1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дым из трубы

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем lanaid, 03.01.11.

  1. lanaid
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    lanaid

    Новичок

    lanaid

    Новичок

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Когда мы разжигаем камин, все работает отлично, но из трубы первые минут 30 валит черный дым, который очень мешает соседям.
    Можно ли как-то это поправить? Поможет ли если сделать трубу выше?
    Спасибо заранее
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.611
    Благодарности:
    8.642

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.611
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Москва
    Смотря чем разжигать, как разжигать, какая конструкция камина и трубы.
     
  3. lanaid
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    lanaid

    Новичок

    lanaid

    Новичок

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    У нас камин - печка буржуйка. Труба вертикальная, без никаких изгибов.
    Разжигаем просто дровами - крупные вниз, мелкие сверху и совсем немного бумаги. Никаких дополнительных средств не используем.
     
  4. вофкимы
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    58

    вофкимы

    Живу здесь

    вофкимы

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Питерская область
    У меня так бывало, когда я банную печь топил отходами с лесопилки. Они, в основном, представляют собой некрупные обрезки горбыля, хвойные, с большим количеством коры, срок сушки - менее года. Последние месяцы топлю брикетами из опилок (евродрова), чёрного дыма не наблюдается. Кстати, Ваше предположение про длину дымохода, очень даже разумно. Труба у меня в бане очень короткая.
    На днях я запустил камин в доме и топил его описанными выше отходами. Вот там труба - метров семь. Черного дыма нет, сразу идёт светло-серый.
     
  5. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    165

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не думаю, что дым у вас чёрный, не покрышки же сжигаете :)] просто очень густой. Труба у вас сэндвич или простая? Такой дым говорит о чрезмерной закладке или о низкой температуре в устье трубы. Зачастую происходит и то и другое одновременно. Попробуйте изменить закладку. Не кладите крупные поленья сразу. Щепки для росжига и закладка мелочи (примерно 30х30мм) для образования углей. После уже, на угли заложите крупные.
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.823
    Благодарности:
    1.265

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.823
    Благодарности:
    1.265
    Адрес:
    Москва
    Когда только осваивал свою нынешнюю печь, подачу вторичного воздуха открывал через минут 20 после начала топки, дым шел темный это время. Начал открывать вторичку с самого начала топки - и дым пошел светлый, почти незаметный.
     
  7. romashibaev
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    romashibaev

    Участник

    romashibaev

    Участник

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ярославль
    Пришлите фотографии соседей. Опыт подсказывает, что дело в них.
     
  8. kvadrat13
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    165

    kvadrat13

    Живу здесь

    kvadrat13

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :)]:)]:)]:aga::super::hello:
     
  9. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    5.289

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    5.289
    Адрес:
    Ангарск
    Это нормально. Пока топка не разогреется до нескольких сот градусов, полное сгорание топлива не происходит, вместе с дымом валит сажа. Как только температура станет достаточной для сгорания этой сажи, дым станет белым, а потом почти прозрачным. Выход: не давать печи полностью остывать, возможно, Ваши соседи так и делают,если у них печи, при топке два раза в день топливник почти не остывает. Либо, при растопке открывать на полную задвижки и поддувало и закидывать только сухие дрова, чтобы прогрев произошёл максимально быстро. А случае с камином, это вообще неистребимо.
    Более высокая труба даёт увеличение тяги, за счёт чего топливо гораздо лучше сгорает. Так что, возможно, Вам это поможет.
     
  10. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    1.038

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.016
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Юрьевец
    Топите камин по ночам, когда соседи спят. :)]
     
  11. Sanchopan
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2

    Sanchopan

    Я так думаю

    Sanchopan

    Я так думаю

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбруг
    Топите первые 30 минут с полностью открытым поддувалом. Должно помочь.
    Ещё лучше топить сухими дровами. Сосной лучше не растапливать, а добавлять её потом
     
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.611
    Благодарности:
    8.642

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    20.611
    Благодарности:
    8.642
    Адрес:
    Москва
    Предлагаете вылечить соседей по фотографии?
     
  13. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    782

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    782
    Адрес:
    Котлас
    Дым в начале растопки, скорее всего, следствие испарения конденсата. При "дачном" режиме топки, то есть когда труба остывает, это обычное явление.
    Если так, то дрова использовать "сертифицированные" (влажность 20%, не хвойных пород), трубу выше чердачного перекрытия утеплить, дымоход чистить регулярно от сажи и отложений, использовать печи с "чистым горением", скорость дымовых газов увеличить (увеличить приток воздуха в печь при растопке-дверку приоткрыть или клапан, если есть на максимум открыть), можно трубу нарастить, если слабая тяга, но не желательно( ветровые и снеговые нагрузки на дымоход возрастут, тепла потери) ::
     
  14. Сергей 22
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    7

    Сергей 22

    Участник

    Сергей 22

    Участник

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Казань
    у меня вот дымило только когда топил березовыми ветками. в лесу после урагана много берез полегло. Они пролежали года 4 уже. Ходил таскал их. видимо из за того что бересты много такой дым.
    В основном топлю осиной. схожу свалю сухостой и пилю на дрова сразу. так дыма вообще нет. Даже не понятно топится печь или нет
     
  15. Андрей ВП
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    13

    Андрей ВП

    Участник

    Андрей ВП

    Участник

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Советы истопника.


    Откройте задвижку зимнего хода.Если печь долго не топилась, то откройте доплонительно задвижку летнего хода(её необходимо закрыть при установившейся тяге). Очистите зольный ящик или зольную камеру. Если она чистая, всё равно очистите. Плотно заполните топливник сухими дровами, располагая их горизонтально. Более толстые полешки кладите вниз. Вверху закладки оставте v-образную ложбинку для бересты и щепок растопки.

    Подожгите верхнюю растопку.

    Откройте жалюзи поддувальной дверки и приоткройте её на 2 см. Топочную дверку закройте и плотно завинтите жалюзи на ней. Это повысит температуру в топке и обеспечит более полное сгорание дров. Воздуха, поступающего через колосник и через систему подачи вторички, хватает на чистое горение.

    На верхней картинке хорошо виден процесс подачи вторичного воздуха в верхнюю зону горения. Пламена запитаны и формируют высокий факел прогревающий верхнюю хлебную камеру

    Термометр, установленный в свод, показывает оптимальную температуру выпечки(до 250С). Топки печей должны быть устроены таким образом, что угли самостоятельно,под действием гравитации, падают на колосник, где догорают без шуровки. Вам остаётся лишь проверить, что угли прогорели, и закрыть задвижку зимнего хода.

    Горение настолько чистое, что дыма почти не видно.
     

    Вложения:

    • закладка.JPG
    • розжиг.JPG

Смотрите также: