1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Бетонная стяжка по деревянным лагам - тёплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stainless_mouse, 08.01.11.

  1. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Здравствуйте!
    Строю дом для постоянного проживания, решил с вами посоветоваться по полам. Итак.

    Исходные данные: дом на столбчатом фундаменте, то есть под полом будет "улица", грубо говоря. Дом - брус 150х150, половые лаги - доска 150х50 на ребро через 60 см, длиной 3 м. Отопление будет водяное (твёрдотопливный котёл).
    Хочется получить: тёплый пол в ванной и в прихожей, покрытый плиткой. (Это два участка по 6-8 м.кв., примерно 3х3 м и 3х2 м).

    Соответственно, планирую решить задачу следующим образом (снизу вверх):
    1. Подшивка каки-либо листовым материалом, фанера, двп и т.п.
    2. вент. зазор 5 см.
    3. ветрозащита - мембранная плёнка.
    4. 15 см минваты между лагами пола.
    5. параизоляционная плёнка (кстати, думаю использовать вместо неё подложку для ламината: и пар не пропустит, и небольшие возможные неровности компенсирует, и предотвратит возможный скрип в остальной части дома, там где на это всё положу шпунтовку 35х110).
    Теперь самое интересное, собственно, суть вопроса...
    6. Листовой шифер 10 мм.
    7. Металлопластиковая труба (самая тонкая, кажется 16 мм) свёрнутая спиралью с шагом 10 см. Притяну электротехн. стяжками к шиферу.
    8. Металлическая армировочная сетка (из проволоки 3 мм диаметром и ячейками 5х5 см) для прочности (а надо ли?).
    8. Всё это залью какой-нибудь смесью для пола (подскажите).
    9. Плитка на клей.

    В результате получится цельная плита толщиной примерно 5-6 см и размерами макс. 3х3 м. Думаю, прогреваться она должна. Хватит ли прочности? Всё-таки лаги деревянные... Нужна ли какая-нибудь гидроизоляция (в ванной) и где?
    В общем, поделитесь мнением, что думаете по всему этому поводу.
    Спасибо.
     
    stainless_mouse , 08.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Доктор Лом
    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    13

    Доктор Лом

    Участник

    Доктор Лом

    Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Для точного ответа нужен расчет по нагрузкам. Ведь у Вас кроме плиты с подогревом и плитки еще где-то ванна будет стоять, возможно чугунная, и иногда не пустая.
    В общем могу сказать, что для пролета 3 м сечения 150х50 маловато, даже при шаге 60 см. Лучше использовать в качестве несущих балок металлические двутавры. Можно конечно и деревянные фермы - но много возни.
    А гидроизоляцию нужно делать после стяжки, перед укладкой плитки.
     
    Доктор Лом , 08.01.11
    #2 + Цитировать
  3. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Спасибо за ответ!
    Как думаете, чем лучше заливать? Нужна ли арировочная сетка? Чем делать гидроизоляцию?
     
    stainless_mouse , 08.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Валерман
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Валерман

    Участник

    Валерман

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    Балки хотя бы 150*150 еще возможны? Листовой шифер? Асбест? Имхо зря. Лучше фанера, гидроизоляция, сетка, труба (к сетке хомутами), можно еще сетку, стяжка, клей, плитка. Стяжка мин. 5см, обычная, зачем смеси? но с добавками - пластификаторами. По нюансам теплого пола, как-то демпферные ленты, материал труб и регулировка температуры теплоносителя в профильные ветки. 50*150 с шагом 60см имхо мало


    сетка 150*150, стяжка обычная - вода, цемент, отсев, добавка пластификатор, смеси не нужны, рулоная г/изоляция... что-нить посовременей рубероида
     
    Валерман , 08.01.11
    #4 + Цитировать
  5. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.152
    Благодарности:
    4.228

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.152
    Благодарности:
    4.228
    Адрес:
    Томск
    Прикрутите к своим балкам еще по плахе сверху снизу ,плашмя . Саморезами с клеем полиуретановым .Получится мощный тавр 250 на 150 . По этим балкам накат с обрезного теса 25 , пленка , сетка ,труба , залить раствором с фиброй ,плитка , фсе ... Ну и между балок утеплитель , зазоров воздушных никаких не надо ,если какая влага и попадет в утеплитель ,высохнет через низ ...
     
