1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

10 требований для моего ТТ котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Толтек, 01.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Насчет автономности забыл еще один момент: ЕЦ. Насколько я понял, существует два основных способа подведения теплоносителя к котлу:
    1. В системах с ПЦ применяется ввод обратки сверху и используется обвязка с обратными клапанами для перехода на ЕЦ (ввод обратки снизу котла) при отключении электричества. Если кто выложит схему такой обвязки или укажет где есть - буду очень признателен, не придется изобретать велосипед
    2. Используется подмес нагретого котлом теплоносителя в обратку для поддержания температуры не менее 65 градусов. Здесь вроде необходим термостат. Никогда раньше не сталкивался с такой штукой, был бы рад узнать принцип работы, наиболее подходящую модель.

ИМХО, предпочтительнее вторая схема, так как она гарантирует поступление обратки с температурой, заведомо выше точки росы. В первой схеме - не факт, впрочем, могу ошибаться. Кроме того, схема обвязки мне думается будет проще, а значит надежнее.

Возникло опасение по поводу вертикальных перегородок внутри котла: при нагреве, не порвут ли перегородки водяную рубашку? Нужно ли принимать какие-то превентивные меры на этапе разработки?

Если да - рассматриваю следующие варианты для компенсации теплового хода:
    1. Использование гофрированных (изогнутых, вогнутых, выгнутых) стенок
    2. Использование гофрированной вставки (гармошки или уплотнителя) с одной стороны стенки
    3. Использование нахлеста (заведомо больше хода стенки) к приваренному уголку с одной стороны стенки

Неплохо бы использовать расширение стенок для авторегулировки работы котла, например уменьшением поступления первичного воздуха при повышении температуры.

Наклон колосника сделан для равномерности распределения углей по нему, так как первичный воздух поступает из центра, свободного удаления золы по направляющей, а также для снижения аэродинамического сопротивления, что требуется для работы на естественной тяге.

Поворотный механизм съемного теплообменника на самом деле сбоку, иначе его не откинуть, а лишний рисунок делать из-за него ни к чему :)

Регулировка мощности котла в зависимости от температуры за бортом, ИМХО, скорее всего, будет регулироваться сама. Главное чтобы труба была утеплена. При понижении температуры воздуха разность давлений с двух сторон трубы будет увеличиваться из-за увеличения разности температур и тяга возрастет. Тем самым увеличится приток первичного и вторичного воздуха. При повышении температуры за бортом - соответственно снижение тяги. Если неправ - просьба поправить.

Поворотный теплообменник планирую сделать проходным, без загибов выходящих газов, опять же с целью увеличения тяги. Площадь теплообмена придется увеличивать за счет большого количества тонких трубок, нетехнологично и ненадежно вроде, может есть другие решения? С той же целью выход газов сверху. Еще вариант: трубки потолще, но с завихрителями внутри. Только нужно придумать простое и надежное их крепление, чтобы выходу газов не мешало.

Похоже подачу воды для ГВС лучше сделать сверху вниз по змеевику, чтобы не охлаждать и так холодную обратку СО.

Ну вот, вроде бы все значимое перенес в эту ветку. Жду предметной, конструктивной критики

2. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Еще раз благодарю, тема создана, переработана и дополнена там, где Вы указали. Милости прошу :)

Здесь просьба не продолжать, тема закрыта!

3. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Мда, вижу эксперты по ТТ котлам, пиролизникам отвечают в других темах. В моей - тишина, хоть уже 50 просмотров схемы. Ладно, подумать надо почему такой "ажиотаж". Варианты:

1. Новичек, не заслуживает внимания,
    2. Опыта нет, практики, что ему объяснять?,
    3. Сначала собери котел и выложи отчет, а уж мы там скажем где проколы,
    4. Нафига мне ему помогать, пусть лучше купит мою схему и не парится, ато и котел можем сделать на заказ,
    5. Да ну, котел с такими требованиями - утопия, гляну для интереса, мож для себя что-то почерпну,
    6. То же бы хотел с такими требованиями, но помочь в разработке не могу, не профи,
    7. Ну не нравишься ты мне, уж не взыщи,
    8. Букаф многа, ниасилил,

Ладно, пойду спать, завтра тяжелый день. Всем послушной техники!
    Потом может еще варианты выложу :)

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.970

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Что то слишком замороченая у Вас схема котла.Напомню, что многое придумано до нас и очень неплохо работает.Ваша схема несколько напоминает дакон дор.Вот и сделайте его для себя с своими пожеланиями.Будет меньше огорчений.Эта схема продумана и работоспособна .Удачи.

