РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какая-то странная у Вас логика. Тратить в месяц 4 тыс на съем комнаты и еще откладывать 18 тыс, т.е. в сумме 22 тыс, для Вас нормально. А выплачивать 16 тыс банку в качестве платежей по кредиту для Вас дорого. При этом Вы уже будете жить в своем доме, а не ютиться в комнате.
Странная логика, как раз у Вас... Поехали...Возьмем виртуальный дом-80 м2--за 1,5 млн руб--в котором можно жить.. В сбере--отдавая 16 тыров---получаете кабалу на 20 лет.и переплату--2,2 млн руб.(процентн.ставка 11%) Если копить, откладывая по 20 тыров в месяц----через 6 лет -те же 1,5 млн... Дальше интереснее..Вас таких (копящих)--6 человек.Варианты.Каждый копит и получает дом через 6 лет, или каждый год один человек получает свой дом... Напомню, что цена дома в золоте за последние сто лет не менялась. Такая схема давно и успешно работает в Германии и называется--строительные сберегательные кассы...
Во-первых, я писал только о том, что человек сказал, что сложно ему выделять каждый месяц на платежи по кредиту 16 тыс, и ту же нарисовал другую, якобы, более выгодную схему, по которой должен в месяц отрывать от семьи 22 тыс. Будет так продолжаться 6 или 10 лет не такая уж большая разница. Во-вторых, Вы можете гарантировать, что через 6 лет дом так и будет стоить 1,5 млн? А вдруг цена увеличиться, скажем, в два раза.
Я могу гарантировать, что строение, которое можно сегодня построить-купить, за один кг золота---через 6 лет Вы сможете купить-построить так же, за тот же килограмм. (ну не печатают центробанки золото.)
Да ничего странного нет. Ютиться в комнате не айс конечно, согласен. Но старый 50 летний дом, 35кв.м. - отапливаемых, +10кв.м двор тоже не лучше- и вот по какой причине: учитывая необходимость ремонта, подведение воды, приобретение какого либо нагревателя воды, бани или постройку душа, септика, машины (ее пожалуй чуть ли не в первую очередь, т. к. материалы без нее доставлять накладно), постройку забора, внутренняя отделка комнат, замена электрики и тп. Выходит примерно тысяч 300-400 на необходимые для нормального проживания нужды, которые придется делать практически сразу после покупки. Плюс у банка всегда есть скрытый процент, взимается он ну хотя бы страховкой 6 тыс. в год - еще на пол тыс. р в месяц. И прочее. Вот посмотрите по ссылке: sbrf. ru/yaroslavl/ru/person/credits/overall_cost/ Ставка будет еще на 1-1.5% превышать указуную в банке. Я все это к чему говорю - к тому что при учете таких процентных ставок и выплат - ну нереально даже на необходимые нужды будет накопить. К тому же я не буду говорить что старый дом как и старая машина всегда требует на себя средств - то пол сломается, пол сделаешь - забор повалился (это я образно). Все это в отличие от квартиры конечно - там ремонт можно сделать за пару-тройку тысяч и жить. Денег она не тянет так сильно, помимо коммуналки правда. По поводу не тянет денег - вот и получается, что ужавшись по финансам до минимума - также как и при ипотеке, можно откладывать по 18 тыс. +4тыс. на комнату (в конце концов комнату и купить можно) - потому что ты в плюсе, и даже если один-два месяца не сможешь столько отложить - то ничего страшного, не случится. Не, ну можно и не делать ничего - но в такой ситуации жить молодой семье будет неоправдано сложно в таком доме. К тому же очень большой фактор: ты должен кому то, и ты свободен, да еще и в плюсе - при увольнении с работы у тебя будут средства спокойно перенести это и перейти на другую. Это очень большой фактор - ты не должен, ты в плюсе. Опять таки если учесть что накопленные средства положить на депозит - 6% в год дохода. (ну правда в лучшем случае от инфляции деньги спасет, не более - да и то хорошо). К тому же я не указал, что земли там было 20 соток - мне такой большой участок ни к чему. Верю что цена за него адекватная, но не нужен мне такой большой. Кстати, опять-таки разделить и продать я его не могу - он ведь на время ипотеки в залоге у банка. В целом считаю что цена того участка с газифицированным домом - она адекватная, да. Но на данный момент мне ее в такую ипотеку не потянуть. К слову скажу интересную странность - если