1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь в каркасный дом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Барбамбей, 02.01.11.

1. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Добрый день.

В этом году начинаю строить дом. Каркасный. На первом этаже хочу печь.
    Проекта печи еще нет, но фундамент под нее хочу сразу заложить в проект дома. Площадь первого этажа 98 м2. Экспликацию прикладываю.

Прошу советов:

1. Какой фундамент под печь целесообразнее? Грунт - песок. Уровень грунтовых вод - 1 м. Основной фундамент - лента.

2. Нужно ли связывать основной фундамент с печным? Знакомый строитель говорит, что при моих вводных данных можно все монолитом сделать, так как дом легкий и грунт плотный. Я сомневаюсь.

3. Какой тип печи подойдет для 1-го этажа, чтобы тепло было во всех помещениях? Или хотя бы только в гостиной и спальне.

Расчетные теплопотери всего дома 15 кВт (в т.ч. первого этажа - 7 кВт).

Всего доброго в новом году!

Юрий

Вложения:

• Отопление 1.jpg
  2. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я так понимаю, что в гостиной у вас присудствует "второй свет?
    В том месте где вы нарисовали печь, она не эфективна. Да и на кой она вам нужна если есть котёл и паровое отопление? Поставьте камин.
    Ваш санузел вяжет по рукам и ногам. Единстве место куда можно воткнуться это простенок от двери в спальню, до её перегородки с санузлом. Но и в этом месте ваш камин (или печь) будет смотреться не на месте. В любом другом месте, спальню отапливать не будете.
    Знакомый строитель говорит вам правду, можете заливать плиту.
    На мой взгляд, планировка не очень удачна. А дверь санузла у лестницы, ещё доставит вам хлопот, особенно если жить там будете не один.

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Да,имея батареи под каждым окном надо ли еще печь огромную городить... Другое дело,что можно печь поставить что б сэкономить газ или что там планируется для котла. Лучше сделать ее под камин с большой стекл.дверкой.

Вложения:

• Отопление 1.jpg
  4. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Нет, второго света там нет.

Дверь санузла будет конечно же открываться внутрь.

Печь нужна на случай перебоев с электричеством. Про камин, как вариант, тоже думаю. Поэтому и вопрос, что фундамент под перспективный камин/печь надо уже сейчас запроектировать, а спешить с выбором устройства не хочу. Потому как возможно смогу финансово позволить себе лучший вариант в будущем.

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Для отопления такой площади и с такими теплопотерями, Вам нужна мощная чугунная вставка, лучше с разводкой воздуха по дому в "теплой" облицовке. Ни какая кирпичная печь Вашу площадь не отопит. Не ведитесь на пустые уговоры печников. Вот один из вариантов такой топки в облицовке из талькохлорида, при желании внутрь еще можно встроить водяной теплообменник. Цена облицовки и топки = стоимости кирпичной печи, собрать сможете сами, там все просто и подробно описано. Габаритные размеры меньше.

6. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Огромную скорее всего не надо, но хочется, чтобы по-минимуму в гостиной было тепло. И возможно котел появится только на второй сезон.

Я приношу извинения, я нечаянно ввел вас в заблуждение. Отапливаемая площадь на первом этаже составляет 50 м2. Спальня отдельно еще 15 м2. Конечно, хотелось бы передавать тепло от печки/камина и в спальню.

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    А что в Риге, еще кто-то кладет кирпичные печи? Я был уверен, что там все каминами отапливаются...

8. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Печи кладут, но толкового мастера найти достаточно трудно. Многие уехали работать в Россию :) Камины популярны, много халтуры... Очень популярны чугунные печки типа Йотул. Готовые печи типа Тулликиви тоже ставят. Я может в итоге такую и поставлю. Но пока это для меня неопределенность, а фундамент уже нужно рисовать.

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    По таким ценам как стоит работа в России, так не удивительно, что все съехали:)] На самом деле ставьте готовую печь, в итоге дешевле выйдет кирпичной печи. Да и размеры можно подсмотреть уже сейчас, на этапе планирования. Кстати у Вас в Латвии, делают готовые бетонные облицовки под Йотул, можете у них узнать стоимость с монтажом. фирма называется CSS. А если уже вообще люкс-вариант, можете обратится к полякам фирма www.flamma.com.pl они сделают и супер облицовку по Вашему желанию и камин с воздушной разводкой, водяным отоплением и электронным управлением, которым сможете весь дом отапливать..может отпадет надобность вообще в котле. Делают очень хорошо и цены хорошие. Я знаком с хозяином Кшиштофом и его работами.

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    если печь для ПМЖ то лучше из кирпича,не ведитесь на уговоры распространителей "железяк".Кирпич ваш ЛОДЕ очень неплохо смотрится.

Вложения:

• печь под камин обновл.jpg1.jpg
  11. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Меня мишкина навязчивость уже начинает раздрожать..:mad:
    Но в данном случае склонен с ним согласиться. Ставьте любую железяку какая понравится, на спальню вам хватит. Дверцу заподлицо со стеной, эфективную часть в спальню и максимально теплоёмкая отделка. Обогреть оба помещения одной печкой\камином, с такой планировкой Вы, пардон, затрахаетесь. Купите пару конвекторов для гостиной, и даже после установки котла, пригодятся.
    а фундамент расчитайте сами исходя из следующих рассуждений. На сколько Вы позволите печке\камину выдвинуться из стены в гостиную. Тоже самое для спальни. По длинне же дома, ваш фундамент ограничивается стеной санузел\спальня и дверями в спальню. Вот полученый квадрат и заливайте. Большую конструкцию Вы ставить не будете, а меньшая, само собой влезет.

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Юрий, мой Вам совет: не слушать дилетанские рассуждения местных печников, а обратится в квалифицированную фирму у себя в Риге. Я знаю несколько, как и что монтируют Ваши местные фирмы. Скажу, что по их опыту и уровню монтажа современных каминов, здесь многим еще учится и учиться.

Теперь по вашему проекту конкретно:

Ставьте любую чугунку. затрахаетесь топить две комнаты и в таком роде... мог только советовать человек - абсолютно ничего не понимающий в таких приборах(сочуствую). Ваша планировка дома, позволяет отопить дом при помощи одного качественного отопительного камина с системой разводки воздуха или воды. Обратите внимание при выборе прибора, на то, что бы камин имел приток воздуха извне, подаваемый в топку.Соответственно, канал притока,тоже нужно заложить в проекте. Это избавит от частого открывания окон, выжига нагретого воздуха из помещения и т.д

Фундамент под камин - связывать с общим фундаментом НЕЛЬЗЯ. Это прописано в нормах, и комментировать зачем и почему не буду, по-моему умным людям и так понятно почему

13. юрий РК
    Благодарности:
    27

юрий РК

Печник

юрий РК

Печник

Благодарности:
    27

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Господа печники а не проще систему отопления сделать комбинированной- ЕЦ (естественная циркуляция без электричества) и с включением циркуляционного насоса - ПЦ (принудительная циркуляция).
    Ну и простенький камин для интерьера

15. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Мишаня, дело вовсе не в дилетанстве, а втом, что вы не утруждаете себя чтением вопроса. Человек строит каркасник, а вы ему впариваете систему с ценником превосходящим стоимость дома. Не этично даже для начинающего манагера, не говоря о таких зубрах как Вы.

Все дома имеющие камины и построеные на плите - снести нах, как не укладывающиеся в нормы. А придурков устанавливавших камины или печи на балки перекрытия - расстрелять !!