    TTJ , 08.01.11
    #5 + Цитировать
  6. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    спасибо за коментарии и советы!
    Буду думать, как усиливать балки. Теперь это не простая задача... но придумаю что-нить.
    Такие остались вопросы:
    1. Чем фанера лучше листового шифера? Шифер на мой взгляд ближе по своей природе к стяжке (всё-таки асбесто-ЦЕМЕНТ), и возможно при застывании образует с ней единое целое, или по-крайней мере будет иметь похожие коэффициенты теплового расширения, отношения к влаге и к механическим деформациям... Фанера же разбухнет при заливке, потом высохнет, покоробится и однозначно отслоится от стяжки, да и механическая прочность после этого изменится не в лучшую сторону. Использовать влагостойкую фанеру? Обработать предварительно? Зачем? Даже под гидроизоляцией влажность будет постоянно меняться...
    2. Что такое раствор с фиброй и добавки-пластификаторы? ожно объяснить вкратце или дать ссылку?
    3. Всё-таки, нужна ли вторая металлическая сетка, над трубой?

    Всем спасибо за ответы!
     
    stainless_mouse , 09.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Вам не балки надо усиливать, а лучше залить ж\б плиту по балкам, для этого набейте на уровне середины балок бруски, на которые ложите опалубку из каких-нибудь дощечек или еще что-нибудь в качестве опалубки. Обработайте все антисептиками и заливайте плиту толщиной примерно см 10 с арматурой. Получите плиту, на которую уладываете уже по технологии теплый пол под плитку. Утеплительные процедуры пола вообще можете проводить до заливки плиты (т.е. в направлении вниз).
     
    Баир , 09.01.11
    #7 + Цитировать
  8. Валерман
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Валерман

    Участник

    Валерман

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    1. Ну в деревяной бане стяжку сделал по фанере (мойку с парилкой), 1,5года срок небольшой, керамогранит лежит вроде
    2. за фибру не скажу:( пластификатор в водяной ТТ типа такого пользовал (ссылка невозможна:( бетон-пласт.ру там С-3 поищите) керамогранит лежит вроде, 2 мес. :)]
    3. Ну вот 2-я сетка, что бюджет подорвет на столько кв.м.? Зато гарантированно будет в стяжке, в отличии от 1-ой

    я даже пластификатор посылкой вам отправлю, там 0,8% надо от веса цемента.
    У меня родня в Гдовском р-оне, на самом берегу Озера:)]:)]:)]


    Опирание для такой плиты по контуру не обязательно?
     
    Валерман , 09.01.11
    #8 + Цитировать
  9. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Учитывая сечения балок, надо устроить, наверное. Сам делал такой пол по балкам 180х180 и по контуру не опирал. Плита стоит мертво.
     
    Баир , 09.01.11
    #9 + Цитировать
  10. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Спасибо за совет, только мне кажется излишне громоздко получится. Такая плита сама 300 кг весить будет... Да и пол поднимится на дополнительных 10 см, - ступенька. Пожалуй, буду свой "пирог" лепить, с учётом всех замечаний.
    Но всё равно спасибо :)


    Благодарствую :) Мне кажется, для 200 гр. порошка много чести, за 6 тыс. км отправлять :) Хотя, если здесь вдруг не найду, непреенно обращусь к Вам


    Кстати, в ноябре был в командировке в ваших краях: Иркутск - Танхой - Улан-Удэ - Иркутск Красиво. Улан-Удэ почти не видел, а по Иркутску погулял, симпатичный город. Жалко что не лето было...

    Итак, мой "пирог" получился в результате такой:
    1. ветрозащита - мембранная плёнка (чего-то я подумал, что подшивать снизу особенно смысла нет, рейки набью через полметра чтоб плёнка с ватой не провисала сильно, да и хватит).
    2. 15 см минваты между лагами пола. Лаги удвою - 150х100.
    3. параизоляционная плёнка (подложка для ламината).
    4. Листовой шифер 10 мм.
    5. Рулонная гидроизоляция с заходом на стены
    5. Сетка.
    6. Металлопластиковая труба (не самая тонкая, 20 мм) свёрнутая спиралью с шагом 15 см. Притяну электротехническими хомутами к сетке.
    7. Снова сетка (согласен, и тепло равномернее распределяться будет).
    8. Всё это залью раствором 4-5 см.
    9. Плитка на клей.

