РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плох тем что не везде можно сделать (грунты и УГВ), тем что фильтрующие элементы заиливаются. Плох тем, что при большом водопотреблении - фильтрующий элемент занимает много места. Везде есть минусы и плюсы. Пока идеальное решение -центральная канализация. Но идеальное для пользователя - в обслуживании и функционировании там проблем думаю немеряно (на самом комплексе).
А тем и плох, что в АУ нет среды для массового размножения(питания) болезнетворных бактерий и они погибают на грунте под действием кислорода и солнечного излучения. А растворенные в воде загрязнения -- это источник загрязнения колодцев и скважин. И вообще, самая лучшая система очистки, это когда человек купил септик, а потом перед септиком поставил АУ. Все будет работать как часы.
evrobion, то есть в АУ болезнетворные микробы и т.д. не убиваются, а просто не размножаются, а на открытом грунте погибают от кислорода и солнечного излучения, зачем же тогда септик (кроме системы отстоя) после АУ, ведь в нем же нет ни кислорода, ни солнечного излучения, давайте уж тогда после септика тоже сбрасывать на сразу грунт, ну повоняет немного, разгонит соседей, но вся патогенная флора погибнет на сонце и под воздействием кислорода. Не обижайтесь, просто объясните все преимущество. Кроме того как было сказано в начале я все таки склоняюсь к тому (и сторонник того, особенно при высоком уровне почвенных вод, верховодки ) чтобы на черные стоки поставить отдельно герметичную емкость для сбора и вывоза ассенизатором,а на серые стоки отдельно септик (навряд ли АУ под воздействием принципа аэрации куда-то девают весь химсостав от стиральных порошков, средств для мытья посуды и т.д.), а далее в фильтрующую траншею, а не на грунт.
Лучше не разделять стоки а увеличить объем септика и поставить допустим не рекомендованные 3 куба (на 5 человек), а 6 или 10 кубов. Тогда концентрация по БПК, ХПК и прочему на выходе будет на порядок меньше. Но это если Вы сторонник септика. Так как АУ дешевле получиться в этом случае. И но АУ не рекомендуется завышать объем. Т.е. на 3 человек ставить установку рассчитанную на 10 человек категорически нельзя. Биомасса не разовьется.
Вадим, я пока зима решаю для себя эту задачу, если можно емкость для черных стоков на 5 кубов купить за 200 у.е. и перевозка заливка плиты под него еще 200 максимум плюс сделать монолитный септик на куба 4 полезного объёма на серые стоки и фильтрующие траншеи, которые придется делать и после АУ (повторяю на грунт никто разрешения сливать не даст да и самому как то стремно водичка ведь не чистенькая ) - это ещё максимум 1000 - 1300 американских рублей - то по цене однозначно будет дешевле. Работу в расчёт не беру, руки пока есть свои и стараюсь делать все самостоятельно, тяжестью просьба не пугать, экскаватор тоже не заедет. Пытаюсь просто разобраться для себя чем все таки АУ лучше, если патогенную флору она не убивает, что только что ли тем что вода идет без цвета и запаха и всё?
Скажем так. АУ может уменьшать количество патогенки, но не убьет ее без дополнительного обеззараживания. В Ау создаются условия для развития аэробов, а так как идет борьба за пищу, то патогенка не развивается и частично гибнет. Но гарантий что ее нет не даст ни один производитель. Письменных гарантий. Опять же если в доме животные (собаки например) то количество патогенной флоры значительно больше (ну если после собак в канализацию отходы утилизируются). Из Ау вода без цвета и запаха (при правильной эксплуатации). Проще в обслуживании (поля фильтрации как ни крути не вечные). Если Вам по цене проще сделать большой септик и условия позволяют - то делайте септик. Просто в большинстве случаев разница между нормально сделанным септиком и АУ 20-30%, а иногда и АУ дешевле выходит. Вызов АС машины в Питере под 3000 р местами.
А у нас ассенизаторская машина максимум 10 американских рублей, то есть 300 ваших, а АУ и то только в Минске. Топасы-юбасы до заоблачных вершин 5-6 тысяч евро и вопросы потом, не дай бог, если сломается что-либо, с сервисом за 400 км. Так то выбор не велик, либо нормальный септик, либо если тратить такие деньги, то надёжную установку, которая хоть что-то чистит, а не просто выводит бесцветную жидкость без запаха, но с патогенной флорой на открытый грунт.
