажный микроклимат внутри, а отверстия сверху стакана обеспечивают проветривание. Без накрывания сверху перлит будет быстро пересыхать и воздух в помещении сухой будет негативно сказываться, укоренение затянется. Ставите на светлый подоконник, при подсыхании перлита хорошо его опрыскиваете водой пока вода не начнет течь снизу.
    Удачи! У вас всё получится.
    Таким образом можно реанимировать всех загнивших и любые черенки срезанные с растения для размножения.
    Вот покопалась нашла фото. На сеянце обратите внимание на третьем фото темный след, вот это было место обрезки центрального корня и начавшегося загнивания, все корешки вокруг были нежизнеспособными, все что на фото наросло в перлите. А на перво фото вообще каудекса не осталось практически после всех обрезок, по сути верхушка укоренялась.

Вложения:

• 20250515_173130.jpg
    • 20250620_192417.jpg
    • 20250620_192432.jpg
    Последнее редактирование: 19.09.25
  2. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    Откуда такой большой опыт!
    Сколько лет занимаетесь Адениумама! И большая ли у Вас коллекция?
    Засыпала вопросами, да? :|:
    Просто интересно очень все, что касается Адениумов...
    Я свои первые посеяла в октябре 24 г. после того, как встретилась с ними ещё раз на выставке Кактусов, раньше как-то проходила мимо, а тут загорелась...
    По рассказам, что они совсем не проблемные решилась попробовать!
    Но, увы пока у меня куча с ними проблем:aga::ogo:
    Вот сделала уже три посева...
    И даже пытаюсь привить веточки, которые мне достались случайно.
    Одна прививка уже дала две почки которые увеличиваются, но какие-то странные черного цвета.
    Вот опять проблема, может они засыхают?
    Как правильно сделать чтобы они все таки росли, может тоже поставить сейчас под колпак или уже не надо?
    Если у Вас есть и такой опыт - поделитесь пожалуйста?
    :hndshk:

Вложения:

• 20250905_092834.jpg
    • 20250907_100258.jpg
    • 20250908_193022.jpg
    • 20250918_195331.jpg
  3. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    Первоначальная информация из инета, просто прочла множество ресурсов, статей и обсуждений. Я любопытная:aga:. А опыт банально - методом проб и ошибок на своих же подопытных. И занимаюсь я ими столько же сколько и вы:)] разве что дольше на три месяца. Пишу всегда только то, что сама пробовала, если чего не знаю то не знаю. К примеру прививки не делала. Укоренение в перлите мои уже додумки и эксперимент. И этот вариант оказался самым лучшим и результативным. Рекомендации из инета об укоренении в воде, в грунте, в прокаленном песке, смазывание срезов зеленкой и клеем пробовала - не понравилось. Вот тот огрызок верхушки с корнями как раз жертва попыток укоренения и есть. Сначала в воде с промазыванием среза зеленкой- загнил, гниль срезала. Потом в прокаленном песке с замазыванием клеем БФ- загнил, опять гниль срезала. Потом уже перлит в тепличке. Обрезание центрального корня во младенчестве сеянцам это тоже из интернета, у меня провалился опыт. Но этот метод имеет право на жизнь, просто это я допустила ряд ошибок. Теперь понимаю каких и как можно это делать правильно.

4. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    А что значит опыт провалился?
    Почему? Я тоже обрезала центральный корень у сеянцев и ничего, росли даже
    лучше чем которые не обрезала и толстели лучше.
    Вот сейчас обрезала верхушки у некоторых 09.05.25. посева.
    Хочу чтобы пустили боковые побеги.
    Жду, что получится...
    И что значит - Теперь понимаю каких и как можно это делать правильно.
    Поделитесь?
    :hndshk:

Вложения:

