1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ипотека - плюсы и минусы, советы

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем Игорь Д., 20.09.08.

1. Игорь Д.
    Благодарности:
    531

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    531
    Сегодня у ипотеки нет плюсов.
    Высокий процент, маленькая сумма.
    Это не ипотека, это обычный потребительский кредит.

2. Admin
    Благодарности:
    3.594

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.594
    Игорь, о каких % Вы говорите? Можно конкретные цифры?

3. Игорь Д.
    Благодарности:
    531

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    531
    У нас уже 14-16. А там где процент меньше, практически не взять. Как пишут эксперты, это завуалированный отказ. Официально банки не пишут об отказе от ипотеки, ставки вроде в рекламе старые, но формально по надуманным предлогам не дают, чтоб имидж банка не страдал.
    Грядёт строительный кризис. У нас строится 4 000 000 метров, реальный спрос только на 2 000 000 - 2 500 000. Без дешёвой ипотеки.
    А дешёвой, опять же эксперты говорят, года два-три придётся теперь ждать..

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.627

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.627
    Да, пожалуй, грядёт кризис. Но вряд ли в Москве и области, и сомневаюсь, что в Екатеринбурге.
    Ну сомневаюсь! На моём веку никогда жильё дешевле не становилось. Только либо застывало накоротко в ценах (при снижении спроса), либо снвоа росло в цене.
    Мы свой выбор сделали: брать ипотечный кредит. Причём, сейчас в период банковского кризиса, причём - на достаточно большую сумму. Причина решения простая: с начала года земля и недвижимость в Подмосковье подпрыгнула в цене примерно на 25% (по среднему). А как раз сейчас она в росте цен приостановилась временно.
    А поскольку мы в этом году поженились, то как раз после этого и начали искать себе варианты.
    Без кредитных денег мы дом не купим, строить и тратиться одновременно на съёмное жильё - почти утопия.
    Для нас вариант один: то, что тратим на съём жилья+допденьги = выплата по ипотеке.
    А если есть у Вас возможность жить в своей квартире, конечно, лучше подождать снижения ставок снова.
    ИМХО, лучший вариант из ипотечных - Сберовский. Но там надо иметь хорошую белую зарплату, что у меня как раз есть.
    Если белой зарплаты мало - искать другие варианты.
    Я считаю, что надо покупать землю (вслед за Марк Твеном:) ) и что-то для жизни.
    Простая арифметика доказывает, что переплаты по кредитам - примерно соответствуют инфляции и ротсу стоимости того, что покупаешь.
    А если, действительно, погашать опережающими темпами, то вообще всё правильно выйдет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Игорь Д.
    Благодарности:
    531

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    531
    Дык больше полутора миллионов не дают. АИЖ больше не финансирует.
    Разве что Сбербанк из собственных средств может финансировать ипотеку.
    Жильё упадёт в цене и очень скоро. Но наверно не в Москве))

Эксперты риэлторского рынка интервью давали в местной ТВ-программе.

6. lobz
    Благодарности:
    818

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    818
    Про цены уже писал как-то, мое мнение, это огромный мыльный пузырь, раздутый жадностью целой группы товарищей: чиновники, проверяющие, риэлторы, хозяева строительных компаний и продавцы на вторичке.
    Ничего общего с объективной реальностью цены на недвижимость не имеют, и как-то поддерживается все это высокими ценами на нефть и газ. Сейчас цену ставят чуть повыше чем в среднем на похожее, отсюда и постоянный рост. Себестоимость метра в новостройке и продажная цена отличаются минимум в 2-2,5 раза.

По ипотеке и кредитам вообще. Вот собирается человек брать ипотечный кредит, Вы и в правду думаете, что ближайшие 15 лет цены по прежнему будут расти хотя бы на 15-20% в год? Т.е. метр, допустим в Питере, будет стоить 9000 долларов? Обычный метр на окраине? Или 15000 долларов метр на окраине Москвы? В некоторых солидных европейских городах уже сейчас цены такие же, как у нас...
    Об ипотеке в серьез не задумывался, имело смысл брать в начале 2000-х. Сейчас поздно. Вообще такого варианта не рассматривал никогда, хотя живу в комуналке и надоело, но решаю проблему сам. Причины просты:
    1. Хомут на полжизни. А если кризис? Чем после последних событий будут рассплачиваться за свои кредиты работники банков? А если проблемы со здоровьем, работой, родственниками? Ведь вся семья на улице может остаться.
    2. Квартиру покупаешь одну, а банку отдаешь минимум за 2-3... 20 лет + 2,5 квартиры банку, нет уж. Мы уж сами как-нибудь...

