РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А куда девают свое "хозяйство" соседи? У меня с 2-х сторон выгребы, с третьей сделан скворечник с бетонными кольцами а-ля "септик". Хорошо , что бывают только наездами.
Если стоит мороз хотя бы 10 градусов , сток из АУ выбрасывается насосом на грунт допустим вечером, ночью никто не пользуется сброс не происходит, за ночь то что было сброшено на поверхность, на грунт , а не в грунт замерзает и даже под снегом, на поверхности образуется ледяная корка, которая уже не растает просто так, а если утром мороз уже минус 20, и земля промерзла на 50 см то как? Соседи, у кого как у двух ямы ,у оного две из кирпича с отверстиями, у другого бетонная тоже с отверстиями по периметру и щебнем, а как на самом деле что там неизвестно, слишком редко откачивают и то только по одному газону , рассасывается на вряд ли, потому что сосед на углу носил из своего скворечника д-мо ведром воняя на всю округу, потому как писал уже из-за подпора почвенные воды стояли в этом году высоко и подвалы у всех в округе были с водой даже в эту жару.
Года три в теме (ставил АУ, читаю форумы) - не припомню что бы у кого то были проблемы с зимним сбросом, хоть принудительным хоть самотечным (даже холодной прошлой зимой).
Проблем не было потому что навряд ли кто сбрасывал на открытый грунт, в самотечной системе это и представить невозможно, они (АУ) что на поверхности стоят что ли ? Осталось только взять ведро воды и идти экспериментировать со сливом на грунт. А если сбрасывать в канаву за забором то какое кому дело до той канавы, она ведь за забором.
Сбрасывали. Вода теплая (20-25 градусов). Если самотечная то там как правило около 50 см заглубление. Торчит кусок трубы (5 см примерно) из грунта в канаве - и льется вода потихоньку. Главное что бы висел в воздухе - если положить на грунт то может намерзнуть. Я сколько ставил - ни одного звонка зимой не было (был один правда - но там косяк монтажа - исправили на месте).
Не засыпали грунтом последние 2 метра трубы (труба в утеплителе). Работали строители, отсыпали участок. Я перед отъездом договорился что они засыплют. А они затянули - хозяева их по итогу прогнали, а труба осталась лежать. Намерзало намерзало и замерзло. Скинули эти 2 метра -все что в грунте было не промерзло. Оттаяли трубу, одели обратно, засыпали песком - и все. Больше звонков не было. А вообще отводящая была около 12 метров.
Это если труба сразу из АУ? А схема, при которой вода сначала в колодец попадает, а уж потом в канаву!? Или такая схема приемлема только в случае вывода очищенной воды на грунт на участке? Не сочтите за дилетантство, мне только еще предстоит сделать АУ, а сейчас пока только изучаю вопрос!
А вот эту схему лучше реализовать с насосом. В колодце вода будет сильнее остывать. Насосом из колодца в канаву нормально, а вот самотеком может подмерзнуть. Но лучше схему нарисуйте, что бы нормально откомментировать.
Схемы пока еще нет (расположение УА, длинна трубопроводов, порядок водоотведения и т.д), поскольку есть пока только голый участок в КП без построек. Пока изучаю в теории все вопросы, связанные со строительством дома на участке и прокладки коммуникаций. По всей видимости будет ливневая канализация (что-то типа канавы) и туда будут отводится очищенные воды из АУ. Но, если этого не будет, то придется отводить эти воды на рельеф участка. В этом случае, думаю, разумно будет иметь поглощающий колодец (правда реальный УГВ тоже пока не знаю, только со слов девелопера). Но, думаю, что в в случае колодец заилится и перестанет поголощать влагу. Поэтому, думаю, стоит предусмотреть промежуточный колодец с возможностью преодической чистки. Или я сильно замарачиваюсь?!
По моему сильно. Промежуточные колодцы нужны только если магистраль большая. Будет канава и АУ - не надо ни каких колодцев. Только если на дренаж завязанные, но дренаж и сброс от АУ не надо объединять.
Да, согласен. Я уже тринадцать лет произвожу АУ, большинство идет с принудительным выбросом. География от Владивостока до Нарьян-Мара. И сброс на грунты, вседа был самым надежным способом отвода сточных вод зимой. В Нарьян-Маре правда утилизировали воду, подавая её на снегогенератор, и сдували в тундру в виде снега. Была такая снежная гора. Там установка в надземном варианте была -- вечная мерзлота.
Про сброс на грунт не может быть и речи, места нет , да и нельзя, с сэс не согласуешь по нормам, а на ответственность никаких денег не хватит, если конечно захотят устроить проблему соседи или кто ещё.Вопрос по утилизации на грунт из АУ ?, а что происходит с болезнетворными микроорганизмами, яйцами глистов и т.п. если установка без УФ.
Про это история как правило умалчивает, но вроде ничего. Кто не гибнет в установке счастливо попадает в большой мир.
Ну и чем же так плох тогда септик со своими 60 % очистки и фильтрующими траншеями, все-что не погибло в септике и траншеях , по крайней мере хоть оказалось на глубине минимум 60-70 см под землей , а не на поверхности, и деньги в кармане остались, а если что то раз в год можно и хлоркой в малых дозах промыть оросительную трубу в фильтрующей траншее, точно тогда погибнут.