5. MalKo119
    Благодарности:
    546

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    546
    Для Толтек: скорее всего у Вас на рисунке не дорисована перегородка между каналом первичного воздуха и камерой горения газов ( где подвод вторичного воздуха), эта перегородка будет самой напряжённой ( с одной стороны холодный первичный воздух, с другой - горение генераторных газов ). Охлаждаемый топливник и его конфигурация могут создать проблему зависания топлива из-за отложений и отвесных стенок. Для дозагрузки во время работы нужна хорошая герметичность заслонки первичного воздуха. С поворотным теплообменником не разобрался. Чистка зольника раз в сезон - оптимистично, но возможно. Удачи!

6. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Перегородка есть, вроде видно, или недопонял...
    Предполагается что эта перегородка и будет нагревать первичный воздух, часть тепла воздух передает топливному бункеру (с другой стороны канала подачи первичного воздуха через стенку) для подсушки дров. По поводу нее и высказывал опасение насчет разрыва рубашки при нагреве. Интересно, не помешает ли дожигу ее охлаждение воздухом? Достаточно ли нержавейки или жаростойку только?

Вообще-то надеялся на подогрев топлива водяной рубашкой и одной из стенок первичной подачи для просушки. Читал опасения по поводу застревания дров в нескольких темах, но вроде не проблема. Если дрова подсушивать, они немного уменьшаются в объеме и не застревают. Буду признателен если предложите решение этой проблемы, если она все-таки, по Вашему мнению, существует.

То есть чтобы первичка пошла через бункер во время его открытия? Это обязательно?
    Заслонку наверное нужно делать из нержавейки, так как она будет всегда контактировать с большим количеством нагретого кислорода. Планировал ее полное закрытие внахлест на край отклоняющей первичный воздух пластины , чтобы зубчики уходили глубже и не оставляли зазора.

Склоняюсь к более простому решению по снятию теплообменника: просто соединить водяную рубашку и теплообменник шлангом (существуют ли термостойкие и нужен ли термостойкий?), а сам теплообменник чтобы прикручивался гайками (или барашками) с уплотнением асбестовым шнуром.

Стараюсь быть реалистом с оптимистическим настроем :)
    Сегодня утеплял подвал, оказалось там попросторнее, чем я думал, да еще старые трубы пообрезал, вообще удобно ходить стало. Можно и почаще чистить :)

Спасибо за критику, Вы мне очень помогли! Надеюсь на Ваше дальнейшее внимание к моей теме :)

Не подскажете где посмотреть схему? Сори, искал, но пока не нашел, только фотографии пока :(

Странно что показалась замороченой, я-то думал что проще уже некуда, если только бубафоня или стропува, но каждый раз растапливать - это не для меня.

7. Кот Ярослав
    Благодарности:
    257

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Варианты на тему шахты, сам себе рисовал очень похожий вариант несколько лет назад. Но все уже сделано и проверено до нас, юриййй уже ответил - см. Дакон дор. Работать будет, но вряд-ли получите приемлимый диапазон мощностей и длительность горения - помешает СДГ, греющее бункер, придется либо ограничивать объем (получите аналог Дакона в чистом виде), либо что-то мудрить. Обсуждение см. также в темах о "ох уж этот деготь" и немножко "правильное сжигание дров", в последней теме я задал вопрос о борьбе с СДГ в шахтном котле, ответа так и не знаю...

8. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    СДГ - это типа конвекции, закона Архимеда?
    Я представляю себе картину так, если ошибаюсь - прошу поправить: часть наиболее горячих (легких) пиролизных газов идет вверх топливного бункера. Само собой, немного охлаждается о стенки бункера и верхний слой дров. Площадь соприкосновения с дровами гораздо больше (и их температура ниже), чем со стенками бункера, поэтому основная конденсация будет на дровах, потом опять пойдет в ход. Стенки бункера, я надеюсь будут нагреты выше точки росы. Кроме того, температура конденсации пиролизных газов гораздо выше температуры конденсации пара, поэтому вывод - в верхней части бункера будет собираться пар (можем собрать влагосборником до определенного уровня относительной влажности), пиролизные газы, остывая, или будут вымещаться вниз более горячими и попадать в поток, идущий в камеру дожига, или нагревшись опять пойдут вверх через дрова. Может это и есть рециркуляция пиролизных газов?
    Цикл работы подразумевается постоянный. Может и будет конденсат до выхода на рабочий режим, но, ИМХО, потом должно просохнуть.

Насчет малых мощностей - возможно Вы и правы, если не прогреть бункер выше 65 - конденсата не избежать. Выход вижу в наружном утеплении котла, крышки бункера - тоже.

9. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    А с перегревом топлива, ИМХО, должна справиться водяная рубашка.

10. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Спасибо модераторам за объединение веток.

Неплохо было бы убрать дублирующие сообщения первоначальной ветки, ато запутано как-то получилось :)

11. MalKo119
    Благодарности:
    546

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    546
    Вот свежая цитата от пользователя котла Теплотрон : "Пришел к выводу, что удобнее использовать сыпучее топливо, которое легко будет проходить через загрузочный бункер. По началу топил дровами, весь загрузочный бункер покрылся дегтем и дрова прилипали, приходилось постоянно подходить к котлу и пропихивать дровишки в зону горения."

12. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Может у того котла температура бункера ниже точки росы все таки?
    Впрочем, можно наверное вертикалные перегородки приварить под небольшим углом, с расширением вниз. Все равно газы при нагреве расширяются, пусть и в камере дожига будет расширение вверх, до теплосъемника :)
    Подумаю, очень признателен за помощь, +1 :)

Да и при наклоне меньше шансов что шибер регулировки мощности заклинит, ИМХО :)

13. Дед Банзай
    Благодарности:
    462

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    462
    Что-то запутано как-то всё.
    ГВС в котле...
    Я бы на вашем месте взял подходящий котёл, выше говорили какие, не буду повторяться и при необходимости модифицировал (увеличил топку например).
    К котлу прикрутил небольшой ТА в качестве гидрострелки, и от него бы развёл и ГВС и отопление и прочее...
    Термостат в котле такой же как и в автомобиле. Железяка и железяка.

А делать супер-пупер котёл вам придётся самому. Здесь вам никто чертежи не выложит.
    Поговорите с Благо. У него котёл вроде бы без всяких дымососов и прочих высокотехнологичных имплантантов работает.

14. Толтек
    Благодарности:
    13

Толтек

Делаю себе пиролизник

Толтек

Делаю себе пиролизник

Благодарности:
    13
    Старался все систематизировать, по полочкам разложить. Видимо не преуспел, а может из-за объединения двух тем так кажется :)

А что такого?
    1. в рубашке вода точно не вскипит,
    2. длина змеевика приличная, вода будет успевать прогреваться

Рою схему, занят был, мож сегодня найду попонятнее...

Рубашку сделал из соображений безопасности, все таки помещение с детьми, особые требования. Да и не смогу наверное спокойно оставить котел без рубашки без постоянного присмотра. Плюс поддержание температуры в бункере выше точки росы.

Брат уже растолковал :)
    Обвязку бы еще найти правильную, пока не к спеху, не заморачивался.

Понимаю, не попрошайка вроде, свою состряпал. Сори если чьи-то решения применил в своей конструкции. Рассчитываю на критику, ограничен в отношении полноценных, длительных испытаний. Хоть что-то на стадии проектирования предусмотрю благодаря форумчанам - и то вперед :)

15. Кот Ярослав
    Благодарности:
    257

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Вряд ли. (СДГ- действительно своего рода конвекция). Разница температур воздух-продукты горения несколько сот град, и ВСЕ фракции становятся значительно легче воздуха. По наблюдению за СДГ в своей печке, скорость подъема продуктов горения в РАЗЫ (если не в десятки) выше скорости подачи воздуха.

Статус темы:
Закрыта.