1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сами варим, сами и топить будем. Прошу обсудить и внести коррективы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем krupes, 06.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.475

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.475
    А какая температура теплоносителя будет поддерживаться в этом котле?

2. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    у соседа такой котел стоит работает нормально,при температуре воды 80 гр.дымоход холоднее.
    вверху дверку для чистки надо обязательно,заростут каналы придется резать котел.

3. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    Вы чего, экстрасенс?

4. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    забыл спросить. полки с водой наклонены вниз это как?

5. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А какая в этом разница.Первый ряд находится в зоне наиболее высокой температуры вот я и сделал наклон,а все остальные чтоб не зауживать дымовые каналы параллельно.А в какую сторону наклон я считаю не имеет значения,хоть ровно. А вот на счёт колосников проверено,для полного и стабильного сгорания приподнял дальний край колосников.

Вложения:

• 100_5291.JPG
  6. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Выжечь сажу и смолы в теплообменнике можно будет только в том случае, если воду из системы спустить, иначе соляра или керосин не поможет.
    Теплообменник сложный в исполнении, а если потечёт (брак при сварке или во время пользвоания) в самом неудобном месте и в самое неудачное время?
    Тем-более, что у Вас будет использоваться классическая схема сжигания дров - подача воздуха исключительно под колосники (по крайней мере больше ничего не было сказанао). Первый месяц-два (а может и чуть дольше) котёл будет работать хорошо, даже исключительно по сравнению со своим "собратьями-утилизаторами", но потом будете резать.
    Кстати, а как Вы планируете его топить опилками - подкидывать по паре совочков через 10-15 минут?
    На мой взгляд самый простой (в изготовлении), эффективный (в плане теплосъёма) и удобный (в пользовании) теплообменник - это колпак Кузнецова, потом идут всякие трубные, а Ваш проект - это просто "проблема на потом".
    Хорошо конечно, что Вы "сами варите и топить будете сами", но не спешите ставить "это" в систему. Я себе в СО только с третего раза сделал котёл, который бы удовлетворял всем запросам - лучше поздно и чуть дороже, чем потом годами маятся :)

7. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я профессиональный сварщик, варю трубо проводы в котельной. И очень часто приходится варить трубы стенку которых может проколоть шилом даже ребёнок. После сварки эти трубы опрессовывают давлением 24 кг, а рабочее 12 кг. Так что, уверен, дефектов не будет. А на счёт пары совочков, у вас совочки размером с лопату - совковую?

8. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    У меня в котле один поворот в теплообменнике и то сильно коксует. Если судить по фото,котел будет работать в режиме буржуйки,будет быстро закипать система.Делайте герметичные дверцы и регулируемую заслонку.Желательно с терморегулятором.

А люки для чистки обязательно.Никакая солярка не поможет,уж поверте.Я три зимы топлю дом котлами (у меня их два паралельно.Один под дрова а другой под опилки) .Газовый не включаю принципиально.Из собственного опыта убеждаюсь,В первую очередь удобная чистка. Мой самый первый котел варил один ваш Кременчуцкий котловар. Вспоминаю его(котел) как кошмарный сон.Поначалу еще ничего,а потом забило каналы.Пришлось самому вырезать люк,хорошо место для него нашлось. В итоге ушел этот котел в металлолом. После того пришлось самому во все вникать.

9. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    ДЛЯ IVEN

видел как горят в таком котле опилки ,никаких проблем.засыпается полная топка но не до самого верха, поджигаются спереди игорят по горизонтали пока не прогорят.

10. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    :|: я ж не знал, что Вы мастер такого уровня. Просто из личного опыта - заказывал "спецам" теплообменник, так там дырок было чуть меньше, чем в сите. Хорошо, что теплообменник был легко доступен со всех сторон.
    По поводу опилок - может у Вас и будет достаточно места в топке для пары совковых лопат, но:
    1. Даже пара совковых лопат - это ерунда. Я в свой больше двух мешков (из-под сахара) всыпаю - это уже ощутимее, но всё-равное хватает только часов на 6-8.
    2. В таком как Вы предложили котле пара лопат опилок может или затушить огонь, или, что ещё хуже, притушить на время, скОпятся пирогазы, а потом как бахнет - и дверку вырвет (или выгнет), не смотря на Ваши умения в сварке.
    В Вашем котле сам принцип сжегания топлива неудачный. Коль уж Вы действительно мастер такого уровня, возьмите за основу пиролизный котёл типа Давида или Воробья (правда опилками их топить не получистя и дрова сухие надо). У меня нет таких серъёзных практических навыков со сваркой, поэтом выбрал конструкцию по-проще - бубафоня-котёл (скрестил печь Бубафоню с котлом Стропува). И горит в нём всё - и свежепил (сырая древесина), и пеньки целиком (не колотые) и опилки. Загрузки хватает до 15 часов (тополем, если дубом или акацией, то будет существенно дольше или жарче - твёрдыми породами пока не пробовал, т.к. бесплатно только тополь :)).

