1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

10 требований для моего ТТ котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Толтек, 01.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    А как Вам такой вариант?
    Светло-серым выделено перлит (жаропрочный утеплитель), а тёмно-серым жаропрочный бетон.
    В трубках теплообменника завихрители. Над теплообенником крышка для чистки с утеплителем.
    Стоить такая штука под заказ киловат на тридцать у нас будет около тысячи долларов (приблизительно). И сделать можно даже в сарае, главное найти хорошего сварщика.
    Ну и раз уже выложил, интересно знать мнение "публики".

Вложения:

2. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Справедливо для Вашего котла. Еще бы сбоку паяльной лампой и полная иммитация. Для моего случая надо бы с водяным охлаждением стенок сделать (как бы попроще?), да поддув небольшим вентилятором сбоку, имхо...

Отличная схема, мне нравится. Под цилиндр бы ее еще, ато я что-то не уверен что у нас в чермете можно листовой нормальный металл найти, а вот труб всяких полно, Сибирь все таки :)

С котлами без рубашки начинаю мириться потихоньку, вроде бывают безопасные модели, но пока не готов их выбрать :)

Может завтра поставить опыт? Найти бочку, устроить как предложил уважаемый Благо на костерок, на кирпичи с двух сторон, сбоку - "ветерок", может трубкой обмотать и пустить кипяточек по ней для охлаждения? Теплоотвод вроде не очень, не тянет на рубашку :(

Ладно, утро вечера мудреннее, завтра додумаю.
    Iven, Благо, спасибо за помощь еще раз

3. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    красиво!!, при прорисовке пропорции конечно же изменятся, топливник наверное придется брать в кожух для отвода горячего воздуха обратно в котел, дабы не увеличивать толщину теплоизоляции. А работающие аналоги есть?

4. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Сегодня с братом обдумывали как поставить эксперимент. Пришли к выводу что без сварки плохо получится. Решил купить инвертор и приготовить эксперимент, а потом котел сварю. Где сам, где братан, он на буровой уже 5 лет частенько варит, говорит качественная рубашка не проблема. Да и я когда-то, до универа еще, варил немного. Думаю справимся :)

Из двух бочек сварим охлаждаемый колпак, соединим с холодильником шлангами, организуем ЕЦ. Надо еще придумать как мониторить состояние топлива внутри колпака. Может просто вытряхнуть содержимое (поднять колпак), скажем через пару часов, и посмотреть будет достаточно?

5. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Присмотрел недорогой инвертор, BestWeld Best 120. Практикующие сварные, что скажете? В ветке про выбор сварочных аппаратов только один отзыв, весма положительный, и это настораживает. Говорится что тройкой варит на ура. Может кто пользуется таким?

6. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Проявите смекалку. Пиролизную камеру как-раз лучше из трубы делать, да и теплообменник можно. Давид К наоборот листовой метал "кольцами" гнёт, чтоб трубу получить.

Какие пропорции? Я их не указывал - это ж "принципиальная схема". Размеры, материал и форму каждый выберает для кого как удобнее.
    Лучше увеличить толщину изоляции - дешевле и дожигаться лучше будет.
    Аналоги есть, и множество - это пиролизник обратного прниципе горения. Сейчас только такие и делают (заводские - атмос, самопальный - котёл Давида К к примеру), просто схема упрощена до придела. И я уверен процентов на 99, что будет такой котёл работать на естественной тяге, без дымососа или надува.

7. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Хватит ли мощности для сварки котла киловат на 25-35?
    Местами придется 10-ку варить, может нержавейку еще.
    Я не спец, но что-то подсказывает что жаростойкие стали любителю варить даже не стоит пробовать, да и инвертор наверное не дает нужной температуры?

