1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Как сделать дизайн? За недорого

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем makarov_al, 04.01.11.

1. Dozen
    Благодарности:
    879

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    879
    У меня возникло ощущение, что мы перешли в сферу высоконаучных понятий, несколько оторванных от реальной жизни (например, среднего коттеджа). Потому как колонны - оно конечно хорошо, но есть подозрение что юзаются те колонны в более больших объемах.

Или тогда картинки в студию - а то на словах уже мало понятно :)

2. Dozen
    Благодарности:
    879

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    879
    фотка из википедии: В одном квартале: храмовая, коммерческая (слева) и муниципальная эклектика (Справа: нынешнее здание Роснефти было построено как Дом дешёвых квартир имени Бахрушина)

Вложения:

• эклектика.jpg
  3. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Да, Вы правы. Сейчас я нахожусь со своим ноутбуком в некотором отдалении от своего рабочего компьтера, поэтому не могу проиллюстрировать свою мысль, - как только появится возможность я это непременно сделаю.
    И постараюсь не утомлять читающих экскурсами в искусствоведение.

Про постмодернистские колонны в интрьере сейчас на вскидку приходит в голову интерьер кинотеатра "Ролан" в Москве на Чистых прудах.
    Там в вестибюле нечто вроде ротонды из нескольких колонн, каждая из которых выполнена по-разному - египетская, греческая, завитая зеленью, еще что-то, и если мне не изменяет память, там среди других есть и колонна, имитирующая знаменитую колонну архитектора Вентури (отца постмодерна) - т.е. как раз она "висит" в воздухе - это обычная колонна, у которой "выбиты" нижние полметра - и она висит с потолка как сталлактит.

Красивая фотка, правда?
    Как хорошо что не совсем подчистую Лужок все в Москве посносил...

Но Вы все же "тяготеете" к научной трактовке "эклектики" как стиля со своими законами.
    Давайте, все же, попробуем иметь в виду просто "смешение стилей" применительно к интерьеру.

4. Dozen
    Благодарности:
    879

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    879
    В Ролане давно не был, но наверное, такое смешение мне бы не понравилось, хотя чтобы это сказать - надо это увидеть.

В свое время, изучая деятельность Петра I, обратил внимание на связь его характера с его творениями. Например, Кунсткамера - по сути эклетичный музей, в котором безо всякого разбора собрана всякая фигня со всего света.
    Разглядывать это конечно интересно, но жить в таком сложно :). В отличие от той же Третьяковки или Исторического музея, где проьгулка может сопровождаться с каким-то осмыслением увиденного.

Поэтому эклетика более подходит для людей, которые не пытаются создать логические связи между увиденным - таких наверное немало среди творческих профессий. Если же человек всю жизнь работал в естественных науках - его эклетика может раздражать своей непоследовательностью.

А в Москве еще можно найти интересные ракурсы, хотя конечно их уже приходится искать, а не просто ходить и наслаждаться ими.

5. Юзеф
    Благодарности:
    48.096

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    48.096
    Вопрос для профи . Современные арх и диз пытаются хоть как-то классифицировать/стилизовать что ли/ это "до 17 года" ? Проще: забыто ли это безвозвратно или просто это очень специфичный тонкий и потому просто невостребованный материал ? Если еще приземленнее то , вообще это "до 17 года" кому-нибудь интересно ?

6. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Вопрос не совсем понятен.

Если говорить об архитектуре до 17 года вообще - то все описано в учебниках по истории архитектуры. Эти учебники и энциклопедии - по большей части абсолютно великолепные (особенно, многотомная энциклопедия Барановского, изданная тоже до 17 года)
    Изданные в советское время труды - тоже великолепны (особенно Алпатовский 12-титомник), но в советских только надо уметь отмести идеологический советский флёр (ну, почитали бы вы, как там ругают архитектуру храма Христа-Спасителя, снесенного как раз к тому времени!)

Другой вопрос - изучает ли кто-то сейчас из студентов это?
    Думаю, каждый из Вас знает ответ на этот вопрос, потому что проблемы в образовании архитекторов почти ничем не отличаются от проблем образования в ВУЗах в других сферах

7. Roberta
    Благодарности:
    6.995

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.995
    Даже и не собиралась обсуждать интерьеры. Любой интерьер, который нравится заказчику имеет право на жизнь.
    Речь шла о том, на чём можно сэкономить.

Мне кажется есть разница дом\квартира. В квартире, например, нет таких понятий - "как будет падать свет от окна на лестничный марш" "какая лестница будет уместна и "умещена" "понятие второй свет" и т.д.
    Про нюансы общей инсоляции уже не говорю.
    В квартирах, особенно типовых, все достаточно понятно, определяете где несущие стены, остальное все . сносим :)] и поехали дизайнить (шучу)
    Мне, по крайней мере, "рисовать" планировку квартир (моих, естественно :)) доставляло истинное удовольствие, а вот с домом... голова взрывается от идей и мыслей ... и ощущаю острую необходимость в помощи СПЕЦИАЛИСТА.

Уверена, процентов на 80, что таких слов не будет.

Вот это давайте Можно даже в отдельной теме. У меня сразу вопрос. Вот, например, общий дизайн (внутренний) шале... Всё в тему, дерево кругом, камень попадается и т.д. :) На стенах горные пейзажи, но они не совсем обычные, а в стиле "современной фотографии" с элементами сюра. Это эклектика? Или стёб? :)]

Не согласна.

8. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    По-моему, это это должно быть очень красиво!

С чем? С тем, что все эстетические положительные эмоции переходят в негативные при взгляде на трещину?

