Коньячный напиток

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Кагорыч, 08.01.11.

  1. Кагорыч
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — разделение смесей жидкостей, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров.
    А самогонный аппарат это устройство немного или намного сложнее чем дистилятор.
    А вот хамить не стоит уважаемый!
     
  2. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.221
    Благодарности:
    2.988

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.221
    Благодарности:
    2.988
    Адрес:
    Москва
    Где именно?
     
  3. Кагорыч
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Высказывания насчет прошедшего мимо курса школьной химии, а также двусмысленное высказывание насчет 2х2.
    Прошу общаться корректнее или не общаться вообще. Ваш взгляд свысока немного смущает.


    Прошу у модераторов прощения за оффтоп в собственном топике.
     
  4. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.221
    Благодарности:
    2.988

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.221
    Благодарности:
    2.988
    Адрес:
    Москва
    Извиняйте, но Ваша мудрость провоцирует.
     
  5. Кагорыч
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Никогда не претендовал на звание мудреца, я только выражаю собственные мысли.
    Вы ведь не думаете что купцы перегоняли вино в ректификационной колонне?
     
  6. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.221
    Благодарности:
    2.988

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.221
    Благодарности:
    2.988
    Адрес:
    Москва
    Не думаю. Знаю, что они пользовались дистилляцией. А ректификацию можно произвести, после дистилляции.
     
  7. Кагорыч
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Вот в этом я с Вами абсолютно согласен. Просто я думаю что после ректификации уйдет весь "виноградный" привкус продукта, а ведь речь идет о максимально приближенном к оригиналу напитке.
     
  8. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Где добыть?
    Я себе это представляла так - найти дуб и наковырять коры...:|:
    Или...
    Найти в продаже дубовые доски (естественной влажности ессссно.) и настругать стружку...:|:
    Что? Не растут в МО дубы? Или не продают дубовый пиломатериал?
    Вопросы блондинки строго не судить!:|:
    (Может и не растёт, может и не продают...) Я не знаю...
    А объем бочки? ВАМ МАЛО? 10 литров то? ИЛИ МНОГО??
    Самагон.
    Вопрос.
    Спирт на коньяк гонят из виноградного вина, на кальвадос из яблочного.
    Вино любое нужно? (ну... есссно не магазинное, порошковое)...
    В смысле, крепость, сухость, что там еще?
    И кто знает - объясните мне смысл двойной перегонки? Крепче самагон становицца? Кста, а при перегонке, мы скока градусов на выходе должны получить?
     
  9. Евгений 58
    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    86

    Евгений 58

    Живу здесь

    Евгений 58

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва (Митино)
    Чем крепче,тем лутше.:)]Главное при употреблении не переборщить.:mad:
     
  10. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Тоже мне советчик...
    Жека, ты ж не пьёшь!:)]
    Вот... вот я не сомневаюсь, что чем больше, тем лучше...
    Но...
    Ставить в дубовую бочку то не будешь 90 гр.?
    Ведь когда мы его через три или пять лет вскроем, там сколько должно быть? эти 90-80 куда денуться с годами? Выходит его разбавляют?
    Пошла Яндекс пытать...


    Значица так...
    Обратимся сперва к классикам:
    Собранный виноград вместе с косточками и веточками, которыми грозди крепятся к лозе, отправляются под пневматические горизонтальные прессы. Полученную массу виноградного сока оставляют на три недели бродить, не добавляя при этом сахар.

    Спустя примерно 20 дней получается молодое сухое вино, крепость которого составляет примерно 8 % алкоголя. Это вино проходит следующий этап изготовления коньяка – дистилляцию.

    Что же дальше:
    Процесс дистилляции состоит из двух этапов. На первом происходит получение спирта-сырца, крепость которого составляет от 27 до 32 %, которого получается примерно один литр из девяти литров исходного молодого вина. На втором этапе осуществляется получение коньячного спирта, крепостью в 68-72 %. Достигается это посредством отделения спирта от воды благодаря разнице температур кипения воды (100°С) и спирта (78,3-78,5°С). Самое сложное и ответственное в этом процессе состоит в том, чтобы получить спирт, сохраняющий все содержащиеся в вине ароматические вещества, отделив лишние компоненты.
    А вот и про бочки:
    После этого коньячный спирт нуждается в выдержке, которая невозможна без специально изготовленных дубовых бочек. Причём к бочкам этим требования предъявляются немногим менее строгие, чем к винограду или к спирту. Бочки изготавливаются из деревьев, возраст которых не может быть менее 40 лет (для элитных сортов коньяка бочки изготавливают из столетних и даже двухсотлетних дубов). К тому же предпочтительным является, чтобы дубы росли в определённых, центральных районах Франции, так как считается, что по составу древесины именно эти дубы идеально подходят для коньячного производства. Это немаловажно: ведь дубовые бочки обогащают спирт красящими веществами и ароматическими органическими кислотами. В течение нескольких лет спирт в бочках приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами. Когда винодельных дел мастера решат, что коньяк «готов», его переливают из бочек в стеклянные бутыли, которые закупоривают, укупоривают и помещают в самое удалённое и тёмное место погреба, где они могут храниться сколь угодно долго.


