РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т.е. правильно ли я понял, что все таки нельзя разделять стоки серый и черные?? А то сижу все обдумываю вот свою ситуацию, обсуждаемую в другой теме. Надумал, что может только от ванны стоки пустить раздельно сразу в фильтрующую траншею без колодцев всяких, а все остальные в АУ. И естественно можно АУ взять поменьше (скажем Евробион 310 какой нибудь), т.к. залповый сброс уже не будет волновать. На троих-четверых то хватит и не будет сильного недогруза для АУ как если бы выбирать, ориентируясь на залповый сброс...
По поводу разделения стоков мнения разнятся, да и серые воды различны к примеру от мойки на кухне и от ванной не говоря о посудомоечных и стиральных машинах. Для собственной (по ходу внедряемой и дорабатываемой) схемы очистки уже рассматривал этот вариант однако однозначно вопрос до конца не решил (еще есть время до весны). Однако применил бы в рассматриваемой вами схеме отдельный отстойник без изысков перед фильтрацией в грунт.
А чем плохо ванну сливать без отстойника? Тем более я смогу врезаться в дренажную трубу от фундамента как раз на выходе в дренажную канаву... И в эту же трубу ниже метра на 3 спустить воду из АУ...
Отстойник я бы применил из следующих соображений; 1. Перестраховка (абы чего не вышло подуть и на холодную воду). 2. С целью продления срока службы фильтрующих траншей (хотя скорее всего воздействие на их фильтрующую способность от стока ванной будет минимальным и это обоснование ближе к п. 1). Собственно интересный вопрос а что будет в момент слива воды из ванной и АУ, есть ли какой либо отсекающий клапан/затвор?
Это утверждение верно для всех почти АУ, за исключением ЕВРОБИОНА. Эта установка в том числе по сути хороший септик, т.е. обеспечивает хорошую механическую очистку от взвесей, благодаря комбинации дозатора Аэрослив и вертикального вторичного отстойника. И хотя объем Евробиона меньше рекомендованного СНиП объема, применение дозатора Аэрослив--обеспечивает не менее устойчивую работу вторичного отстойника по отсечению взвесей. Но лучше конечно этот слив производить через промежуточный колодец, нивелирующий проблемы от сбоев при отравлении биомассы.
Ну в общем я согласен, что это самый последний вариант. Лучше конечно на рельеф. Но иметь и возможность подземного рассасывания, это в общем не лишнее. А конечно самый лучший вариант, это в септик подавать стоки с АУ. Например, купил человек септик, проработал он несколько лет, выявил проблемы. Ну и сам пользователь стал опытней, и об экологии стали мысли посещать. А ведь решение проблемы довольно простое. В летнее время запустить в систему септика ударную дозу биопрепаратов, они восстановят рассасывающую способность грунтов, и перед септиком вкопать АУ с налым уровнем взвешенных веществ на выходе. И проблема очистки и проблема утилизации стоков будет решена одним махом. И в техническом плане такое решение не будет представлять проблемы.
А что там заилится, на выходе же вроде чистая вода? Или время от времени выходит ил? Ведь если я выведу сток с ванны отдельно, то решится вопрос с залповым сбросом и вроде как риск переполнения АУ стремится к нулю... Сегодня, кстати, собрался съездить на дом и так сказать визуально все прикинуть... Как может выглядить промежуточный колодец? Может это быть бочкой закопанной герметичной? С кольцами возиться ну нет никакого желания... Один хрен протекать будут и полными стоять как у соседа и у меня в конце концов где я к трубе магистральной воды подключался...
При сбоях в работе АУ выносит ил. Сбои в работе неизбежное зло. Тут что называется не уследишь - или свет выключат или сольете чего нибудь или еще чего (температура 40 градусов на улице - были проблемы у пользователей этим летом). А напомните - зачем Вам промежуточный колодец?
Вроде говорят, что без него не обойтись. Я предположил, что сток от АУ можно вывести в дренажную трубу от фундамента... Причем самотеком, уклон позволяет.
Сток после АУ в канаву лучше сбросить чем в дренаж и колодец не нужен. Пора схему рисовать где что планируете. И мне немного непонятно - колодцы смотровые под завязку с водой у соседей стоят. А в дренаже у Вас не будет воды? Куда и как отводить планируете?
Я схему нарисую, завтра выложу. Колодцы не смотровые. У одного соседа 2 колодца под септик (полные воды), у меня колодец на подключение к магистральной воде (полный на 2/3), еще у одного соседа такой же колодец как у меня, подключение к воде (тоже вода). Вода верховодка от дождей попадает (не поджим) и не уходит в грунт. Я писал про это, что грунт глина и вода не уходит. А вот дренажную канаву сделать можно, что собственно я и начал делать осенью. Но пока только для дренажа дома. Завтра выложу схему, все станет понятно.
Из многих АУ периодически выходит активный ил, это проблема вторичных отстойников и скорости прохождения стоков через АУ. А вот ванну отдельно я бы не советовал спускать. Я помню в детстве ходил из школы вдоль канавы с черной вонючей массой. Позже я узнал, что это был сток из общей бани. Всего лишь мыльная вода. У меня у одноклассника улетел туда воздушный шарик, и доставая его он случайно наступил ногой в эту жижу. Какая была вонь, как долго он отмывал обувь. Так что эти стоки не такие безобидные. Там довольно много органики.
Согласен, что органика есть. Это кожа. Но вот в чем вопрос. Стоит ли сравнивать общественную баню, где тысячи, ну путь сотни людей моются и ванну где максимум 3 человека будут мыться? Но за информацию спасибо, стоит подумать над этим, пораспрошать... Может у кого так организован сток из ванны, отзовитесь как впечатления?