ЗЫ. Ипотека по-русски, ИМХО, или для очень богатых, или для не очень умных...

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.627

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.627
    Вероятно, мы не очень умные:)
    Тем не менее, цены будут расти. Причём, сеебестоимость во многом зависит от жадности власти, а не от жадности застройщиков. Я немного знаю, как формируются цены на жильё. Многие строительные компании имеют минимум в итоге реализации жилья и без кредитов - не могут выжить. А с кредитами сейчас будет туго, так что много дефолтов строителей будет...
    Но в нашем конкретном случае мы хотим именно загородый дом с землёй. Под это и кредитуемся.
    Земля всегда растёт в цене невзирая ни на какие кризисы!
    И не так всё мрачно, ка у вас описано.
    Есть страховки себя и рисков. Есть намерение ими воспользоваться. Страховаться и для банка, и для себя, любимых
    Ипотека по-русски просто очень дорогая в сравнении с западной.
    А на постоянно обесценивающиеся деньги купить самостоятельно невозможно.

8. Devo4ka Nata

Devo4ka Nata

Devo4ka Nata

Гость

Обратите внимание на дополнительные платежи при оформлении ипотеки. Я когда-то тоже хотела её брать: очень много нашла информации про разные банки, разные программы, но у всех надо платить: за банковскую ячейку, за оценку недвижимости, каждый год за страховку, нотариус и ещё какие-нибудь комиссии. Лучше сразу всё подсчитать, а то и ссуду придётся брать на ипотеку. pravi-la Лично я решила строить дом.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.627

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.627
    Ячейка - один раз, нотариус - дважды: согласие супруга(ги) и собственно сам договор купли-продажи.
    Страховка - ежегодно, в разных банках по-разному требуют, от суммы кредита или от суммы стоимости объекта...
    Касательно банковских сборов, то сейчас они все должны показывать ПСК - полную ставку по кредиту. Вряд ли ПСК сейчас есть где-либо мненьше 16%!
    Её (ПСК) хорошо смотреть ДО подписания договора. И график платежей - тоже лучше заранее смотреть и высчитывать свои возможности.
    Ещё важно, разрешается ли досрочное погашение тела кредита и какими суммами.
    Ну, и куча прочих мелких факторров вплоть до удобства погашения: где это можно делать? близко от дома или нет. Кажется, пустяк, а потом может встать в копеечку и в теряемое время
    Мы шерстили все мыслимые ресурсы банковские и ипотечные перед тем, как начать процедуру сдачи док-в. Документы сдавали в три банка, которые выбрали после отсева.
    в одном уже получили одобрение (в лучшем по условиям пока, кстати. Завтр будем точно знать итоговые условия), в 2-х других из-за этого кризиса ликвидности процедура затянулась.
    В итоге будет проведён 2тендер" между собственнок кредитными программами и выберем то, что нас устроит.
    Ипотечных брокеров, кстати, тоже послушали, но показалось, что сами всё сделаем и не хуже, чем они. Кредитные истории у обоих положительные, зарплаты - приемлемые, цель - ясна, желания жить в своём доме - хоть отбавляй.
    Значит, справимся!
    И всем остальным желаем удачи!

10. lobz
    Благодарности:
    818

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    818
    Я описал свое мнение. Вы приняли решение, удачи Вам.

У меня только один вопрос, если компании-застройщики имеют с этого копейки, зачем они этим занимаются? Какой смысл тратить огромные деньги на рекламу (а у нас реклама жилья буквально везде) если товар реально востребован? Переодически сравнивается с горячими пирожками...
    По оценкам экспертов (не по моим личным, хотя я сам работаю в строительстве) метр обходиться застройщику от 1200 долларов в Питере по состоянию на Июнь. В эту цену входит и жадность чиновников, и жадность таджиков, и стоимость материалов, подключений, разрешений и т.д. и т.п. А продавались они в Июне начиная от 2800 долларов...

