РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот схема. На схеме забыл указать, что до канавы так называемой (она просто не большая) примерно метров 10.
Ну теперь понятно. Не над там ни какого колодца. По сути эта часть трубы уже и на дренаж то не работает а только на отвод воды из дренажа фундамента. Этот участок вообще имеет смысл выполнить гладкой рыжей трубой для наружки и в утеплителе. Главное что бы на выходе в канаву эта труба ни в коем случае не подпиралась водой в канаве.
На этом участке у меня сейчас лежит дренажная перфорированная труба метров 4-5, просто покупал бухту трубы 50м, обернул вокруг дома вот и остался кусок. А дальше метров 10 планирую канализационную проперфорировать и также в шебеночную подушку проложить. Но это одно. А как же все таки по схеме выводов из дома то, что на схеме?
По схеме мне не очень нравиться вход в дренаж от ванной. Дренажные трубы более склонны к перемерзанию (так как не утеплены) - поэтому если труба выше ГП - то может зимой подмерзнуть. По той же причине участок от входа из очистного до канавы имеет смысл сделать гладкой трубой в утеплителе. На 4 метрах на дренаже это ни как не скажется. Тем более я так понимаю у Вас глина которая и воду ни как не пропускает и воды в ней как таковой нет. Так что участок будет работать только на отвод воды из дренажа фундамента. Ну мне так кажется из описания ситуации. Да и вообще к чему эти углы и повороты на трубе? Закопайте ау между унитазом и канавой по прямой и сброс с АУ в канаву - судя по уклону это даже самотеком может получиться. Или есть смысл тянуть трубу в левую сторону участка?
Если рассматривать изнутри дома, то разницы нет где выводить трубу (справа и слева), т.к. тулеты в одной стороне дома, а кухня в другой. Все равно где стояки в кучу собирать. Но вот слева было бы удобнее, т.к. гармонически вписывается скажем так в планировку участка. Слева от дома как раз граница участка метрах в трех и АУ там в углу будет смотреться нормально, а справа у нас по плану ещё со временем бассейн сделать... По поводу утепления канализационных труб вот сколько читал все сходятся во мнении, что не замерзает если конечсно совсем не по земле проложена. Типа стоки теплые промерзнуть не успевают. А чем утепляют? Намокнет же любой утеплитель в земле то... И что, думаете проложить просто гладкую трубу? С щебнем через дренажную трубу мне кажется лучше должно быть. Вода бедет по щебню растекаться и не так фонтанировать из трубы в канаву при сливе ванны...
Нормальные утеплители сейчас не гигроскопичые. И зимой по трубе воде лучше хорошим потоком бежать. А не по капле. Как правило не замерзает, но лучше воде течь по утепленной трубе - меньше теплопотери - хотя на Ваших 4 метрах риски не великие. Щебень по зиме сильно остынет и вода на нем вполне замерзать может. От глубины конечно зависит - но может статься так.
Выбираю себе систему канализации. Грунт - суглинок, система нужна энергонезависимая, грунтовые воды на глубине 7-8 метров, пользоваться планируется круглый год (2 человека). Как я понял, придется делать поле фильтрации (рыть канавы, засыпать их дренажом и класть трубы с отводом воды). Вопрос: а на какой глубине трубы должны залегать? Я так понимаю, ниже уровня промерзания. И как долго они прослужат, не засоряясь? И чем отличаются септики от АУ в плане частоты вызова ассинезатора? И обязательно ли его вызывать, или можно самостоятельно ил утилизировать, например, в качестве удобрения? И должен ли септик быть в пределах досягаемости машины, а то я планировал его в таком месте, что на машине не подъедешь?
Если энергонезависимая - то только септик. Все АУ энергозависимые. Если на 2 человека - то хватит септика объемом куб, но лучше полтора - и запас и поле фильтрации дольше проживет. Трубы должны залегать ниже ГП (это примерно полтора метра). Но в зависимости от грунта может Вам и фильтрующего колодца хватит - на двух человек. Сколько прослужат ни кто не скажет. Все зависит от того какой грунт - может и 20 лет а может и вообще работать не будет. Основное отличие септика от АУ не вызов ассенизатора - каким то АУ нужен каким то нет. В каких то работу ассенизатора предполагается выполнить Вам с дренажным насосом. То что у Вас нет возможности подогнать машину к септику не страшно, но неприятно - так как придется самостоятельно с фекальным насосом (а он ко всему прочему и не дешев) откачивать на компост раз в год.
Септики от АУ отличаются качеством очистки. Септики дают 50-60% очистки, а АУдо 99%. Для некоторых АУ(это ТОПАС, ЮБАС, ЕВРОБИОН, ДЕКА, ЮНИЛОС, БИОКСИ, может кого то не назвал, но вроде все) ассенизаторская машина не нужна. У них уже образуется не "сырой" осадок с запахом, как у септика, а "стабилизированный активный ил"--он запаха не имеет, и его уже можно утилизировать в качестве удобрения. Но это не для всех АУ, например Твереобразные(ТВЕРЬ, ЛИДЕР, ЛОКОС, Ялма) хоть и хорошо очищают воду, но требуют использования ассенизаторской машины, обычно раз в год. После некоторых АУ можно воду рассасывать в грунты. Нужно смотреть показатели по взвешенным веществам на выходе. Но для АУ лучше перед фильтрацией ставить кубовую емкость отстойника, для отсечения взвесей. И тогда фильтр прослужит долго. Но обычно из АУ воду откачивают насосом прямо в придорожную канаву или ливневую канализацию.
Очень мне понравился септик Plastepur Epurbloc-2000. Я так понимаю, что наличие промывного фильтра из шайб перед выходом воды, повышает степень очистки стоков, что, скорее всего, увеличивает срок службы полей фильтрации. А как у многокамерных септиков осуществляется откачка ила? Из каждой камеры по отдельности, или только из первой камеры?
С разной периодичностью, в соответствии с инструкцией производителя. Логично что в последующих секциях осадка будет значительно меньше чем в первой и очищать их потребуется реже.
Неоправданно дорог. Проще взять отечественный септик на 30-40% больше по объему чем надо и меньше головняка с фильтром (а его как то надо обслуживать) и так же повысится качество очистки и поле дольше проживет.
В том-то и дело что больше не нужно. У нас колодец с очень низким дебитом, и авральным сливам просто неоткуда взяться, даже не уверен что для 2-х человек будет хватать. Фильтр, как я понял надо промывать 1 раз в полгода просто водой (он отдельно вынимается). А как увеличение объема септика может увеличить срок службы полей фильтрации?
Чем дольше вода находиться в септике тем меньше показатели по БПК (и прочему) на выходе. Тем чище вода соответственно на поле попадает.
Септик -- это просто каскад отстойников для отсечения из воды взвесей, чем больше его объем, тем меньше скорость движения по септику, тем мельче взвеси осаждаются. Растворенные загрязнения практически не убираются септиком, поэтому более пятикратного объема суточного слива стоков, септик делать смысла нет. Затрат много, а выхлоп тотже. У меня тоже питьевой колодец на коттедже с очень малым дебетом. Раньше постоянно были проблемы с отсутствием воды. Сейчас никаких проблем нет. Между колодцем и домом закопана накопительная емкость на 4 куба из полипропилена, а из этой емкости уже качает насос на 4 куба в час. А в колодце стоит обычный малыш. Мы потребляем около куба воды в сутки. В этой емкости в том числе организована и очистка воды, по технологии Аэромаг. Наполнение емкости автоматическое, по датчику уровня. Малыш меняю раз в год, но это копейки. В этой емкости еще и насос стоит для пожарного гидранта, на всякий случай, можно таким количеством воды и пожар потушить. Чтобы вода не портилась, организована аэрация. Да, решение не дешевое, но очень эффективное.