1. Опилки должным быть неймоверно сухие, иначе это будет не котёл, а коптилка.
    2. Даже сухие опилки в таком случае дадут мизер тепла и соответственно могут быть использованы только в межсезонье.
    3. Засыпается не только "не досамого верха", а ещё и оставляется немного места на колосниках около дверцы для доступа воздуха, или делается дополнительная подача воздуха в дверцу.
    4. "Полная топка" в такхи котлах - это очень немного (пост выше) и очень неудобно (в такую дверцу напихать "полную" топку).
    А так, можно конечно при желании, но я бы не сказал, что "никаких проблем".

11. василий 66
    Благодарности:
    2.544

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.544
    То что вы умеете хорошо варить не решит проблемы коксования.
    Вам дают хороший совет сделать 2 лючка в передней части для чистки теплообменика.Подобный теплообменник исполизуется в кирпичных печах и там есть возможность выжечь отложения(за счет низкой теплопроводности кирпича). В водоохлаждаемом стальном теплообменике такой фокус не проидет.

12. igoro
    Благодарности:
    22

igoro

Живу здесь

igoro

Живу здесь

Благодарности:
    22
    для iven.

я не говорил что втаком котле оптимально горят опилки,я просто видел такой котел в работе,кстати топят его только опилками(человек делает вагонку).
    котел не имеет изоляции так как стоит в гараже 10/8 отапливает его и дом 100 кв.так как опилки засипаются не трамбуясь горят не долго то человек пошел по кратчайшему пути -обварил овальную металическую емкость (где то 1куб.обьемом)водяной рубашкой на димоход насадил теплообменник(как у автора теми) засипает туда восем мешков опилок,горит сутки, человек щаслив. ушло на конструкцию 800кл.железа.

как увас время горения изменилось при похолодании.уменя сейчас неделю 15-20гр.мороза и время горения упало с 24 до 18 часов.(дом 160кв. бочка бубафони без водяной рубашки степлообменником в димоходе.топливо-мелкие дубовие обрезки)

13. krupes
    Благодарности:
    200

krupes

Живу здесь

krupes

Живу здесь

Благодарности:
    200
    На данном этапе все ошибки и недоработки исправим и доработаем.Как только всё будет усовершенствовано предоставлю фото отчёт.

14. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Вы конечно извените, но: "видел как горят в таком котле опилки" - Ваши слова в предпоследнем посту". "Оптимально" я как-то не учём, больше обратил внимание на "никаких проблем". Вот и акцентировал внимания на проблемы. А такая дурь (1 метр кубический) - это тоже проблема. К тому же даже в такой бандуре гореть "эффективно" опилки не будут (в подробности вдаваться не буду).
    По поводу моего котла - немножко не в тему, но может кому будет интересно.
    С похолоданиями (сегодня ночью -17 было, когда я спать ложился) расход топлива не изменился, не смотря на то, что с более сухого тополя я перешёл на немного "недосушеный" и более трухлый. Раньше топил тополем, который сушится второй год, а теперь трухляком, который заготавливали в этом, в конце лета и хранился он в другом дровнике, с плохой вентиляцией.
    Правда нужно сказать, что я перешёл на другой температурный режим в помещении - если раньше это было 22-24 (иногда до 26), то теперь температура в основном 20-22, а иногда опускается даже до 18 (жена просит больше не топить).
    Продолжительность кстати тоже осталась приблизительно без изменений. Если сейчас и горит чуть меньше, то в осноном из-за того, что дров стал меньше при загрузке ложить. Если раньше загружал около 30-35 кг за раз, то теперь уменьшил до 20-25 (максимум 30 - у меня электронные весы возле котла).
    С учётом того, что топливо не ахти, большой продолжительностью горения не могу - сегодня горел около 10 часов, но горел довольно неплохо, температура поднялась до 24, т.е. реально можно было растянуть до 14, но тогда температура была б около 20, а мне этого маловато.
    Ваши 18 часов горения в принципе обоснованы топливом и внешним теплообменником. Мелкую дубовую обрезку можно хорошо уложить, так что кил 80 должно влезть (столько приблизительно Вам нужно для 18 часов отопления). Внешний теплообменник позволяет "пыжевать" бочку почти доверху не теряя на теплосъёме. Я такого не делаю, т.к. у меня в дымоходе теплообменника нет, а гасить огонь в дымоходе из алюминиевой гофро-трубы мне не понравилось.

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.970

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    :)]IVEN, где обещаные фото.

Статус темы:
Закрыта.