1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как же хорошо, что сделал грави

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mcc, 03.01.11.

1. сергей 2010
    Благодарности:
    56

сергей 2010

Живу здесь

сергей 2010

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Форум читаю относительно давно, а в эту ветку зашёл первый раз.У меня дома ЕЦ - собираюсь переделать в ПЦ т.к. реконструкция дома будет глобальной. Да..согласен на 100 % - ЕЦ очень надёжная схема отопления...А ещё более надёжная это - русская печь! Я в городе живу, у нас проблемы с электричеством вовсе не зимой.летом !! Этим летом напряжение в сети падало до 80 ВОЛЬТ ! Холодильники у соседей горели на раз, лампочки взрывались...Я всё это к тому, что каждому региону - своё отопление. Если человек купил участок в глухой тайге и отгрохал особняк на 400 кв/м, поставил ПЦ, то он как минимум должен быть не дурак.. Видел я по телевизору, как зимой в подмосковье один из местных жителей жаловался что, мол у него система размерзлась на настеннике, потому что из-за обдеденения провода попорвало все.Я конечно извиняюсь, но нужно быть очень не далёким, что бы делать энергозависимую систему отопления, зная что свет идёт через лес, а ближайший сервис котлов за 150 км...И дело тут не в надёжности ЕЦ и ПЦ.

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Таких много. В настеннике или напольнике разморозилась. Все они или думали что их это не коснется "ну сколько там раз электричество пропадает? Тю! Со мной этого не случится" или - "купил себе УПС три года назад - всё теперь надежно защищено на будущие 30 лет.."
    1 - Сервис котлов не поедет к вам среди ночи, хоть был бы и в пяти километрах в городе. Да и среди дня в этот же день не поедет.
    2 - замена секции (если чугунный) или котла, как можно видеть в здешних темах, у "Сервис котлов" занимает не день и не неделю - месяц или месяцы
    3 - независимо от того как и где идет "свет" - на свете бывают ещё пьяные тракторы, автокраны, старые опорные столбы, ветры, старые деревья, копатели, старые подстанции и т.д. Всего не перечислишь и не знаешь наперед.

Вы лучше скажите - по чему (какие причины, аргументы) вы решили
    1 - отказаться от ЕЦ
    2 - смонтировать ПЦ

Уговаривать не буду,- просто хочу услышать почему.

3. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Отвечу по своему случаю:

У меня была ЕЦ на одном из контуров отопления - переделываю теперь на ПЦ, но в целом 1) контур греется очень медленно, 2) подвала нет, а пол дырявить не хочу=) 3) высокая инерционность - как следствие огромный расход горючего материала, 4) почти не контролируемый процесс находящийся в крайней отметке 85-90 (на грани), 5) слишком низкая t обратной воды - как следствие - конденсат на стенках и трубе дымохода!! У меня была дельта аж почти 40 градусов! 6) очень некрасивое расположение труб по дому, 7) постоянное соблюдение уклона у меня привело к тому что я уперся в гарнитур на кухне и все - алес! Пришлось контур левого крыла заводить очень низко и потом в комнате подниматься по контр-уклону! 8) И самое главное - пока нагреется все это - опупеешь мерзнуть зимой - 4 с лишним часа! Когда с ПЦ у меня через 2 часа в -15 на улице +20 дома уже!

А на счет электричества - конечно если выключится свет на 3е суток то УПСа не хватит - а он нужен только на короткое время (ночь или пол дня) = не включили свет - заводим ГЕНу и дело с концом!! А ждать у моря погоды нет смысла дальше!
    Чисто ИМХО :hello::hello::hello:

4. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Подскажите, господа мастера:),чтобы смонтировать систему с ЕЦ можно обойтись без квал. сварки? Торговля большой диаметр для "самстроя" еще не предлагает?

5. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Не очень Вас понял, но судя по тому что вы спросили - отвечу:

Если пластик - то есть размеры и DN40 - проходной 32, DN50 - проходной - 40 (вроде есть такой - не пинайте если нет), DN63 - Проходной 50 (этого вполне для ЕЦ)

Если железом - то вобще размеров от 1 1/2 и до безконечности=) с любыми углами и т.д. и т.п.

Если медью - аналогично - на любой вкус и цвет

А сварка - я лично на резьбах все делал - тока трубу когда гнул - горелкой бензиновой грел и все!

6. олеголег
    Благодарности:
    42

олеголег

Живу здесь

олеголег

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Благодарю, я имел ввиду пластик, металлопластик, чтобы не связываться с газосваркой, баллонами, что удорожает систему, не говоря о самих трубах. Значит есть диам50 и он подойдет для ЕЦ, это хорошая новость на сегодня.

