1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мое решение по безопасности ТТК - прошу комментировать

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем reuters, 07.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. reuters
    Регистрация:
    04.09.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    reuters

    Участник

    reuters

    Участник

    Регистрация:
    04.09.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Я очень обеспокоен риском взрыва ТТК в закрытой системе при отключении электроэнергии. Подрывные клапаны и бесперебойное питание не убеждают в безопасности системы. Поэтому я хочу сделать так:
    1. подающий и обратный стояки сделать увеличенного диаметра
    2. ближайшие к стояку батареи подключить с соблюдением уклонов для ЕЦ
    3. в высшей точке системы поставить открытый расширительный бак
    4. отделить открытый расширительный бак отделить от системы отопления двумя электронными клапанами.

    Пока электричество есть клапаны закрыты и открытый расширительный бак изолирован от системы, система закрытая. При отключении электричества отключаются электронные клапаны и открытый расширительный бак включается в систему, система становится открытой и возникает ЕЦ. Мощность радиаторов в контуре ЕЦ составляет 5-10% от мощности всей системы, но я надеюсь, что этого хватит для предотвращения взрыва.

    Посмотрите, пожалуйста, на схему, будет ли она работать? Подскажите, какими клапанами нало отделить открытый расширительный бак от основной системы? Где его можно купить и сколько может стоить?
     

    Вложения:

    • Фото0132_2.jpg
    reuters , 07.01.11
    #1 + Цитировать
  2. Sergb1970
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    48

    Sergb1970

    Живу здесь

    Sergb1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    НАЗАРОВО
    При переводе с закрытой системы в открытую...куда денется вода под давлением?
    Я пытался сбросить лишнее давление в закрытой системе(котел шумел не хило), очково было от звуков бульканья в котле и подаче.
     
    Sergb1970 , 07.01.11
    #2 + Цитировать
  3. noob
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12

    noob

    Участник

    noob

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Noobland
    Что то схему вашу не могу рассмотреть хорошо.
     
    noob , 07.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Лена3012
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    8

    Лена3012

    Живу здесь

    Лена3012

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Улан-Удэ
    а зачем открывать? закрытые системы тоже бывают с ЕЦ.
     
    Лена3012 , 07.01.11
    #4 + Цитировать
  5. noob
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12

    noob

    Участник

    noob

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Noobland
    А зачем закрывать СО? Ну допустим вы сделаете так, как хотели. Рассмотрим вариант кратковремменного отключения электричества в ваше отсутствие. Пропал свет - клапан открылся - часть воды из СО вышла в открытого типа РБ - возобновилось питание э\э - клапан закрылся - система начала остывать - через автоматический воздухоотводчик засасывается воздух - СО завоздушивается. Будет ли после этого полноценная циркуляция в СО трудно сказать. Вам придется снова наполнять СО водой и сгонять воздух в контрольных точках. Но если у вас в котрольных точках установлены автоматические воздухоотводчики и есть автоматическая доливка воды в СО из водопровода, то это не критично. Но вам все равно надо будет проконтролировать давление в СО самому по приезду домой и подкорректировать, если это необходимо. Это будем считать издержками вашего варианта. Может вам не закрывать СО?
     
    noob , 07.01.11
    #5 + Цитировать
  6. reuters
    Регистрация:
    04.09.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    reuters

    Участник

    reuters

    Участник

    Регистрация:
    04.09.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    как же все-таки называется этот клапан, который отключается без электричества?
     

    Вложения:

    • Фото0132_3.jpg
    reuters , 08.01.11
    #6 + Цитировать
  7. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    56

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Томск
    ИМХО такие клапана - излишество. Необходимость в том, чтобы система была закрытой обусловлена небольшим давлением перед насосом - во избежание кавитации и дольшего срока службы насоса. Но если система обладает достаточной высотой, то закрывать её не нужно - давления высоты столба воды хватит, закрывать не нужно. Достаточно около 10 м до насоса. Но если сильно хочется, то поищите в инете тип нормально открытый электромагнитный клапан. Вот только зачем? Если даже закрытую систему проверить на ЕЦ - с выключенным насосом и хорошим диаметром (50 мм) до первого разветвления - то вообще бояться нечего, отопление будет хорошо работать как электрикой, так и без неё.
     
    Илья Тресков , 08.01.11
    #7 + Цитировать
  8. A.L.
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    35

    A.L.

    Живу здесь

    A.L.

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Беларусь
    Как вариант, если не страшит установка гидрострелки и есть возможность ее сварить объемом не менее 70-130л (зависит от котла) то можно сделать так, как на рисунке.
    Пинцип такой. По обведенным жирным линиям подачи и обратки должна быть обеспечена ЕЦ. Хоть какая, главное что бы была. Когда есть питание, работает котловой насос и в части стрелки ниже пунктирной черты циркуляция заперта, там остается запас холодной воды. Свет пропал, котел насос отключился, возросла температура подачи. Заслонка закрывается. Дальше открывается шаровый обратный клапан на линии ЕЦ, и потихоньку в котел идет порция холодной воды. Минут через 10-20 тепловыделение в котле практически прекращается.
    Для надежной работы этой схемы котёл только обязан иметь терморегулятор. И желательно почитать требуемый объем хол. воды для нормальной остановки котла.
     