посмотреть ипотечные программы на том же сайте sbrf. ru - в нашем регионе нет программ со ставкой больше 14% - это максимальная, да и по телефону консультант так сказал. Однако при общении с ипотечным консультантом - он нам заявил что на покупку жилого дома ставка от 14% до 15.2%. На вопрос - почему не указано в ипотечных программах, инспектор ответила что не знает, но у них - так. Замечу что при разнице все в 2% ежемесячная выплата меняется почти на 2.5 тыс. р. что очень существенно. Вот. По поводу инфляции, банков, кредитов и тп. Ну попробую разъяснить как я это понимаю, а именно почему банки и кредиты раздувают инфляцию. Вот возьмем банк, и Васю в единственном числе. И некоторый четко определенный объем денежной массы. Так вот пришел наш Вася в банк, взять в кредит 100р. А ему говорят - вот тебе 100р. А вернешь 200р. Вопрос: откуда появится вторая половина - т. е. еще 100р? А из ниоткуда - из воздуха. Точнее гос-во включит печатный станок и напечатает эти 100р, чтобы их Вася к одолженным добавил и выплатил кредит. Так делаются деньги, не подкрепленные ничем. (В моем понимании денежная масса должна зависеть от прироста/убывания какой то продукции, сырья и подобного - не буду раскрывать этот вопрос сейчас). Продолжаем: денежная масса у нас увеличилась, на 100р. А продукции под нее не выпущено (не успевают за печатным станком, ведь напечатать бумажку быстрее чем что либо произвести.) И получается что кол-во продукции не изменилось, а денег стало больше - вот они и обесцениваются, потому что не подкреплены товаром. Вот как то так, повторюсь в моем понимании. А вообще ситуация фиговая если честно - попросту говоря у нас сейчас (и не только у нас) деньги печатаются сами по себе, по желанию кого-то. А они должны быть подкреплены продукцией - выпустили больше продукции - можно и напечатать маленько - а иначе цены начнут падать, т. к. денежной массы относительно продукции станет меньше. А людям еще со школы говорится - что мол при рыночной экономике постоянная инфляция и кризисы неизбежны (правда тип экономики здесь вовсе и не причем). Лично я правда тогда так и не мог в то время понять почему - потому как схема которая сейчас используется избранными для обогащения настолько неожиданная как и воровская. А людей стараются запутать, запугать что экономика и бухгалтерия это что такое страшное, куда и соваться то не стоит. А по мне так любое экономическое действие надо рассматривать с позиции семейного хоз. ва.
Вы ЯВНО не в теме! НИ ОДНА ЦИФРА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ действительности! Что касается выбора- накопление либо ипотека, то тут сугубо индивидуально и очень сильно зависит от *расклада* и жизненых интересов. Это как разговор, что лучше-покупка жилья либо постоянная аренда. Главное жить по средствам и их(средства) правильно расчитывать. Про немецкие сбер-строй кассы слышал еще в 91-м году, так что +1 к Ниру, однако, у нас это практически нереально по понятным причинам
На фоне этой ипотекомании ЖЖ-блогер Vadimb решил подсчитать, сможет ли взять ипотечный кредит главный «рекламщик» ипотеки в стране – президент Дмитрий Медведев. С учетом места работы и статуса Дмитрия Анатольевича, квартира ему нужна не в каком-нибудь богом забытом поселке на Камчатке, а в Москве, причем в центре. Но так как президент у нас все-таки «слуга народа», то слишком роскошествовать, раздражая электорат, ему не полагается. Значит, ипотеку он будет брать на скромную «трешку» (по комнате на каждого члена семьи) в обычном, не элитном доме. По данным базы cian, цены на такие квартиры начинаются с 30 млн руб. При нулевом первоначальном взносе (гарант Конституции, наверное, может рассчитывать на доверие банкиров?), ставке по кредиту в 15% годовых и 20-летнем сроке кредитования Дмитрий Анатольевич должен будет переплатить за квартиру более чем в три раза, в итоге выплатив банку 94 млн руб., 64 млн из которых составят проценты. Но самое обидное не в этом: ежемесячно президенту придется отдавать банку 395 тыс. руб., или 4,74 млн в год, а зарабатывает Дмитрий Анатольевич только 3,38 млн руб! При таком соотношении доходов и расходов ни один банк ипотеку не выдаст.
