1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как же хорошо, что сделал грави

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mcc, 03.01.11.

1. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Скорее это будет ЕЦ с возможностью работы с ПЦ и со всеми ее прелестями. В этом случае в разы повышается надежность СО. Не смогли запустить генератор (бывает) - катастрофы не произойдет, останетесь в тепле, хоть и со свечами. Даже на 8-10 суток обесточки, как это произошло в эту зиму в половине европейской части России.

По-моему мнению, изначально построенную СО с ЕЦ изменить под возможность работы с ПЦ - нет ничего проще. А вот наоборот - нереально, придется всю строить изначально.

А проблема конденсата на чистой ЕЦ (как правило, это в межсезонье) решается таким же способом, как и при ПЦ - подмесом ТН из подачи в обратку.

2. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Как правило, она всегда есть, просто в межсезонье явно выражена, а подмес теплоносителя из подачи в обратку - опять же необходим насос. И я не буду категоричен, но почти уверен, что на каждой СО с ЕЦ стоит сбоку байпас с дежурным насосом (причем с насосом, как основной режим работы). И как бы не утверждали, что котел при ЕЦ работает экономнее, чем с ПЦ - извините не верю, какими бы законами физики не оперировали..

3. noob
    Благодарности:
    12

noob

Участник

noob

Участник

Благодарности:
    12
    Многие кто имеют естественную циркуляцию ставят насосы. Мода влияет чтоли? А на байпас ставят кран шаровый. Вот и я повелся на это. А когда вырубается свет, то наступает ппц циркуляции. Я вот к чему, видел в бутике продавался толи кран, толи клапан с элекромагнитным устройством. Я в этом не разбираюсь, но смысл вот в чем, если свет пропал, то клапан как я полагаю под действием пружины открывается, и получается естественная циркуляция. А когда дадут свет клапан закрывается и снова работает насос. Хотел узнать что это за устройство такое? Может мне привиделось оно?

4. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Гораздо проще поставить поплавковый клапан, который перекрывается резиновым шаром. Свет есть - шар опустился и перекрыл трубу подачи по ЕЦ - работает насос , света нет - шар поднимает сама же вода. Никакого крана. Краны нужны до и после насоса. Электромагнитные клапаны тоже есть в природе и в магазинах, но требуют очень тонкой очистки теплоносителя перед собой. Часто бывают клинят.

5. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Котел при ЕЦ не может работать экономичнее, чем при ПЦ. По-моему тут никто это и не утверждает. Название темы "Как хорошо, что сделал грави". Я только высказываю свое мнение, что ЕЦ (с насосом или без насоса) более надежна и безопасна, что видимо и хотел сказать топикстартер (уж больно сумбурный у него первый пост).
    А возможность работы ЕЦ с насосом делает ее более гибкой и даже при поломках резервного питания дом не останется без СО (при возможном разрушении оной с ТТ котлом из-за обесточивания) и без тепла, причем автоматически и без электроники, которая иногда подводит. Особенно в холода и особенно аварийная, которая не работает каждый день, а ждет своего часа. Тепло же в доме и неразрушенная СО, пожалуй, поважнее телевизора, холодильника (зимой), ПК с интернетом и даже освещения.
    А конденсат, который будет во время работы котла при отключенном элетктричестве (даже в течении недели) не так страшен.

6. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Говоря о конденсате, други, стоит помнить, что такая проблема встречается в металлических коробках. Трубчатый котел в кирпичном корпусе, с конденсатом не знается, ни в ЕЦ, и в ПЦ.

7. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Самое интересное, топикстартер так и не объявился за 2 дня.
    "Перекрестился локтём" и "пошел бухать дальше..."
    Так и не ответил на вопрос: какой насос он включил?

8. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Как правильно вы все изложили и главное к месту сегодня у меня 9 часов не было электричества , какая радость в доме насос перестал работать , а ЕЦ само по себе пашет и пашет , а вот два соседа с навесными блатными газовыми котлами через час после отключения света стучали зубами от холода , а у третьего соседа красивая ПЦ и простой ТТ котел насос и генератор который не завелся так он быстренько выгреб уголек из котла котел ведь не соображает , что скоро на взлет пойдет но хорошо , что было кому подсуетиться . Пока наши власти не построили резервные линии электропередачи , чтоб не ждать 9 часов електричества или не изобретена автоматика которой можно доверить свою жизнь (очень надежная не ломающаяся ) эта тема будет жить . Дискусии по поводу , что комфортнее да плевать на температуру внизу радиатора в доме + 22 , а у блатных соседей дубарь и они уже чешут репу на тему , а не идиоты ли они , что обрезали ЕЦ потратили кучу денег (которую в наше время ой как тяжело найти) и сидят в холоде с модной ПЦ . А мне соседей очень жаль , жаль , что такие придурки когда говориш все мимо ушей .

9. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Заменим выражение "ЕЦ с насосом" на "ПЦ без насоса" смысл выражения останется совершенно одинаковый!
    Как говорится один хрен, только вид сбоку.
    И много таких котлов найдете на всей постсоветской территории? Думаю, и сотни не наберется против многих и многих тысяч обыкновенных ТТ.

10. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Чето вы с каламбурили как может быть принудительная циркуляция без насоса не гномы ведь толкают воду , только с насосом принудительная циркуляция .

11. Vlad1108
    Благодарности:
    5

Vlad1108

Участник

Vlad1108

Участник

Благодарности:
    5
    Ну Вы даёте! Я про одноэтажный дом без подвала. Это в нашем подмосковье ещё не так уж и давно была самая распространённая СО. И у меня, например, до сих пор нормально работает.

12. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    А на байпас ставят кран обычный гравитационный. Пока насос жмет - давление за насосом закрывает этот клапан естественным путем, как насос встал - ток воды по ветке байпаса открывает этот самый клапан естественным путем.
    :)

13. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Признаю, что фразу построил неудачно. :|:
    Но Вы же поняли, что я хотел сказать?
    Просто что нам в идеале надо? Надо иметь эффективную, хорошо управляемую систему с высокой надежностью.
    Большая эффективность ПЦ против ЕЦ неоспорима. Надежность ЕЦ выше.
    Вот и надо так строить СО, что основной режим для неё должен быть всё же ПЦ, а ЕЦ лишь вспомогательный. Такой подход позволит выстроить эффективную, надежную и, более-менее, недорогую систему. Думаю, не оспаривается, что необходимость в ЕЦ крайне редка. Тогда какой смысл строить СО, в которой все её параметры будет обеспечены и на ЕЦ?
    ЕЦ - аварийный режим. Как запаска в импортном авто. Такое тоненькое, плюгавое колесо, позволяющее доехать до ближайшего сервиса, отремонтировать пробитое колесо и далее ехать нормально.

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    В этом случае должна быть продумана и построена СО ЕЦ но с насосом и байпасом.
    Это значит что стОить она будет как нормальная ЕЦ плюс насос.
    СО, построенную под ПЦ, невозможно будет заставить внятно работать без насоса.
    Т.к. ЕЦ сейчас дорого или очень дорого, - Задуманная вами СО не получится "более-менее, недорогой".
    На чем можно попробовать съэкономить в желаемой вами СО?
    1 - на трубах? Не получится - трубы должны быть подобраны для ЕЦ.
    2 - на объеме теплоносителя (если вы используете яд вместо воды)? не получится - объем теплоносителя диктуют трубы
    3 - на фитингах? тоже нет - фитинги будут следовать за трубами.
    4 - термоголовки - тоже мимо. Термоголовки ПЦшные не будут работать в ЕЦ (или будут крайне плохо).
    5 - насос... насос придется купить более другой чем для чистой ПЦ на тот же дом - объем теплоносителя то больше в разы.

Единственный вариант сконстролить что то типа плюгавой запаски - это сделать ПЦ, но с подающим стояком большого диаметра - тогда СО без электричества не разморозится, но батареи будут работать через пень-колоду и в доме будет крайне некомфортно находиться пока не появится эл-во.
    Но термоголовки всё же нужно будет ставить ЕЦшные.

15. noob
    Благодарности:
    12

noob

Участник

noob

Участник

Благодарности:
    12
    Меня интересует именно этот момент. Материал или работа? Или и то и другое?