1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

"Мини"-камин для дачного домика

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем crysis, 28.12.10.

1. tango
    Благодарности:
    19

tango

Участник

tango

Участник

Благодарности:
    19
    Камин хороший. Попрошу не очень критично относиться к красоте этого малыша. Он красив, удобен, безопасен. Спрашивали об обкладывании кирпичом, не согласна- меньше будет тепла от открытого огня. Я бы без присмотра его не оставляла, да, думаю и более солидный камин нуждается в присмотре. Эта конструкция очень экономна по затратам, хороша для релаксации, а для обогрева мы уж что-нибудь другое придумаем. Обязательно покажу ваш каминчик мужу. СПАСИБО!

2. crysis
    Благодарности:
    33

crysis

Участник

crysis

Участник

Благодарности:
    33
    Благодарю всех, кто оценил и откликнулся. Внешний вид может и не очень презентабельный, но его оправдывает низкие затраты на строительство и хороший эффективный результат. Над дизайном, думаю, еще поработаем, тем более есть идеи. Не соглашусь, что его нельзя использовать для обогрева. Сильно охлажденный дом после долгого отсутствия в сильные морозы прогревается, конечно, дольше, чем осенью ( за 2,5 часа температура поднимается на 25 градусов). А потом просто поддерживается. Но это имеет смысл, если находиться на даче весь день. А осенью совсем другое дело. Тепло становится очень быстро, и чтобы не было жарко приходися либо проветривать, либо не подкладывать дрова. А на ночь, чтобы не беспокоиться, что дрова прогорят и станет холодно, просто включаем маленький обогреватель, который поддерживает накопленное тепло. Думаем попробывать весной на ночь класть уголь. Ребенок спит раскрытый. Особенно здорово, когда в квартире закончился или не начался отопительный сезон. Всей семьей с нетерпением ждем выходных, чтобы поспать как люди под простынкой после холода квартиры и теплых одеял.
    А без присмотра нельзя оставлять любой камин, да и печь тоже. Я думаю, и обогреватели все выключают, уходя из дома. Конечно, делаем свои дела на улице, но периодически заходим посмотреть или подложить дрова.

3. HITACHI
    Благодарности:
    2

HITACHI

Участник

HITACHI

Участник

Благодарности:
    2
    Очень даже хороший камин получился
    Самое главное чтобы он своим теплом радовал ВАС.:)

4. crysis
    Благодарности:
    33

crysis

Участник

crysis

Участник

Благодарности:
    33
    Спасибо. Очень приятно, что есть люди, которым нравится. Для этого и разместили наш каминчик на форуме. Очень долго сами искали подходящий вариант для себя. Наверняка есть такие же, кто тоже ищет такой простой вариант. Рады помочь своим примером.

5. Марфуня
    Благодарности:
    327

Марфуня

зашла на огонёк

Марфуня

зашла на огонёк

Благодарности:
    327
    crysis, и мне Ваш каминчик очень симпатичен! :super:Спасибо за тему!

6. crysis
    Благодарности:
    33

crysis

Участник

crysis

Участник

Благодарности:
    33
    Вот фото трубы, кому интересно. Были в выходные, на улице -10 в домике -9, за 1,5 часа температура прогрелась до +18.

Вложения:

• SDC11159.jpg
  7. Danil26rus
    Благодарности:
    3

Danil26rus

Участник

Danil26rus

Участник

Благодарности:
    3
    Всерьез задумался о постройке такого каминчика. Как думаете, если дымоход будет иметь одно колено на высоте 2,5 м для вывода на улицу, работать нормально будет?

8. crysis
    Благодарности:
    33

crysis

Участник

crysis

Участник

Благодарности:
    33
    Главное сделать хороший диаметр трубы. У нас около18-20см. Чем больше преград для дыма, тем хуже тяга. Поэтому если будете делать колено, то увеличивайте высоту трубы. И колено как можно положе.

9. Дмитрий 740
    Благодарности:
    270

Дмитрий 740

Живу здесь

Дмитрий 740

Живу здесь

Благодарности:
    270
    У Вашего камина один плюс - дешево.

О пожарной безопасности не имеете представления, над камином у Вас электросчетчик с предохранителями? Если их выбьет - в темноте вокруг горячей трубы лазить? Кусочек железа вокруг камина для самоуспокоения? Разлет углей значительно больше. Экран не 100% защита. Асбестовая труба при сильном нагреве отлично взрывается, а Вы уголь еще хотите.

Не размножайте свой "опыт", найдутся те кто сделает еще бюджетнее. Ладно если только дом сгорит, люди могут погибнуть.:mad:

Все ИМХО, а Вам удачи и долгих лет жизни.

