1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Способы улучшения тяги в дымоходе

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vladimir1964, 25.12.10.

  1. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Львов
    Розмышляю над способом созданияя хорошей тяги в котле -камине с пиролизным горением который создаю сам...
    Вентканал будет использоватся с сечением 150Х150мм. Для изделия в запланированых 30 кВт этого буде недостаточно.
    Дымосос который нужно установить на виходе из котла создаст хорошие условия и для тяги и для работы котла-камина. Но если пропадет електричество можут возникнуть проблемы... Встретившись з опытными специалистами по вентиляции , раскопал хороший способ замены дымососа обычным вентиляционным двигателем.
    Называли они этот вариант "штанами пифагора".
    Для создания такого вент.приспособленяя нужно в вент.трубе отвода дыма из котла вырезать элипсное отверстие и к нему приварить кусок трубы под углом не больше 45 градусов. На другой стороне этого куска устанавливается вен.матор.(см.схему) За счет турболентности в трубах возростает дополнительное давление которое усиливает тягу в трубе и котле . Этот способ дает возможность работать котлу -камину как с естественной тягой при отключении электричества так и при принудительной с помощью электровентилятора .
    Если у когото "есть такое ". поделитесь инф. по эфекту и ваше мнение .
     

    Вложения:

    • Підсилення витяжки.JPG
    Vladimir1964 , 25.12.10
    #1 + Цитировать
  2. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    Получается упрощенный эжектор. Можно сделать классический с диффузором, будет гораздо эффективнее. Но! 1. При равной эффективности электропотребление дымососа меньше, проще резервировать электропитание. 2. Такая схема приводит к снижению температуры в дымоходе после эжектора за счет смешивания с холодным воздухом, и как следствие, снижению естественной тяги дымохода, поэтому если для вентиляции применение реально, то для дымохода - под большим сомнением.
     
    Кот Ярослав , 25.12.10
    #2 + Цитировать
  3. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.324
    Благодарности:
    1.401

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.324
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Минск
    Идeя стaрa кaк мир. Полностью поддeрживaю прeдыдущий пост. Нeцeлeсобрaзно!
     
    Glaz2137 , 26.12.10
    #3 + Цитировать
  4. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    490

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    3.263
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Новосибирск
    Вроде и М.Шунина была такая схема в первом сезоне, вентилятор от пылесоса, сейчас он классику использует.
     
    georgnsk , 26.12.10
    #4 + Цитировать
  5. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Россия
    Могу добавить из личного опыта:
    котел 32кВт пиролизник, сечение трубы тоже полкирпича, точнее четверть, как у автора темы (делал под газ и меньшую мощь, но как известно, в России с газом большие проблемы), но котел с дымососом. И это меня спасло от переделок дымохода. Да, видно, что сопротивление нагнетания есть, пришлось аккуратно заделать все щели до входа в трубу. Но за счет дымососа этого сечения оказалось достаточно . Высота трубы 8м. Сначала пробуйте, но сам дымосос лучше иметь качественный, фирменный.
     
    mowo , 26.12.10
    #5 + Цитировать
  6. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    С пылесосом получится, но это ж какая мощь! Оно Вам надо?
     
    Кот Ярослав , 26.12.10
    #6 + Цитировать
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.461

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Пользуясь случаем, хочу задать актуальный для себя вопрос. Если тяга избыточная, то что лучше зажать шибером, или дополнительный подсос (как в схеме у автора, только без вентилятора)?
     
    Iven , 26.12.10
    #7 + Цитировать
  8. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    Я за дополнительный воздух - нет риска "пережать" шибер и получить задымление в Ваше отсутствие. Лучше (если есть возможность) не из отапливаемого помещения, чтобы зря не уносилось тепло.


    Кстати, в оригинальной Стропуве вроде так и сделано - окно в дымоходе с регулировкой.
     
    Кот Ярослав , 26.12.10
    #8 + Цитировать
  9. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.461

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Спасибо. Сделал и шибер, и "окно с регулировкой". Вчера с шибером как-раз и приключилось - дымонуло крепко. Хорошо, что топочная в цокольном и там постоянно разрежение. Воняло страх, а в доме даже слышно не было.
    А с "окном" приключение было около недели назад, когда воздуха "подсосало" при розжиге и огонь пошёл по дымоходу. Моя алюминевая гофра, которая явно не расчитана на такие температурные нагрузки, нагрелась до красна, пришлось водой поливать. Всё никак нержавейку или на крайний случай жесть не поставлю. В Бубафоне явно рекупиратора на этот случай не хватает.
     
    Iven , 26.12.10
    #9 + Цитировать
  10. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.371
    Благодарности:
    7.197

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    11.371
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Калининград
    Не обижайтесь, Iven, но выходит так, что Ваш котелок потенциально опасен. Если за такое короткое время случилось два весьма неприятных происшествия.
    И это при том, что Вас не отнесешь к разряду неопытных пользователей Вашего же устройства.
     
    Alisan , 26.12.10
    #10 + Цитировать
  11. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.461

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.461
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Да чего обижаться, опасность действительно есть и по-больше, чем в классике.
    Кочегарю дровами я уже давненько, только вот последним котлом недавно. В классике или Стропуве сделан "предохранитель от дураков", если его так можно назвать, - теплообменник на выходе и плотно, без щелей для подсосва воздуха. В результате газы выходят сильно охлаждёнными и без достаточного количества воздуха для воспламенения.
    У меня такого нет, вот и получается, что нужно соблюдать строгие правила топки, иначе проблемы.
    В следующем году планирую "прицепить" рекуператор (правда пока не знаю как и какой по принципу действия), а пока просто не загружаю котёл "под завязку" и регулирую тягой.
    Кстати с печкой аналогичной конструкции таких проблем нет и даже не знаю почему.
     
    Iven , 26.12.10
    #11 + Цитировать
  12. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.610
    Благодарности:
    2.631

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.610
    Благодарности:
    2.631
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Мне было бы интерестно узнать температуру дымогазов на выхлопе в рабочем режиме.Думаю ведь меряли.
     
    Юриййй , 26.12.10
    #12 + Цитировать
  13. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    С алюминиевой гофрой НА ДРОВА Вы повторили мою ошибку пятилетней давности, я думал я один такой:|:. Алюминий при топке дровами становится решетом из-за присутствующего в золе (и дыме) К2СО3 меньше чем за сезон. Кроме того, гофра любит собирать сажу в складки, возгорание сажи возможно всегда (окном Вы просто его спровоцировали), рассыпается гофра при этом в прах. НЕМЕДЛЕННО ЗАМЕНИТЕ, если не хотите пожара.
     
    Кот Ярослав , 26.12.10
    #13 + Цитировать
  14. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    1.724

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    Новосибирск
    Конечно ее нельзя греть более 250- 300С. На котлы с хорошим теплообменником, принудительной тягой(обязательно дымосос) и хорошим качеством горения(не откладывается сажа, только серый налет) такая гофра вполне канает. У меня такая.
     
    shunin , 26.12.10
    #14 + Цитировать
  15. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    228
    Адрес:
    Киев
    Еще раз. Если даже нет сажи и не прогорит, от ДРОВЯНОГО дыма из-за присутствия в нем частиц золы, содержащих поташ, и малой толщины, в алюминие "проедаются" дырочки размером в десятые милиметра. Со временем их становится много. На неделе залезу на чердак, отфоткаю, сохранил для истории.
     
    Кот Ярослав , 26.12.10
    #15 + Цитировать