    И это исчо не всё!:)]
    Выяснила, когда ж его всёже бодяжат до 40 гр...:)]:)]:
    Однако и это ещё не всё, впереди самое важное и интересное в процессе изготовления коньяка. Собственно коньяк получается не после выдержки, а после смешения (купажирования или ассамблирования) коньячных спиртов различных урожаев и разных сроков выдержки. Прежде всего, смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет, но из различных виноградников. Этот тип называется «первая марка». Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов «материнская чарка» и, наконец, финальный этап: окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик и добавление дистиллированной воды для доведения крепости до 40%. И только после того, как будет безошибочно осуществлён весь комплекс вышеназванных действий, можно будет сказать, что перед нами настоящий французский коньяк.
     
  11. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.314
    Благодарности:
    1.061

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.314
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Новокузнецк
    Через 5 лет разбавить виноградным соком, чтобы получить 40 градусов.
     
  12. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Делаю выводы (для себя...)
    1) Огорчилась, что из 9 литров то не самого хорошего вина (думаю там больше в винограде дело) выходит всего 1 литр первача. Эх... а при второй перегонке какие потери? подскажите, знатоки! Чёта не пишут об этом классики, наверное это должны все знать (кроме меня...):|:
    2) Как определить возраст дуба? Ну... который в лесу растёт, мона наверное распилить и посчитать кольца и быть пойманной и наказанной за это... (скока дадут, кто знает?)... А вот в готовой бочке не думаю, что дубы были 40-50 летние... Может тогда с корой надёжнее?


    И тааааааааааак...
    Резюмирую:
    1. Виноград.
    Люди, ну мы ж с вами не хфранцузы, нам что надо? получить натур продукт, а не гадость из магазина. Сделаем вино из того винограда, который сможем подешевле купить или собрать. Либо купим его, но только натуральное. Ведь виноград еще не подделывают, понятно, что сорта нужны особые... Но я вот делала в этом году из купленной молдавской Изобеллы винцо - и оченно даже мило вышло... Хоть она и собрана было до первых заморозков и сахара в ней было мало...
    Тут вот второй классик пишет, что вино должно быть белое... вот это еще надо выяснять, в чём разница? Спирт штоль красным будет? Наверное дело во вкусовых качествах винограда. Но если мы при второй перегонке не сможем сохранить: все содержащиеся в вине ароматические вещества,, то может и нет разницы - белое... красное...
    2. Процесс первой и второй перегонки, я попрошу мущин подробно описать, как они поняли моих классиков, и как это можно упростить и воплатить в домашних условиях. Я только в возрасте косичек с бантиками за папой подглядывала, но тонкостей не помню.:|:
    3. Думаю, что если нет твердой уверенности в покупаемой бочке, то уж лучше найти старый дуб и настругать коры. И настаивать в темноте в стекле с корой. Это будет более натуральнее чем в бочке из молодого дуба. И опять же проще и дешевле для нас...


    Я закончила...:|:
    Выслушаю теперь ваше мнение...
     
  13. Pofigist
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    62

    Pofigist

    Живу здесь

    Pofigist

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Вологда
    И зачем все так усложнять.
    Вроде речь была не за коньяк,а за напиток. Последний применяется в кондитерке. Цена ему 300 рублей-5 литров. Стоит ли заморачиваться?
     
  14. mona
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    mona

    А вот и Я!!!!!!!!

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Сразу за МКАДом
    Ой... и точно... про напиток...
    Ну... тада мне с вами не по пути...
    Вы пейте тот, что за 300 рэ 5 литров...
    А я поехала дуб искать...


    Я вот на этот вопрос отвечала...


    ... ибо... это всё равно будет называться "коньячным напитком", так как я предлагаю упростить процессссссссс.


    успокоилсь и ушла...
    ... но я еще вернусь...:)]
     
  15. Кагорыч
    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Кагорыч

    Домашний мастер

    Регистрация:
    09.10.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Дуб в Москве найти можно. Только врятли он будет чистым - загазованность и все такое.. Посему поеду на дачу и наковыряю коры и стружки. Из какого вина спирт не критично, главное вовремя отсечь сивушные составляющие. При второй перегонке потери в объеме конечно будут а рассчитать их просто - допустим первач крепостью 35% после повторной перегонки крепость должна составлять 70-75% значит из литра первача получится примерно 0,5л. Далее идем по курсу добавления деревяшек. После настоя думаю добавить чутка ванилину для вкусноты.
    Мона спасибо за экскурс! Правильной дорогой идем мы с Вами!