10. crysis
    Благодарности:
    33

crysis

Участник

crysis

Участник

Благодарности:
    33
    Отвечаю не Дмитрию740, а тем кто заинтересовался идеей. От разлетающихся искр при горении дров и мелких угольков защищает не лист железа на полу, а экран из достаточно плотной сетки. Без него нельзя. А лист железа это скорее от мусора, чем для пожаробезопасности, но он также необходим. Внимательнее надо читать и смотреть фото. Информация для несведущих о свойствах асбестовых труб. Трубы из асбеста действительно часто лопаются при значительных перепадах температур, это происходит как правило при намокании трубы снаружи во время дождя или подтаивании снега, если труба резко нагревается изнутри при топке. Асбест сильно расширяется при нагревании, а если наружный слой холодный, то естественно может отколоться кусок трубы., который как бы выталкивает изнутри. Это происходит достаточно часто с тонкостенными трубами малого диаметра, которые многие поколения ставили на бани в силу своей дешевизны. Но достаточно трубу утеплить и защитить от атмосферных воздействий негорючей теплоизоляцией и, например. фольгой, как этот недостаток сводится на нет, сохраняя огромный плюс как раз той же пожаробезопасности в отличие от металлических. В нашем случае этой проблемы вообще не существует, так как при такой толщине стенки даже на высоте метра от топки температура снаружи трубы невысокая - рука выдерживает. А при выходе на крышу и подавно чуть теплая, поэтому лопнуть такую трубу вряд ли что может заставить. Естественно, все было проверено и изучено в течение долгого времени, прежде чем было описано. Повторюсь, установить такую трубу как в моем случае вряд ли кто попытается, она оказалась совершенно бесплатно под рукой случайно. А если кто-то делает камин, конечно лучше поставить сэндвич, если есть возможность, либо кирпичный дымоход. Я свой вариант не рекламирую, а описываю.
    А у Дмитрия я смотрю на даче часто пробки вылетают. У меня такой проблемы не существует, в темноте я там не лазаю. И на всякий случай имею фонарь. Вам советую переделать проводку профессионально. И почему вы думаете, что там где счетчик высокая температура? В той статье, на которую мы опирались изначально. над камином сделаны в нише полочки для хранения вещей. Вы же не огораживаете дома электрический обогреватель листами асбеста и не ставите рядом огнетушитель. Кстати, советую всем его тоже иметь на всякий случай. Вам, Дмитрий взаимно желаю здоровья и долгих лет. Поосторожней с электричеством.

11. Дмитрий 740
    Благодарности:
    270

Дмитрий 740

Живу здесь

Дмитрий 740

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Спасибо за заботу.

Ссылка на предыдущих "строителей" камина умиляет - полочки для вещей, Вы пошли дальше.
    А эл щиток перенести ни как?
    /А лист железа это скорее от мусора, чем для пожаробезопасности, но он также необходим./ Противоречите сами себе.

ЗЫ С электрикой у меня все нормально, бывший электрик, ничего не выбивает, но доступ к эл. щитку должен быть свободным всегда. Фонарь-прожектор тоже есть и мне не стыдно держать у печи с камином рабочий огнетушитель.
    Не понимаю, почему Вы пытаетесь оправдать, а не признать и исправить очевидные вещи. Гордость или что-то другое?
    ЗЗЫ Обидеть не хочу и не хотел.
    С Уважением ...

12. александр селив
    Благодарности:
    40

александр селив

Живу здесь

александр селив

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Согласен с Дмитрием. Восхищаться здесь нечему. Скорее надо бить набат. Все эти " рука терпит" до поры до времени. Подумайте о своей безопасности.

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.903

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.903
    Присоединюсь к предыдущему посту. Очевидно, что систему пожаробезопасности надо доработать.
    И вагонка вплотную, про огнезащиту дерева я не видела у ТС ни слова, и дрова со стороны экрана, а не кирпичной стенки, и счетчик, и труба...

Послушайте совета, вам зла не желают... Все можно решить, здоровьем и жизнью не шутят.

14. Vit1174
    Благодарности:
    6

Vit1174

Участник

Vit1174

Участник

Благодарности:
    6
    НЕ НАДО НИКОМУ НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕГО МНЕНИЯ! Вам же русским языком написано, что прежде чем писать люди проверили его в деле и не один раз, и наверное тоже не дураки и думали о своей безопасности, это раз, второе, насчет "размножения опыта" , "бить в набат", "вам зла не желают", все эти фразы ваши не от желания посодействовать, подсказать что-то конструктивное, а наоборот от желания проявить мнимую заботу, показать какие вы умные и правильные, а автор поста человек неспособный ни продумать все моменты конструкции ни подумать о своей безопасности. Вы доработайте, предложите, в конце концов, реализуйте и покажите и тогда можно будет реально сравнить у кого что поучилось, а заниматься извините трепом и советами (советов то и тех нет) ни о чем - это удел политиков, но не практиков. Это знаете, словами обгадить можно любую идею, а вообще еще более удобная позиция - сидеть и по клавишам стучать.
    Читайте внимательно пост и смотрите фото, автор взял идею из журнала советского времени, значит и там одни неучи были (в чем я сильно сомневаюсь). У них там и сетки защитной на камине нет, и листа железа перед камином нет и вообще ЖЕЛЕЗНЫЙ дымоход закрыт декоративными деревянными планками, так по вашему получается и что они там вообще все давно сгорели?
    Автор поделился идеей и ее реализацией, объяснив все, на пальцах, причем как раз доработав, в целях безопасности, предыдущий вариант.
    И как автор поста сказал - он не рекламирует свое изделие, а описывает, делится опытом. А чем делитесь ВЫ?
    P.S.: я как и Вы нихочу никого обидеть и не желаю никому зла просто прошу быть более уважительными к людям которые реализуют свои идеи и делятся опытом, иначе на сайте останется одна реклама и ноль практики. С уважением, Виталий.

15. мама Жания
    Благодарности:
    16.903

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.903
    Насколько я понимаю, форум для того и существует, чтобы высказывать свое мнение.
    Остальные упреки, в том числе и в отсутствии уважения, на мой взгляд, несостоятельны. Специально просмотрела профили... и сравнила... и сделала выводы, кому есть чем делиться...
    Никто ни разу не сказал, что сделал ТС плохо, а просто выразили сомнения по поводу пожаробезопасности, посоветовали подумать в этом направлении. Ничего, что могло бы вызвать с Вашей стороны такую бурную реакцию, не вижу...
    З.Ы. Форум читаю давно, весь опыт - из него, советами отсюда пользуюсь постоянно и очень благодарна тем, кто критикуя, аргументирует свою точку зрения и предлагает варианты...