1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Русская печь Виктора Сычкова

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Czver, 21.12.10.

1. анатолий2
    Благодарности:
    3.374

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.374
    Володя, а "переплёвывать" обязательно? Имхо, надо опираться на опыт - свой и чужой - и работать. Кажется НьЮтон сказал что-то вроде "я видел дальше, потому-что стоял на плечах гигантов". Три-четыре десятка печников, активно общающихся в интернете - это мощная теоретическая и практико-иллюстративная база, на которую нужно опираться. И не стОит критиканствовать, стОит искать самый оптимальный вариант. Володя, не подумай ничего плохого, я никого не имел в виду, и тебя тоже. Ты (для меня по-крайней мере) признанный Мастер, и многие твои наработки я использую, да и другие тоже используют. По-этому предлагаю: тему не "засирать" "печными разборками", а говорить (писАть) по-делу.
    И да простят меня модераторы!

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    Виктор, спасибо за ответы.
    еще только остался вопрос, по чему футеровка без зазора?
    Нормально ли так работает?

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.409

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.409
    Немного грубовато, согласен
    Ну так, Он, это подчёркивает постоянно. Это не разборки-итерес профессиональный.
    Пусть тогда объяснит что у него лучче. Думаю, Толик и тебе интересно.
    Мужик, знакомый, из Самары тоже кирпичи красиво точит

4. Kamin56
    Благодарности:
    573

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    573
    Внутри зазор есть, на фото он просто замазан выдавленной глиной. А вокруг плиты м/д шамотом и облицовкой не стал оставлять из эстетических соображений. Ничего, топилось интенсивно, не треснуло. Кстати, пошла трещина над топочной дверцей :(. Не понимаю, почему. Зазор на расширение вокруг дверцы достаточный, проложен базальтовым картоном. Подстраховался армированием перекрытия дверцы, и все равно трещины в этом месте лезут, не первый раз. Трещину, конечно, ликвидировал по горячему, но почему

Пардон, а Он - это кто? С большой буквы местоимения пишут, если речь идет о Господе нашем.

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.934

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.934
    В москве не знаю, но заеду в лавку-спрошу каталожный номер. По нему наверное можно будет найти

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.409

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.409
    Это не Вам послано. Не хочешь-не объясняй
    По хорошему, не с Кузнецова надо начинать
    Давай по делу, просят же

7. анатолий2
    Благодарности:
    3.374

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.374
    Виктор, а чем обусловлен выбор радиуса свода?
    Распределение нагрузки лучкового свода несколько иное, чем свода циркульного - какие-то меры принимались для страховки от "расползания"?
    Кроме того, имхо, температурный режим под лучковым сводом не совсем такой, как под циркулным или это не верно?
    Каков уклон пода? И что под подом?
    Почему горнило выполненно именно методом резки, а не набора арки? При "резном" варианте трудно представить себе наличие "газового порожка". Или его вообще нет?

8. Kamin56
    Благодарности:
    573

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    573
    Дождался-таки каверзных вопросов! Что ни вопрос, то не в бровь, а сразу в глаз, чувствую себя, как на экзамене. Ладно, сам напросился , попытаюсь ответить и на этот билет:).

Да, над высотой свода пришлось поломать голову. Изначально планировался полуциркульный, но плита фундамента съела два ряда высоты, ширина горнила 1100 мм, радиус получался 550 + 120 сам свод + 150 перекрыша = 820, 150 плита + 770 высота пода над плитой (11 рядов) = 920. Итого получалась высота лежанки 1,75 м, до потолка остается 75 см, до балки, которая проходит как раз по гребню свода, и того меньше - с полметра. Желание же заказчика было на лежанке не только лежать, но и свободно сидеть. А это минимум 90 см до потолка. Сошлись на 80ти см - сидеть чуть сгорбившись.(на фото). Так что свод не далеко ушел от циркульного, его высота где-то 40 см + тычковый ряд под пятками.
    Защиту от распирания делают, как я читал, или стяжками в виде шпилек насквозь или хомутом вокруг. В любом случае это металл в топке. Три тычковых ряда с перевязкой и пятки тычками себя оправдали. Довольно солидный заказчик лежал, сам спал ночь на лежанке, полная закладка спалена в горниле, после тщательного осмотра боковых стенок трещин не обнаружено.
    Уф, на остальные вопросы завтра, с вашего позволения.

Вложения:

• S7002097.JPG
  9. Misha Misha
    Благодарности:
    2.934

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.934
    Вот такие
    http://www.master-sauna.ru/node/721

10. Konrad
    Благодарности:
    85

Konrad

Живу здесь

Konrad

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Виктор, я уже где то это писал, но повториться не боюсь - Ты извращенец :) В смысле - ОЧЧЧЕНЬ красиво

11. Kamin56
    Благодарности:
    573

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    573
    Про уклон пода и заодно свода хотелось поговорить отдельно. Наклонный под делают в классической русской печи, здесь же мы имеем теплушку. Разница очевидна: В русской выход дымовых газов только через устье горнила, т.е. по напралению понижения пода, в теплушке кроме того через отверстия в поде (или поду?), в данном случае - под задней стенкой. Нужен ли здесь уклон? У меня были сомнения, и под я хотел сделать ровным, но уклон все равно получился, небольшой, правда сантиметра 2 на метр длины. Такой же уклон получился и у свода.
    А под подом пустота, пространство между боковыми каналами перекрыто двумя рядами по уголкам.
    А вот здесь объяснить не могу. Чисто эксперимент. Хотя одну причину найти могу: при наборе арки замковый кирпич вставляется сверху и швы заполняются тоже сверху. Как ни старайся, 100%го наполнения не получается, какая-нибудь пустота остается, особенно в нижней части, и при нагревании в этом месте появляются трещины (как говорит практика строительства каминов). Здесь же большая тепловая нагрузка, горячие дымовые газы "облизывают" порожек и изнутри и снаружи. В моем варианте швы заполнены полностью. При топке специально наблюдал за поведением порожка, трещин в швах не появилось.
    Газового порожка как такового нет, как впрочем его нет и в первоисточнике. Но я не понял, какой газовый порожек имеется в виду. Попытаюсь изобразить то, как я его понимаю, на рисунке и разрез моей печи по шестку. Здесь роль зуба играет сужение (пережим газов) в месте задвижки с дальнейшим расширением до соединения с основным дымоходом. Тяга отличная. Может подтвердить заказчик, который курит трубку. Курилка из холодной веранды была перенесена к печи, весь дым засасывает моментально.

Анатолий, спасибо за вопросы! Жду ещё. Осталось по крайней мере два принципиальных вопроса, на которые надо ответить. Если никто не задаст, задам себе их сам.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  12. Sanek.
    Благодарности:
    1.647

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.647
    Газовый порог в РП - это расстояние от верха арки устья, до верха свода.
    Ниже на фото. Для эффективности и поднятия КПД делают "трамплин" для завихрения. О газовом пороге

Вложения:

• IMG_6281.jpg
  13. Kamin56
    Благодарности:
    573

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    573
    Спасибо огромное, Саш! Этого я не знал:|: Трамплина у меня нет, честно говоря, я и не слышал о нем, а сам не додумался... Его преимущества налицо.Учту на будущее. А высота порожка здесь - миллиметров 150.

14. Александр54
    Благодарности:
    1

Александр54

Участник

Александр54

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую вас Виктор печь получилась замечательная! Есть вопрс,отделяли шамотный кирпич от красного в уровне плиты или он стоит прямо на шамоте?

15. Kamin56
    Благодарности:
    573

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    573
    Красный стоит на красном, шамот - на шамоте. Они нигде не перевязаны.