Ну, не знаю, - при мне заказчики, обнаруживая трещины в штукатурке обычно как-то скучнели лицом.

Лично для меня абсолютно одинаково, какой жилой интерьер проектировать, так как законы одни и те же.
    Ну, в коттедже думаешь о свете на лестницу, - дак и в квартире думаешь о свете - только не на лестницу, а на телевизор, чтоб не бликовал)
    А общая инсоляция - чем она отличается от расстановки мебели в той же квартире - точно так же приходится думать о том, чтобы солнце по утрам в глаза не било и летом вечером не мешало бы тоже...
    Насчет сносим/не сносим ненесущие стены - так при необходимости и в коттедже приходится зачастую все ненесущее сносить (особенно, когда заказчик купил уже готовый построенный на продажу коттедж, а не строил его сам)

А все эти вторые света и прочие "страшилки":) сделать в 100 раз проще, чем какой-то занюханный входной тамбур в квартире, чтобы он при своих 2 кв.м казался бы просторным, воздушным и чтоб никто в нем не толкался с шубами и валенками:)

9. Roberta
    Благодарности:
    6.995

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.995
    Конечно трещины это плохо, кто ж тут поспорит... Но я фанат "белых стен" :) Если стены выведены в ноль и покрашены - это отличная основа на много лет. Надоел белый цвет - перекрасил в зеленый) или наклеил обои, или часть перекрасил, а другую часть оклеил. У меня в стометровой квартире вылезло всего три трещины. Ну да смотрю на них :) и точно знаю, где (в следующий ремонт) мне нужно чуть-чуть подделать... А что творится под обоями можно узнать только содрав их.

Вынуждена вам верить :), ибо не построила еще ни одного дома со вторым светом и без оного. И видимо не построю, так как планирую одноэтажный дом))

10. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Я тоже их фанат :), и у меня в этом моем "домике-в-лесу" тоже штукатурные стены (не все, правда, а только внутренние поверхности наружных стен)

Ну и правильно!
    Я как представлю, что в старости по лестнице карабкаться буду, - так меня аж оторопь берет( - и никакое наличие у меня второго света (а он есть у меня) не спасает от грустных перспектив(( - но выбора у меня не было - ну не мог я пожертвовать лесом и сделать плоско-размазанный по земле дом:)

11. Юзеф
    Благодарности:
    48.096

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    48.096
    Очень тонкое ощущение. ... Я не смог донести в своем предыдущем вопросе идею самого вопроса . Попробую перефразировать : являются ли ли простые крестьянские дома до 17 года " источником вдохновения " в ТВОРЧЕСКОМ поиске для арх и диз с "именем" при создании индивидуальных работ сегодняшнего дня ?

Прочитав это, сразу вспомнил белорусского арх. Алекс.Бородина, к которому состоятельный клиент обратился с просьбой о "замене" 2-х этажного на 1-но этажный дом : " Я устал ходить за галстуком на 2-й этаж".

12. Dozen
    Благодарности:
    879

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    879
    Здесь уже был топик про счастье одноэтажного дома при достаточной площади участка. Причем приводились в пример размазанные шереметьевские и другие усадьбы.
    Но мне пока не попадался красиво выглядевший проект одноэтажного дома в 280-300 квадратов, который при этом не выглядит бревенчатой казармой или олигархической усадебной подковой.
    К тому же есть ощущение, что одноэтажный дом большой площади внутри будет лабиринтом или коридором.

13. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Ах, в этом смысле...
    Думаю, здесь дело стоит несколько шире, чем черпать вдохновение в чем-то конкретном, - стареньких ли деревенских домиках, церквах ли, в греческих храмах или в египетских пирамидах)
    Здесь , вероятно, надо сказать о ПЛАНКЕ, об УРОВНЕ, который задают подобные произведения прошлого, - и когда дух этих зданий сознательно "поддерживаешь и культивируешь" в своей голове, то становится стыдно, если вдруг появляется искушение где-то в работе схалтурить, не выложиться , пойти по более легкому пути.
    Другое дело, что таланта не хватает на то, чтобы создать такое, но это не повод, чтобы не стремиться сделать как можно лучше. А применительно к крестьянским домикам - вопрос органичности с природой и окружением вцелом - везде, кроме России является САМЫМ важным в архитектуре, а в СССР и России - как и все остальные темы такого рода - полная ж. (

Кстати, прекрасные здания были в России были не только до 17 года.
    Работы Констанитина Мельникова в 30-е годы, например, но и даже в 70-е годы находились настоящие мастера - Леонид Павлов, например

14. Dozen
    Благодарности:
    879

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    879
    Я не совсем про мастеров. Я про общестрой.

Обычная русская деревня 18-го века, в которой дома строились не архитекторами, а по традиции местными - так вот она на порядок выглядит лучше и красивей, чем современный дачный поселок - тоже в некотором роде общестрой.

И наверное не только проблема в 6-ти сотках - при наличие денег и больших площадях умудряются строить просто бОльших уродцев.

15. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Вполне возможно - мне не приходилось решать таких задач.
    Вероятно, что-то все-же можно решить высотой отдельных помещений в доме - ну, зал главный высотой метров в 5-6 под сводом, куполом или коньком...
    Не знаю, - пробовать рисовать надо...
    На вскидку это не кажется нерешаемой задачей

А это уже наш общечеловеческий нынешний ментальный уровень - в смысле отсутствия ощущения единения со средой , природой
    Любой крестьянин, ИМХО, был намного гармоничней в этом плане, при всей своей дремучести