1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Адениум

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Pucha, 08.01.11.

1. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    Я опять с вопросами и за советами, что делать? :um:
    Почему у меня так желтеют листочки на Адешках?
    1. Стоят на солнышке, на закрытой лоджии где солнце с утра до вечера.
    Когда очень сильное солнце прикрываю жалюзи, оставляя чуть-чуть просвет солнышка.
    2. Поливаю когда просохнут, добавляю раз в месяц удобрение какое-нибудь.
    3. Почва, смесь земли с верховым торфом, перлит, керамзит, мелкий гравий - хороший, рыхлый.
    Объем горшочков где-то 80-90 мл. Адешки выращивала сама из семян.
    Может кто-нибудь подскажет из опыта, что это может быть и как с этим "бороться"?
    Так хочется красивых, зелененьких листочков на моих Адешках:|:...

Вложения:

• 20250618_124410.jpg
    • 20250618_124630.jpg
    • 20250618_124951.jpg
  2. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    Точно не от солнца. Можете не прикрывать жалюзи. Если растение здорово то листья не обжигаются. Мои уже гуляли на полном солнце когда в тени было под 40 и всё в порядке. По вашим честно не знаю, что может быть. Похожая картина у меня была вот с тем страдальцем которого укореняла. Загнил центральный корешок, а придаточные усохли. Но помимо листьев таких и еще и каудекс "сдувался", а у вас вроде бы плотные.

3. Чигса
    Благодарности:
    71.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.910
    Из моего опыта - это лишняя влага. А лишней она становится, когда грунт неподходящий.
    Какая земля у Вас туда добавлена и сколько её в соотношении с другими компонентами? Она может быть тяжелой и плотной. Гравий им не нужен, из-за него так же грунт просыхает медленнее. А керамзит зачем в смеси? Адениумы, особенно молодые, любят очень воздушную, легкую почву, в которой не бывает застоя воды. И много минеральных составляющих, особенно крупной фракции, они не любят.
    Мои сейчас в смеси из кокоса UGro, торфа Klasmann, перлита и диатомита фракции 1-3 мм. Т. е. всё мелкое и нежное) Просыхает полностью дня за 2-3. Я уж и забыла, что с листьями проблемы бывают, а раньше тоже случалось периодически)

4. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    У меня торф и агроперлит пополам примерно, внизу дренаж из щебенки. Тоже легкий и хорошо просыхает, полив в жару каждый день, в пасмурную погоду через день.

5. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    Землю я покупала готовую для кактусов и плюсом ещё добавила все о чем писала...
    Сколько добавлено в соотношении не буду врать - не знаю точно, так насыпала всего по чуть-чуть и смотрела чтобы почва была такой рыхлой и приятной.
    Почему Керамзит? А разве он не выполняет той же функции, что и перлит, забирает в себя лишнюю влагу и делает почву рыхлой? Он у меня мелкий-мелкий...
    Мелкий гравий тоже думала для рыхлости.

Тогда может вариант о котором написал @uliya889, - самый подходящий?
    Только торф и перлит! А внизу дренаж, его можно и из Керамзита сделать...

Может все таки желтые листья из-за перепада температуры.
    У нас тоже днем солнышко - жара на лоджии, а ночью прохладно.

Попробую я поменять почву у парочки Адешек и посмотрю, как они поведут себя дальше.
    :hndshk:

6. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    @ОСветик перепады температур тоже не при чем. Это же роза пустыни, а там перепады день/ночь очень большие. Мои на улице жили, пару дней как занесла т. к. прохладно и дождливо. А когда жили на улице, тоже под ощутимые перепады день/ночь попадали, а днем на полном солнце. Покажу малыша вариегата, он чувствительнее и капризнее обычных адешек. Стоял со всеми на улице и всё у него хорошо. Вариегатный тоже в торфе+перлит с дренажом, перлит сверху порыжел, плохо видно. На втором фото недавно пересаженный пострадавший после реанимации. Вот тут видно количество перлита в грунте.
    Попробуйте смешать свой грунт для кактуса с перлитом и пересадить.

Вложения:

• 20250620_194040.jpg
    • 20250620_192931.jpg
    Последнее редактирование: 20.06.25
  7. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    @ОСветик и если вдруг где-то на своих увидите загнивание корешков или каудекса при пересадке, напишите, я подскажу как реанимировать.

8. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    Решила пересадить несколько штук и посмотреть, как будут реагировать на новую почву.
    Все корни вроде хорошие, никакой гнили не заметила.
    Буду наблюдать. Теперь лишь бы не перелить или не не долить. :aga:
    В этом кажется и была проблема. ;)
    Трудно всегда это понять - когда поливать, а когда ещё рано!