7. Pantherfahrer
    Благодарности:
    282

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Грави вполне работает и на небольших диаметрах труб.
    Конечно многое зависит от конфигурации дома и разводки по нему.
    Главное подняться в верхнюю точку "огромным" диаметром и соответственно собрать обратку то же "огромным" , а стояки развести можно и не сильно большим. (как вариант медь 22 или эквивалент) Правда балансировать придется но это один раз.
    Ну а лучший вариант грави но с насосом (ну и лепестковым обратным клапаном на байпасе)конечно
    Кончилось электричество, хрен с ним и так работать будет (да хуже, вырастет дельта подача/обратка , но это же не на долго)

8. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Обратите внимание - у внутреннего 50 внешний 63.

А в чем "да хуже" ?

... странно. Допустим циркуляция плохая. т.е. СО прогревается медленно. Раз вы говорите что ест много топлива значит котел то должен нагреться и выйти на нужную температуру быстро, после чего пригаситься и так и ждать пока теплоноситель двинется. Т.о. есть много по причине плохой циркуляции не должен. Ведь тепло от того что он съел - надо куда то деть. Или в СО или в трубу. Если в трубу то всё ясно, а если с СО, при этом она движется медленно и дом прогревается несколько часов - значит тепло утекает откуда то и довольно не хило. По моему так.
    Это значит что переделав только СО без устранения утечки тепла вы можете разочароваться.
    ... Очень странные рассказы.. Похоже, вы что то недоговариваете?.
    ...Т.е. если утром вы обнаруживаете что света так и не дали - забиваете на работу и сидите дома - эксплуатируете гену?
    Ждать нет смысла... что же делать? сваливать из дома? или что?

9. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Объясняю - котел начали топить вы и я:
    У меня на ПЦ греть все начинает уже с 30 градусов и выше, сейчас я переделываю СО - ставлю термосмеситель защиты от холодной обратки - начнет все греться уже с 55
    У Вас разогрев начался - вода пошла, медленно, скорость вырастет тогда когда подача будет 70 и выше (ну тока если у Вас не прямая труба с 2умя поворотами и обратно в котел - почти без сопротивления), а я к тому времени уже нагрею дом на 3-5 градусов так как я растопился и почти сразу грею дом а у Вас вода только начинает разгон движения.

А что странного в том что батареи и стены холодные у дома и разброс сократится тогда когда t в доме будет 20 и выше, а до этого 40 дельта и будет!!

Почему забиваю - завел Гену, включил насос и холодильник от него и свалил на работу! Все - че мутить то еще!:hello:

Ждать свет нет смысла - я вот про что! А сваливать незачем - отопление и свет если надо - есть! А вот у Вас я не знаю как без света и воды?Или у Вас вода тоже самотеком по акведуку идет?:aga: (шучу)

ЕЦ да - она у меня тоже есть (1 контур) на аварийный случай, НО в другом случае не вижу смысла сидеть на гравитации! Это уже извращение или жаба на кошелек (на насос) :)]

10. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Может и изврощения. Хотя камасутра с геной покруче будет. А вот насчёт цены тут вы мимо. Разница на цене труб может перекрыть и насос и гену в придачу. А цена работы и подавно (ПЦ щас кто хош делает).

11. Pantherfahrer
    Благодарности:
    282

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Вырастет дельта подача/обратка. не все котлы это любят (ладомат не спасает там тоже насос)
    Балансировать систему нужно точнее, иначе неравномерность по длинным/коротким, верхним/нижним веткам будет заметна.
    Зато хоть неделю без электричества можно в тепле жить.
    Как у нас этой зимой, "ледяной дождь" и . всем привет..

12. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    На счет ГЕНы - скока пользовался - никакой камасутры! Вывел на перекидной автомат 1 раз нужных потребителей - все! Дальше принес (если не стационар), завел - все - делов-то?! 1 раз в сутки бензина залить помоему не проблема!

А на счет труб я че-та не понял - вы говорите что они дороже или дешевле, к чему вы сказали "Я мимо"?То что трубы диаметров 40 и более стоят "в облака" это да - и смысл тогда делать ЕЦ? У меня лично подача из 40ой трубы и обратка - а так везде ПП!

