РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересную статейку прочитал про скважины, поучительно для заказчика. www .vodabur.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=52&limit=1&limitstart=0
хорошая статейка, спасибо это из ряда: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи" (барон Ротшильд)
Я для себя выделил, что пластиковую трубу невозможно "притереть", отчего невозможно отсечь грунтовые воды. И то, что они потом не ремонтно пригодны. Но может быть это можно как то решить? Например, для отсечки ГВ можно придуать множество вариантов. А ремонтопригодность для неглубокой скважины, если она делалась самостоятельно вручную, - вообще не вопрос. Собственного опыта нет, поэтому это ни чем необоснованное ММ.
В смысле "притереть"? Вы имеете ввиду резьбовое соединение? Думаю, что никаких проблем не будет. Плюсов много-лёгкие, гибкие( ствол не всегда вертикален), не ржавеют. Труба D 125 мм., толщина стенки 7,1 и 9 мм.
у пластиковых труб есть-таки минус: в прошлом году нам бурили скважину "на песок". Прокурили 21,5 м, обсадная труба - "пластик"...все замечательно, идет прокачка... а через 10 минут - плывун (по словам бурильщиков) "смял, снёс, утащил" трубу где-то на уровне 7-10 метров. насос вытащить не успели, за работу с нас не взяли... Мы грустно смотрели, как еще более грустно бурильщики собирали инструмент... Теперь ждем лета, чтоб уже стальные трубы попробовать. Вот такая история
Враньё детское про отрыв колонны. Фильтроучасток имел такой фильтр, через который песок тащило, а дно не было заглушено робкой или путём посадки колонны на водоупор. Песков, полностью не способных подниматься по стволу не бывает. Будьте осторожны с стальными колоннами - там тоже фильтр может быть не соответствующий породе.
А вот и не враньё! Такие случаи сплошь и рядом! Чаще, конечно, происходит изгиб трубы, в результате чего, заклинивает насос. Это не домыслы. Достаточно посветить мощным фонарём в трубу, и всё сразу станет ясно. Причём скважина может нормально работать несколько лет, а люди узнают об изгибе только при попытке поменять насос. Далеко не везде можно ставить пластик. По крайней мере, без стального кондуктора.
В пучинистых грунтах сминает пластик налегке! Еще надо помнить о качестве исполнения этих труб! В России же их иногда подделывают! Еще надо помнить о том, что в агрессивной среде пластик "фонит" фенолом и таких случаев куча. Так что сталь - еще ни есть плохо! В скважине стальная обсадка за год примерно на 1 тысячную миллиметра сгнивает в районе водоноса. Т.е., если в самом водоносе содержание железа скажем в норме, то обсадная из стали этой тысячной мм "кашу" ну ни как не портит! Но это мое мнение.
КОГДА МЫ БУРИЛИ СКВАЖИНУ, ТО ВОДА БЫЛА УЖЕ НА 10 М.. НО ЭТО ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, КАК Я ПОНИМАЮ. СКВАЖИНА У НАС 48 М. НА ВКУС ВОДА ОТЛИЧНАЯ, НО АНАЛИЗ НЕ ДЕЛАЛИ. ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, профессиональным советом)) Хотела пробурить скважину на песок, шнековым буром в погребе дома. Позвонила в одну из фирм, предлагающих услуги бурения, а мне там сказали, что в нашем районе вода выше, чем на 5 метров не поднимается, насосная станция не подойдет, нужен только погружной насос, а следовательно скважину делать совсем по другому да и за другую цену...(( Действительно ли при уровне воды 5 метров невозможно использовать обычный насос, не погружной? Мне казалось есть насосыу котоорых подъем воды аж с 40 метров, но может это именно погружные только?
Они наверное прикалываются. До 8 м большинство насосов поднимают, больше 9м - только погружные (физика явления ). Я с 6 метров абиссинской скважины ручным чугунным качаю. В погребе лучше абиссинку делать.
Спасибо Вам огромное! Я как раз аббисинскую и хотела, только не вбивать, а пробурить шнеком, я так понимаю тип скважин при этом то же , только метод "заглубления" другой) Просто тут на форуме видела как это делают, очень понравилось, аккуратненько так и мета много не надо) Вода у нас довольно близко к поверхности, мы единственные из соседей, у кого сухой погреб, а вот на другом конце участка там когда то бывший владелец фундамент вырыл, но он у него стоял затопленный круглый год, так и закопали его обратно. Плюс речка рядом, там в принципе вода всегда на дне ледяная за счет бьющих ключей.. даже не знаю, почему они мне сказали, что у нас скважину надо бурить чуть ли не на 30-40 метров.