1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доски для пола (и вообще древесина)

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем melomandk, 05.01.11.

  1. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Собрался вот в квартире сделать ремонт (потолки, пол, окна). Пол будет из шпунтованной доски, окна (профили) так же из древесины, поэтому очень хотелось бы узнать о древесине как материале для пола и окон как можно больше!
    Интересуют некоторые вопросы.
    Древесина, как известно, может усыхать при отдаче влаги и наоборот разбухать при наборе влаги. Почитал некоторый материал в плане выбора доски для пола. Пишут, мол доска должна быть как можно сильнее высушена. НО возникает такой вопрос - а не разбухнет ли она в процессе эксплуатации? Ведь доска может набирать влагу не только при контакте с влагой в жидком состоянии, а и влагу из воздуха. Если она наберёт влагу из воздуха, то соответственно доска увеличится в объёме визуально, соответственно доски будут горбами. Правильно ли я рассуждаю?
    Очень важный вопрос! Сколько максимум процентов влаги может набрать древесина в домашних условиях? Относительная влажность воздуха в моей квартире обычно либо нормальная (60 %), либо низкая, т.к я не люблю высокую влажность. Обычно окна (форточки) на распашку. Ну и вообще сколько максимум процентов может набрать древесина влажности в помещении с относительной влажностью воздуха 100 %, температура воздуха благоприятная обычно в квартире (19-21 градус).
    При каком процентном (например от 10 до 16, или от 8 до 19, или...) изменении влажности древесины происходит видимое изменени (усыхание - разбухание) досок?
    Сдаётся мне, что доску для пола нужно брать лучше высохшую, а потом чтобы она ещё в квартире отлежалась не прибитая к полу, для того, чтобы набрала определённую влагу, чтобы потом не была горбом, или наоборот чтобы просохла чтобы не было щелей. Голова кругом:mad: Но надеюсь, что вы мне всё растолкуете!

    Доски нам предлагают примерно от 90 до 140 мм шириной по пласти. Я так понял, что лучше брать доску как можно уже, потому что если вдруг возьмём доску непросушенную, то будут образовываться щели, соответственно в широкой доске будут шире щели чем в узкой, но щелей по колличеству будет меньше, опять таки чем уже доска тем уже между ними будут щели, но по кол-ву их будет больше, но за то краска не разорвётся в местах щелей. Правильно ли я рассуждаю?

    Ещё такой вопрос. Как известно, доска больше усыхает в тангенсальном направлении, меньше в радиальном и ещё меньше в продольном. Так же зависит от годичных слоёв.
    Не могу сообразить - какую доску лучше выбрать, т.е с тангенсальным поперечным сечением или радиальным? (рисунок)
    Жду ваших ответов и советов! Интересна любая информация и любая познавательная литература!
     

    Вложения:

    • ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ ДОСКИ.jpg
    melomandk , 05.01.11
    #1 + Цитировать
  2. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    У меня, так сказать, сезон ремонта!:)
    Буду очень благодарен, если разтолкуешь тему по окнам!

    А цвет у олифы прозрачный, тонированный или глухой?
    Дело в том, что доски буду покрывать тонированной лазурью (что-то типа лака) цвет "Полисандр" или "Орех", поэтому основание под лазурью должно быть естественного цвета древесины.
     
    melomandk , 05.01.11
    #2 + Цитировать
  3. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    Блин, мог бы расписать тут, ибо озвученные сабжекты учил пять лет в ВУЗе (ЛесоТехнический).

    Но вот ссылочки

    http://annushkaico.ucoz.ru/load/14-1-0-50

    http://www.mgul.ac.ru/info/fmhtd/drevesin/

    http://www.agtu.ru/mod_2007_1/sx/art/316835/cp/1/br/.html :mad:

    http://www.toroid.ru/rasevAI.html

    http://www.wood.ru/ru/mgul.html

    Изучайте) тут все серьезно расписано!


    Если вкратце, ничего она набирать не будет - сушат ее до 6-10 %, что примерно соответствует условиям дома. Относительная влажность воздуха и абсолютная влажность древесины- понятия, коррелируемые очень условно.

    Так что кладите и не парьтесь. После обработки защитными составами водопголощение будет сведено к минимуму.


    А зачем вообще в квартире пол из доски? Подложка+ паркетная доска= не катит?


    Окна из дерева - тоже фикция. Нифига они не дышат. Все это клееное, герметичное, со всех стороно лакированное. даже если и дышат, для здорового микроклимата этого явно недостаточно.
    Лучше (и дешевле раза в два) заказать пластик хороший с ламинацией под любой цвет. А на сэкономленные деньги купить хорошую паркетную доску из дуба или тика.
     
    tazer , 06.01.11
    #3 + Цитировать
  4. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Пол из доски душу греет, конечно. Но вообще-то непрактичен; вмятинки там, царапины, очень бережно надо эксплуатировать. Моя практика: стелю в зиму половую доску (сосна) тыльной стороной вверх, стягиваю по краям и частично посередине накладкой из доски. Все равно как раз занимаемся зиму внутрянкой. Ближе к весне (а дом всю зиму под отоплением стоит) переворачиваем и по настоящему укладываем, шлифуем и лакируем - это последний этап отделки. При возникновении мелких щелей (они появляются во время работы - шлифовки и пр. - до лакирования) замазываем их паркетным герметиком (цвет бук). В дальнейшем бывает небольшое, еле заметное изменение герметика в щелях; то бугорочком немного выпрет, то выемкой станет. Но это в совсем малых диапазонах (не расстраивает душевное равновесие). Расстраивает порой другое; кто-нибудь с камешком в каблуке пройдется нечаянно.
     
