1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

10 требований для моего ТТ котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Толтек, 01.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Т.е. Вы хотите сказать, что при ЕЦ и температуре котла ниже точки росы возможно создать условия невыпадения конденсата? Что-то не помню чтобы кто-то говорил о подобном. Может забыл, если да - прошу напомнить.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    Так Iven именно об этом и говорит.
    Его слова
    Из-за этого и сыр-бор.:)
    Просто Iven говорит об этом как о факте, и уже сам факт этот объясняет невысокой скоростью циркуляции при ЕЦ.
    Я с этим согласен, но,ИМХО, это неполное объяснение.

3. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Я так понимаю. Если скорость циркуляции мала - должна быть не очень большая теплоотдача, чтобы обратка не остыла ниже точки росы. Либо должен быть запас мощности котла и побольше диаметр труб.

Проведение эксперимента сегодня отложилось на завтра - друг на свадьбе, уху ел, второй день :)
    Раздобыл все необходимое, надеюсь завтра удастся сварить реторту с рубашкой как надо, сто лет не варил, а инвертором так вообще ни разу. Постараюсь все заснять и выложить здесь. Имеет ли смысл замерять температуру теплоносителя? ИМХО, вода постепенно нагреется, закипит и все. Если только тепловую мощность костра замерять :)
    Есть какие-нибудь предложения до начала эксперимента?

4. Кот Ярослав
    Благодарности:
    257

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Я думаю именно так же, ведь для выпадания конденсата важна не температура обратки как таковая, а температура поверхностей, контактирующих с дымогазами. При ЕЦ условия, при которых образуется большая разность температур обратка/поверхности, и как следствие температура контактирующих поверхностей выше, более вероятны. Я тоже наблюдал в некоторых системах ЕЦ полное отсутствие конденсата на дровах при постоянной темп. обратки в 30 град. Кстати, в теме о самодельной стропуве предлагал к обсуждению вариант "встроенной горячей гидрострелки" для исключения конденсата при низкой темп. обратки.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.326

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.326
    Вот вот, я именно об этом. Особенно если вспомнить старые простецкие котелки времен Советского Союза. Практически все они однопроходные, поэтому поверхности, контактирующие с дымогазами, в них расположены в зоне уже высоких температур. Соответственно, условий для низкотемпературной коррозии в этих котелках нет. И это главное, а не ЕЦ или ПЦ.

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ага...
    "жму руку"

7. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Хорошо все прояснили, спасибо. Всвязи с этим думаю, может действительно без рубашки сделать? Или обратку пустить в теплосъемник, а из него - в рубашку, но, тогда ЕЦ отменяется вроде.

Сегодня варил реторту для эксперимента с дровами. Использовал две бочки, стандартную 200 литровую и вторую поменьше, поставил меньшую на большую, отчертил по контуру мелом. Маленькая бочка, к сожалению очень грилая и на дне дырявая. Да еще дырка сбоку болтиком с резиновым изолятором закрыта :)

Вложения:

• IMAG0020.jpg
    • IMAG0021.jpg
    • IMAG0022.jpg
    • IMAG0023.jpg
  8. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Вырезал по контуру дно большой бочки. По рекомендации Ильи Трескова насчет потока электронов при резке поставил + на изделие, электроды тройка, максимальный ток, потренировался, впервые все таки инвертором, и 16 лет как сварку не держал в руках. Сварку вел с минусом на изделии. Жаль более тонких электродов не было, ну да уж что было. Ржавая бочка прогарала очень. В итоге немного приноровился на 50А варить. Надо было поменьше вырезать отверстие в большой бочке, что-то как-то умялось и не хватало бортиков. Пришлось от отрезаного круга еще серпик отрезать и дыру образовавшуюся заваривать.

