1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Каркас 9x9 своими криворучками. Картинок пока мало

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mikhalich, 25.12.10.

1. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Продолжаю летопись.

Сейчас смотрю фотографии и получается, что в среднем 1 стена в день выходит.

Методика поднятия в принципе думаю всем понятна, но повторюсь.
    На полу собирается каркас, размечаются стойки, отпиливаются и прибиваются-прикручиваются по месту.
    Третья стена получилась самая длинная, поднятая за один раз. 9 метров.
    Из особенностей- она тоже не ровная а представляет собой трапецию. Высокая сторона 3 метра, низкая 2,5 метра.
    отступление про кровлю: Таким образом у меня по задумке выходит односкатная крыша- почти плоская. Вернее крыши две- На одной половине односкатная с изломом, другая целиком односкатная.
    По прикидкам уклона должно хватить и в дождь и весной.
    Вопрос с кровлей правда пока еще до конца не решен0 мягкая говорят не кладется на уклон менее 10 градусов, а железо не хочу, да и подтекание по нему мне кажется более вероятно на таком уклоне.

Целиком девятиметровая стена выглядит неподъемной для 3х человек и по этому для облегчения подъема ( у нас нет всяческих иностранных приспособ) было принято решение ставить стойки в местах подъема, а остальные доставлять уже снизу.
    Фактически собирали стену с тремя ключевыми сегментами и потом делали вставку остальных стоек и раскладку окон.

прошу не смотреть на одинарную обкладку окон- все еще будет добиваться по правилам.

Главная цель была успеть до дождливого сезона поставить каркас и крышу.

Итак на четвертый день активной фазы было поставлено еще 2 стены.
    Длинная низкая и высокая центральная-капитальная стена.

На снимках видно, что не все стойки стоят в стенах. Это как раз то, что поднималось .

Вложения:

• PIC350.jpg
    • PIC351.jpg
    • PIC352.jpg
    • PIC353.jpg
    • PIC354.jpg
  2. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Далее стали поднимать передние сегменты стен. Если низкий еще встал быстро и на свое место, то с высоким ( 4,2 метра) пришлось заморочиться.

Ранее мною были куплена стяжка транспортная ( ну, которая с замком типа лебедки). Я ее планировал использовать для чего уже не вспомню, а пригодилась она мне вот где:

Поскольку две высокие стены уже стояли и снизу были закреплены на местах, высокую переднюю часть, впрочем как и все остальные, поднимали изнутри. Естественно, что растяжками две стены были закреплены "примерно по уровню", что как оказалось на деле не совсем верно да и сама центральная передняя панель из досок не обеспечивает надежной фиксации от деформации во время подъема и пляшет.
    при первом подъеме тут же уперлись в стены, когда уже все было почти поднято. Пришлось с дрожью в коленах опускать назад.

Если бы работала бригада, такой проблемы бы не было- достаточно одного человека, что бы качнуть стену на этапе подъема.
    Вышли из ситуации просто.
    Закрепил крюк той самой утяжки за внешнюю стену, а вторым концом за буксировочный крюк машины ( утяжка не дотягивалась не до чего более-менее подходящего) и механизмом слегка раздвинул стены.
    После установки передних стен была промеряна геометрия, вертикали и все еще раз закреплено на местах и между собой.

Получилась вот такая коробочка, которую впоследствии соседи прозвали "симпатичным сарайчиком".

Вообще, сосед до последнего не представлял, что же это получится в итоге:)

p/s/ Как всегда в момент поднятия стен я забыл сделать снимки. Фотографии сделаны уже позже, когда закрепили 2 балки, на которые впоследствии легли стропила.
    Как всегда, "неожиданно" пошли дожди, что растянуло последующие работы.

Вложения:

• PIC355.jpg
    • PIC356.jpg
    • PIC357.jpg
    • PIC358.jpg
  3. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    как я уже говорил кровля у меня односкатная.
    Стропила сначала хотел пускать поперек дома, однако калькулятор сказал, что в таком случае необходима будет доска 200x100 что не входило в мои планы ни финансово ни по причинам неподъемности в одни руки.

В итоге решил остановиться на продольных стропилах из доски 200x50 опертых на балки перекрытия через 3 метра сечением 200x100.

Задумка такая, что бы эти самые балки в высокой части комнаты останутся внутри. В жилой зоне дома все естественно будет подшито ровным потолком.

Поднятие балки в 4 метра длинной на высоту более 3х метров это я вам скажу еще та на первый взгляд проблема. Тем более с одним помощником- инвалидом 2группы (спасибо, Папа).

Поднимали веревками одну сторону, подвязывали и потом уже я по лесенке поднимал 2 конец. Крепил временно с помощью углков билар, а потом подпирал еще снизу доской враспор между стойками стены.

Получилась вот такая конструкция.

Вложения:

• PIC359.jpg
    • PIC360.jpg
    • PIC361.jpg
    • PIC362.jpg
  4. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Дальше обвязывали сверху еще одной доской с переплетением первой доски.

Конструкция без обшивки и стропил была явно хлипковата и я уже начал было задумываться о врезке укосин. Папа на это мне сказал матюком, мол когда крышу и стены закроешь, все станет на место.

Для проверки "гипотезы" и подтверждения того, что OSB 10 обеспечивает необходимую жесткость конструкции решили обить сначала углы дома.

тем более хотелось поскорее посмотреть что же получается.

На самом деле даже 4 листа OSB по углам значительно добавили жесткости конструкции и она не плясала под попытками "потолкать" строение.

На этом же этапе делались первая обкладка и разметка окон по месту.

