РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зло - это не сама ипотека, а те проценты, которые за неё дерут банки! Вот уже 4-й год выплачиваю кредит за авто, по 11000 в мес. Брал 500000 под 13%. Считаю, что терпимо. Изучал ипотеку по разным банкам. Выходило, что самый дешевый - Сбер. А там получалось, давали максимум 1500000 на 10 лет. Платежи начинались с 23000 ежемесячно. И нормальную квартиру не купишь, и на строительство не хватит, и 10 лет с затянутым ремнем. Ну его нафиг!
Сразу после покупки Калина теряет 30% стоимости, через год-другой все 50%. Купив за эти деньги подержаное авто японского или немецкого автопрома можно через пару лет эксплуатации продать их за те же деньги. Точно в дырочку! Существуют еще корпоративные кредиты. В частности, одно время Ростелеком своим квалифицированным работникам в возрасте до 30 лет, и впервые вступившим в брак, давал беспроцентный кредит на жилье, или на хозяйственные нужды на 5-10 лет. При рождении ребенка в период выплаты, 20% кредита списывалось с должника. Думаю, и другие корпорации типа Газпрома имеют похожие программы.
Тема смешная для людей, умеющих пользоваться калькулятором. Особенно смешно пишут граждане типа AVCherep, который сам калькулятором не владеет, но попрекает этим других. Любой здравомыслящий человек, взяв калькулятор и ручку, как советует AVCherep (жаль, сам он своими советами не пользуется, а предпочитает писать глупости), быстро установит следующее: а) ипотека может быть убыточнее съема жилья, б) ипотека может быть выгоднее съема жилья, в) условия, при которых реализуется п. а и п. б. Специально для невладеющих калькуляторами балаболов типа вышеупомянутого, продемонстрирую на пальцах. Дано: Гражданин без жилья, который хочет жить в г. Железнодорожный МО в однушке. Она стоит, условно (но близко к жизни), 3млн.р. У гражданина денег нет на входе в процесс. Съем потребной хаты стоит, условно (но близко к жизни), 20т.р. Также гражданин может взять ипотеку под, условно, 12%. Вопрос: по какой схеме гражданин будет проживать в этой квартире, проимев на этом минимальное количество денег? Для простоты рассмотрения пренебрежем тем, что цена квартиры может меняться со временем, а затраты на ипотеку за год будем считать равными сумме кредита, умноженными на процент по кредиту (т.е. пренебрежем тем, что сумма кредита уменьшается ежемесячно, т. к. это незначительно влияет на ответ). Решение: При съеме гражданин выбрасывает деньги на съем. Размер потерь за год - 12*20=240т.р. При отдаче ипотеки гражданин выбрасывает деньги на выплату процентов. Возможно ли такое состояние, когда выплата по процентам будет ниже 240т.р. в год и ипотека будет выгоднее съема? Безусловно (привет балаболам от гражданина с калькулятором). 240\0.12=2000. Т. е. в данном примере ипотека станет выгоднее съема при сумме кредита от 2млн.р и менее. А 1млн на первый взнос гражданину имеет смысл накопить. Теперь пару слов о сделанном допущении с неизменностью цены. Читать басни про перегретый рынок жилья, конечно, очень занимательно, но реально (по крайней мере, в Мск и МО) я вижу, что все новостройки светятся окнами вечером. Ничуть не хуже старых домов. Исключение составляют только дома с претензией на "илитность" и соотв. ценами (да и то их, наверно, ради инвестирования покупают, потому и окна черные). Это раз. Два - квартиры за последний год круто подорожали. Пример - год назад друг купил хату в МО за 2млн на стадии внутренней отделки дома. Хату уже сдали, друг там живет (и полно другого народа - все квартиры раскуплены и большая часть заселена), но рядом начали строить точно такой же дом. Полностью идентичный. Застройщик тот же. Хата как у друга (тот же этаж, та же площадь, та же планировка) стоит уже 3млн на стадии, когда только стройплощадка разгорожена. Три. Кол-во сделок по недвижимости год от года растет много лет, а вовсе не падает. Исключение только в кризис было. Так какая, нафиг, перегретость? Так что реально еще большой вопрос - есть ли смысл с точки зрения минимизации лишних расходов нашему гражданину из примера копить 1млн или надо брать ипотеку по максимуму, а остаток на первый взнос брать в другом банке в виде потребкредита. Тут он не так уж и неправ. Стоимости владения каким-нибудь убитым патрулем 1987г.в., у которого только документы живые, а остальное в руинах, будет значительно ниже стоимости владения какой-нибудь маздой 6 или даже бюджетным корытцем типа фабии. А уж если сравнивать не с таким экстремальным вариантом, а какой-нибудь калдиной начала двухтысячных, так новая иномарка совсем безнадежна убыточна. Эх, где бы такой кредит дали мне и соседу. Я бы сразу ему свой домик фиктивно продал в ипотеку, а он бы мне свой. Вырученные деньги каждый из нас положил бы в банк и стриг свои честные 6-8% годовых на ровном месте.