Ну так, без смекалки нынче никак, думать буду, пока с инвертором решаю вопрос :)

8. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    причем и Атмос и котел Давида К и т.д. и т.д, полностью экранированы водяной рубашкой. вашей же схеме топливная камера без оной (если это не результат упрощения схемы до предела?), я не встречал "работающих" пиролизных котлов ( кроме котла БЛАГО), поэтому возник вопрос, а есть ли серийно производимые работающие аналоги ?

9. Илья Тресков
    Благодарности:
    58

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Толтек, при изготовлении экспериментального образца обязательно сделайте систему открытой, и приготовьтесь что всю воду наружу выкинет... Если варить 10 мм, то лучше сделать скос кромок под 45%, минимум 60% - и то недопустимо. Затем проваривать слой за слоем - коренной шов прошли, шлак отбили, болгаркой со щёткой металлической пройти для полной очистки, и следующий слой проходим. Только кладём шов в самое глубокое углубление - в низ канавки, затем в низ соседней канавки. И так до бугорка над металлом. Силы тока 125А не хватит для хорошей работы, лучше брать 160 - хотя бы четвёркой варить сможешь. И 10 мм сможете пройти за 5-6 проходов, а тройкой - за 12-14. Простая экономия времени. У меня Сварог-165, мне нравится.

10. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Очень признателен за исчерпывающие объяснения

Завтра буду ставить эксперимент, инвертор нашел, бочку 200 л., еще одну осталось найти, поменьше. Думаю ЕЦ и холодильник не нужен. Пусть вода в рубашке просто выкипает, если что - долью.

Благодаря советам форумчан пришел к выводу что схема не годится. Буду переделывать под нижний забор воздуха. И проще, и тяга больше, и разворот тяги не грозит.
    Все равно уже от простых двух цилиндров отказался. Можно было даже заглубить котел в кессоне, не то что на половину в подвал сунуть. Правда обслуживание не продумано, конечно.

Как такой вариант?
    Сварочный инвертор BestWeld Best 160 - Описание:
    • Серия Best - серия инверторов для бытового использования
    • Аппараты имеют возможность применения со всеми типами электродов для сварки ММА
    • Аппараты применяются для сварки низкоуглеродистых сталей, нержавеющей стали, чугуна и других металлов
    • Применение аппаратов серии Best позволяет получить качество сварки профессионального уровня
    • Легкость в управлении
    • Сравнительно малый вес, что обеспечивает мобильность сварочных работ
    • Выдерживает скачки напряжения в диапазоне +/- 10%

Сварочный инвертор BestWeld Best 160 - Технические характеристики:
    • Напряжение 220 В
    • Мощность при нагрузке 60% 3,5 кВт
    • Напряжение без нагрузки 75 В
    • Сварочный ток min-max 5-160 А
    • Рабочий ток 10% - 160А
    • Рабочий ток 60% - 90А
    • Диаметр электрода 1,6-4,0 мм
    • Класс изоляции H
    • Класс Защиты IP21
    • Габариты 430х180х390
    • Вес 6,33 кг

Сварочный инвертор BestWeld Best 160 - Комплектация:
    • Щетка-молоточек
    • Электрододержатель с соединяющим кабелем
    • Клемма массы с соединяющим кабелем
    • Маска сварщика
    • Пластиковый кейс

Или есть смысл переплатить чуток за такой?

Сварочный инвертор BestWeld Globus 160 - Описание:
    • Серия Globus - серия инверторов для профессионального использования
    • Возможность применения со всеми типами электродов для сварки ММА
    • Применяются для сварки низкоуглеродистых сталей, нержавеющей стали, чугуна и т.д.
    • Легкость в управлении
    • Сравнительно малый вес, что обеспечивает мобильность сварочных работ
    • Невосприимчивость к колебаниям тока или длине сварочной дуги, что гарантирует стабильный процесс сварки
    • Система стабилизации напряжения сети питания в пределах +-10%
    • Высокое электрическое напряжение, обеспечивающее качественный старт
    • Предназначен для использования в режиме профессионального, длительного использования
    • Поставляется с комплектом принадлежностей для сварки
    • Точная цифровая регулировка силы тока
    • Экономичное энергопотребление

