Рецепты из Айвы японской (Хеномелес)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Светланочка, 10.06.09.

  1. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    1.029

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Челябинск
    Есть известный способ ускоренного дозревания помидоров, когда в плотный бокс с ящиками овощей запускают ацетилен из баллонов. В зависимости от кондиций помидоров и температуры бокса дозревание занимает от нескольких часов до одних суток. Как вариант, плоды помещают в плотный бокс и они сами выделяют некоторое количество ацетилена и углекислого газа, лучше испытать заранее на небольшом количестве плодов, могут и просто быстро сгнить.
    http://промтехгаз.рф/gaz-yetilen-dlya-sozrevaniya-plodov/
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627
    Адрес:
    Россия, Москва
    Хеномелес в плотном боксе дозревать отказался категорически :). Больше не пытались, просто прокручиваю недозрелые плоды с сахаром и кладу в баночку, в холодильник. Вместо лимона в чай отлично идет и в пироги тоже, кстати.
     
    Последнее редактирование: 12.12.20
  3. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    У меня на лоджии в корзине тоже не дозревал: лежал-терпел пару недель. потом начинал сморщиваться и умирать
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.261
    Благодарности:
    8.496

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.261
    Благодарности:
    8.496
    Адрес:
    Полевской
    Есть такая буква! Только не ацетилен, а этилен... если бы кто задумал запускать ацетилен то получил бы большой бум вместо зрелых помидоров - уж больно он горюч и взрывоопасен - кто в солнечном детстве кидал карбид в лужу - тот в курсе как он бахает.
    Такая практика бытовала в начале 90-х Бананы собирают и перевозят в очень зеленом состоянии - что твои огурцы. На оптовой базе их обрабатывали этиленом в результате чего они шустро дозревали и шли в продажу уже в потребном виде. Нераспроданные вовремя продавали за бесценок - коробка бананов стоила дешевле кило в магазине т. к. еще день-два и они просто сгниют. У меня отец как раз занимался доставкой фруктов в то время и бананы мы тогда ели наверное чаще и больше чем картошку. Потом это баловство прекратилось - и зеленые купят, плюс расходов лишних нет да и хранится зелень до следующего урожая. Потому 25+ лет назад бананы в магазине были желтые, а теперь - зеленые, капитализм с человеческим лицом рынок однако...
    Этилен хорошо выделяют некоторые фрукты - яблоки те точно. Наверное все видели рекомендации чтоб быстрее созрели помидоры завязать их в пакет с парой яблок - вот это и есть обработка этиленом, версия лайт.
    Это из-за потери влаги + тепло. Возможно влияет и солнечный свет - раньше помидоры дозаривали обязательно накрытые старыми одеялами и т. п. светонепроницаемыми тряпками. В этом году у меня зрелые яблоки лежат почти 4 месяца и до сих пор хрустят как свежие, только сока уже меньше. Потому как завязанные в пакет и в ящике на балконе где сейчас поддерживается +1,5 гр. А вот картошка в этом ящике начала прорастать. Морковь на удивление нет - обычно все наоборот т. к. влажность 100% морковка листья выпускает, а нижний ряд и корни может дать. Может это злой этилен постарался - тепла там точно нет, а вот яблок первоначально лежало чуть меньше чем картошки.
    Попробуйте ваш хеномелес завязать в пакет с яблоками и положить в холодильник - там темно и холодно - а вдруг получится?
     
  5. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    1.029

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Челябинск
    Если уж докапываться до букв, то по ссылке упоминается применение и ацетилена, и этилена.
    Горючи и взрывоопасны все углеводородные газы, но есть между ними и очень важные различия.
    Для газорежущего оборудования могут применяться метан, пропан-бутановая смесь, ацетилен и этилен.
    А вот для газосварки применяют только АЦЕТИЛЕН, потому он так широко и распространён в промышленности и строительстве, в отличие от этилена.
    Так что желающему разыскать баллоны этилена будет гораздо сложнее, чем ацетилен, который кстати легко получается из карбида кальция. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетилен
     
  6. Lithops
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    60

    Lithops

    Участник

    Lithops

    Участник

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    60
    Прошлой осенью из хеномелиса сделала сок. Собрала все яблочки, помыла и не очищая ни от чего целиком запустила в соковыжималку "Журавинка". Из килограмма яблочек 700 мл сока получилось. Жмых абсолютно сухой. В сок добавила сахара килограмм, нагрела, растворила сахар, подождала, пока сок "зашевелится" (около 80 градусов) и разлила в стерильные бутылки из-под сока (0.33, 0.5л), закрутила стерильными крышками. Получился шикарный сиропдля добавления в чай или для приготовления напитков детям (три чайных ложки разбавить в стакане холодной воды). И хранится в тепле и использовать удобно.
    Раньше резала кружочками, вынимала косточки, засыпала сахаром и хранилось все это в холодильнике. В этом году тоже буду делать сок, без всей этой тчгомотины с нарезанием и косточками.