Про окна будет отдельный пост

Вложения:

• 20100905-IMG_8579.jpg
    • 20100905-IMG_8571.jpg
    • 20100905-IMG_8570.jpg
    • 20100905-IMG_8575.jpg
  5. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Кстати
    первое фото это самая верхняя точка участка, где дом над землей всего в 40 см.
    Второе фото самая нижняя часть участка, где дом уже на метре почти.

Вложения:

• 20100905-IMG_8579.jpg
    • 20100905-IMG_8587.jpg
  6. СКМ
    Благодарности:
    160

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    160
    выглядит интересно.
    есть вопросы: почему крепите все уголками? надежнее чем пазы - врубки они или считаете что так быстрее?

просто я превык все скреплять пазами, жесткость достигается большая, делать их 5 секунд, даже без электро инструмента... ножовкой пропил в пол доски сделал, обухом топора ударил и вот тебе паз... или я неправ?

7. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Я когда выпиливал ростверк так заколебался, что потом решил не мучиться, а то бы и сейчас пилил :).
    Ну и я думаю выпиливать в 50ке половину, что бы поставить туда доску смысл теряется.
    Уголки обеспечивают хорошее крепление. Если их ставить с 2х сторон, то и жесткость будет, но это излишний расход уголков.

У меня сверху вообще уголков минимум, только по нижней обвязке они везде.

OSB даже 10ка по мне обеспечила нормальную жесткость каркаса.

несколько картинок

Вложения:

• 20100905-IMG_8574.jpg
    • 20100905-IMG_8578.jpg
    • 20100905-IMG_8577.jpg
    • 20100905-IMG_8580.jpg
    • 20100905-IMG_8584.jpg
  8. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Завтра собираюсь посетить дачу и поглядеть- не сложиля ли под тяжестью снега:)
    Если кому надо что заснять- говорите.

Вообще пощелкаю все, чтоб было:)

9. Din-A
    Благодарности:
    2.369

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.369
    Жду продолжения. Фотки выкладывайте - интересно.

10. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Спасибо..
    Все соседи сошлись во мнении что домик по меньшей мере "странный". Кое кто называет "сарайчиком", ангаром. папа всем говорит, что это зоопарк строится или ферма :)
    Мол в высокой части жираф будет жить:)
    В его понимании ( там на каком то фото видно его синюю избушку, о которой позже напишу) это не дом а ферма, причем огромная.

11. СКМ
    Благодарности:
    160

СКМ

СКМ

Благодарности:
    160
    я очень понимаю вашего папу) но и вас понять могу... если все в одинаковом жить будут, то совсем скучно станет...

12. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    По окна.
    Вообще я хотел конечно сделать их как на прототипе проекта, но позже отказался по двум причинам
    1. дороговизна больших окон
    2. теплопотери
    Есть еще и третья, резервная- воропроникаемость.

В общем старался сделать и достаточную освещенность и минимальную теплопотерю.

Остановился на том, что бы заказать деревянные евростеклопакеты по стандартным размерам.

Нашел контору, по их размерам с запасом делал обкладку окон. если кому нужны координаты (окна еще не покупал, но контора сама нашла ссылки на мои посты о них и вышла на связь, что говорит как минимум о контроле ситуации) кидайте в личку- пришлю.

Вот так дом выглядел после разметки окон на лицевой стороне

Параллельно для пробы закинул стропила на верх. Доска 200X50x 6 метров.
    Опробовали способ поднятия с лестницы- когда сначала одну сторону закидываем, проталкиваем и потом висящий конец поднимал по лестнице. Оказалось мега сложно, многошагово.

Вложения:

• 20100905-IMG_8582.jpg
  13. СКМ
    Благодарности:
    160

СКМ

СКМ

Благодарности:
    160
    заколебаться конечно можно от выпиливания, только если это не войдет в привычку... я когда подобными вещами занимаюсь ухожу в нирвану)) мозг отключается, мысли уходят, проблем нет - есть цель и она четко поставленна, а значит нет необходимости напряженно думать... хотя по началу делать пропилыы было нелегко...

14. mikhalich
    Благодарности:
    1.627

mikhalich

Живу здесь

mikhalich

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Мне вообще импонировали посты Кубарика на тему квадратных домов.

Накачал себе ссылок и проектов, но по разным причинам- в основном из за сложности самостоятельной постройки отказался.

У меня друг такой... может часами размечать ворота забора, что бы зазор миллиметр был. А меня наоборот плющит от монотонной работы. Поэтому прокраска антисептиком-огнебио поручил другому другу. Он нормально махал кисточкой день подряд :)

15. СКМ
    Благодарности:
    160

СКМ

СКМ

Благодарности:
    160
    смысл теряется если выпил не заполнять, а вот если заполнить, то смысл очень большой, потому как конструкция скрепленная в паз - это очень прочно, только выпил должен быть строго по размеру)

летом помогал крышу односкатную делать знакомому одному) было весьма весело...
    человек много рассказывал о том какой он пипец строитель и сказал что знает как надо, на мои уговоры делать иначе не реагировал)
    поставили стойки, стойки болтаются, вижу волнуется товарисчЪ... я нагнетаю атмосферу, говорю что все пропало и т.д., начинается легкая паника... оторвали стойки, положили брусок, в стойках выпил под брусок, слегка прикрепили, по гидроуровню на первой и последней стойке начертили линии, привигачили веревочку и по ней отчертили остальные, от линии отступ для горизонтальной доски, циркуляркой выпил, молотком повыбивали, вставили доску, первую и последнюю стойку закрепили распорками - все стоит жестко 40 минут работы... без мыслей в голове, все на автомате... настоящий отдых...
    стропила (доска 50х150 на ребре) я показал как делать, естествено не без выпила соединение помоему называется "в шип", хотя могу ошибаться, остальное он доделал со своим отцом.