Рецепты из Айвы японской (Хеномелес)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Светланочка, 10.06.09.

  1. Aleksalisa
    Регистрация:
    24.12.19
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    4.263

    Aleksalisa

    Живу здесь

    Aleksalisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.19
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    4.263
    Адрес:
    Северо-западный регион
    Мы её просто используем. Нарезаем тонкими пластинками и засыпаем сахаром или заливаем мёдом, ну, в общем, как лимоны. Употребляем с чаем. Можно добавлять в выпечку, запеканки.
     
  2. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.261
    Благодарности:
    8.496

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.261
    Благодарности:
    8.496
    Адрес:
    Полевской
    Айва - это среди фруктов примерно как картошка среди овощей - ее варить надо, сырая она малосьедобна.
    Из нее выходит отличное ароматное варенье, рецептов в сети навалом. Самое главное - когда будете ее чистить не выбрасывайте семечки. Их надо аккуратно выбрать и вместе с воском положить в готовое варенье. Этому фокусу меня научила одна подруга, она родилась и выросла в Грозном, там эта айва как у нас смородина. Эстеты шкурку срезают, варят в сиропе, выбрасывают и потом уже закладывают мякоть.
    Цукаты из айвы мне нравятся.
    Можно ее в плов положить (очень вкусно) вместо морковки - только резать надо брусочками не в 3 мм, а по 10.
    Сейчас она всю зиму в магазинах, а раньше когда ее только осенью торговали закупался сразу с ведро - благо хранится она так же беспроблемно как макароны.
     
  3. Aleksalisa
    Регистрация:
    24.12.19
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    4.263

    Aleksalisa

    Живу здесь

    Aleksalisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.19
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    4.263
    Адрес:
    Северо-западный регион
    Извините, но девушка спрашивала про хеномелис, в простонародье его называют японская айва. Из его плодов вкусного варенья не сваришь, они килые, хуже чем лимон. И очень твердые. А Вы рассказали о настоящей айве. Плоды её похожи на крупные яблоки? Или я ошибаюсь?
     
  4. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    Да, варенье из неё плоховатое, сама айва немного крупнее хорошего грецкого ореха. Можно почистить, нарезать тонкими дольками и засыпать сахаром. Потом добавлять в компот при варке. Аромата сказочного за ней не замечалось, Продукт малосъедобный, но куст очень плодовитый. так что с ней можно сделать вкусного или полезного?
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.261
    Благодарности:
    8.496

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.261
    Благодарности:
    8.496
    Адрес:
    Полевской
    Ага, так оно и есть... вечер пятницы... Остапа понесло...
    Хорошая айва даже покрупнее будет - до 15 см, а это уже побольше кулака, а не только яблока.
    Почитал про хеномелес - в общем то проблемы те же что и с обычной айвой.
    "Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экстракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат."
    Только кислоты поболе. Значит есть шанс. Может ее дозаривать надо? Дед как то рассказывал интересный случай: в старые добрые времена когда питомников было с десяток на весь СССР привез его сосед откуда то саженец груши. ООООчень долго ждал урожая... вот наконец собрал - груши оказались деревянные, безвкусные. Выкорчевал он в запале дерево да и порубил на дрова, а груши так и остались в ящике лежать. Приехал он зимой по какой то надобности в сад - в домике запах медовый стоит - хоть на хлеб намазывай... груши дозрели - сочные, сладкие - оказался зимний сорт...
    Может и эту айву на букву "х" в мешок, да в погреб? Обычная айва через 2-3 месяца только лучше становится.
     
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить :)].
    Действительно, варенье из хеномелеса - это ноненс. Но это только кажется. На самом деле это очень вкусно! Я варила такое варенье один раз, когда был реально большой урожай. К сожалению, рецепт не сохранился, помню только общую канву.
    Яблочки нужны полностью спелые, тогда у варенья будет насыщенный аромат и вкус. Не, ну можно и недозрелые положить, конечно, но будет совсем кисло, оно и так несладко :). Самое трудоемкое - почистить всю эту жесткую мелочь. Шкурку не надо, конечно, а серединку надо тщательно вычистить, яблочки порезать на дольки.
    Варила в несколько этапов, долго. Сначала бланшировала дольки в кипятке несколько минут. Потом на этой воде делала сироп. Потом в него яблочки, до кипения - и оставляем до полного остывания и напитывания сиропом. Потом ещё раз, и еще раз, до прозрачности яблок.
    Это не то варенье, которое едят ложками. Это лимонно-яблочное наслаждение, одна ложечка с чаем в холодный промозглый вечер. Вместо лимона. Мы же не едим лимон как яблоки, вот и хеномелес так же.
    Пропорции тоже не помню, естественно. Наверняка надо брать яблоки и сахар 1:1, но я никогда так не делаю, скорее всего брала сахара немного меньше. Воды на кило сахара для сиропа обычно берут стакан, ну вот из этого и можно исходить.
    Очень хочу повторить это варенье, никак не дождусь хорошего лета, чтобы хеномелес успел наконец вызреть.
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Alex9999, без толку её дозаривать, слаще не будет. Ну только что будет вкус спелого лимона, а не лимонной кислоты :).
     
  8. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    А когда можно собирать? Мы обычно уезжаем в последней декаде сентября, потом дров много нужно для протопки. Думала, может в октябре нужно собирать...
     
  9. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232
    Адрес:
    Минск
    Когда-то делала так:
    Прокрутила через мясорубку (без косточек), перемешала с сахаром, по пакетам и в морозилку
    Зимой в чай добавляли, правда, цвет мутноватый. А потом, когда стало жарко и надо было все это "пропустить" :)] разводила в воде и ставила кувшин в холодильник - пользовался большим спросом :super:
     
  10. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232
    Адрес:
    Минск
    А вот что делает с хеномелесом @ОСветик, пройдите по ссылке, там такие красивые фото :super:
     
  11. waldemar53
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    75

    waldemar53

    Живу здесь

    waldemar53

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    75
    хорошая?

    b22d6f62-f47a-4025-8574-3683753f7a0e.jpg
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.786
    Благодарности:
    22.627
    Адрес:
    Россия, Москва
    Когда пожелтеет. Год на год не приходится, а в последние годы вообще никогда не знаешь, чего ждать от погоды.
    Дозаривать я пробовала пару раз. Не вышло.
     
    Последнее редактирование: 12.12.20
  13. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.606
    Благодарности:
    12.113

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.606
    Благодарности:
    12.113
    Адрес:
    Юрмала
    :love:
    Об этом не в этой теме - это было в заготовках!
    https://www.forumhouse.ru/posts/19979900/
    Кто хочет может зайти, посмотреть...
    :hndshk:
     
  14. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    5.100

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.363
    Благодарности:
    5.100
    Адрес:
    Москва
    По-моему, там другая айва. Но красиво очень.
     
  15. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232
    Адрес:
    Минск
    Не, @Иволга, у @ОСветик, точно айва японская, обратите внимание на её первое фото цветущего хеномелеса :love:
    :hndshk: Кстати, @Мария, вот еще нашла в теме Заготовок: