РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я слышал, есть что-то похожее на трансформатор для работы под землей в сырости, который позволяет безопасно использовать инструмент 220 в. Я не могу позволить ребятам работать с включенным насосом или перфоратором в шахте колодца, иногда стоя по колено в воде. Для того, чтобы ручной труд облегчить, нам необходимо такое оборудование. Может кто знает, что это за аппаратура и кто ее использует?
Рискну предположить, что имеется в виду разделительный трансформатор. При "обычных" 220-ти одним из контактов является "земля". При пробое "фазы" ток стремится пойти в землю, в т.ч. через человека. Разд. транс. на выходе имеет два контакта, которые с землей никак не соединены.
Да, именно это я и слышал. Как-то мы строили колодец у товарища, который нам и поведал о таком оборудовании. Я тогда не обратил особого внимания на эту информацию. Сейчас я понимаю, что нам просто необходимо в некоторых колодцах использовать насосы во время работы, освещение, перфораторы. Подскажите пожалуйста, что это за транс. и кто его использует? Где можно найти информацию? Вроде нашел. Низкий поклон Вам jim/
Купить дорого станет.у мну такое сделано из старого 2КВТ ЛаТр (Лабораторный Трансформатор). Их еще можно дешево найти у дедов на рынках. Отличительная особенность: Сердечник в виде тора ("Бублика"). Как правило расположен в жестяном цилиндрическом корпусе с карболитовой ручкой регулировки на одном из торцов. Брать на нужную мощьность (её ну никак не поменять.) Делается елементарно: -разбираете, ручку с ползунком (металический с кроликом из уголька) приносите в жертву великому богу Аннунаху. - чистите сверху (там где следы от ползунка) мягкой щеткой от пыли (Ахтунг! БЕЗ фанатизма! Лак не сдирать!) - обматываете сверху изоляцией. Приоритет: лакоткань, фторопластовая лента, толстый лавсан накрайняк ПВХ изолента (но это уже от безъисходности). Как правило бывает у техже продавцов, что барыжат ЛаТрами... - Наматываете поверх обмотку. Число витков и провод - абсолютно совпадают с тем, что спрятано под изоляцией (плюс-минус лапоть). Выводы обмотки заряжаете в обычную розетку. -собираете в родной корпус. -Весьма желательно присобачить автомат защиты и выключатель... Ежели смому некада, или специализация другая, то берете бухту медного провода, кусок лакоткани, ЛаТр, поллитру и идете к знакомому электрику/радиолюбителю/кулибину и он Вам это дело за полдня состряпает.Водку отдавать после работы, иначе сроки могут затянунтся...
BIG-HORROR, спасибо за прикольный, весьма полезный совет. Только рисковать я не имею права - большая ответственность. У колодезников и так все работы построены с помощью всепроникающего Аннунаху , да и 14 тысяч руб. для такого дела изыщем. Для меня главное: надежность и безопасность.
Ну ежели честно, то надежность самопального не будет отличатся от заводского (только радиолюбитель должен быть вменяемый)... просто моточные узлы (а трансформатор - это "моточны узел" в чистом виде) даже на крупных предприятиях делаются как правило вручную (или с минимум механизации).отличия будут только в качестве покраски и хроме ручек... У мну ЭТО стоит на освещение подвала гаража. Кооператив в болоте. Залито было неоднократно "по самые губы"..ничего, десять лет скоро. главное чтобы делал знающий пипл... P.S. Лично я за такую работу (материалы заказчика) взял бы баксов 20.торг уместен. Был бы ближе - сделал бы . И даже на изоляцию смог бы проверить ...
Как бывший электрик 6 разряда всецело поддерживаю даное утверждение. Кстати, УЗО там совсем для вышеозначеного бога...
Центробежные насосы имеют приличный пусковой ток, доступный ЛАТР имеет мощность 2,5 кВт. Считайте. Думаю топикстартеру более пойдёт ДТ500 при прохождении обильного плывуна.
Немного не в тему, но все же. По поводу света: я для возни в темных углах на даче или с машиной использую фонарик: Fenix PD30 с наголовным креплением . Светит отлично, яркость регулируется. Воды и ударов не боится (у меня на глубине метра работал минут 20, хоть бы хны; а народ его даже кипятил во включенном состоянии). При правильной регулировке забываешь, что вокруг темно - светит точно в рабочую зону. Есть еще более специализированный налобный вариант. В общем рекомендую. Штуки недешевые, но они того стоят и ИМХО удобнее чем просто висящая рядом лампа накаливания. Да и электробезопасность выше.