    Вроде ничего не забыл. Благодарю всех за помощь!
     
    stainless_mouse , 09.01.11
    #10 + Цитировать
  11. komarov
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    komarov

    Участник

    komarov

    Участник

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Щелково
    И как чувствует себя данный пирог? Опишите пожалуйста, если воплотили в жизнь, а то тоже нужно принимать решение по полу в бане!
     
    komarov , 28.03.12
    #11 + Цитировать
  12. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Всем здравствуйте.
    Попросили рассказать что получилось - пожалуйста. Правда до отопления дело не дошло, и плитки ещё нет, но покажу и расскажу как получились стяжки.
    01.JPG
    Вот так выглядит конструкция моего пола. Фундамент столбчатый, подвала нет. Лаги 150х50, пролёт 3 метра. Всего в доме таких стяжки три, в этом конкретном углу будет прихожая.
    Итак, сначала делаю разметку стяжки и готовлю для неё основу - листовой шифер. Я всё же решил, что шифер (асбоцемент) должен иметь "сродство" к бетону, близкие коэффициенты расширения и всё такое.
    02.JPG
    Стяжка будет иметь не правильную форму. Теперь убираю шифер и подшиваю снизу по лагам мембрану (ветрозащитную плёнку).
    03.JPG
    В данном случае использовал обрезки от разных рулонов. Снизу поперёк лаг прикручиваю саморезами рейки, какие были, с шагом примерно полметра - это просто чтобы вата не провисала.
    04.JPG
    Затем между лаг укладываю минвату (тут кажется была кнауф-коттедж) и сверху стелю гидроизоляцию - полиэтиленовую плёнку 400 мкм (для бассейнов). Таким образом вата не намокнет ни во время заливки, ни после, при эксплуатации пола.

    05.JPG
     
    stainless_mouse , 07.03.13
    #12 + Цитировать
  13. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    ...продолжение
    Гидроизоляцию креплю степлером, конечно, только по верхнему краю, чтобы не наделать дырок.
    Сверху кладу приготовленный шифер, на него по периметру выставляю (по уровню) доску высотой 7 см (толщина будущей стяжки), прикручиваю эти доски к стенам и лагам - они будут являться опалубкой стяжки, направляющей для выравнивания и к ним же потом будут крепиться перегородки.
    06.JPG
    Затем кладу арматуру с шагом примерно 20 см, перекрестия через одно связываю проволокой - получается сетка. Перед заливкой подкладываю кусочки шифера, что бы приподнять сетку на 1 см от шифера. По сетке раскатывается металлопластиковая труба.
    07.JPG
    Трубу притягиваю электротехническими хомутами-стяжками к арматурной сетке. Обратите внимание, к бортику-опалубке изнутри прибита степлером полоска из ламинатной подложки (пенополиэтилен 5 мм) - в качестве компенсатора температурных расширений. Дёшево и сердито :)
    08.JPG
    Ещё два момента перед заливкой: я всё пылесосил и поливал водой, чтобы бетон прилип и не потерял много воды по краям, а также "фото на память" с двумя рулетками - когда мне понадобится что-то закрепить на полу, можно будет вычислить, где можно сверлить, а где попадёшь в трубу...
    09.JPG
    Теперь месим бетон на щите и закидываем лопатами, потом вибрируем палкой и ровняем длинной рейкой, ведя её по краям опалубки.
    10.JPG
    Ещё неделю после этого я поливал стяжку, что бы бетон набрал прочность, а через 2 недели начал ходить по ней.
    11.JPG
    Ну вот как-то так :)
    Честно признаюсь - не строитель, всё придумал сам на свой страх и риск. Я по специальности биолог :)
    Спрашивайте.
    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего друга Сергея Алексеевича (со мной на фото), который очень мне помогает советом и участием :)
     
    stainless_mouse , 07.03.13
    #13 + Цитировать
  14. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Да, вот ещё в догонку. Стяжки получились весьма прочными. Трубу в ТП не рекомендую брать меньше 20, я сейчас как раз занимаюсь гидравлическими расчётами отопления, - так вот в самый раз труба. У 16-ой намного выше гидравлическое сопротивление.
     
    stainless_mouse , 07.03.13
    #14 + Цитировать
  15. AndyIII
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    AndyIII

    Участник

    AndyIII

    Участник

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как же хочется увидеть отзыв от использования данного пола... через 3 дня собрался делать по деревянным лагам стяжку с водяным полом, и на нее керамогранит.
     
    AndyIII , 03.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также