1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

"Мини"-камин для дачного домика

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем crysis, 28.12.10.

1. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Могу поделиться статистикой от пожаров подобных каминов.
    То что в советское время-хватало неучей- это факт. они и сейчас есть. И в передаче "Дачный вопрос" они и сейчас делают печи и камины с такими нарушениями, НО КРАСИВО. А вам для начала необходимо ознакомиться
    1 ГОСТ Р 52133-2003 Камины для жилых и общ. зданий
    2 Правила производства трубо-печных работ ВДПО 2006
    3 Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов

Вот когда изучите, сравните со статистикой пожаров, тогда можете возмущаться. А пока в вас говорит только гонор. Как же в журнале печатали, я сделал, а теперь меня критикуют! НЕ МОГИ!

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.029

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.029
    Очень опасно Вы тут наэкономили!!
    Один шаг до пожара!
    А там.
    Спасайся! Кто может! :flag:

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Да, одиозная штука вышла. Куда ни посмотри - всюду нечто.:)
    Надо по крайней мере дорабатывать: убирать счетчики и провода оттуда, закрывать вагонку негорючим, менять асбестовую трубу на иную, делать нормальный экран перед зевалом и пр. Я бы еще этот верх, который как вытяжка на кухне, сделал двойным с промежутком между листами. А лучше - заложил бы листом металла и кирпичами, выведя обычную трубу.
    В голове не укладывается, что можно было такое придумать: костер почти без крышки в деревянной комнате.

Вообще, это чванство - не имея возможности, сразу "камин".:) Купили бы простую буржуйку, тысячи за 4-5 (хоть липецкую или ж/д), и было бы у вас только лучше. А уж насколько безопаснее... Я ж/д буржуйкой зимой в жилом сарае в 10 м2 тоже нагревал с минус 10-12 до плюс 20-25-ти часа за полтора.

А если так "камин" вдруг надо - то как у Папы Карло, можно повесить на дверь соответствующий рисунок с огнем.:)]
    Обижаться на дающих вам советы не следует: эта ваша штука еще себя покажет, как только вы вдруг оставите ее без присмотра на часок-другой.

4. Yasevi4
    Благодарности:
    0

Yasevi4

Новичок

Yasevi4

Новичок

Благодарности:
    0
    Главное что человек сделал всё своими руками, а не нанял бригаду за немалые деньги! Двойной лист на вытяжки не будет довать тепло. Все тут еритикуют опасность возгарания деревянной вогонки... Существует масса антипожарных пропиток ими вот и можно былоб обработать! несколько раз чтоб наверняка, к томуже есть прозрачные так что вид не испортят. А лист оцинковки на полу очень даже в тему! Искры отражаясь от экрана как раз будут падать на металл!

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.029

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.029
    Огнезащитные протипки должны периодически обновляться.
    Лист металла на полу должен лежать по теплоизоляции.
    Двойной зонт с конвекционными зазорами дает тепла еще больше.
    Пустотный кирпич для каминов непригоден!

6. Danil26rus
    Благодарности:
    3

Danil26rus

Участник

Danil26rus

Участник

Благодарности:
    3
    У меня домик шлакоблочный (бетонные блоки). Хочу такой камин. Вокруг камина хочу выложить натуральным камнем на метр, никакой вагонки не будет. труба одинарная будет выходить сразу на улицу и до конька. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Подскажите, если убрать три первых ряда (там где зольник) и сделать из шамотного кирпича, дымить не будет? Или обязатель нужен зольник?

7. Ярик4
    Благодарности:
    0

Ярик4

Новичок

Ярик4

Новичок

Благодарности:
    0
    это действительно просто

8. Ярик4
    Благодарности:
    0

Ярик4

Новичок

Ярик4

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень хороший камин я видел рисунок и описание в книге и поверх колпака отделка вагонкой - красиво ! а что опасно. А в бане из дерева печь топить это же верх безумия- согласны? или все строят строго с соблюдением правил пожарной безопасности.

9. saar
    Благодарности:
    42

saar

Живу здесь

saar

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Умные люди строят строго с соблюдением противопожарных норм.

10. Диман К
    Благодарности:
    379

Диман К

Живу здесь

Диман К

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Респект автору. Начинаю строить аналогичный на веранде. Что бы в осенне -зимний период можно было посидеть с друзьями в тепле на веранде и пожарить шашлычка прямо в камине.
    Критикам: Постройте стоящий, бюджетный мини камин, создайте тему, выложите фото..а то один треп. Пирофобам: до какой степени необходимо раскалить купол, что бы загорелась вагонка! Из опыта: на старой даче постоянно оставлял камин открытым без присмотра. Неоднократно из камина падали угли на деревянный пол (и даже пару раз горящие поленья, которые были обнаружены через 0,5 часа потухшими, максимум весь дом в дыму и немного потемневшая краска на полу). Постелив жесть и поставив сетчатый экран можно сберечь покрытие пола.
    По поводу трубы, согласен с критиками, необходимо ставить металлический сендвич.
    Электрику: В чем пожароопасность нахождения эл. щитка рядом с камином? Как Вы себе представляете перенести щиток! В моем понятии перенести щиток это поменять всю проводку в доме, а так же заменить СИП от столба до дома..на мой взгляд это далеко не бюджетно. Или Вы предлагаете вешать сопли (удлинять провода)?