Вложения:

• 20250624_113456.jpg
    • 20250624_120006.jpg
    • 20250624_164829.jpg
    • 20250624_173507.jpg
    • 20250624_184247.jpg
    • 20250624_192017.jpg
  9. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    Давайте понаблюдаем. Через месяц напишите будет ли результат. И подкармливайте с поливами, грунт то этот получается пустой. Через 10-14 дней думаю можно начать. Заметила, что на органику хорошо реагируют, любят покушать. Стояла травяная бродиловка для огородных культур, мимо шла кормить овощные и им подливала. Радуются. Зелёные, блестящие стоят. Иногда даю комплексное минеральное типа Фертики люкс, чередую с ограникой. Травяную бродиловку можно заменить жидким концентратом навоза.
    По подкормкам может более опытные подскажут что и как, я тот ещё адениумовод). Опыта не много.

Последнее редактирование: 25.06.25
  10. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    А где опыта набираетесь!
    Через интернет или у вас там в Таганроге какое общество есть Адениумоводов или в Ростове,
    там скорей есть!
    У нас не такого, есть любители в кактусном обществе которые стали сеять и выращивать, но все ещё без особого опыта.
    Поэтому всю информацию берем все из интернета, а там её столько, что порой
    трудно разобраться. Один одно - другой совсем другое!
    Только собственный опыт учит, а хочется ведь быстрей чтобы все получалось...

11. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    Когда-то Вы предлагали помощь если что...
    Вот такая проблема - корни хорошие, листья зеленые, крепкие, а каудекс
    ближе к корням - мягкий стал.
    Помогайте пжл. советом:|:? Что делать?
    Я все таки грешу на перепад температуры днем и ночью.
    Ночи стали заметнее холодней, а днем ещё светит яркое солнышко и тепло.

12. uliya889
    Благодарности:
    6.793

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.793
    Мягкий каудекс значит проблемы с накоплением влаги у растения. Вы пишите что корни в порядке, вы доставали проверяли растение? Гнилей не обнаружили? Мелкие всасывающие корешки есть на ваших хороших корнях?
    У меня было 2 ситуации.
    1. Когда я с дуру обрезала центральный корешок для лучшего "ветвления". Срез и подсушивала и обрабатывала, но он загнил все равно. Когда растение начало желтить понемногу листья и каудекс сдуваться откопала и обнаружила загнивание, а вокруг корешки были белые и нормальные. Обрезала все до чистого, полность срезав корневую и загнившую часть каудекса и двое суток подсушивала на столе, затем в пластиковом стакане снизу сделала дренажные отверстия, напыпала перлит, увлажнила, закопала страдальца и сверху накрыла другим пластиковым стаканчиком у которого сверху тоже в донышке сделала отверстия для проветривания. Потом время от времени увлажняла из пульвелизатора перлит при подсыхании последнего, прыскала пока не начинала течь вода из отверстий в стакане.
    2. Когда боялась перелива и получается, что систематически недоливала растение, откопала и увидела засохшие мелкие корешки на чистых крупных корнях. Всасывать влагу адениуму получается было нечем. Реанимация точно такая же была в перлите.
    В обоих случаях каудексы напитались влагой, это станет заметно через недельку. Они прям упругие и плотные стали и еще в течении где-то трех недель наростили новые корни. На предыдущей странице я показывала фото корешков. Там после обрезаний бцквалтро огрызок оставался, но тем не менее корни наростил.
    Это все чем я могу вам помочь. Мягкий каудекс для меня - сигнал доставать и проверять внимательно корни.
    Что еще о поливе могу сказать. Я поливаю сейчас через низ. Прямо беру и горшочек с растением опускаю в воду до верхнего ободка горшка, снизу грунт напитывпется водой и как вижу что сверху грунт потемнел достаю отставляю в сторону стекать лишней влаге из дренажных отверстий.
    При верхнем поливе вода может стекать по стенкам и вытекать снизу горшка, но грунт при этом может быть еще не промочен. И как следствие недолив. При погружении и напитывании грунт увлажняется равномерно.
    Можно использовать фитильный полив. Но я приноровилась погружением, мне так проще.

13. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    Да, вытащили, посмотрели, корни хорошие, гнили не видно, всасывающие тоже есть.
    А каудекс мягкий, но когда надавливаешь - пружинит и возвращается на место.
    Сейчас взяли и поставили просто в перлит, ждем какого-то результата.
    Ничего пока не обрезали...

14. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    Спасибо большое за такой содержательный ответ, почему-то моё первое Спасибо и + за ответ не сохранилось...не всегда у меня получается с мобильного отвечать?

Взяла я один Адениум и перерезала ему Каудекс все таки, решила посмотреть - там сплошная гниль, всё коричневое и страшное...ничего хорошего там бы уже не получилось!
    Очень жаль, но ничего не сделать...
    Стволик был высоким, я обрезала до хорошо целого места и поставила этот черенок в перлит.
    Вдруг он пустит корешки, чему я буду очень рада...

Вложения:

• IMG-20250919-WA0007.jpg
    • IMG-20250919-WA0008.jpg
  15. Чигса
    Благодарности:
    71.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.910
    В холоде адениумы могут существовать только в совершенно сухом грунте. Им делают такую зимовку, если нет возможности обеспечить хорошее освещение. Других аргументов содержать их при низкой температуре нет, потому что расти в таких условиях они не будут.