1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как же хорошо, что сделал грави

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mcc, 03.01.11.

1. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    ЕЦ должна быть рассчитана точно для конкретного объекта и с учетом частных особенностей (например - бойлер ГВС косвенный или электрический или отсутствует) и пожеланий владельца.
    Это серьезная работа, ошибки в которой могут вылиться в переделку СО со всеми вытекающими (сорванные сроки, лишний расход материала..) - это деньги раз.
    Деньги два - наверно можно сделать СО ЕЦ и из ПП тоже, но на диаметрах ЕЦ дорого хоть в металле хоть в ПП. На диаметрах можно выиграть если использовать медь, к тому же её можно спаять самому и т.о. съэкономить на услугах сварщика. И с учетом того что разница в материале между медью и сталью на один и тот же объект невелика,- можно выйти в те же деньги но на меди.
    Хороший опытный ответственный сварной для монтажа стальной СО - это деньги три.
    Деньги четыре (без которых, впрочем, можно обойтись) - это оборудование для комфорта - термоголовки. На ЕЦ используются недешевые решения. Недешевые потому что они от Danfoss или Heimeier а китайцы таких не делают.
    Но этот шаг можно исключить. Можно добиться желаемого регулированием шаровыми кранами. Это привязывает температуру в каждой комнате к общей регулировке температуры на котле, но в частном доме это вполне неплохо.
    У меня сейчас большая часть дома отрегулирована именно шаровыми.
    Деньги пять - зависят от того что вы хотите получить - нагретый воздух или нагретые поверхности и массив. Соответственно купите вы какие либо стальные радиаторы или чугунные.

2. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Как я понимаю каждый акценты раставляет сам и это разумный компромис . Я себе поставил насос на свою ЕЦ только для того , чтоб проверить верна ли финька об экономности системы с насосом на 25-30 % и получил ответ это рекламная лапша зная правду не ставил бы насос т.е. не могу сказать ,что верно всегда ЕЦ как запасной вариант хотя бывают случаи когда ЕЦ оставляеш про запас но это редкость у меня по крайней мере. О редкости ЕЦ скажу , что за свою жизнь спаял две системы под навесной котел все остальное ЕЦ мои закащики даже при наличии газа (ПЦ больше подходит при отоплении газом по скольку автоматика лучше контролирует и в любой момент отсечет пламя) почти всегда выбирают ЕЦ и цена одинаковая , что на ЕЦ , что на пайку со спрятаными трубами и спаять мне проще и быстрее . Это (спрятаные тонкие трубы ) всего навсего мода и желание покрасивше сделать свое жилье но проблемы в случае отключения эл-ва все сводят на нет (при газе можно спорить ) особенно в случае с ТТ .

3. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Глубокое заблуждение. Опровержение

А в вашем списке нет одной вещи. Для ЕЦ нужно или площадь радиаторов увеличить, или держать более высокую температуру в них. Оба способа имеют свои недостатки. Которые устраняются при ПЦ.
    Ну а с тем фактом, что ПЦ-шная система не будет работать в режиме ЕЦ так же эффективно, как обычная ЕЦ-шная, ИМХО можно смириться. Сколько таких дней, или даже часов, может быть в году?
    Конечно, может быть так, что живете Вы в таком месте, где электричество только по праздникам.
    Тогда да, полноценная ЕЦ - ваш выбор. :)

4. Забаненный
    Благодарности:
    13.894

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.894
    Эх, какой срач пропустил пока каток и ледяную горку заливал! )
    Я вам вот что скажу, как метко заметили в начале темы и в свете тотального отключения электроенергии по подмосковью в последнюю неделю:
    ПЦ с ТТ - отопление для богатых и глупых, для тех у кого есть деньги и желание переделать отделку и отопление из-за нелепого стечения погоды, обстоятельств и т.д.
    Грамотно собраная и спроектированная ЕЦ в наше время крайняя редкость из-за утрат навыков и рвачества монтажников ПП систем. Я переделывал свою систему с целью обеспечения качественной ЕЦ вместо "возможности ЕЦ" и ни капли об этом не жалею. Тепло, уютно, надёжно. И не надо выбирать любые два! )

Ну всё, также как топикстартер не парясь ни капли пошёл дальше на улицу заливать горку!

Всех с наступившим НГ и грядущим Рождеством!

5. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Ну, уж... Слишком невзвешено посудили вы. А если котел энергозависим, это как? Мелкий гена стоит недорого. Зато энергозависимый котел дает настолько больше комфорта, насколько 10 дней на гене не смогут достать.

6. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Заканчивайте пудрить, дорогой товарищь.
    1 - о развенчании: Я эту тему у избы читал одним из первых. Там говорится о том что у автора насосная система после гибели насоса продолжила циркулировать. Закрытая СО, построенная на хороших диаметрах. Чего же вы удивляетесь? Человек, хорошо разбирающийся в ЕЦ построил себе СО и добавил в неё насос. И она заработала как ЕЦ.
    Не вижу противоречия ни с чем из того что я сказал.

1 - Станислав говорит о трубе от подающего стояка до радиатора. Это не все трубы а только от стояка до радиатора.
    Диаметры могут быть уменьшены относительно обычных для ЕЦ но за счет применения, например, труб из материала с меньшим гидросопротивлением. И это обычно удорожает конструкцию. Это не отменяет точного разумного расчета.
    2 - тут у вас вообще чушь.. Если хотите что бы циркулировало само - стройте ЕЦ
    3 - нету у вас никакого ответа выше т.к. кроме отсыла к Станиславу вы никаких размышлений не приводите, а отсыл неправильный.
    4 - тут вы спорите с собой. Посмотрите о чем речь до вашего вступления и ответьте себе зачем вы это написали.
    5 - очевидно насос должен рассчитываться по производительности относительно объема теплоносителя. Видимо больше объем - должна быть больше производительность? Не так?

Мне для ЕЦ ничего увеличивать не надо. Большой радиатор это большая теплоизлучающая поверхность. В помещении с ней очень комфортно.
    Я проектирую и строю ЕЦ сразу а не выворачиваюсь что же делать если уже по недомыслию построил себе Г*%но (ПЦ) и как сделать из него что ни будь приличное не перестраивая СО в целом.

Я живу с семьей, в которой у всех свои интересы. Надо что бы не мерзли малыши (они на полу преимущественно возятся) и старики, что бы оранжерея жены не страдала от холода, что бы домашние коты не сопливели, что бы довольно дорогая внутренняя отделка не требовала ремонта и т.п. И надо что бы не возникала ситуация когда или жена или дед должны бежать в сарай дергать шнур ломая ногти или жать кнопку (или выяснять почему автозапуск не сработал), потом может и звонить в сервис и нервничать по этому поводу или я должен отрываться от работы и нестись домой.
    Этого гарантировать любимые вами дорогие и не очень прибамбасы (сделанные, что уж там скрывать, всё одно в китае) не могут.
    Это под силу только хорошо продуманной и построенной автономной СО с ЕЦ.
    Посмотрите в паспорт к вашему бесперебойнику и генератору. Чего там гарантируется? А гарантируется там только бесплатный ремонт и только в течении гарантийного срока если неисправность является результатом заводского брака. Понимаете - не работа агрегатов а только ремонт и в ограниченном количестве случаев! Вас это удовлетворяет? Я более требователен и мне это не подходит.
    Теперь посмотрите посещаемость тем о том "чегойто генератор не запустился/сдох и как его отремонтировать", или "оказывается у батарей в ИБП есть свой конечный срок службы", "Ай-ай! оказывается летняя солярка зимой замерзает и гена не работает" и т.п.. Разумно держать в загашнике подменный ЦН, но это лишь ещё один способ сделать малонадежное и неустойчивое немного менее ненадежным.

PS я живу в ближнем Подмосковье в большом неплохом поселке в пригороде московского анклава. Электричество бывает ломается, но не часто - раз или два в году на час - три часа.
    Если всем этим ответом я так и не смог вам объяснить очевидные вещи, то пожалуйста больше не реагируйте на мои посты - я уже больше ничего не могу для вас сделать - ведь вы игнорируете мои объяснения и спорите с собой.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Экономия при ПЦ возможна лишь в том случае, если у вас эффективный, современный котел. Если обычный ТТ на угле, то этого не будет никогда.
    За счет чего может быть экономия? За счет более низкой температуры отопления, соответственно более низкой температурой выхлопа. Но зависимость КПД котла от температуры выхлопа довольна слабая, около 5 % в разнице температур от 100 до 200 градусов.
    Поэтому выявить эту разницу без прямых измерений нереально, к тому же чем ниже температура выхлопа, тем больше загаживается котел и дымоход. В этом свете говорить о том, что ПЦ экономнее ЕЦ неразумно.

8. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Не понятно кому адресовано...

У меня вовсе не "хорошие" диаметры. 26мм металлопласт. Циркуляция конечно сильно падает в режиме ЕЦ. При небайпасном насосе. Но отопление продолжается. Отключения на 12 часов легко переживет 190Ач аккум.
    Если не умеешь сам, либо нет мешка денюх, любая проблема становится проблемой. Имею личный опыт 10 дневного питания от гены в морозы за 30. Ничего, не разморозил систему и дом.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Не надо так нервничать. :)
    Ведь все то, что вы написали относительно меня, точно также можно отнести и к вам. Ситуация абсолютно зеркальна.

10. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    исправил, хотя и так было видно кому отвечаю.
    По моему бессмысленно гордиться преодолением проблем, сознательно самому себе созданных.
    Что-то умеешь, чего не умеешь - тому учишься.
    У меня так.
    Описанная вами конструкция специального умения или знания не требует.

Вы, говоря со мной, разговариваете с собой. :|:
    И сейчас продолжаете..
    Разве я приписывал вам несуществующее как вы?

То что здесь обсуждается не является для меня поводом для переживания. Моя позиция подтверждена практикой не раз. И практиками знакомых и нескольких родственников, по недоумию согласившимся на уговоры шабашников ПЦшников.

Ошибка принципиальная. Это два очень разных хрена.

11. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Угу...конечно же глупых, заранее доехать до ларька с генараторами мозга не хватило. Я блин даже на охоту-рыбалку зимой генератор тащу с собой, что б свечки на зимовье не жечь...а если у человека дом, и без резерва питания, то "кто ж злобный буратина сам себе"?

основную причину забыли...по большому счету нафиг никому не нужна, только для самоизумления, "ах какой я умный", но при лучине...

Все тоже самое, но наоборот, переделал ЕЦ на ПЦ и не жужжу...еще и котельнуя из подвала вынес на 20 метров от дома.ляпота...

Ндааа...а срач продолжается.
    Но все равно.лично для меня ЕЦ нафиг не надо...мне и без нее хорошо, и дааалеко уже не первый год.

12. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Да, какая гордость сидеть без света 10 дней

Конструкция чего не требует знаний?

То, что я свободно пересидел эти 10 дней, говорит о том, что это абсолютно реально и не оч. дорого. Ну, 400р в сутки. При использовании тройки гена- УПС- аккум можно сократить немного расходы.

Хм... Не знаю. не заню... Наверное в этой жизни нада рогом шевелить в экстремальных ситуациях. Понятно, шта это не каждому дано по разным причинам. Но вот, пример, который уже приводил не раз. Люди разморозили дома в отсутствие электроэнергии, но газ в магистрали был
    Спрашивается, у них мозг или мозжечок рулит. Судя по легкости добычи денюх некоторыми, даже не мозжечок. Так, склад клеток...

13. alek.r
    Благодарности:
    52

alek.r

Живу здесь

alek.r

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Когда переходили от русской печки к водяному отоплению , думаю вопрос стоял так-же остро .

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    надо что бы не возникала ситуация когда или жена или дед должны бежать в сарай дергать шнур ломая ногти или жать кнопку (или выяснять почему автозапуск не сработал), переключать рубильники, потом может и звонить в сервис и нервничать по этому поводу или я должен отрываться от работы и нестись домой.
    Этого гарантировать любимые вами дорогие и не очень прибамбасы (сделанные, что уж там скрывать, всё одно в китае) не могут.
    Это под силу только хорошо продуманной и построенной автономной СО с ЕЦ.

А "нафиг никому не нужна" потому что народ разучился думать сам - всё им посоветуют специалисты и прфессионалы от отопления, от медицины, от образования и т.д.
    Если бы я, как и с отоплением, в своё время не начал самостоятельно думать о том что советовали профессиональные медики - давно был бы с теми кто их тогда вместе со мной слушал но думать не стал - очень уж сцикотно было. Закопали бы.

15. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Ну, вот опять полярные мнения. Я, когда обдумывал, не долго колебался ставить насос или нет. Я остро осознаю, что при свечке я сидеть не желаю. И котел вручную топить не жажду.
    Щас скажете Стропува и так, без света пашет. Но, опять, нам Стропува не нать.
    И с бесплатно не нать. И с деньгами не нать. Поэтому я и говорю, высказывания мяхка говоря, невзвешенные.
    Или опять снова. Чел понимающий не будет ставить АОГВ. Он поставит хороший, напичканный электроникой котел. Штоп газ экономить. Чё, они все дятлы с газовыми хорошими котлами?

Эта... Дык не получицца, точней дорого получится, штоп не дергать рубильники и кнопке. Для сохранения функции отопления- бесперебойник. Это, как здрасьте.
    Т.е. рассуждая, дошли до того, што кнопки все равно придецца жать, если более- менее полноценно продолжать жить. А до приезда главного умницы, бесперебойник не даст замерзнуть женам, дитЯм, кошикам.