Татфондбанк запустил новую программу ипотечного кредитования — «ТФБ — Свой дом». Об этом сообщили в среду в пресс-службе банка. Процентная ставка находится в диапазоне от 12,5% до 14% годовых и зависит от соотношения суммы кредита и стоимости залога. Кредит выдается на строительство жилого дома. В качестве залога по кредиту может выступать находящаяся в собственности квартира, строящийся объект недвижимости с земельным участком или земельный участок. Кредит можно получить на срок от 3 до 15 лет, при этом максимальная сумма не ограничена. «По программе «ТФБ — Свой дом» действует льготный период кредитования: по желанию клиента может быть предоставлена отсрочка по уплате основного долга на срок полгода или год. В этот период можно выплачивать только проценты за пользование кредитом», — говорится в сообщении. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 66,84 млрд рублей (63-е место в России), кредитный портфель — 44,17 млрд, обязательства перед населением — 25,16 млрд.
прочитал всю тему, даже смешно становится после подобных высказываний.ипотека для богатых, ипотека рабство на всю жизнь сам не так давно купил квартиру в ипотеку и вполне доволен, могу сказать, что ипотека не для богатых, а скорее для умных людей и не является кабалой на всю жизнь, а кто так пишет, видимо не мотались по съемным квартирам, а жили только в том, что осталось после родителей или с ними. На каждый довод приведенный тут против ипотеке можно найти контрдовод. Рассмотрим ситуацию на примере: зарплата 30 тысяч, платим по ипотеке 15 тысяч, срок кредитования допустим 15 лет и ответим на извечные против. 1. что будет, если грянет кризис, уволят и нечем будет расплачиваться за ипотеку? Ну так и что же будет? Неужели вы будете сидеть на диване и ждать пока ситуация сама собой изменится - думаю что нет...в любом случае можно найти работу даже не по профессии на первое время чтобы хоть как то расплачиваться + можно попросить в банке отсрочку по платежам пока не решите данную проблему + можно урезать личные расходы (не знаете как, тогда напишите мне личное сообщение, я вам пример из студенческих лет приведу и не один) + надо заранее отложить запас денег на такой случай 2. а если что то случиться со здоровьем? Опять же, по чуть чуть но делаем запас + делаем страховку + можно опять же попросить в банке отсрочку 3. ипотека это дорого! Дорого платить за съем жилья на уровне ипотечных платежей, да даже если и в два раза меньше, но вы платите не за свое. При ипотеке у вас будет своя квартира в итоге. к тому же сейчас уже реально взять ипотеку и под 12% годовых, что не так уж и много, учитывая что вы купите квартиру, на машины же берут многие кредиты, так почему же решение жилищного вопроса не является приоритетным 4. еще один момент, если вдруг не получится расплатиться - тогда продадите квартиру, вернете часть денег банку, а часть будет у вас - это самый крайний случай Спорить об этом глупо, для каждой ситуации может подходить тот или иной вариант решения, но то что ипотека как инструмент вполне приемлем, это факт, главное не загонять себя сразу в ситуацию, когда приходится отдавать последние копейки и обдумать все прежде чем делать
По поводу ипотеки - расскажу историю. Мой знакомый в Твери купил себе однушку по ипотеке лет 8-9 назад, она стоила что-то около 1,7-1,8 млн, процент то ли 12,5, то ли 13. И где-то через год он ее погасит. Замечу - у него нет жены (т.е., "доп. дохода"), он ОДИН работает и платит... А зарплаты, как вы понимаете, в Твери не московские... Работает он простым (правда - квалифицированным) рабочим на заводе. НО. Он такой товарищ - во-первых, сам по себе экономный и расчетливый. Во-вторых, у него золотые руки и периодически случаются заработки из серии "сделать-починить" (впрочем, тоже не баснословные). Живет не шикует конечно, но и не бедствует. Вот так... Это к тому,что надо внимательней ко всем этим ипотекам подходить. И не надо говорить, что "ипотека только для богатых". Да, это определенные финансовые ограничения и привязка, но тут либо готов, либо нет...
