1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как же хорошо, что сделал грави

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mcc, 03.01.11.

1. websaurus
    Благодарности:
    260

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    260
    Большое объём воды в системе это не один из показателей инерционности. Есть ещё скорость теплоносителя в системе. Поставьте ЦН и инерционность системы сильно снизится.

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Нет больших перепадов. Живется очень комфортно.
    Меня греет МАССИВ а не тонкая струйка воды и перегретый душный воздух.
    После запуска котла через 7 минут все стояки теплые, через 15-20 вся СО на рабочей температуре.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Фраза весьма позабавила. :).
    Потому как главная проблема ПЦ, пропадание электричества, легко решается установкой соответствующих надежных, не китайских девайсов.
    Но тогда апологеты ЕЦ утверждают, что это очень дорого.

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Речь не столько о скорости движения воды сколько о хорошей теплоёмкости.
    И большой объем воды в СО это большой ТА.

Да бросьте.
    Разумные люди, выбравшие ЕЦ утверждают (несколькими постами ранее это уже звучало) что этот набор девайсов во-первых не гарантия (надеюсь вы понимаете что любой сложный агрегат может сбоить), эти траты не гарантируют сохранности и бесперебойности и следовательно бессмысленны, а во-вторых несмотря на ваши слова хоть сколько нибудь продуманная СО ЕЦ работает стабильно, без тех ужасов что вы тут рассказываете, вполне хорошо поддается регулировке и настройке, радиаторы вполне нормально регулируются термоголовками, ТП на ЕЦ тоже работает - можете как угодно сомневаться но практика ваши умозрительные заключения опровергает.

Вам не попалась хорошая продуманная ЕЦ? Вы парились/мучились с смонтированной из обрезков и того что было?
    ТОГДА понятно почему вы считаете её дешевой и плохой, некомфортной.
    Вы просто сделайте правильно, продумайте хорошо и не будете ерунды говорить.

ЗЫ проблемы с пропаданием электричества решаются предложеным вами (давно известным) способом ненадежно, без гарантии и на непродолжительное время, опять же как уже говорилось - появляется зависимость от качества сборки, наличия бензина, появляется бензиновый или солярочный запах и тарахтение (бесшумных генераторов пока не придумали?) а так же от того будет ли дома кто то способный переключить рубильник и дернуть стартер или хоть нажать на кнопку.
    Вы к этому добавьте GSM оповещатель что бы знать когда вызывать ремонтников к этому генератору.
    :)]

Ну нравится вам играться с девайсами и на здоровье. Я вас вполне понимаю - сам тоже люблю технику.
    Но на этом основании утверждать что это единственный или лучший вариант - это смешно.
    И просто из любви к технике делать систему жизнеобеспечения (а СО это система жизнеобеспечения) 3ависимой от ненужных но приятных девайсов на мой взгляд совсем неразумно.
    :mad:

5. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день. На мой взгляд преимущество в ПЦ над ЕЦ, меньший объем воды в системе, легче поддерживать постоянную температуру, удобство и эстетика в доме. Самое главное - экономия Ваших средств. Поддерживать температуру в 100 литрах, гораздо проще и меньше усилий (дрова, уголь, газ...) надо, чем в 300 литрах. Теоретически нагреть 300 надо больше времени (больше дров... спалите), но теоретически 300 литров должны дольше остывать. Практически разница по времени одна и та же. При ПЦ разница температур между подачей и обраткой 5-10 градусов, при ЕЦ 15-20. Котел потребляет столько же, а то и больше. А вообще систему отопления должны делать специалисты своего дела, а в большинстве случаев получается, как на параллельном форуме есть тема, "Что не монтажник, то пуп земли".

6. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Извените, но Вы не разбираетесь ни в ценах, ни в комфортности, ни в надёжности.

Вот это "по теме". Видно, что человек разбирается не только в теории, но и в практике.
    У меня аналогичная ситуация: два рядом стоящих дома - один с ЕЦ, причём очень граммотно сделамым ЕЦ, второй в ПЦ (тёщин).
    Я не могу не согласиться, что большое количество теплоносителя - это хорошо, даже очень хорошо. Если правильно подобрать котёл (у меня Бубафоня), то жить очень комфортно. Перепады в доме не более чем в приделах пяти градусов (даже к утру).
    Что касается цены, то я за монтаж системы отвалил почти косарь зелени + трубы + батареи (12 штук чугунных по 12 секций всреднем) + котёл (самодельный). Рисовал систему сам, ато за это щё тоже надо было б пару сотен баксов добавить. Кроме того, нужно ещё хорошего мастера найти, чтоб система не потекла со всех швов и щелей через первых 2-3 дня эксплуатации.
    По деньгам обошлось как соседу ПЦ с модным чугунным "утилизатором" (заводским), ТА на 500 литров, двумя трёхходовыми клапонами (по 100 евро каждый), модными корадовскими батареями, солидным ИБП на 8 часов работы, трубочками, распределителями, термоголовками и т.д.
    На мой дом ПЦ обошлось бы значительно дешевле, но ну его на... Лучше раз вложиться, чем потом всю жизнь боятся, что насос из строя выйдет или генератор (или ИБП) не сработает при отключении света, да ещё и когда меня дома не будет. Всё-таки физика надёжнее техники.

