1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    А вообще, хотите избавиться от сырости и конденсата- избавьтесь от подстилки и каждый день убирайте помет. Грунт должен быть покрыт, чтоб не испарял влагу. Например, линолеумом.
    И будет сухо. Вентиляция почти не нужна, самый минимум.
    Как автоматизировать уборку помёта - не ко мне.

2. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Жиропух забьет испаритель через несколько дней, проверял.

3. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Кто про что - а чудо про испарители...
    Мы тут с осушителями бьемся...до испарителей пока дело за безнадобностью не доходило...
    А москитная сетка на рамке (по типу оконной) - с пухом и пр - справляется неплохо...но чистить желательно хотя бы раз в пару дней её...и 2 раза в год = промывка рекуператоров с дезинфекцией...
    Банально - ручками и без всякой автоматизации...

4. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
  5. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Невежа - тот кто в разговор об осушителях и способах борьбы с Конденсатом и Влагой... влезает с Испарителями...
    В частности - тот кто НЕ видит между ними принципиальной разницы - полнейший невежа!

6. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    У меня в курятнике линолеумом покрыт деревянный пол, на линолиум насыпано опилок сантимеров 5-7. Лотки у перепелок и поддон под насестом чищу раз в неделю. Вентиляция сейчас самотеком, летом когда броли в клетках, сидят вентилятор тянет воздух. Нет никакой завышенной влажности. Поэтому правильно написано выше, сначала надо понять причину влажности, может бороться надо с причиной а не с последствиями?

А вот автоматизировать бы еще уборку помета и сбор яиц. тогда вообще можно раз в месяц на дачу ездить, воды доливать, корма досыпать.

7. Rjavii
    Благодарности:
    1.142

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
  8. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    @ask33, Вы кормите комбикормом, после него как правило помет "сухой". Когда куры едят всяко разно, особенно овощи, фрукты, ягоды - очень влажный, плюс очень обильный, т к клетчатка в рационе зашкаливает и отсутствуют антибиотики в корме " для профилактики поноса". Но если говорить конкретно про автоматизированный курятник, то здесь на вряд ли будут кормить не комбикормом.
    Во вторых, опилки. Все же они хорошо впитывают влагу.
    В-третьих, слой маленький и надо полагать, часто сменяемый, поэтому перепревание помета и опилок не начинается, а именно процесс разложения подстилки и является первейшей причиной влажности, т к при прении подстилки выделяется не только тепло, газ, но и вода. Поэтому, когда глубокая подстилка для обогрева курятника, то влажность будет зашкаливать.
    В-четвёртых, многое зависит от количества кур на площадь. И их производительности по помету.
    В пятых, если стены из гигроскопичного материала вследствие плохого утепления и высокой влажности успели накопить в себе много влаги, то это тоже как дописточник, резервуар так сказать.

9. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    К комбикорму у меня кукуруза, тыква, вкусняшки из дома в виде остатков творожной запеканки, каш, да немного, 90% это комбикорм.
    Ну я бы не сказал что помет сухой, он немного влажный, но у меня небольшое поголовье и помет успевает высохнуть. Хотя если не убирать 2 недели то в этом "сухом" помете что только не зведется особенно летом :) Вобщем если нет перенаселения курятника то особо мокнуть помет не успевает. А вот летом когда на тот же объем курятника +20 бролей то да, помет и у перепелок становится влажнее. В этом году сделал вентиляцию мощнее, но как минимум чистить нужно было раз в неделю.
    Опилок слой не большой, в основном чтобы не лип помет к линолеуму, но куры любят нагрести кучу в углу и купаться. На весь курятник 2 мешка уходит, стоят 80р мешок, меняю раз в 2 месяц. Подстилка всегда сухая.
    Стены ОСБ. и внутри и снаружи, утепление 15см минваты. В особо холодные зимы когда уже пару дней держится -25 промерзал один угол. Но сейчас сделал перепланировку, хочу посмотреть в планировке было дело или косяк с углом, но второй год нет холодов.

Все никак не поставлю новую автоматику, которая и влажность будет измерять. Тогда и будет о чем говорить на основании измерений. Будет наглядно видно как вентиляция в теплый и холодный период влияет на влажность, ну и обогрев как влияет.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    @ask33, все же думаю, что то, что 90% рациона ПК - дает относительную сухость помета. Микродозы антибиотиков предотвращают диарейные явления.
    Все же как ни крути, куры живут не в стерильных условиях. Без комбикорма в рационе жидкий помет встречается довольно часто, особенно после некоторых продуктов. Дашь арбуза или огурцов вдоволь и ...понеслось...
    Плюс в отсутствие искусственных витаминов куры вынуждены увеличивать потребление травы, овощей и т д. Повышенное содержание клетчатки ускоряет прохождение пищи по пищеварительному тракту, при этом не вся влага успевает всасываться в организм. Или не всасывается из-за избытка влаги.

11. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    я поставил сонофф с датчиком температуры и влажности- за абсолютную точность не ручаюсь, но заметил, что при положительных температурах на улице влажность в курятнике растет немного, а при морозе снижается

12. Carston
    Благодарности:
    1.528

Carston

Живу здесь

Carston

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    Сегодня в подмосковье -6 градусов. Куры первый раз отказались выходить на улицу)
    Как открыл выгул сразу позапрыгивали на насесты) Значит, ниже -5 нет смысла открывать)

13. ask33
    Благодарности:
    3.398

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.398
    Я в мороз и не выпускаю, у меня хоть и на столбиках стоит курятник, но в позапрошлую зиму мыши забрались. У меня как раз перестройка была внутри, навалено не пойим чего и как, так вот смотрю фигня какаято, мусор мелкий, я разобрал трубы, доски и плиты ОСП что нарезал, а там мышиное гнездо!
    2 мыши как сквозанут только я их и видел, а куры налетели и мышат растащили, те мелкие еще голые были. Я и сделать то ничего не успел. Все в три секунды произошло.

Так то на улице у меня кошка и 2 кота дежурят, не мои, соседские. Но они не домашние, живут на улице. Я их подкармливаю. Они иногда мне мышей задушенных приносят, тоже подкармливают :)
    так вот коты в курятник не заходят и в вольер если в вольере куры. А той зимой не пойму, кошки сидят у лаза... Ну думал греются, а они мышей чуяли, а мышам че выходить то, они сыты и в тепле и кошки из за кури и петуха не заходят. Вобщем хорошо устроились.

Я на всякий случай теперь 2 мышеловки держу в курятнике. да и лаз сейчас закрыт. Не заберешься внутрь так просто.

14. PaulIV
    Благодарности:
    161

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    161
    :hello:
    Вопрос об этом, ну, под насестом обычно скапливается... :|:
    Нет ли тех, кто автоматизировал этот момент? :aga:
    Или у большинства в ручном режиме проходит...:faq:

Вложения:

• насест.jpg
    • насест1.jpg
  15. Carston
    Благодарности:
    1.528

Carston

Живу здесь

Carston

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    Ого! Вот это сталагмиты) Это сколько голов и за какое время?
    У меня пока все на пол сыплется.