нет жены, это в кредитной истории большой плюс, а то ведь жены и дети болеют в садики ходят и т.д. где везде денежки надо платить. согласен со смотрящим :0) , что при доходах 2-3 млн. руб. ипотека не кредит, а инвестирование, оно в принципе и начинается когда человек начинает получать такие доходы. и еще не известно что прибыльней строиться в долевом (или как альтернатива свой дом) в течение допустим 5 лет на сумму 7 млн. или брать кредиты на сумму 7 млн. и с нее заплатить еще 1,5 млн. процентов ( а реально еще больще выйдет). Теперь свое мнение о ипотеке. Она по определению должна быть направлена на решение обществом, гарантом которого в нашем случае является государство на то чтобы, члены этого общества. т.е граждане рабочих профессий и т.д., которые и создают все блага, которыми пользуются, как правило совсем другие, смогли реализовать свое право на нормальные жилищные условия, так это и выстроено в нормальных странах. А в нашей "матушке" человек труда - дойная корова для процентниц старушек (банков, за чьими спинами выглядывает государство). удел банков в обозримом будующем в мире, а у нас в необозримом очевиден - это сберкасса, никто не намерян платить проценты за воздух, как пример: оплата за детсадик или школу (государственную) в государственном банке - оплата+процент. а налом нельзя, казна опустеет..
Вот именно вариант строительной сберегательной кассы и самый выгодный на сегодня. Экономика меняется, не известно будет ли работа и зарплата прежней. Что бы минимизировать риски, значительно разумней откладывать деньги, чем поддаваться соблазнам ростовщических организаций.
попробуйте взять что нибудь по проще и подешевле.. Мы брали кредит на недвидимость без залога, купили квартиру в деревне со всеми удобствами(за 752000), но без ремонта.. через три года продали ее(уже за 1450000) и построили дом Кредит брали в сбербанке под 12% годовых, 550000рублей, на 6,5 лет, переплата составит 230000рублей Сейчас потихоньку платим кредит(осталось года два) платежи 7000 рублей посильные, ждем второго ребенка И если надумаете купить квартиру в пригороде, сначало купите машину себе и супруге чтоб каждый мог спокойно доехать до работы
А где же эти самые сберегательные кассы у нас? В Германии понятно. Ипотека везде есть, а про кассы я чего-то не в курсе.
Я с кассами не сталкивался. Про ипотеку знаю, сам недавно стал изучать этот вопрос, искал возможность начать строительство, землю хотел купить. Нашел в банке "Санкт-Петербург" там предоставляют эту возможность, причем начали буквально на днях. Вот я обрадовался. 09.12.2011 - Банк "Санкт-Петербург" расширил линейку ипотечных продуктов Мы рады сообщить о запуске новых ипотечных программ: Программа «Дом» — приобретение жилого дома на вторичном рынке недвижимости, с минимальной ставкой 12,75% Программа «Земля» — приобретение земельного участка на вторичном рынке недвижимости, с минимальной ставкой 12,50% Кредит предоставляется в рублях РФ, долларах США и евро. Максимальная сумма кредита — 12 000 000 руб. / 400 000 долл. США / 300 000 евро. Максимальный срок кредита — 25 лет. Воспользоваться ипотечными программами вы можете в любом регионе присутствия Банка.