Меньший объём воды - это не преимущество. Вода у нас пока не так дорого, чтоб экономить пару сотен литров воды из водопровода для системы. Это аргумент только для незамерзающих жидкостей - они дороговато стоят.
    Эстетика - это на любителя, но когда эстетика конфликтует с надёжностью, то я за второе в этом деле.
    По поводу эконмии я уже написал, не буду повторяться.
    По поводу "поддерживать температуру в 100 литрах, гораздо проще и меньше усилий (дрова, уголь, газ...) надо, чем в 300 литрах" - уважаемый, Вы же котлы продаёте (вроди как). Ну зачем же такую чушь нести? Как-раз поддержать в 300 литрах можно и с меньшими энергозатратами, чем в 100 - всё зависит от рассеивания тепла.
    Есть в физике такой закон - закон сохранения энергии. Я не имею высшего технического образования (только экономическое), но в школе учился и не согласен, что 300 литров воды, остывая, "отдадут" тепла столько же, сколько и 100 при одинаковой начальной и конечной температуре.
    При ПЦ может и будет разница в 5 градусов на подаче и обратке (что опять же не факт), но из-за этого (ускоренная циркуляция теплоносителя) в систему нужно ставить трёх-ходовой клапан (80-105 евро на 1 дюйм) для подмеса воды в обратку, который кстати может заклинить на малом круге и группа безопасности не поможет (при закрытой системе).

7. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    researcher, я ведь не критиковал ЕЦ как таковую. Тем более, прожил именно с нею большую часть жизни. .
    Так что знаю про неё достаточно. И про все плюсы и минусы.
    Мне не нравится жить как в пещере. Пусть и в теплой.
    А жизнь без электричества предполагает именно это. Поэтому лично для меня постоянное наличие электроэнергии вопрос номер 1. И система отопления в этих условиях совсем не главный потребитель. Есть гораздо более мощные. Тот же приличный комп, освещение жрут электроэнергии на много больше, чем насос котла.
    И чтобы отсечь всякие инсинуации на эту тему - экономия финансов в данном вопросе для меня вторична. На первом месте комфорт. У кого-то может быть иначе. :|:

8. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Честно говоря не понимаю, зачем трехходовой клапан, если котел поддерживает заданную температуру теплоносителя.
    С законом сохранения энергии не спорю, но затратили Вы на нагрев 300 литров гораздо больше, чем на нагрев 100 и еще раз говорю поддерживать температуру 100 литров гораздо проще, чем 300 литров.
    Возьмите к примеру расход по газу одинаковых котлов с ЕЦ и ПЦ.

9. gsd
    Благодарности:
    2

gsd

Участник

gsd

Участник

Благодарности:
    2
    А если добавить комнатный термостат и регулировать работу котла по темп. воздуха, а не теплоносителя в системе, можем добавочно уменьшить затраты на 20%-30%

10. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Зачем в новом доме трубы на два дюйма и радиаторы чугун ? Те же панельные радиатора 22 серии работают при эц, с трубками подачи диаметром 18, длиной 7 метров и перепаде высоты 2 метра было проверено тоже лично.

Грамотно жрассчитана ец будет так же комфортна, с таким же количеством воды как пц.

Единственно но - не получится системы только с теплым полом или в одноэтажном доме без подвала.

11. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Комнатный термостат даст экономию, как при ЕЦ так и при ПЦ.

12. Vladimir_C
    Благодарности:
    27

Vladimir_C

Живу здесь

Vladimir_C

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А что мешает сделать надежную СО с ЕЦ и с насосом и поставить генератор для удобства. В таком случае будет комфортная жизнь не в теплой пещере, а в теплом доме, с приличным компом, с освещением, с надежной СО с насосом и пр. И генератор в таком случае можно без автозапуска, попроще но хорошего качества.

13. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ну об этом ЕЦшники как праило умалчивают...то ли по недомыслию...то ли еще какие причины.
    мне вот тоже нафиг...тепло и свечи...когда дёрнул генератор...и тепло и ТВ и холодильник и комп и прочее...да и котельная у меня уже в 20ти метрах от дома...ессно никакаим ЕЦ там и пахнуть не может.
    Маргинальство все это(ЕЦ) и не более.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Ничего не мешает. Правда, первична всё же будет ПЦ , но с возможностью работы на ЕЦ.
    Про лучшую управляемость ПЦ уже говорили, но все приверженцы ЕЦ почему то стыдливо помалкивают о таком неприятном для ТТ факте, как низкая температура обратки. И конденсат на теплообменнике котла при этом. Со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами.
    Как обойти эту проблему на чистой ЕЦ, лично я не знаю.

15. gsd
    Благодарности:
    2

gsd

Участник

gsd

Участник

Благодарности:
    2
    Я вообше не понимаю ЕЦ, но в случае с ТТ насколько обратку не ограничивать по температуре дёгтя не всегда удаётся избежать