11. Альфа
    Благодарности:
    13

Альфа

Живу здесь

Альфа

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А какая есть альтернатива, если совокупный доход семьи не позволяет скопить нужную сумму за год-другой? Копить дольше - встает вопрос сохранности денег, а значит необходимы надежные вложения. А в условиях нестабильности - это еще более трудная задача, чем выплата кредита.

А если при этом еще и негде жить - только съемная квартира? При всем желании, других вариантов для многих просто нет.

12. Леночка
    Благодарности:
    179

Леночка

Строим семейное гнездышко

Леночка

Благодарности:
    179
    Я пыталась взять ипотеку в начале 2006 года в банке Москвы, процент тогда был 13% (в рублях).
    Когда на сайте банка в ипотечном калькуляторе делала расчеты - все казалось реальным и не было сомнений в получении кредита. Но нигде не писалось, об особых условиях для родителей несовершеннолетних детей. Из нашего дохода сразу вычли сумму на содержание ребенка, контору мужа посчитали ненадежной - его доход не стали считать, в итоге осталась только моя зарплата за вычетом суммы на ребенка. В связи с этим и размер возможного кредита резко сократился.
    Но мы не отступились и пошли до конца - собрали кучу документов (нарколог, психиатор и т.д.) - сдали все это и стали ждать. Банк выдал свое "добро" через месяц. Надо пояснить, что квартиру мы тогда собирались купить за 40 тыс$ (были же тогда такие цены), но за месяц ожидания ответа банка цены выросли на 10 тыс $. Меня этот скачек просто убил. Решили взять еще кредит на мою свекровь (потребительский) - но и это не помогло, цена поднималась каждый день.
    Да и не любую квартиру нам разрешалось купить. У банка были жетские требования: не новостройки, не 5-ки и дома не старше 30 лет, кроме того нужно было произвести экспертизу этой квартиры за свой счет, но банк все равно имел право отказать давать деньги на конкретную квартиру - не объясняя причины.
    Еще сталкнулись с тем что большинство продавцов квартир (вторичка) не хотели связыватьтся с ипотекой - так как это долго, а цены растут, банк ведь еще почти месяц думает по найденному варианту квартир.
    Вообщем я была на грани истерики - деньки обесценивались и купить мы на них ничего не могли, поэтому было принято решение о покупке земли - просто чтобы не потерять свои личные сбережения. Про дом даже не думали сначала.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.627

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.627
    Строительный бизнес зачастую - как пирамида из дешёвых кредитов и перекредитов.
    Кончаются кредиты - падает пирамида.
    А аппетиты растут у всех, и цена - тоже вслед за ними.

14. lobz
    Благодарности:
    818

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    818

Я все равно настаиваю, что ипотека здесь и сейчас удел весьма состоятельных граждан. А лозунги о доступной ипотеке так и остались трепом.
    Единственный вариант, это получая квартиру сдавать ее и эти деньги отдавать банку. Может быть что-то при этом еще и доплачивая. Но при варианте "негде жить" это не прокатывает... И опять появляются слишком много "если"... При падении цен на жилье и аренда упадет, причем больше чем цены на сами метры.

Самая простая вещь, случившаяся в Америке, цены стали падать, эффект снежного кома, а он неотвратим в такой ситуации... А ведь платить то придется по высоким ценам, а продавать не выгодно...
    Что случилось со страховой компанией AIG? Отдаст она теперь деньги за людей, которые не в состоянии сами их отдать? Это будет решать правительство США, включать печатный станок или нет. Так вот я в наше правительство в такой ситуации не верю. Хватило всех предидущих... Не будет простых людей никто спасать, не нужны мы им.

Вот такая, не хитрая логика...

Может я еще слишком молод, но я не видел дешевых кредитов...

Про аппетиты полностью согласен, но это до поры, до времени.

15. Леночка
    Благодарности:
    179

Леночка

Леночка

Благодарности:
    179
    Я тут слышала информацию, что хотят принять закон запрещающий выдавать людям ипотечные кредиты, если их доход менее 200 000 руб в месяц. Соответственно, большая часть населения нашей страны в принципе не сможет взять ипотечный кредит.