Рецепты из Айвы японской (Хеномелес)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Светланочка, 10.06.09.

  1. Светланочка
    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.202

    Светланочка

    Живу здесь

    Светланочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.09
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    2.202
    Адрес:
    Краснодар
    Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.
     
  2. Артёмыч
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    55

    Артёмыч

    Живу здесь

    Артёмыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Ростов
    Мы дольки японской айвы добавляем в мясо, когда его тушим. Сыну очень нравится, да и мы едим с удовольствием. Но это на любителя.
    Плоды сохраняются в холодильнике, не в морозилке, чуть ли не до февраля, если раньше не используем.
     
  3. Луизиана
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17

    Луизиана

    Любознательная

    Луизиана

    Любознательная

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Черкесск
    Очень люблю варенье из айвы с добавлением долек лимона, но насыщенный компот - (полную банку крупных долек сначала залить кипятком, выдержать с полчасика, а потом слить и в эту аромантую водичку побольше сахара. довести до кипения и залить в банку. закатать и в тепло до остывания) Это нечто!
    Еще люблю кусочки айвы, но не дольки, а кубики, так как развариться, в плов добавлять. Не в сладкий. а в обычный. Айва и сушеный барбарис вместе дают такой чудный аромат и вкус плову, что пишу и облизываюсь!
     
  4. Ruel
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    326

    Ruel

    Живу здесь

    Ruel

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    ЦЧР
    Резать дольками и засыпать сахаром, на хранение в холодильник , можно на мясорубке с сахаром. Добавляла к жареной утке и курице, всем понравилось:)
     
  5. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    4.264

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    4.264
    Адрес:
    Москва
    Мы в этом году чипсы из айвы ели в гостях - не могли остановиться пока не закнчились. Рецепт прост-тонко нарезать, засыпать сахаром, после выделения сока слить. Повторить. Сироп очень ароматный, кисленький. После второго слива выложить на противень, посыпать песком сахарным и подсушить. Мечта!
     
  6. Систер
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    96

    Систер

    Интерн

    Систер

    Интерн

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    ОМСК
    А еще из айвы можно настойку на спирте делать. Вкус хороший особенно в коктеле с тоником.
     
  7. Эната
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932

    Эната

    Живу здесь

    Эната

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    932
    Адрес:
    Беларусь, Солигорск
    Я яблочки использую для заготовки - режу на 4 части, достаю семечки, нарезаю еще мельче, засыпаю сахаром - стакан айвы на 2 стакана сахара, перемешиваю и ставлю в погреб или холодильник- 1 чайная ложка в чай или компот- аромат чудесный, приятная кислинка.
     
  8. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    4.264

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    4.264
    Адрес:
    Москва
    Ещё её айва манчжурская называют. Из плодов можно чипсы сделать, у подруги тарелку смели-не заметили. Тонко порезать, засыпать сахаром, настоять несколько дней. Сок слить, ещё раз засыпать сахаром, опять сок слить. Подсушить на небольшом огне в духовке, как сухарики. Это нечто! А сок можно в компоты добавлять, в чай, морс. Очень ароматный, витамина С много, по слухам.
     
  9. Мена
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    72

    Мена

    Планов громадьё!)))

    Мена

    Планов громадьё!)))

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Айва японская очень полезная.

    В айве японской (хеномелесе) "высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов.
    Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С (124—182 мг на 100 г плодов), каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
    Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
    При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
    Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут."
    (с) :)
     
  10. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Айва отлично подходит к баранине. Особенно при тушении в казане и длительном закипании. Можно начинять ее бараньим фаршем, вынув сердцевинки и часть мякоти.

    Увы, в магазинах продается турецкая и египтеская айва, она совсем не так ароматна как среднеазиатская ;):)
     
  11. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.377
    Благодарности:
    7.180
    Адрес:
    Витебск
     
  12. MiLeDi
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    4.264

    MiLeDi

    Людмила

    MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    4.264
    Адрес:
    Москва
    Если я правильно поняла, цукаты в детстве мама делала из толстых шкурок апельсина, замачивала и варила в сиропе, потом резала, обваливала в сахаре и подсушивала около батареи. Они были мягковатые. Во всяком случае, у нас.
    Но то, что мы ели у подруги-это совсем сухие тонкие листочки, как картофель, хрупкие. Поэтому я и назвала их чипсами, а не цукатами.:|:

    А цветочки у айвы одинакового цвета? У моей яркие оранжевато-розового цвета.
    Бывают другие цвета? И надо ли её пересаживать? Она растёт уже лет 15 на одном месте, наратсает в ширину огромным количеством тонких росточков. Но плодоношение не очень обильное.
     
  13. Svail
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    766

    Svail

    Живу здесь

    Svail

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Алтайский край
    Вот уж не знала, что из хеномелиса можно что то путное приготовить. Была давно, красиво цветет. Пробовали ее так есть, в борщ ложить. Не понравилась, теперь не выращиваю.
     
  14. Лена05
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13

    Лена05

    Живу здесь

    Лена05

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Варенье варю. На 1 кг - 2 кг сахара. т. к. кислая айва. Если подольше варить - получится джем, если чуть кипнуть - цукаты.
     
  15. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    437

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    437
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    А у кого растёт айва японская=хеномелес и как её используете? Кроме обалденных цветов, на ней ещё потом и плоды деревянные и кислющие вырастают.