Зима, суглинок - реальная работа энергонезависимой канализации

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Kirill72, 23.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Да, прямо так и написано "Допустимо отведение очищенных и обеззараженных сточных вод в поверхностные водные объекты, а также на рельеф прилегающей местности на территории индивидуальных домовладений на расстоянии не менее 50м до ближайшего подземного водоисточника ... при постоянном контроле их соответствия сан-эпид. безопасности местными органами Роспотребнадзора." Это из Сан-Эпид заключения 77.99.27.485.Д.005530.05.07. Т.е. местные органы СЭС не разрешают эти варианты отвода воды, а только контролируют.
    И на АУ можно получить такое заключение, это законченное устройство очистки! А вот на септик такое заключение получить нельзя, вот тут Вы правы, потому как его качество впрямую зависит от качества монтажа, промерзания грунтов, состава грунтов, хим. состава грунтов и т.д., на которые даже монтажники влиять не могут, если не привозят грунт специально.
    Бактерии в ТОПАСОПОДОБНЫХ дохнут только у нерадивых пользователей, игнорирующих все рекомендации. Но таких немного, по статистике ЮБАСов гибель биомассы происходит в установках менее 1% пользователей, и то перезапуск установки происходит довольно быстро. В АУ даже через три-четыре дня после начала работы качество очистки уже на порядок лучше, чем в септике. И для природы это гораздо меньший вред, чем спускать воду с растворенными загрязнениями под землю, иногда превращая землю в болото, или колодцы и скважины отравляя.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Слово "обеззараженных" предполагает дополнительное обеззараживание - типа ультрафиолета и ли иного способа. Верно ведь?

И сброс в 50 метрах от ближайшей скважины или колодца? Так надо трактовать этот пункт?

3. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Да, обеззараживание по нашим законам необходимо, мы ставим УФО. В ЕВРОБИОНЕ есть уже серийная модель со встроеннным УФО. Хотя продается таких установок немного. Народ думает, что если у соседа септик, то тогда и мне можно немного нарушить правила.
    И 50 метров от колодцев, но не до установки, а до открытого выпуска на грунт. Хотя на наших участках и это правило трудновыполнимо. Обычно СЭС согласовывает 15 метров.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Т.е. если подходить формально, то после АУ без Уфо сбрасывать на открытый грунт нельзя?

5. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Да, по нашим санитарным правилам нельзя, в Чехии например можно. АУ довольно хорошо и сама борется с болезнетворными бактериями. Когда я проектировал модуль АБМ для очистки стоков пассажирских вагонов в движении, то реальный макет испытывался у меня на базе. Исследования вел НИИЖГ(железнодорожная гигиена). Запускали модифицированную Сальмонеллу, были очень интересные результаты по резкому снижению концентрации сей заразы на выходе из установки. Но так как по нашим сан. правилам необходимо полностью отсечь любых болезнетворных бактерий, применяли еще и УФО.
    Я лично считаю, что если большинство покупает септики, то время УФО еще не подошло. Хотя довольно значимый процент наших установок идут уже с УФО. У меня лично УФО стоит.

6. Макар67
    Благодарности:
    161

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А можно посмотреть скан этого СЭЗ? В топасовских заключениях ничего подобного нет. Правильно ли я понял - слова "на территории индивидуальных домовладений" означают, что слив возможен только на свой участок, а не в канаву за забор?

Вложения:

• Топас-1.jpg
    • Топас-2.jpg
  7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Ну и цена на уфо встроенное в АУ колеблется в пределах 30 тыр по моему. Я общался (давно) с Питерским производителем УФО, цена на обычную лампу в общем более чем гуманная - в пределах 3 тысяч. Однако ее встраивание обходиться дорого, но все равно, думаю если бы не желание производителей заработать 2 - 3 цены на этом девайсе, их бы покупали больше.

8. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Ключевая фраза, хотя я не применял бы здесь понятие заработать, скорее хапнуть. Пытался в свое время образумить шефа с целью занять более значимую долю рынка, однако получил жесткий ответ - что ниже двух концов это "циганский бизнес".

9. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Вадим, ну не надо народ путать. 3 тысячи стоит сама лампа, стеклянная, а её еще нужно встроить в кварцевую колбу, потому как обычное стекло ультрафиолет поглощает, эту кварцевую колбу загермртизировать, чтобы выдерживала давление до 10атм, а корпус должен быть из зеркальной нержавейки, чтобы многократное отражение усилило эффект воздействия. И на обеззараживание питьевой воды нужна двойная энергия облучения, поэтому и дороже такие УФО. И вода откачивается из АУ дренажным насосом, с производительностью не менее 6 кубов в час. Тут нужно либо производительность занижать, либо брать УФО на производительность дренажного насоса. Вот ко мне недавно пришли три УФО для сточных вод на 1кубометр в час для сточных вод, заводской ценник 32тыр. И под неё еще надо занизить производительность дренажного насоса, а в ЮБАСах и фильтр дополнительный поставить, потому что взвеси налипают на кварцевую колбу, превращаясь в несмываемый налет. Нужно еще и воздух подмешать пузырями в обеззараживаемую воду, чтобы постоянно регенерировать колбу атомарным кислородом, и обеспечить дополнительную очистку обеззараживаемых вод. И вопрос, сколько должна стоить такая система обеззараживания, чтобы еще и хапнуть денег, как некоторые выражаются?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Правильно. По закону - обеззараженный (т.е. у Вас есть УФО) сток сбрасывается на открытый грунт на своей территории и до ближайшей скважины или колодца 50 метров. Получается так.

Но у нас ни кто за этим не следит (если только не добрые и грамотные соседи правильно настучат).

Юрий, уточните пожалуйста, Вы же наверняка знаете - на какую глубину действует ультрафиолет? И сколько времени должно длиться воздействие?

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Ну про вонючее болото после септика, это передергивание. Если есть болото, значит очистные построены не верно. Септик это нормально. Но я уже готов допустить, что АУ лучше :) Только все таки при одном условии - почвенной доочитке. И дело не в том, что я не верю в сертификаты, а в том, АУ могут выходить из режима нормального функционирования. Слишком много сброса из посудомойки, друзья живут неделю, жена стала принимать ванну 2 раза в день, колонна умягчителя промылась солью... польется на рельеф не прозрачная вода и допустимом БПК, а вонючая коричневая ... Это я на Топазах знакомых наблюдал пару раз.

Я уже почти готов купить Евробион, самый маленький т.к. тока 3 человека будут жить. Но, учитывая вешепредложенные вводные , целесообразно стоки разделить, воду из АУ сливать в септик, туда же серую воду, а после отстойника все в поле фильтрации. Вот тогда я думаю, все будет хорошо.

12. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Я не советую разделять стоки, ведь АУ рассчитываются на определенную концентрацию стоков, и без серых вод разбавления не получится. АУ может плохо работать. А соли с фильтров сливать в установку нельзя однозначно, эта вода биологически не чистится, а биомассу загубит. И объемы там большие. Вот этот сток нужно разделять и направлять в септик или в выходной колодец. Нельзя применять КАЛГОН, вместо него нужно поставить магнитный активатор на вход воды. И тогда накипи тоже не будет, и биология будет себя чувствовать комфортно.
    Без этих мероприятий ЕВРОБИОН брать бесполезно.
    И если ванна обычная, то хватит пятерки, а если большая более 250 литров, то нужна восьмерка.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Спасибо. Осталось только придумать, как подключиться \ перенаправить ввод канализации из септика в АУ :) На какой высоте от поверхности сделан ввод в ЕБ ?

14. oleg14
    Благодарности:
    3

oleg14

Участник

oleg14

Участник

Благодарности:
    3
    eurobion, нельзя по нашим нормам сливать на открытый грунт, да и расскажите
    мне в чем разница, кроме степени очистки, в том что вы сольёте куб из септика или из АУ, куб воды он там и там, а девать его куда то надо, так по моему болото образуется раньше если сливать прямо на поверхность ,чем в грунт, ведь если лить на свой участок из АУ, а лить более некуда( вокруг соседи ,колодцы, скважины) то безопасней все-таки в грунт, пусть даже утеплить, чем намораживать у себя на участке ледяные горы зимой, летом с такой жарой как в этом году может и испариться.

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Сбрасывать на рельеф нельзя, факт. Но ниче не намораживается. Вода прекрасно фильтруется через грунт при любых разумных морозах, грунт просто не замерзает в этом месте, тем более под снегом.

Статус темы:
Закрыта.