• 20250917_184121.jpg
  5. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    Хочу поделиться одним наблюдением. Был случай летом когда один из адениумов упал на улице, вывалился полностью из горшка и провалялся без земли под солнцем, возможно кошки столкнули. Сколько лежал не знаю, обнаружила это вечером. Вернула его в тот же горшок, ту же землю сгребла и засыпала заново, полила. Оставила там же под солнцем. Неделю может он грустил, пару листьев отсушил, но потом начал расти ударными темпами. По итогу перегнал всех собратьев по развитию. Уход, грунт, местоположение и возраст у всех одинаковые. Отличие было только в такой имитации пересадки, грунт быстрее впитывал влагу и просыхал у него. А собратья сидели и почти не росли хотя и не плохо им было, толстенькие и зелёные, но активного роста не наблюдала. Грунт со временем каким бы легким он ни был изначально уплотняется и сильно нарушается аэрация. Посмотрела я на сидящих, пересадила всех недели три назад, грунт был действительно плотноват. Отсюда и вероятно многочисленные наши заливы и загнивания. Распушила его, засыпала и вижу что шевеление началось. Видимо адениумы нужно вот так пересаживать, не дожидаясь когда корневая заполнит горшок. И даже без замены грунта, лишь бы он был очень легким и воздухопроницаемым. Как думаете?

Когда пересаживала посмотрела на корни своего укореняшки. Растет многоножка).

Вложения:

• 20251104_093045.jpg
    • 20251104_093111.jpg
    Последнее редактирование модератором: 30.11.25
  6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.645

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.645
    Этот способ улучшения аэрации используется так давно, что должен бы уже всем быть известным. Но у цветоводов теперь книги старые не в почете, а в них много секретиков было рассказано. Особенно часто таким способом кактусисты пользуются. Высыпают субстрат на газетку и обратно в горшок.

7. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    Книги всегда в почете). Всяких старых специализированных много. Но не цветочных, это да. Я тот еще цветовод:aga: Выращивала в основном герани, хлорофитум и эпипремнумы всякие. Самые беспроблемные, их нужно еще постараться чтобы угробить). Герани, те вообще весной в полисадник высаживаю, на зиму на окнах, дважды в год туда-сюда... А теперь вот приходится самим такие секретики открывать для себя)

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.645

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.645
    Я много лет на курсах рассказывала про "Беспроблемные" растения. И удивлялась, что слушательницы обижаются, мол, это у Вас они беспроблемные. А теперь живу на два дома, оставляю свои растения то на сына, то на маму. И знаете, дохнут, как мухи. Сын засушивает, мама - заливает. На ее совести десятка 4 гераней, дольше пары месяцев ни одна не жила. Сажает в "универсальный " торф и поливает почти каждый день. Так что нет ни беспроблемных, ни неприхотливых.

9. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
  10. Агростемма
    Благодарности:
    72.076

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.076
    Была очень удивлена, что в тропической стране адениум выращивают в кашпо. IMG_7528.jpg Ему там и в ОГ хорошо!

11. Serpens
    Благодарности:
    3.251

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.251
    Если речь о Таиланде, то там адениумы очень популярны, видимо, из-за простоты выращивания в их условиях. Чуть не у каждого магазинчика или массажки их видела. Хотя, казалось бы, климат кардинально отличается от Сокотры.

12. Агростемма
    Благодарности:
    72.076

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.076
    Нет, речь идет о парке Чао Анувонга в столице Лаоса. И на Фукуоке адениумов много.

13. Serpens
    Благодарности:
    3.251

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.251
    Скорее всего, там они из того же Таиланда, там много садовников выращивают адениумы. И много занимаются скрещиванием. Их адениумы так и называются - тай-сокотранум.

14. Агростемма
    Благодарности:
    72.076

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.076
    Не думаю, что все это из Тайланда. Уж если говорить о его происхождении, то это Сокотра.
    А вид называется адениум сокотранум. Без приставки "тай".
    У меня лет 10 назад был адениум. Визуальный поиск определяет вид как адениум обесум.
    Мне кажется, что на фото в парке и около моего дома один и тот же вид.
    20160831_182114_resized.jpg IMG_7528.jpg Просто у меня фото сделано в то время, когда уже появились листья.
    А может потому выращивают в кашпо, что в сезон дождей растению будет плохо в ОГ... Его нужно поливать, когда земля сухая.

Последнее редактирование: 30.11.25
  15. Serpens
    Благодарности:
    3.251

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.251
    Да, у вас похож на видовой. Но с тех пор в Таиланде их наскрещивали, получив много гибридов самых разных цветов, махровые и нет, вот их и называют Тай сокотранум, и поставляют за рубеж. И проводят выставки. Вот про сезон дождей я тоже думала, как они его там переносят?