Вложения:

• IMAG0024.jpg
    • IMAG0025.jpg
    • IMAG0026.jpg
    • IMAG0027.jpg
  9. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Решил проверить качество сварки, налил немного воды и понял что сварщик из меня еще пока никакой - водичка потекла, само собой. Начал смотреть на просвет, нашел пару дырок и начал заваривать. Мокрое дно плохо по началу варилось, дуги не получалось, добавил ток, прогрел чуток и обратно на 50А. Но тут открылась еще одна засада: когда пошел пар от испаряющейся воды я увидел что он идет из шва между маленькой бочкой и срубленной зубилом с него крышки. Вот эту крышку я и приваривал, а шов на месте обреза крышки похоже дырявый по всему периметру. Проваривать его пока не знаю как, металл внутренне бочки очень тонкий и ржавый.
    Теперь думаю залить дно рубашки каким-нибудь раствором, чтобы дыры заткнуть. Может цементом? Долго схватывается, непонятно как поведет себя при нагревании. Или алебастр, гипс? Тоже поди отойдет при нагреве. Или может герментик какой посоветуете? Подлезть туда рукой невозможно, холодной сваркой не замажешь или мастикой, так что нужно что-то лить. Надеюсь на рекомендации форумчан.

И мороз -21, как назло, весь день, запарился греться бегать, хорошо хоть было где

10. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Может гипс забьет мелкие дырочки, ну а отслоится немного - ерунда? Всего-то одну, максимум две топки надо провести.

11. Илья Тресков
    Благодарности:
    58

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я бы рискнул герметиком высокотемпературным автомобильным попытаться промазать, причём не особо толстым слоем - тогда вода не даст герметику нагреться. Но лучше заплатку из крепкого металла наложить -самое надёжное. Есть ещё один способ сварки тонкого металла - отбить электрод от обмазки, держать его в левой руке и кончиком наставить на то место, которое нужно заварить. А держаком с другим электродом направлять дугу на отбитый электрод, с расчётом чтобы расплавленные капли от обоих электродов капали на тонкий металл - есть шанс что они его своим теплом расплавят. Я так даже консервную банку варил Ф3 мм. Называется сварка с присадочным материалом, или с присадкой.

12. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Промазать, я так понимаю, снаружи? Боюсь теплопроводность герметика слишком мала чтобы передавать тепло рубашке надлежащим образом, скорее всего обгорит просто. Наверное попробую налить немного гипса и покрутить бочки, чтобы в отверстия и каверны всякие попало. Бог даст - на одно, два испытания хватит.

Пытался с отбитым электродом, но пока еще руку не набил, липнет к электроду, а может ток маловат :)
    Со сваркой, если не получится с гипсом, придется ждать до выходных. Своего инвертора пока нет, а друган уже исчерпал лимит отлучек с работы на этот месяц :)

Мороз крепчает, уже -25, хорошо хоть прорубь в этом году не в лесу за километр от дороги, а прям у моста. Ато у меня в прошлом году штаны примерзли к мягкому месту и пальцы на руках и ногах деревянные стали пока до тепла добрался. Слава Богу, ничего не отморозил, хоть и мороз ниже 30 был. Сори, что не по теме немного. Всех с наступающим Крещением!

13. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Все думаю как лучше забить брак при сварке. Еще два варианта:
    1.Накидать в рубашку какого-нибудь пластика (полиэтилен например) и прогреть паяльной лампой
    2. Растворить ацетоном какой-нибудь пластик (пенопласт, что еще растворится?), залить в рубашку и просушить.

14. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Договоритесь с нормальным сварщиком, чтоб он Вам её проварил. Качественно сварить метал - это не так просто, как Вы думаете - не достаточно просто послушать пару советов как сделать лучше.
    Свой теплообменник я проверял воздухом под давлением 2-3 атмосферы. Попробуйте надуть своё "чудо", если мощности компрессора хватить надуть это "сито" до двух атмосфер :).
    "Забить брак" в теплообменнике можно. Рассказывал мне один "тепловик", что на ТЭЦ в воду соль добавляют, чтоб соль "затыкала" мелкие дырки в сварных швах. Но если у Вас "на свет просвечивается", то врядли тут соль поможет. Нужен сварщик.

15. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Да мне же только одну топку сделать, проверить, будут ли дрова тлеть по всему обьему в реторте с водяной рубашкой или не будут. Металл тонкий и ржавый, не вижу смысла его пытаться заварить. Потом рубашку набью песком и бубафоню сделаю свояку в гараж за пользование :)

Дров войдет около 50 кг. Продержалась бы пару часов и хватит мне. Со сваркой уже говорил - до выходных ждать надо. Может так и придется если морозы продолжатся.

Статус темы:
Закрыта.