1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

10 требований для моего ТТ котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Толтек, 01.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Честно сказать, мне тоже эти моменты не ясны. Потому как всегда считал диаметрально противоположно. Вот и мне хотелось бы послушать обоснование этим выкладкам.

2. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Многие ошибочно пологают, что чем больше тепла заберёшь с котла, тем это однозначно лучше, устанавливая насос на максимальную мощность. Это действительно повышает КПД (при большей разности температур теплообмен более интенсивный), но плохо влияет на котёл. Образовывается конденсат, который приводит к ускоренному износу металла - его крозии.
    Для того, чтоб избавиться от корозии делают подмес горячего теплоносителя в обратку - это дорого, сложно, но делают. Можно просто сделать ЕЦ - замедлится скорость циркуляции и низкотемпературной корозии не будет (конденсата не будет). Если же нет возможности ЕЦ, то желательно "прикрутить" насос на минимум при растопке и переключать на более высокую скорость циркуляции только при необходимости (система перегрелась к примеру).
    Кроме того, холодный теплоноситель, активно остужая зону горения создаёт неблагоприятные условия для дожига горючих газов.
    Во закрутил :). Ну это так, в кратце.

Вы наверное просто путаете (или путали) понятие "корозия металла" и "прогорание металла". Тогда действительно противоположно.

3. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Томск, эх, давненько не был, с одногруппниками не общался. Учился там 5 лет, замечательный город!
    Насчет кирпича если у нас не пробью - буду общаться с друзьями старыми :)

Огроменное спасибо, такие тонкости, сам не допрешь

4. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Да нет, я как раз имею ввиду вот эти Ваши слова
    Известно, что при ЕЦ большой перепад подача-обратка. Градусов 25. То есть при температуре подачи ниже 80 часть теплообменника котла будет иметь температуру ниже 55 градусов и она должна подвергаться той самой низкотемпературной коррозии. Разве не так?

5. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Похоже без подмеса - не вариант, все равно надо делать. Iven, вроде на автомобильном термостате можно замутить. Наверное не очень дорого?

6. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    ? моя практика с вашей теорией не стыкуется, возможно из-за особенностей конкретной системы отопления.
    Докладываю.
    Установил котел на ЕЦ, температура подачи требуется 65 С - конденсат ручьем, все из за перепада температуры подача - обратка. Был добавлен циркуляционный насос, перепада нет - конденсата нет, а так хотелось упростить.:(

7. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Подмес поможет быстрее прогреть котел, так как будет гонять подачу в обратку до набора нужной температуры. Неплохой плюс?

8. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    подскажите как сделать подмес на ЕЦ?

9. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Интересно, обычно наоборот. Возможно действительно система специфическая.
    А главное, что если котлу нужна обратка 65, котёл подобран без солидного запаса мощности и батареи чугунные (или регистры), то с церкуляционным насосом греть Вам эту обратку в морозы до белого коления без подмеса.

Наверное никак. Можно поставить трёх-ходовой клапан с сервоприводом, но идея не ахти - недостатков много.
    С одним мастером спорил (мужик реально больше двадцати лет отпление делает, и хорошо делает). Так он мне сказал, что если вварить перемычку между обраткой и подачей (от котла и за котлом), то подмес будет хороший, надо будет даже прижимать как система прогреется. Сказал вроди хватит и трубы на 3/4 дюйма. Я ему сразу сказал, что "по физике" (я ж такого опыта практического как у него не имею, так что спорить мог только по теории :)) такое работать не будет. Тот ответил "железно работать будет". В итоге ни хрена оно не работает самотёком - обратка на перемычке прогревается вакурат с общей обраткой, хотя перемычку на дюймо поставил, а не на 3/4 (против физики не попрёшь :(). Пришлось хитрить - поставил трёх-ходовой кран и через насос принудительно подавал горячую воду в обратку. Хотел поставить трёх-ходовой клапан, но у него максимальный вынос сервопривода (для измерения температуры в обратке) до 1 метра, а мне почти три нужно было. В итоге пришёл к выводу, что проще всего ЕЦ - чем проще, тем лучше.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Из сказанного резюмирую. Вашу мысль для защиты от коррозии ещё очень хорошо помогает ЕЦ; или снизить скорость циркуляции теплоносителя в системе. Вы так и не подтвердили.
    Поэтому делаем ЕЦ, а на состояние теплообменника внимание не обращаем. Сколько проживет - столько проживет. Кстати, в реальности может прожить и долго очень долго.

11. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Да что Вы - это не моя мысль. Просто "цитировал" умных людей (практически дослвно). Конденсацию и низкотемпературную коррозию не я придумывал, да и подмес тоже не моё изобретение. Сейчас практически к любому современному стальному ТТ котлу "просят" подмешивать на обратке горячую воду.
    То, что при ЕЦ теплосъём хуже, чем при ПЦ - почти аксиома (если более-мение всё нормально сделать). У моего деда более 20 лет стояла печка с теплообменником из обычной стали, система ЕЦ. Толщина стали может 3-4 мм и никакой корозии не наблюдалось, и не прогорел, хотя топили и углём, и дровами.
    Подтверждать что-либо в данном случае не считаю за необходимое. Если у Вас теплообменник не конденситует при ПЦ, значит есть на то причина, но то, что в этой же системе при ЕЦ идёт конденсация - это нонсенс. У меня ЕЦ и никакой конденсации не наблюдается. Разве что из-за особенности конструкции из сырой древесины (очень сырой) воду "выдавливает" в процессе горения верхнего слоя на пол, но такое даже в костре бывает (это не связано с конденсацией на стенках котла).
    В дальнейшую полемику вступать не буду, так что не обессутте, если на подобные выпады в дальнейшем отвечать не буду.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Извините, если задел чем то вас. Такого намерения не было.
    Просто на самом деле хотелось бы разобраться в причинах этого явления. Отсутствие низкотемпературной коррозии на ЕЦ. Об этом же самом и юриий как-то писал. То, что на ЕЦ слабая циркуляция, по мне так не слишком убедительное объяснение. Потому как явление конденсации никак не может быть связано с тем, как движется жидкость с другой стороны теплообменника. Наступает вечер и выпадает роса. Скорость процесса вообще минимальна.
    Видимо, такое распределение температур и газов в теплообменнике котла, что коррозии нет.

13. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Может. Ниже скорость - больше разница температур между подачей и обраткой, а значит при прочих равных условиях, обратка тем холоднее, чем меньше скорость циркуляции. Прямая связь с выпадением конденсата на определенной скорости.

14. alek.r
    Благодарности:
    52

alek.r

Живу здесь

alek.r

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Имеется система отопления с ПЦ . Стартовая температура теплоносителя 16 гр , топил до 75 гр , периодически наблюдая за топкой особенно в нижней части , конденсата обнаружено не было . Разница между подачей и обраткой при нагреве 2-3гр . Количество секций батарей избыточно для данной площади для низкотемпературного отопления .

15. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Да это то ясно как божий день.
    По идее, связь должна быть такая. Достигли точки конденсации - конденсат выпал. А вот при ЕЦ это правило как бы нарушается. Почему? ИМХО, потому что не только скорость здесь надо принимать во внимание, но и распределение температур в теле котла. И второй факт, думаю, гораздо более значимый.

Статус темы:
Закрыта.