1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина с маленьким дебитом

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nikitin_ilya, 18.12.10.

1. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Бурильщики предложили "дунуть в лоб" - подать в скважину под напором 2-3 водовозки с водой.
    Как считаете, может это помочь в деле увеличения дебета?
    Или опять пылеватый песок забъет? Не отпускает меня ощущение, что плывун (на 9-15метрах) туда сверху пролился :faq:

2. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Однозначно трудно сказать - поможет или нет. Как вариант попробовать можно, или перебуривать.. Продавит ли пожарка чтобы в затрубье все взбудоражить? Облажалсь буровики - тут ничего больше не скажешь. Промыли сразу по-нормальному, прокачали, все было бы видно.. Ведь для чего прокачка и выполняется - показывает в первую очередь правильность выполнения всей предыдущей работы. А так - только гадания и сплошная нервотрепка.

3. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    У них не пожарка, а водовозка старая - три вроде куба.
    Я вот наоборот опасаюсь, что вымоет обратную засыпку (скважина то полностью не отсыпана - только фильтр), и ствол станет открытым для верховодки, плывуна и так далее.
    И еще я вот не пойму никак: Пробурили, глиняным раствором запечатали водонос , опустили трубу с фильтром, закачали 3 бочки и отсыпали фильтр.
    Но если промывали перед отсыпкой, то отсыпка попала только сверху фильтра, А если сначала отсыпали, а потом промыли, то всю отсыпку сами же размыли...
    непоняятно же

А как по прокачке определить правильность предыдущей работы? Вода как я понял может быть мутной и сутки и неделю в зависимости от состава водоноса.. Или нет?

4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Водовозкой привезут. Промывать все равно будут насосом или помпой - что у них там..
    Засыпку не вынесет - крупная фракция падает на дно, мелкая всплывает.
    Когда промывают, вода, выходя через фильтр, отмывает его ,попутно выносит шлам, размывает глину. Плотность раствора падает. Водонос распечатывается. Начинается поглощение. Ну и дальше по обстоятельствам. Вода пошла хорошо - начинают прокачку. Нет - разбираются с причинами. При прокачке смотрят чтобы не несло песок или сколько его, какой, динамику, меряют расход, уровень т.д. В общем готовят скважину к сдаче. А не то, что дырку ткнули, трубу туда, пролепетали что-то невнятное и домой довольные.. Скважина бурится на воду и если деньги за нее уплачены, то должна быть вода, а не какая-то сырость..

5. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    По Вашему опыту водонос 2м сколько воды обычно дает - средний и мелкий песок?
    Дебит 250л это показатель того, что скважина плохо сделана?

6. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    250 л/ч это 70 кубиков в секунду. Двухметровый фильтр, допустим на 114 трубе, имеет площадь больше 7000 кв.см. Пусть даже он работает не всей площадью.. Получается, что в секунду 1мл. воды просачивается с площади примерно с сигаретную пачку..(( При давлении 1.5-2 атм. бетонная или кирпичная стена наверное будет столько дренировать..)) А песок может и должен отдавать значительно больше.
    Если быть категоричным, то - да. На мой взгляд такая скважина не имеет права на существование.

7. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Привет. Как уже писал я, например не даю денег бурильщикам, пока не пойдет чистая вода. Когда мне бурили вторую скважину (в зачет первой, которая с хорошим дебитом, но постоянно идет мелкий пылевидный песок) также проморгали горизонт. И глиной его забили. Сейчас пользуюсь этой скважиной через мех фильтры, т.к. идет с пылью до сих пор (3 мес).
    Но пыли стало однозначно меньше. Если бы прокачивали, то наверно процесс промывки шел бы быстрей.
    А воздух в ствол однозначно помог мне (может и Вам поможет).

8. VladimirVasilch
    Благодарности:
    47

VladimirVasilch

Живу здесь

VladimirVasilch

Живу здесь

Благодарности:
    47
    И нахрена Вам такая лотерея за 100 штук? А может Вы что-то не договариваете? Как-то скромненько интересуетесь. За такие деньги должна быть нормальная вода и сколько хочешь ( я не имею в виду химический состав).

9. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    :)]
    Вам было бы понятней, если я начну орать тут и материть на чем свет стоит бурильщиков?
    Скважина пробурена, вода пошла, сказали 700 л дебит, прокачивай мол. Деньги заплачены по факту. Моя ошибка, что я не стал требовать точного измерения дебета и чистой воды. Но я и так выставил условие, чтобы они работали без предоплаты, а по факту заплатил за воду, которую сам увидел.
    К тому же меня сразу предупредили - водонос всего 2 м и воды будет меньше куба либо давай еще 42 т. р. и сделаем на 85 (они разведкой дошли до туда) и будет много. А у меня уже промежуточные емкости стоят, поэтому считаю суточный дебит, а он при 700 л/ч = 16800 литров в сутки - зачем мне столько?
    Короче дело сделано, теперь либо доплатить 42 т. р. и они новую пробурят на 85, либо с этой что-то делать.
    Я достаточно полно изложил Вам суть проблемы?

10. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Илья.
    По своему опыту - ставьте накопительную емкость на 500 л. хватит. Фильтры самопромывающиеся со шлангом на улицу (самые простые пластиковые -у меня стоят на 10 микрон, второй на 5 микрон, давление упало-пошел, открыл кран, промыл и все в порядке).

11. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Дальше веселей.
    После более чем недельного простоя скважины (забрали бурильщики насос, а вчера другой водолей у них забрал), опустил насос и начал качать - за 20 мин накачал 400л, что довольно странно. Потому как статика была 30м, то есть 20м столба 125трубы=200л. Откуда еще 200? :faq:
    Потом слышно было как воздух хапает насос, пауза минуты три (насос молотит как обычно) и опять тот же напор, но уже не 20 сек как раньше, а уже минут 5 минимум.
    Долго думал как это так и пришел к выводу, что скважина почему то дает больше воды. Тоже не понятно почему.
    Вода идет мутная - та же пыль.
    Через пару циклов такой работы - вырубило автомат с УЗО. Потом опять. Переставил на другой автомат без УЗОо - вырубило тут же. Бурильщик сказал - насос сгорел, я допускаю, что коротит провод - когда опускал насос видел разрывы в проводе с плохой термоусадкой.
    Короче опять мы без воды... :)

Дебит неизвестен, вода мутная, завтра надо купить постоянный насос с защитой от сухого хода.
    Вот задача где.
    Взять с запасом по мощности - чтобы хватило на будущую скважину 85 м. Это еще +30 м на давление в системе и потери = 115 м. И тогда он будет в этой быстро выкачивать и отрубаться.
    Или взять только на эту скважину, чтобы помедленнее поднимал. Но тогда если эта скважина помрет, то попадаю еще и на насос.
    Есть мнение, что придавливать краном на выходе, чтобы ограничить подачу = быстро спалить насос.
    С другой стороны мне на форуме советовали именно так и сделать - взять помощнее и придавить кран сверху.

С увеличением дебита такие мысли крутятся, которые я обговорил с бурильщиками.
    Причина:
    Малый дебет из-за пылеватого песка, потому что плывун сверху валится в дыру снаружи трубы и идет прямо к фильтру в водоносе. Забивает его пылью.
    Идея для решения:
    Они опускают штангу до дна, затыкают трубу сверху, и дуют в лоб.
    Намывают каверну, так, чтобы вода пошла из затрубья на верху. Валят в затрубье песок - мешков 20-30, чтобы он заполнял намытую вокруг фильтра каверну. И самое главное, как я считаю, чтобы песком затрубье выше водоноса метров на 5 хотя бы отсыпать - чтобы остановить пылеватый песок сверху.
    Вот только как понять, когда и сколько песка сыпать не могу пока...
    Есть ли рекомендации какие-нибудь по этой теме?

12. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Ну так какие проблемы?! Пусть сдают 700 литров в течение хотябы 2-3 часов, чтобы динамический уровень стоял.)) И куда они будут дуть в лоб или ниже поясницы.. Вам-заказчику зачем вникать во все тонкости?
    Дай Бог, конечно, чтобы по стечению обстоятельств все получилось.., но все-таки надо быть реалистом и признавать, что засада может быть в любом месте.
    Может обсыпки было мало и(или) она провалилась ниже фильтра..
    Плывун за трубой должен встать на своей отметке. Взвесь, какая бы она не была, ложится очень плотно. Хватит ли здоровья подорвать ее?.. И здесь только уповать на плохо открытый водонос. Потому, что как только восстановится связь между ним и трубой, воду глотнет, выноса не будет, соответственно гравий не уйдет..
    Да мало ли..
    В любом случае - удачи!
    Ну и что показала эта их разведка?. Толком этот песок не отбили-не опробовали.. Просто шпарили в поисках камня..(( На.. такая разведка нужна?!..Что-то мне подсказывает, что они и на 85 сделают также.. Советую подумать..И еще: насос имеет смысл покупать, зная динамический уровень плюс требуемый напор снаружи.

13. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    На самом деле бурильщиков я выбирал по рекомендации. Это бывшая гусевская буровая экпедиция, существующая с 1950 какого-то года, пробурившая тут полобласти. Сам исполнитель видно, что опытный мужик. :)
    Когда бурили были минуса и по словам соседа они при промывке мало закачали туда воды - 1 или 2 бочки всего, может в этом дело - плохо вымыли глиняный раствор.:faq:
    У меня же есть такое чувство, что мне уже второй год плывун не дает нормально воды - сначала муки с колодцем, теперь со скважиной. Ведь при бурении обратной водой они его врят ли запечатали, а значит он сразу начал валиться вниз. С другой стороны опустили на сколько собирались - 56м и говорили, что водонос маленький.
    Не вникать в суть и просто требовать воды думаю бесполезно - будут кормить завтраками, новую скважину на ту же глубину бурить отказываются, только перебуривать на другую глубину с доплатой. Воевать с ними через суд конечно можно и закон ОЗПП на моей стороне с тремя процентами в день за невыполенные услуги, но вода нужна уже вчера.

14. kibernetic
    Благодарности:
    44

kibernetic

Живу здесь

kibernetic

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Чем дело кончилось ?

15. Сергейм36
    Благодарности:
    0

Сергейм36

Участник

Сергейм36

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже интерестно. А то зря прочитал тему получается.