Ну после септика патогентка в грунт. Правда там ей тоже особых условий для жизни нет. И дохнет все там со временем.
Приветствую Олег! А почему весь комплекс не сделать из бетона или, если емкости получаются дешевле, построить септик на их базе? Кстати на этом же форуме читал, (если не изменяет память собственно пост Вадима) о том что делить серые и черные стоки неправильно по причине недостатка в черных стоках жидкости (поправьте уважаемые если ошибаюсь). Так же, если мне опять же память не изменяет , от объема септика зависит длительность пребывания стоков в септике и сепень их очистки. Регламентируется (допускается в нормативной базе) нахождение в септике с проделжительностью 3е суток, в этом случае как раз и соответствует очистке на 60 процентов. При более проделжительном пребывании уровень очистки возрастает. Это не практикуется по причине больших вложений на септик большего объема и позицией нецелесообразности поскольку и при более высокой степени очистки сброс по крайней мере в водоем запрещен норматинвой базой. То есть после очистки на 60% добускается фильтрация в грунт и считается что анаэробные бактерии находящиеся в почве справляются с дальнейшей очисткой. Однако при желании перебдеть в плане охраны окружающей среды никто не запрещает сделать септик с 10-ти суточным пребыванием стоков. Заранее прошу извинить за профанацию, вся информация по мотивам НЕТА. С Уважением Геннадий
Вот и я о том же, что в грунте с патогенкой как-то безопасней, дохнет она там со временем или нет это уже вопрос к биологам и спецам по микробиологии, но факт остается фактом все могильники делались в земле и более страшные (чума , ящур и т.д.) и пока их никто не вскрывал было все ОК независимо от поверхностных и грунтовых вод.
Геннадий, про черные стоки читал и на форумах и у Ратникова, но думаю что бачка унитаза хватит, кроме того унитаз же не только для тяжелых вещей, но для более лёгких, а на кнопочку то все равно нажимаете. У того же Ратникова было где высказано что так любят делать шведы и еще кто-то в Европе. emg49 Польша то рядом, но туда то виза нужна, а кроме того, получив ее, взяв лавету, притащив АУ на таможню еще долго я думаю будешь объяснять, что это и как энто дело растаможить или заплатить пошлину, а так реально никто их не возил. Искать надо заранее, изучать, да думаю и заказывать надо с предоплатой под заказ те же Топасы или ещё что-то. В общем этот вариант даже не рассматривался, на это нужно время.
Я честно говоря не понимаю, откуда такие деньги. Евробион-510 в России стоит в районе 70 тыр, провести 700 км эту установку максимум 5 тыр. Это в сумме 2 тыс евро. Откуда 5-6 тыс евро? Таможни у нас нет, установка весит 110кг, можно провести даже на багажнике легкового автомобиля. И Евробион не требует специализированного сервисного обслуживания, можно обслуживать самому. Ломаться там нечему. Ну не может он стоить таких денег. Передайте мне координаты того дилера, он на завтра лишиться дилерства. В том числе и по ЮБАСу. И про патогенную микрофлору, она есть в стоке, если у Вас в семье больные люди инфекционными болезнями, иначе ей взяться то не откуда. У вас же не инфекционная больница в коттедже. Такие болезни лечат в больницах, а не в коттедже.
Уважаемый Юрий! Во- первых поздравляю Вас и всех форумчан с наступающим Новым Годом. Вопрос к Вам как к специалисту. Участок на бывшем болоте. Вода - техническая с ощутимой примесью железа. Как ведет себя активный ил на подобной воде? Как сказывается наличие железа в воде на развитие активного ила и времени запуска АУ, а также на рестарте.
Спасибо за поздравления. С участком Вам повезло. Железо для биомассы активного ила не опасно, оно в аэротенке сразу окисляется до трехвалентного и уходит в осадок. А воду перед потреблением лучше пропустить через аэрацию, или через АЭРОМАГ. Просто о здоровье своем тоже думать надо. Для человека растворенное железо довольно вредно. А потом уже вместе с загрязнениями спустить в канализацию.