1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Думаю, что в таком режиме посещения птичника вам ничего не поможет. Автоматизация в том числе. За птицей, особенно экзотической, нужен присмотр человека. А виды протоколов и шлюзов...какая нафиг разница.

2. Beregunya
    Благодарности:
    1.405

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Скажу честно, заинтересовала меня эта птичка. Потому что сейчас, получается кормим ораву диких птиц. Да и огород, клубника и всё кусты, безжалостно пусты.
    Не могли бы вы рассказать поподробнее, про эту летяху?
    И почему именно на резинках?

Вложения:

• Screenshot_2025-02-03-14-04-52-005_com.yandex.browser.jpg
  3. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Всем привет.
    Кто-нибудь пользовался таким девайсом:
    upload_2025-6-2_16-8-10.png
    вот ссылка
    Т. е. по описанию, это плавное включение/отключение света в течение 5 минут.
    Единственный вариант, который я смог найти, который работает в таком промежутке. Все остальные - это 1-3 секунды, что для кур бессмысленно (но полезно для ламп).

4. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    61

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Что именно?
    Размером с воробья, хотя я ждал, что будет бОльшего размера, но птицы всё равно шугаются, видимо пугают когти и клюв, да и вообще грозный вид.
    Сделана типа из резины, но жёсткой. Крылья мягкие. На резинке аммортизирует на ветру создавая эффект, что живая.

Так она в комплекте с резинкой идёт, которая концами продета на крылья.
    На ветру её покачивает.
    Сниму видео, если нужно.
    На неё кстати Зимой вороны напали. Услышал громкий шум в саду, как раз был во дворе. Посмотрел, а вороны атакуют. В итоге сбросили. Сейчас лежит Дома, пока не повесил, поэтому могу снять покрупнее и как ведёт себя на ветру.
    За прошлое Лето немного выцвела и резина стала жёстче.
    Видимо ультрафиолет оказывает влияние. Не знаю сколько продержится.

5. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Привет. Подскажите, какой таймер для отключения света купить? Механический или электронный, какие себя показали надежными?

6. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    61

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Механический как и электронный работает от электричества и если электричество пропадёт, то Время собъётся.
    Электронные бывают разные и если есть со встроенным элементом питания, то после пропадания электричества Время не собъётся, просто не будет света.
    Но есть электронные, которые не имеют источника автономного питания и они как и механический, сбиваются при пропадании напряжения.
    Вывод.
    Если бывает пропадание электроэнергии, то лучший электронный с батареей.

7. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    ну элекстричество везде пропадает, но в целом у меня это не проблема.
    В плане надежности я говорю именно о поломках. Т. е. ты уехал, а он сломался. У механического настройки никогда не собьются, просто если электричество пропадет, он начнет отставать на это время :) У электронного да, батарейка или аккумулятор закончится с годами, и привет.
    p. s. перечитал свой вопрос и понял, почему вы про отключение света написали) Мне нужен таймер для выключения по расписанию света курам) А не в том смысле, что нужен таймер, который противодействовал бы отключению света у меня :)

8. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    61

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вообще-то батарейки меняются. Если что.

Таймеров, противодействующих отключению Света не существует. Просто подумайте, если бы существовал, то как он мог противодействовать, когда в Дом не поступает энергия. Сам бы стал из Ничего вырабатывать?

Я как раз говорю о таймере, который следит за длительностью светового дня.
    У меня электронный, с выдержкой в 16 часов.
    Собран как ЛЕГО и питается пока от автомобильного аккумулятора, который уже не крутит стартер, но обеспечивает работу всей автоматики и заряжается от солнечной панели.
    Кислотный буду менять на Литий-Ионный, уже заказал онлайн и его доставят на следующей Неделе.
    Мой птичник - отдельный тёплый Домик в саду, к которому не подведено электричество и на крыше стоит солнечная панель, которая подзаряжает аккумулятор.
    Возможно, когда-нибудь сделаю полный обзор своего птичника.
    Ну и раз вопрос возник здесь и сейчас, то покажу как у меня выполнено освещение.
    Попробую показать картинками - гибридно-электрический вариант, упрощённый, без солнечной панели и её контроллёра.

akk1.jpg

Принцип работы следующий.
    Реле Времени постоянно находится под питанием и методично отсчитывает Время.
    В 06,00 оно подаёт питание на Фотореле и фотореле "смотрит", светло или нет.
    Если темно, например Зимой, то оно включает Свет, подавая питание на светодиоды и продолжает контроллировать освещение.
    Когда рассветёт, то отключает светодиоды и т. к. на него подано питание (а оно подано с 06,00 и до 22,00) всё равно продолжает контроллировать уровень уличного освещения ожидая наступления сумерек.
    Если темнеет раньше 22,00, опять же Зима, то включает освещение, которое освещает причник до того момента, пока Реле Времени не снимет питание с Фотореле и соответственно со светодиодов.
    Тумблер на + питания от аккумулятора используется Летом, чтобы не напрягать аккумулятор, т. к. у нас светает в 03,30 и темнеет в 23,00.
    Сначала хотел сделать привязку к Рассвету, т. е не Реле Времени питает Фотореле, а наоборот.
    Т. е. как только светает, то Фотореле подаёт питание на Реле Времени и то начинает отсчёт 16 часов.
    Здесь схема будет сложнее, т. к. нужно и контролировать освещение и продолжать подавать питание на светодиоды когда стемнеет, т. е. когда Фотореле выключится.
    Такой вариант мне не понравился потому, что Зимой у нас светает в 08,30, т. е. + 16 часов и Свет будет выключаться в 00,30.

Конечно, если система не автономная как у меня, то можно питание брать из розетки и даже без блоков питания, т. е. и Реле Времени, и Фотореле, и светильник, могут быть на 230 В.
    У меня же всё на 12 Вольт.

P. S. Изначально задумывалась грандиозная система, например подача корма, но потом понял, что бункер проще и надёжнее.
    Другие задумки в процессе реализации - подача воды из колодца (кроме Зимних морозных Дней), периодическая и автоматическая замена воды в пруду, т. к. если не менять, то утки нагадят, а они любят это делать именно в воде и она протухает, и т. п.

Ну и в догонку.
    В птичнике не желателен яркий Свет. Он должен быть как в пасмурную погоду, рассеяный.

Последнее редактирование: 20.06.25
  9. Sashka24
    Благодарности:
    73

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    73
    Достаточно надёжные таймеры - CN101... Есть на 12в, 24в, 220в. С буквой S в конце (CN101S...) время задаётся до секунды. Есть встроенная батарейка. Работают уже два года (до этого были другие версии этого же таймера) без поломок, и в жару и в холод. Продаются на всех маркетплейсах. Цены от 500р до 800р.

10. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    61

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Добавляю к своему посту.
    Гибрид из Реле Времени и Фотореле предпочтительнее, чем просто Реле Времени, т. к. длительность Дня меняется и нужно следить когда включать Свет и главное - на сколько. Зимой у нас нужно включать где-то в 17,00 и на 5 часов. Весной и Осенью интервал меняется в сторону уменьшения. Т. е. постоянно нужно подстраиваться под длительность Дня.
    В гибридной же схеме всё происходит автоматически.
    Можно конечно в Реле Времени просто ввести интервал подачи освещения с 06,00 - 22,00, но тогда лампы будут светить весь День, т. е. будем иметь перерасход энергии, а она постоянно дорожает.