Сварочный инвертор BestWeld Globus 160 - Технические характеристики:
    • Напряжение 220 В
    • Мощность при нагрузке 60% 4,5 кВт
    • Напряжение без нагрузки 75 В
    • Сварочный ток min-max 5-160 А
    • Рабочий ток 35% - 160А
    • Рабочий ток 60% - 135А
    • Диаметр электрода 1,6-4,0 мм
    • Класс изоляции H
    • Класс Защиты IP21
    • Габариты 430х180х392
    • Вес 6,32 кг

Сварочный инвертор BestWeld Globus 160 - Комплектация:
    • Щетка-молоточек
    • Электрододержатель с соединяющим кабелем
    • Клемма массы с соединяющим кабелем
    • Маска сварщика
    • Пластиковый кейс

11. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    В миниатюре серийных не видел. Такой принцип используют в основном в более мощных версиях (от 100 КВт и более), где пиролизная камера отдельно от теплообменника. Кроме Благо ещё есть котлы, которые рекламировал МСВ.
    А зачем в пиролизной камере водяная рубашка? Её, на мой взгляд, в заводских котлах малой мощности используют для "эконмии места". Кроме того, в домашних условиях "мою" конструкцию проще изготовить.
    Пиролиз процесс эндотермический и самозатухающий (не ядерная реакция :)), так что им очень даже можно управлять путём регулировки подачи первичного воздуха.
    Водяная рубашка приводит к налипанию смол в пиролизной камере - не эстетично :).

12. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    а зачем 10 мм металл ?, защитите металл от коррозии и требования к толщине
    снизятся до 3 мм например так-

Вложения:

• V14.2.Сборка.jpg
  13. Iven
    Благодарности:
    1.866

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.866
    Ещё одна причина делать пиролизную камеру без водяной рубашки.
    А для защиты от корозии ещё очень хорошо помогает ЕЦ; или снизить скорость циркуляции теплоносителя в системе.

14. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Я только про некоторые, самые горячие деталю говорю, ито если с нержавейкой проблемы будут. Где-то жаростойким цементом будет проще защититься. Пока не определился.

Можно об этом попдробнее? Или ссылочку :)

15. Илья Тресков
    Благодарности:
    58

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ваш вариант ценник зашкаливает... И нержавейка, и плита термостойкая, и водяная рубашка двухслойная... Проще в промежуток между нержавейкой и водяной рубашкой асбокартон проложить! И кстати, если плита по твёрдости и термостойкости соответствует, то лучше обойтись по возможности без нержавеки - в разы дешевле. И нержавейка тоже может покорёжить, а плиты - нет. Была бы возможность термостойкий шамот (а такой у нас продаётся по цене 20 руб за штуку б/у - муфельные печи ремонтируют) закрепить на стену и потолок - вообще бы сносу печи бы не было!

Толтек, проценты указывают время работы - то есть если 35%, то 35% времени работаем, 65% даём пропеллеру остудить аппарат, если 10% - 10% времени работаем, 90% остужаем... Я своим Сварогом доволен потому, что у него на 125А - 100%, и то при +40 гр. на улице! И весит он 5,4 кг, а к концу дня так набегаешься с аппаратами, что всякий раз благодарю Бога что он легче аналогов...
    Ещё пару советов - при сварке обычного и толстого металла следует - направить на держак, + на изделие. Тогда электроны срываясь с электрода "бомбардируют" металл, глубина проплавления больше, силу тока можно делать меньше обычного (вообще для длительности службы "на пределе" лучше не гонять никакую технику). Если нужно будет варить тонкостенный металл, то следует поставить на оборот - на изделие, + на электрод. Тогда электроны срываясь с металла и "бомбардируя" электрод будут расплавлять его быстрее, меньше шансов прожечь дыру в тонкой стенке.

Статус темы:
Закрыта.