1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не могу прогреть ТА, что делать?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем pk-mayak, 22.12.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ASN
    Благодарности:
    1.942

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Практика: А дров надо меньше для "классики"... :)] Вот такой вот парадокс! Поэтому, как по мне, так лучше "значительно менее эффективный", но требующий в итоге, при прочих равных, значительно меньше топлива.
    А что там у тестя построено, одному богу известно...
    -
    И скока дровишек говорите, Вы на 100м2 тратите в сезон на "нанопиролизнике"?

2. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    А может быть вам потратиться, приобрести оборудование для дробления ваших дров в щепу, да замутить себе отопление на щепе?
    Вложиться под эту задачу готовы?

3. ASN
    Благодарности:
    1.942

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Тогда уж и прессовать... Вот тока сушить надо как-то естественным путем. Если электрой сушить... наверное дешевле сразу электрой топить.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    А зачем прессовать и сушить? Отлично и так сгорит. Дрова же жгутся такие, какие они есть.
    Смысл отопления щепой - автоматизация процесса, чтобы не таскать по паре сотен кг дров на горбу.
    Но дробить дрова в щепу около дома - нонсенс. А у топикстартера своя лесопилка. Ему сподручнее. Опять же - раз есть лесопилка, то есть и опилки. Их тоже можно было бы сжигать вместе с щепою. Как они сейчас утилизируются?

5. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Вы чего-то напутали у IVEN Стропуоид и на его 100кв. м. тратит немного больше чем тесть на 42кв. м. Где же парадокс плошадь более чем в два раза большая должна сжирать не немного больше, а в два раза больше . Выгода видна , парадоксы не причем .

6. Хазад
    Благодарности:
    612

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Конечно не заю как у вас в реале, но по нормам при дельта Т 40 гр, расход на отопление- 60Вт/м2*час, у вас на дом получается 165 кВт/час, как же вы хотите чтобы котел справлялся (это еще хорошо что инерционность у стен хорошая), иначе вообще спали б рядом с ним...
    У нас дом 250м2, газом топим, так в месяц за 1000 м3 бывает, если в дрова перевести вообще повеситься можно...
    кстати как ТА утепляли, там поверхность большая и потери, мож в этом проблема...

7. pk-mayak
    Благодарности:
    1

pk-mayak

Участник

pk-mayak

Участник

Благодарности:
    1
    Точно избыточного по ходу нет, КПД у котла нижзий, заявленная мощность завышена думаю, что 2 раза , на самом деле если он дает 20 кВт -это уже хорошо , а мне чтоб прогреть 2,5м3 воды до 90 град на примерно 65кВТ и на дом ежечасно еще по 20 кВт, вот он зараза и пыхтит пыхтит пыхтит.., а толку мало.
    еще пробовал я отключать 2 бочки и осталять одну,нагревает конечно быстрее, однако объем в 1 бочке примерно 0,8м3, и хватает ее на мало часа на 3 не больше, а надо чтоб на 8-9 часов...

ТА утеплен хорошо, в 3 слоя ППУ, даже когда в нем вода 80 град, снаружи не ощущается.

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    В схемах без теплообменников прогреть ТА при наличии насоса не проблема. Так что, тут у вас котел правит:). Лучше чем пиролизник с огромной топкой в этом случае ничего не придумаешь. Подвод дров, придется как-то механизировать - у меня в подвал телега, например, прокатывает и особенно не тяготит - на неделю завез и дальше, вполне комфортно весь этот процесс проходит: пока топим 2раза и на загруз и розжиг тратим всего 15мин - остальное всё делает котел. Дело происходит в тех же климат. условиях, что ваши (200-300 км от вас). У меня пока есть потенциал для улучшений - после НГ этим и займусь.
    Это, думаю, будет и Вам полезно, как для справки - площадь, меньше гораздо, но теплоизоляция не идеальна - 110кв, где-то, в двух уровнях. Пиролизник с вентилятором классная вещь. Были бы средства - на Вашем месте ставил бы пиролизник с большим топливником, идеал это котел от СТС-мастера, но есть и др. варианты. А будете мудрить, ну, если от этой возни не получаете удовольствия, будете долго ещё всем этим "страдать", а люди уже хорошенько поработали в этой области и добились отличных результатов - я о тех же пусть не обидятся хохляцких мастерах, им слава. Вот такой мой удачный опыт и соображения.

9. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    А у Вас есть с чем сравнить?
    Не могу сказать сколько нужно на отопление моего дома на сезон, т.к. топлю только первый год (где-то с начала октября).
    У меня не "нано" и не "пиролизник" - бубафоня-котёл. Стопил за это время где-то пол машины (газ-53), который с тестем в конце лета привезли - падалишний тополь (половина из которого была отборным трухляком, в руках разваливался) + пару кубов пилорамной опалки и пару кубов стружки.
    У тестя обычный котёл - классика КСТГ с подачей воздуха под колосники. Он стопил уже пол машины такого же газона, но дрова - сухие обрезки дуба и сосны (в основном дуб).
    Если всё это пересчитать по весу, то разница очень не существенная получитсся, а вот площадь и среднесуточная температура ...

Если б Стропуоид, тогда б КПД чуть по-выше был (из-за рекупиратора) и дров ещё меньше б шло.
    Площадь - это одно, но у тестя в домике с 8-00 до 18-00 (а то и позже) температура в доме 10 градусов и ниже. В сильные морозы почти до нуля опускалась. После шести вечера прогревается час-полтора до человечкеской, а на утро опять дубарь. У меня ниже 17,7 за сезон ни разу не опускалась, и то это в последнее время, т.к. жена жалуется что жарко. Раньше вообще 22-24 (до 26) постоянно было.
    Если б у тестя постоянно поддерживалась температура на том уровне, что и у меня, то дров у него в два раза больше улетело б. Так что всё очевидно и никаких парадоксов.

10. pk-mayak
    Благодарности:
    1

pk-mayak

Участник

pk-mayak

Участник

Благодарности:
    1
    Опилки сжигаются в котле на производстве, который отапливает цех и сушильне камеры, производство связано только с березой, поэтому домой я привожу березовые тюльки сырые и торец(отторцованые концы досок) сухой березовый влажность 6%.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    А может быть сравнение надо начинать со сравнения утепления? Это что же за дом, в котором температура за такое короткое время так сильно падает?
    ИМХО - тестю вашему утеплиться стоит. Результат будет просто потрясающий. Не два и не в три, а больше раз!

12. ASN
    Благодарности:
    1.942

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Во-во... Человек улицу топит, а все удивляются, куда это у него дрова деваются? Поставь туда любой котел, и результат будет схожим.
    -
    У меня второй этаж имеется площадью 50м2, в довесок к первому 100м2. Там большая комната со спальней, обогрев - электра (два конвектора). Среднесуточное потребление 1,2кВт (~850rВт*ч). Температура ночью 21, днем 18.
    -
    Когда уезжаю, на несколько дней, ставлю и на первом этаже конвектор 1,5кВт и открываю межкомнатные двери. 15 градусов держит даже в дальних комнатах.
    ---
    Бедняга тесть... на улице посчитай живет...

13. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    И что это у Вас за практика, которая дает такой результат?

14. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Саморекламой я не занимаюсь. Просто предлагал свой путь, как и все остальные. Поверте у меня есть с чем сравнить(26 котлов в год). Главное в котлах считаю - наиболее полный отбор тепла горения
    Думаю обычный котел с ТА прекрасная альтернатива любому пиролизнику.

Опять же это мое личное мнение.

15. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Я тоже так думал, но потом отказался от этой иде, т.к. конденсат просто с ума сводил. Воняло так, что в котельню без противогаза не зайдёшь. Текло не только с дымохода, но и с теплообменника! Отказался от дополнительного теплообменник. Теперь температура отходящих доходит градусов до 300 при растопке, а во время работы на гофрем ожно свободно удетражть руку. Конденсат капает, но совсем чуть-чуть и только с дымохода - компромис.
    И потом, "наиболее полный отбор тепла" - это только "половина" от КПД котла, вторую "половину" составляет эффективность сжигания, которой достичь в котле с подачей воздуха под колосник практически невозможно (долго объяснять).
    Поэтому обычный котёл может быть альтернативой пиролизнику только с экономической точки зрения, но ТТ + ТА - нет. Зачем?

Проблема не в утеплении. Для малой площади потребность в энергии в расчёте на 1 м.кв больше, чем для большой.
    Дом утеплён в два слоя пеноизолом толщиной около 7 см, что по-идее абсолютно достаточно для наших широт. Правда у меня около 15 + 2 см пинопласта под гипсокартон изнутри.
    Ещё проблемка в том, что утеплитель у тестя в два слоя - изнутри помещения и внутри дома. Стеный просто не успевают как-следует прогреться за 3-4 часа топки вечером, соответственно к утру температура в сильные морозы падает градусов до 10 (тепла конечно), ну а днём вообще почти до ноля. В межсезонье чуть лучше.
    В своём доме пока не экспериментировал ночь без отоплиня - котёл всё ночь горит без дозагрузки, так что утром даже при -15 утром 21 было.

Статус темы:
Закрыта.