11. Donart
    Благодарности:
    226

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    226
    По мне нарушены все противопожарные нормы, какие только есть. Я тоже их нарушил, (сделав разделку прохода через сгораемое перекрытие несколько меньше чем положено), но сделано после тщательного узучения норм и правил и после тщательного изучения форума. А здесь...я конечно понимаю, что такое было сооружено ради экономии, но я бы предпочел бы быть без камина чем с таким! Насколько же можно не ценить жизнь себя и своих близких?
    Еще не могу понять почему у автора так слабо нагревается трубы, у меня сендвич на втором этаже греется так, что руку долго не удержишь, а у автора просто чудеса и тяга отличная и труба чуть теплая. При том, что топлю прикрыв нижнее поддувало и прикрыв шибер, когда камин разогрелся. При том что никакой герметичности на такой конструкции добиться невозможно...
    А насчет бюджетности, тут уже говорили буржуйка стоит от 5-10 тысяч, топка от 15, зато безопасно!

12. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мне кажется, чт особой опасности нет. Труба большого диаметра, прямая. Всё тепло очень быстро вылетает на улицу, не успевая задержаться в доме.

13. crysis
    Благодарности:
    33

crysis

Участник

crysis

Участник

Благодарности:
    33
    Всем, кто еще читает эту тему, доброго времени суток! Представьте наше "нечто", как кто-то здесь выразился. все еще с успехом существует и мы все еще живы! ;) Ничего в принципе за это время не изменилось, разве что в связи с развалом СНТ пришлось перейти из кооператива в городские электросети. А там все как положено: техусловия, инспекция, опломбировка счетчика! И каково же было удивление, когда профессиональный электрик из электросетей по нормативам ПУЭ опустил щиток с разрядниками, УЗО, тремя автоматами и счетчиком на 170 см от пола аккурат рядом с камином. На наши удивленные возгласы ответил: "По нормативам 50 см от нагревательных приборов". Потом пришел проверяющий инспектор и совершенно безвозмездно вынес заключение, придраться мол не к чему. Теперь вот электричество у нас городское по всем строгостям. Как-то по началу непривычно было близость такая, но потом убедились, что тепло и вправду рассеивается от кожуха быстро, а бокс электрощитка даже не нагревается, хотя он рассчитан на большие нагрузки от короткого замыкания, не дай... Теперь, если автоматы вырубятся, то "в темноте шарить" не придется, все так сказать, под рукой на уровне роста! Хотя, если камин горит, какая темнота? :aga: Еще информация для физиков, искры, отталкиваясь от сетки, не летят наружу, а летят обратно внутрь. Вагонка естественно обработана противопожарной пропиткой, но это скорее для общей подстраховки. Сендвичь, думаю, действительно греется сильно по сравнению с таким толстым асбестом, хотя со временем сами на него перейдем и кожух видоизменить хотим, теперь есть возможность все сварить посимпатичнее. Кирпичи обязательно полые! Тепло в прямой широкой трубе действительно улетает быстро, если жить, то камин не годится, много надо дров, низкий КПД, печь любая экономичнее, но наездами можно такой вариант. Все кто сидел у открытого огня зимой в домике под потрескивание дров, когда на улице идет снег, его ни на что не променяют!

14. Donart
    Благодарности:
    226

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    226
    На деревянную дачу моего знакомого залезли ворюги, бомжи скорее всего, так мало того что утащили барахло всякое, так решили еще перекусить. У него на кухне консервы были..., так ведь холодно было, ну и ребята сильно не заморачивались, взяли на деревянном полу на кухне развели костер... Ну так самое интересное- дача то цела. Толи затушили вовремя, то ли не просто поджечь ровную горизонтальную поверхность. НО НЕ СГОРЕЛА! По вашей логике вывод такой: ну это же безопасно, ну раз не сгорела.
    А электрик, а что электрик? Он совершенно логично руководствуется своими нормативами. Вот Вы пожарного пригласите, гораздо интереснее что он Вам скажет.
    Единственно почему у Вас нет проблем, на мой непрофессиональный взгляд, так это что камин открытый и КПД ниже 15%, т. е действительно все улетает в трубу. Да и костерок больше игрушечный напоминает (по фото), думаю хватает ума много дров не закидывать.
    А насчет асбеста, ну хоть его уберите, куча пожаров по его вине, ну не годится асбест для каминов, только для газа. На этом форуме куча примеров как сгорели именно из-за асбестовой трубы.
    Почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/30971/