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Вы же помните о бузине и киевском дядьке? Вы говорили о времени. что такое "греть все начинает уже с 30 градусов" я не могу понять.. Производительность котла у нас с вами будет одинаковая с одинаковыми котлами. у меня стояки горячие через 15-20 минут после запуска холодной СО. У вас в таких же условиях, но с насосом, в это время вся СО будет слегка теплой и в котле конденсат.
    .
    55ти градусов котел достигнет позже чем 30ти градусов. Значит у вас начнет греться позже примерно на 70% времени. И при этом с насосом - в топке будет конденсат.
    .
    У меня три контура и два из них на свою длину заворачивают больше чем на 180 градусов. Именно на этих контурах стояки горячие через 15-20 минут. В конце отопительного сезона на котле держал 45-50 градусов. без конденсата в топке. 70 - только в "большие"морозы. :)
    .
    опять нет. 1 - не дом а батареи вы нагреете 2 - на этом форуме я видел несколько случаев когда у хозяина котел никак не мог выйти на режим из за потока. так и стоял теплый и лил конденсат.
    .
    у меня нет дельты 40.
    А странным я назвал ваше описание того как работала ваша ЕЦ. По моему там не сходится.
    .
    :) :) вполне реальное продолжение сюжета: "...- вернулся с работы. Смотрю - гена клина поймал (например масло/соляру на морозе прихватило или заводская неисправность вылезла или ремешок порвался или ворона села посмотреть что это тарахтит, нюхнула, траванулась и в воздухозабор упала), насосик встал, потока нет, котел рванул, в доме холодно и сыро и т.д. :)]
    а я об этом уже писал. Повторяться не вижу зачем.
    .
    И опять вы мимо... ЕЦ стОит несравнимо дороже ПЦ. стоимость насоса в этой разнице - незаметна.

В чем суть нашего прения?
    по-моему в том что
    1 - для вашего случая херово работающей ЕЦ вам больше подходит ПЦ. Это вы доходчиво объяснили.
    2 - Вам подходит - другим нет. Не надо парить ваш частный случай неудачи с ЕЦ как подходящий всем или даже большинству.
    Это я вам пытаюсь объяснить.

Аргументы ваши не выдерживают - сами видите наверно.

Т.е. надо найти и рассчитать правильное решение. Так? Ладдомат не нужен при хорошем решении. У меня нет, хотя стОит он денег не страшных по сравнению с ЕЦ. Регулирование потока - один из инструментов управления СО, в т.ч. и ЕЦ :).
    Вы же по-моему сами и говорили - один раз. :) к тому же термоклапаны с головками на радиаторах при ЕЦ - обычное дело, так?
    "Зато хоть" уже два отопительных сезона без электричества отопление проработало. У меня березы так кренило - думал сломаются.
    Разница в потреблении топлива между ПЦ и ЕЦ - расчетная. Насколько я знаю, пока практически верность расчетов на одной и той же СО не подтверждена?

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Не переживайте - ещё сбудется. :)
    Спасибо за это перечисление задач. :hello: всё это при ЕЦ делать не надо. Вообще ни о чем этом заботиться не надо, даже думать об этом не надо - можно просто жить в комфорте и не отвлекаться на необязательные задачи :)
    я это говорил о вашем пассаже про жабу и кошелек. ;)
    Смысл делать ЕЦ не в том что бы с'экономить. Смысл в стабильности, предсказуемости и надежности. На этом экономить и заставлять домашних заниматься тем что вы описали я не буду. Они в тепле независимо от того есть я дома и есть ли кому перекинуть, притащить, завести с троса, долить и т.д. (примерно это вы писали).
    Вы добавьте туда ещё пожалуйста - "если гена зачихал и встал - проверить свечи, провода ВВ, уровень масла, поговорить с сервис центром и т.д." Делать близких заложником своей скупости не хочу. :)

15. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Я бы добавил по другому. ЕЦ - как стена из газосиликата. Делается за раз, одним этапом, нету чему отваливатся, просто пошпатлевал и забыл.

ПЦ - как новомодное утепление мокрым фасадом. В самой дешевой реализации будет мене теплая и за 5-10 лет облезет. Но будет дешевле стены из гс.

Но стена утепленная мокрым фасадом, по полной программе с толстым слоем штукатурки по листе с нарезанным ласточкиным хвостом будет боле теплая и долговечная. Но у нас так никто не делает.

Аналогично и системы отопления. Правильно посчитанная ЕЦ сама по себе надежная. С термоголовками - комфортна. Для обеспечения такой надежности у ПЦ нужно много дополнительной техники которой сумма будет в разы выше ЕЦ из медных труб.

Вот..

Пс. Отпиши в моей теме про стройку. А то один клоун скрылся.