    Вложения:

    • Защита_ТТК.GIF
    A.L. , 09.01.11
    #8 + Цитировать
  9. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    1.879

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Мытищи
    Моё мнение такое, что чем меньше в системе электроники, клапанов, задвижек и прочей типа автоматики тем надёжнее эта система. Смысла делать странный переход из открытой в закрытую систему я не вижу - ЕЦ возможна и там и там.
     
    Забаненный , 10.01.11
    #9 + Цитировать
  10. Илья Тресков
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    56

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Илья Тресков

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Томск
    Ещё раз убедился, что всякая автоматика и прочее - не есть гуд! Сегодня ремонтировал систему, в которой в верхней точке стоит автовоздушник (хороший). Котёл в мороза хорошо раскочегарили, вода в котле начала закипать, автовоздушник не смог справиться с выделяемым количеством пара, в результате образовалась паровая пробка, циркуляция остановилась, вода в котле закипела весьма качественно. И практически вся вода из системы была выброшена котлом в канализацию - предусмотрительно перелив соединён с канализацией, и дальше система топилась воздухом и паром... Кошмар, чего натерпелись старые люди, не разобравшиеся в случившемся! Так что чем проще - тем надёжнее.
     
    Илья Тресков , 10.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.400
    Благодарности:
    7.233

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.400
    Благодарности:
    7.233
    Адрес:
    Калининград
    Вообще-то автовоздушник предназначен лишь для слива и для наполнения СО. в остальное время он должен быть отсечен, потому как не рассчитан на постоянную работу.
     
    Alisan , 10.01.11
    #11 + Цитировать
  12. Dim@nchik
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Dim@nchik

    Участник

    Dim@nchik

    Участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не могу открыть фотографию предложенной схемы для анализа.
    Могу предложить исходя из своего опыта сделать закрытую систему под ЕЦ с доп. обводным насосом на подающем стояке для улучшения циркуляции, на стояк гравитационный клапан для предотвращения паразитной циркуляции при работе насоса. Насос выключился - система автоматом работает за счет ЕЦ, включился - работает за счет насоса. Правда надо смотреть архитектуру и площадь дома - данная схема подойдет не всем + дизайн конешно не очень будет т.к. трубы большого даметра и уклоны везде должны быть
     
    Dim@nchik , 10.01.11
    #12 + Цитировать
  13. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.554
    Благодарности:
    4.879

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.554
    Благодарности:
    4.879
    Адрес:
    Россия
    Недавно мои узбеки чуть не зорвали ТТ котел (50кВт КЧМ-5 с регулятором заслонки). Вырубили удлинитель, запитывающий насосы, что было дальше, не говорят, но круглые глаза и бледный трупный вид подсказывал, что страха они натерпелись изрядно. Говорят было 120"С, но типа почуяли неладное и вовремя спохватились (что-то не верю их предчувствию).
    Купил в ОБИ (Химки) Российский звонок на батарейках с проводной кнопкой (до этого в Леруа брал Китайский , но он пропиликав 3 раза отключается , при нажатой кнопке), он играет постоянно, пока нажата кнопка, прикрутил реле с обмоткой 220В и вилку, вставил в тот же удлинитель, что запитывает насосы, теперь, если отрубится питание, сработает реле (оно постоянно запитано) и замкнет кнопку звонка, орет он изрядно, думаю тогда сразу запустят генератор и запитают насосы.
    Проверил идею с инвертером(есть у меня в авто на 300Вт,12В-220В), насосы гудят (запитал насосы через инвертер и автомобильный аккумулятор). Видимо не та синусоида. не пойдет.
     
    Vashnovosel , 11.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    1.879

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.664
    Благодарности:
    1.879
    Адрес:
    Мытищи
    Предлагаю купить таджикам радиоошейники со встроенными электрошокерами, чтоб как только они циркуляционник отключили или кран подачи на котле повернули сразу РАЗЗ!!РЯД. Если найдёшь где купить то скажи, мне они очень нужны.:mad:
     
    Забаненный , 11.01.11
    #14 + Цитировать
  15. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.554
    Благодарности:
    4.879

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.554
    Благодарности:
    4.879
    Адрес:
    Россия
    Почитал, что шум насоса, запитанного от инвертера с не чистым синусом, не страшен.
    Возможно воспользуюсь им, но в ручном режиме, если отключат свет, а так, пока, хватит сигнализации на базе звонка.
     
    Vashnovosel , 11.01.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.