1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

1. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если бы у меня была возможность сделать монолитное перекрытие, я бы не раздумывал ни секунды. И теплый пол заливал бы вторым слоем через прокладку из эппс. С демпферной лентой. Греть перекрытие кажется мне плохой идеей по множеству причин, главная из которых - отсутствие уверенности, что у Вас, к примеру, не пойдут трещины по стенам.

2. Blin09
    Благодарности:
    24

Blin09

Живу здесь

Blin09

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да вот скорее всего так и придется делать и спать спокойно. Чем залить теплый пол по балкам и думать, что будет со временем с балками.

3. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А я Вам расскажу что будет. Через некоторое время.
    Хотя очень сильно надеюсь, что моя плита не вывалится вместе с балками на землю и рассказывать будет нечего :)]

4. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    У меня аналогично, балки пола на ростверке, на балках каркасные стены, снаружи все облицовано кирпичом. Снизу балки подшиты осб, засыпаны крошкой пенопласта, потом снова осб и пенофол, по нему армированная 12ф плита 10 см на гранитном отсеве + теплый водяной пол в стяжке 3 см.
    Сказать что доволен, не сказать ничего. Пол снизу капитально утеплен между лаг, подпол постоянно продувается, по грунту выстелен рубероид. В текущий момент дом топит только теплый пол с подачей 30 обраткой 28. Плита правда долго грелась по началу, но теперь сурьезный из нее теплоаккумулятор вышел.

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.988

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    А есть калькулятор для расчета нагрузки на балки?

6. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Что то я не понял, а стяжка когда заливается - воды в трубах нет? Так можно разве?

7. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я можно сделать так?

Снизу вверх:
    1. Черновой пол - дюймовка - саморезами к низу лаг.
    2. Каменная вата 150 мм между лагами 150х100 (расстояние между лагами 59 см, пролет 1,25 м). Здесь вопрос №1 - можно ли вату класть без влаговетрозащитной мембраны? С одной стороны вроде лучше защитить от влаги от земли, но с другой - у меня винтовой фундамент (вроде должно все хорошо продуваться, а без пленок разных утеплитель, да и лаги (планирую из лиственницы) должны очень хорошо просыхать, выпуская из себя всю влагу, если вдруг она туда попадет).
    3. Прямо на лаги (!) ЭППС-Фундамент (либо 80 см одним слоем, либо 2 по 40 см). Здесь вопрос №2 Вроде по прочности ЭППС проходит с 10 кратным запасом, если пересчитывать на давление по площади лаг, т. е. промять ладе 10 кратно превышающий вес пола не должен, но может я что то не так понимаю? Или здесь все же с начала нужно что то жесткое (доска? Но она может гнить...ЦСП 20мм? Но не хрупкая ли она? Не лопнет, если лаги деревянные начнут жить своей жизнью?)
    4. П/э пленка 200 мкм с заходом на стены.
    5. Сетка (6-8) х50х50 приподнята на 10 мм
    6. Труба PE-RT 16 мм с шагом 10 см прикручена к сетке. Не совсем понял, зачем здесь агитировали за 20 мм - я так понял - ее же намного сложнее загнуть, если шаг 10 см делать, а чтобы гидравлическое давление снизить - можно просто ветки по 50 м делать - не больше).
    7. Стяжка 60 мм с пластификатором и фиброй с демпфирующей лентой 5 мм (из вспененного полиэтилена).
    8. Керамогранит 10-12 мм на морозостойкий клей. Здесь вопрос №3 - нужно ли еще под клей пленку, чтобы стяжку не мочить (здесь писали об этом, хотя я не совсем понимаю, что ей - цементной стяжке будет от этого? В крайнем случае - можно обмазочной гидроизоляцией промазать).

8. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    ...В догонку:
    понимаю, что классический пирог вот такой:

beton_styach_drp_2.jpg

...но все же:
    1. Можно ли обойтись без гидроизоляционной мембраны между лаг?
    2. Можно ли ЭППС прямо на лаги? ЦСП вообще зачем кладут между дюймовкой и ЭППС? Какую роль она играет?
    3. Зачем пароизоляция между ЦСП и дюймовкой? Там же выше полиэтилен лежит - он и воду и пар будет держать.

9. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Можно. Не вижу в ней смысла. Разве что для того, чтобы утеплитель не высыпался сквозь щели.
    Не на лаги, Вы имели в виду, а на дюймовку, наверное. Конечно можно. Я делал без дюймовки - только ЦСП, но 12мм все-таки маловато при шаге лаг в 60см. Прогибается когда ходишь. Но после заливки это вообще не важно.
    Считаю любую конструкцию с двумя слоями пароизоляции порочной.
    В качестве резюме: я бы выкинул из схемы пароизоляцию под ЦСП и сам ЦСП. По идее и ЭППС тоже излишество, я считаю. Но если запас по высоте есть, то будет только лучше.

10. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А считаете дюймовки будет достаточно? В разбежку ее или лучше шпунтить? С одной стороны шпунт монолитнее будет, но с другой стороны в разбежку лучше проветриваться будет.
    а ЭППС почему излишество - он и амортизировать будет подвижки древесины и утепление существенно улучшать - вата то почти не греет между лаг...

В итоге, видимо вот так правильно должен пирог выглядеть:
    151214_Схема ВТП по бетонной стяжке.jpg

11. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    ..и опять вдогонку вопрос:
    есть ли смысл переплатить за доску (которая на лаги ложится) из лиственницы? Я так понимаю, она в самом уязвимом положении находится, т. к. сверху закрыта полиэтиленом!

12. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Почему все же во всех классических пирогах всюду ее кладут, укладывая ее на черновой пол и оборачивая лаги? Неужели действительно от ветра в большей мере, т. к. по логике пар наоборот из под пола должен идти, а не в подпол - хотя летом может действительно наоборот влажный теплый воздух из земли пол идет?
    А кто точно знает - насколько мембрана проницаема с соответствующей стороны? Вообще пар не задерживает или все же пар проходит, но с трудом?

Последнее редактирование: 14.12.15
  13. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    ...и еще:
    Чем лучше подшить снизу утеплитель и как? Брусок не хочу - не хочу терять 50 см.
    Логично просто дюймовка, но не понимаю, почему многие пишут, что это не надежно? Что не надежного, если на саморезы и почаще? Чего я не понимаю?

14. finnalex
    Благодарности:
    160

finnalex

Живу здесь

finnalex

Живу здесь

Благодарности:
    160
    По влаговетрозащитной мембране сделал такие выводы- она все-таки нужна, но больше как ветрозащита, особенно в моем случае с винтовым фундаментом - там ветер гуляет хорошо - может и вату выдувать и самое главное - ТЕПЛО из нее - т. е. своего рода сквозняк получается и вата постоянно получает приток холодного воздуха, что снижает ее теплоизолирующие свойства. А вот как влагозащита думаю, она в моем случае будет не очень нужна, т. к. влаги большой под домом быть не должно - проветривается + отсыпан песок 20 см вместо грунта + еще см 5-10 горкой, чтобы вода стекала из под дома
    ...Еще такие для себя сделал выводы: важно - класть именно мембрану, т. е. паропроницаемую с одной стороны и паронепроницаемую с другой, (а не просто пароизоляцию - например, п/э пленку) т. к. она работает таким образом, что за счет возникновения положительного давления теплого влажного воздуха (т.е. пара), как бы выдавливает влагу через мембрану и не дает ей проникнуть обратно (видимо такой же принцип действия, как в системе обратного осмоса - фильтры для воды)...
    И в моем случае, видимо, нужно искать супердиффузионную мембрану с очень высоким показателям пропуска влаги через мембрану...
    Осталось понять, как лучше ее класть - между лагами или снизу к лагам прижимать черновым полом (дюймовка через одну)? Думаю, что правильнее снизу, т. к. если вата все таки намокнет - влага будет выдавливаться через мембрану в лаги и там и оставаться, т. к. обратно она пройти не сможет, а вентиляции там особой нет (пленка прижата к лагам ватой)...да и расход так меньше:)...
    ...во написал:)

15. Redhammer
    Благодарности:
    138

Redhammer

Живу здесь

Redhammer

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Знаете, мысль у Вас изначально была правильная - спросить совета. Но зачем Вам совет если Вы и сами все знаете? И даже можете всем рассказать как правильно делать. Я сам очень не люблю ответы на форуме в стиле "это уже было" или "погуглите", но в данном случае степень Вашей ереси подталкивает именно к таким советам. Без понимания сути процессов, протекающих в Вашем полу, вероятность сделать нормальный пирог пола равна вероятности выложения трехлетним ребенком слова "синхрофазотрон" из кубиков.