1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как же хорошо, что сделал грави

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mcc, 03.01.11.

1. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    1) Саморегулируемая это отлично, но допустим человек сделал себе отопление Теплыми Полами, регулировка температуры происходит через термосмесители, а прокачать Теплый Пол с помощью ЕЦ да еще при подмесе холодной воды для того чтоб пятки не жгло очень и очень проблематично. Спорить надеюсь никто не будет что эффективность и комфорт обогрева ТП выше чем от радиаторов?!

2) Если котел находится на 1-ом этаже дома (ну нет возможности опустить его ниже) - скорость ЕЦ будет ниже чем если бы он был в подвале! Соответственно придется задирать трубы отопления выше, а там уже подоконники столешницы в кухне да плюс ко всему испорченный внешний вид комнат трубами идущими высоко по стене! (это конечно наихудший вариант = вообще без ЕЦ)

Во всем этом помогает организация ПЦ, согласитесь - лучше использовать все возможности СО (ТП, эстетика, больше не придумал ничего =) ) но в случае аварии иметь возможность без вмешательства чтоб все переходило на ЕЦ для безопасности котельного оборудования и сохранения тепла в доме. Вот я про что.

Я не утверждаю, что ПЦ это панацея, я лишь говорю о том, что ПЦ добавляет много доп. возможностей к СО.

Приведу пример: в машине можно и не включать кондиционер, открыть окна и будет ЕЦ воздуха в авто (на скорости хорошо даже в жару до +30 в тени), а вот в пробке начинаешь "дуреть" от духоты, через 2 часа голова не соображает уже ничего, я не просто так говорю - в том году в Москве было на МКАДе 44 градуса и это на ходу! Включенный кондиционер добавляет комфорт, он не делает что-то лучше, он даже делает хуже вашему авто - снимает динамику разгона, но люди его вклчают для того чтоб жарко небыло!
    Так и ПЦ - есть свет - отлично, есть ПЦ, нет - ну на нет и суда нет - на ЕЦ прокатит (без ТП допустим в ванной и в детской да и в целом в доме)

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    @Мотыга, ну и тему раритетную вы подняли!)

Кондиционер в авто позволяет опустить Т в салоне ниже Т забортного воздуха. Также как СО позволяет поддерживать Т в доме выше чем на улице.) Некорректный пример.

ПЦ это не панацея, согласен. ПЦ позволяет скрыть огрехи и неумения людей монтировавших и рассчитывавших систему. В случае с ТТ котлом ЕЦ и открытая СО явлюется ещё и одними из основных средств безопасности.

3. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Я не говорил, что ЕЦ плохо, знаю я и про то, что ЕЦ - пассивная безопасность! Но можно без пролем делать систему как для ЕЦ так и дл ПЦ+ЕЦ. Хуже от этого никак не будет!

4. Павел К.
    Благодарности:
    13.074

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.074
    Но и лучше не будет-(. Говорю как владелец такой системы. А деньги на доп. узлы и насос будут потрачены. Правильно сказал @Забаненный,
    Единственное для чего это стоит делать, это ради тёплых водяных полов. ИМХО.

5. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Короче я свое ИМХО сказал, объеснил - дальше перериканий уже не будет=)

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.893

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.893
    Так у меня так и есть!)

Немного не по теме, в качестве иллюстрации. Лет 10 назад мы работали с конторой которая изготавливала нефтехранилище в условиях вечной мерзлоты. Есть два контрусловия.
    1) Т нефти чтоб её можно было перекачивать должна быть около 40 град С.
    2) Т нижней стенки хранилища должна быть отрицательной чтобы хранилище не уходило в землю.
    Для того чтобы эти условия были выполнены необходимо изготовить морозильные установки под дном хранилища. Так вот, эти морозильные установки были изготовлены таким образом, что хладагент испарялся внизу, паром поднимался в конденсаторы на поверхности, там снова концентрировался и стекал вниз. Применена 76-я труба для соединения конденсаторов и испарителей. Естественно всё работало полной самотёкой. Вот это шедевр! Вечная установка! А вы ПЦ...

7. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Русский инженер - МУЖИК=) Всегда знал=) Не даром великие умы с нашей страны=)

А касаемо своих изречений - я, работая с системами автоматического управления, привык к дублированию
    Поэтому ЕЦ+ПЦ гуд (если они не взаимоисключающие)

8. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Как с меня списали, только без камина.

9. Дидимон
    Благодарности:
    39

Дидимон

Живу здесь

Дидимон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Прочитал весь раздел. Как будто параллельная вселенная.
    Живу в суровом климате.
    Что в итоге:
    - Печи в доме нет
    - Колодцев тоже
    - Радиаторов нет
    - Температура теплоносителя 40-45 гр максимально.
    - Трубы с теплоносителем отсутствуют
    - Энергозависимый котёл
    - Принудительная тяга
    - Принудительная циркуляция
    То есть каждый пункт от противного., а в доме комфорта как никогда.
    Дикий ужос для староверов)
    В случае отключения электричества тоже всё продуманно, но за 15 лет, что живу на этом месте его не отключали более чем на 8-10 часов - на это время ничего не делаю.
    Тепловая инерция дома огромна, погодозависимость и редкие отключения света не страшны.
    Плановые не в счёт.

10. ptich
    Благодарности:
    169

ptich

Живу здесь

ptich

Живу здесь

Благодарности:
    169
    В прошлом году целую неделю отключали с 8 до 5, каждый день, бывало и на сутки, с ец было пофиг абсолютно. Сейчас насос даже не включаю, дома комфортно и без него и без кучи ненужных прибамбасов.

11. Дидимон
    Благодарности:
    39

Дидимон

Живу здесь

Дидимон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ненужные прибамбасы обеспечивают разницу температуры в доме 0.3 градуса.
    Никогда батареи не дадут такого комфорта как тёплый пол.
    Если вы не видите разницы, это не значит что её нет.
    Когда человеку, говорящему что у него всё и так круто предлагаю прийти с пирометром - начинает нервничать.
    Человек сам создаёт свой рай и свой ад.
    У меня в гараже тепловая сигнатура в разы равномернее чем у подавляющего большинства дома.
    Спасибо

12. Павел К.
    Благодарности:
    13.074

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.074
    Это да, но не во всяком доме, и не во всяком климате, отобления только тёплыми полами будет достаточно. И часто пофиг на "качество" комфорта когда нужно просто "выжить". Увы, бывают форс мажоры. А в наших условиях частенько и по долгу. Спор ни о чём. Нужно учитывать местную специфику, вот всё. Особенно в этой связи, умиляют средиземноморские проекты домов в средней полосе. А про привычку чуть что "растёгивать ширинку", (это про пассаж о гараже) это в другой раздел. Медицинский.

Последнее редактирование: 27.12.17
  13. Дидимон
    Благодарности:
    39

Дидимон

Живу здесь

Дидимон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В любом.
    Если попытаться мыслить чуть шире, на ум может прийти что гараж может быть местом работы.
    Дано не всем.

14. ptich
    Благодарности:
    169

ptich

Живу здесь

ptich

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну не сталкивался человек с длительным отсутствием электричества, это замечательно, что все так стабильно. У нас новую линию протянули, тоже теперь все не плохо, но переделовать не буду, потому-что привык, что ничего (кроме закладки дров) контролировать не нужно.

15. lvivor
    Благодарности:
    17

lvivor

Участник

lvivor

Участник

Благодарности:
    17
    От Астаны до Кишинева шесть лет пешком.

P. S. У меня СО открытая из стальных труб с уклонами, ТТК, ТА, два трехх. клапана + ГК. Постоянно работает в режиме ПЦ, со всеми ее прелестями. При отключенни электричества СО сама переходит в ЕЦ.
    P. P. S. Дважды за три года при растопке ТТК забывал закрыть дверь зольника, температура воды доходила до 120 град. Будь у меня закрытая ПЦ с ПП или МП трубами не читал бы ФХ.