Я думаю все согласяться, что банковские работники - финансово грамотные люди. Работаю в филиале крупного банка, про всех не скажу, но те сотрудники, с которыми часто общаюсь, почти все ипотечники, некоторые уже неоднократные. Выводы делайте сами. Кстати про продажу ипотечной квартиры - автор не зная как на самом деле пишет что это геморройно, а на самом деле е сложнее обычной сделки, в год по несколько штук бывает таких сделок. Люди еще не успевают за однушку погасить, как продают ее и берут трешку опять конечно в ипотеку. И еще одно заблуждение автора - мол банкиры наживаются на наивных людях - бред, сам автор пишет что у него есть накопления, а хранит он где их, под подушкой или все таки в банке на депозите под 10 годовых? Так вот чтобы ему банк 10% платил, банк и размещает средства вкладчиков в кредиты. Ипотека - самый низкорентабельный банковский бизнес.
Возможно, но ... Глядя вокруг, вижу хроническую нехватку квалифицированных кадров, практически, во всех отраслях. А в банках, вдруг, с этим все в порядке. Сомнительно как-то, согласитесь... Сотрудники банка. Звучит вроде солидно... А по факту обычные люди (читай разные). С чего бы я должен на них равняться? Непонятно... Конечно бред. Большинство банкиров альтруисты...
Ипотечный нецелевой кредит от ВТБ24 под залог имеющейся у вас недвижимости. срок до 20 лет. ставка была 13.45% сейчас 14,45 % Деньги можете потратить на всё что угодно. Их это не волнует обсолютно. В залоге ваша крартира то тех пор пока не погасите кредит. Оцениваю квартиру, и дают вам максимум сумму 70% от рыночной стоимости вашей квартиры. Я взял пока 500тыс. (на покупку участка) на 7 лет. в месяц отдаю по 9с копейками, переплата около 300 тыс. руб. Потом возьму на строительство дома. По мне так это удобный кредит и проценты не адские.
Grigoriy, при стоимости участка в 550т.р.(с коммуникациями: свет 11,5 кВт., водопровод, газ) взял в кредит 490т.р. на 10 лет. по 7т.р. в месяц. Ипотека земельного участка. Взял в Сбербанке.
IlyaS, то есть будете платить две ипотеки? Одна за участок, другая за дом? Но ипотека на дом -это далеко не 490тыс.Я до начала стройки тоже расчитывала уложиться в миллион с хвостиком, а вот сумма уже перевалила за 2700000, а коммуникации еще не все подведены и к отделке еще не приступали. Но правда и ипотеки у меня пока нет .Есть непогашенный кредит в 100тыс,к лету надеюсь погашу. А брать на большую часть стройки к примеру 2500000 на 20 лет-так переплата 5735000...
На удачном примере сестры и ее мужа (они выплатили ипотеку за 5 лет) решили и мы с мужем взять ипотеку. Долго мучились с выбором банка и подходящих условий. В итоге в 1ом банке нам отказали, очень расстроилась. Но потом нам посоветовали обратиться к кредитному брокеру. Подобрали нам выгодные условия и помогли получить кредит (хотя я сильно переживала, что нам опять откажут). Осталась очень довольна проделанной ими работой. Сэкономили и время и нервы.
Скорее всего отрицательной - процент по ипотеке сейчас ниже роста цен на стройматериалы. В итоге с ипотекой остаешься в плюсе.
В корне не согласна. Мы вот строим медленно, без ипотеки. Так сравнивая чеки 2008 г на песок, газосиликат, бетон, ФБС - с 2012 г -разницы не вижу. А отрицательный он у тех -кто считать совсем не хочет. Раньше банки скрывали эту цифру, теперь она в открытом доступе. Не ленитесь, смотрите .