    Баир , 06.01.11
    #4 + Цитировать
  5. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Да, это точно.

    Сразу в голову мысля пришла. Древесина материал мягкий, а не останется ли на лицевой стороне (которая будет стороной к лагам) вмятинок неглубоких от лаг, так сказать, остаточных деформаций (пластичных)? А то после "отлёжки" переворачиваешь а там такие поперечные отпечатки от лаг.

    А грунтуешь обычно поверхность перед лакировкой?

    Учту.
    :)] нда уж, обидно будет.
    Сразу мысль пршла, что к колёсикам стула надо будет какой-то материал износостойкий приклеивать, типа уплотнителя, а то пластиком весь пол царапается.


    Переверну, в моей комнате мебели не так много:) Если вариант действительно хорош, то почему бы и ни сделать так?

    В плане?
     
    melomandk , 06.01.11
    #5 + Цитировать
  6. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
     
    Баир , 06.01.11
    #6 + Цитировать
  7. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Кстати обычно тыльная сторона как-то обозначается?


    Да уж, женщины...
    У меня пока жены нет:)
    Постараюсь ремонт до свадьбы сделать, чтобы всё по моему было:)]
     
    melomandk , 06.01.11
    #7 + Цитировать
  8. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.605
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Бурятия
    Она будет в продольных канавках для как-бы вентиляции :)].
     
    Баир , 06.01.11
    #8 + Цитировать
  9. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    Во я туплю.блин.:)]:)]:)]


    Ни разу не стелил пол сам:|:


    Понять суть пазов так охото:mad:
    Понятно, что они для проветривания. Но зачем там проветривание? Почему именно пазы для проветривания? Разве так сама древесина не может проветрятся без пазов? Понять бы в каих частях древесины они располагаться должны и почему именно там, и ближе например к кромке или наоборот ближе к середине пласти, от чего это зависит...
     
    melomandk , 06.01.11
    #9 + Цитировать
  10. Валерман
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Валерман

    Участник

    Валерман

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    Вы лучше сокурсникам по Лесотеху за 6-10% раскажите. Доска будет рассыхаться, щели будут, 99% даю


    Листвяк не пробывали?
     
    Валерман , 06.01.11
    #10 + Цитировать
  11. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    1.376

    Андрей.

    люблю мультики

    Андрей.

    люблю мультики

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    1.376
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Сразу скажу-лесной институт не заканчивал. Не проффесионал. Поэтому имхо Просто читаю форум по промышленной сушке дерева.

    Они как раз, вовсе не для проветривания.
    Пазы для снятия внутренних напряжений в древесине. Чтоб доска не трескалась, не крутило её и т.д. Так же на вагонке. Также делают технологический разрез в оцилиндрованных брёвнах, чтоб локализовать трещины.
    имхо
     
    Андрей. , 06.01.11
    #11 + Цитировать
  12. Валерман
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Валерман

    Участник

    Валерман

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    С оцилиндровкой согласен...
     
    Валерман , 06.01.11
    #12 + Цитировать
  13. melomandk
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198

    melomandk

    Живу здесь

    melomandk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.290
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Россия
    А делал когда-нибудь тонирующим лаком? Мне нравится вот такой тон доски (рисунок). Реально ли такого цвета добиться?
     

    Вложения:

    • wood_bee_oak_antik_black.jpg
    • iroko.jpg
    • a4bc33cdceb0c1638819cf11bd429930.jpg
    melomandk , 06.01.11
    #13 + Цитировать
  14. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    1.376

    Андрей.

    люблю мультики

    Андрей.

    люблю мультики

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    1.376
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Чтоб голова кругом не шла, почитайте, что рекомендуют сами производители половой рейки, паркета и вагонки:

    Для внутренней обшивки стен, вагонку (или любую другую обшивочную доску) необходимо просто извлечь из упаковки и выдержать в помещении, стены которого планируется ею обшить, в течение 2 недель. Это вообще является золотым правилом для любых отделочных материалов, изготовленных из древесины. Каждое помещение имеет свой микроклимат, определяющейся климатом района, в котором Вы живете, системой вентиляции данного помещения, работой системы отопления и другими факторами, влияющими на влажность воздуха и температуру, традиционными для данного помещения. Посему будь то обшивочная доска, будь то паркетная доска, будь то половая шпунтованная доска – всегда следуйте правилу выдерживания этих материалов в том помещении, в котором они будут применяться в течение не менее 2 недель (извлеченными из упаковки). За это время влажность древесины придёт к равновесной влажности. Конечно, в дальнейшем равновесная влажность в помещении будет меняться в некоторых пределах, но усушка и увлажнение доски в этих пределах будет уже незначительным.




    Но это при условии, что вы купили качественную сухую доску. А не сырую "колхозницу", как у меня. Такую сразу надо собирать прибивать, чтоб на месте сохла. А иначе при сушке её выгнет винтом всю.Как Баир рекомендовал мне понравилось вверх ногами.
     
    Андрей. , 06.01.11
    #14 + Цитировать
  15. Валерман
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Валерман

    Участник

    Валерман

    Участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Иркутск
    Пол уложи вначале... тон доски сделаешь... без проблем
     
    Валерман , 06.01.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также