1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Автоматизация курятника

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 17.12.10.

1. Carston
    Благодарности:
    1.528

Carston

Живу здесь

Carston

Живу здесь

Благодарности:
    1.528
    Сегодня в Подмосковье снег с дождем и сильный ветер.
    Температура +5
    Куры утром погуляли 3 часа, намокли и пришли греться в курятник.
    upload_2020-11-6_10-58-52.png
    Каждый день стоят утром возле лаза и ждут когда выгул откроется.

2. Sashka24
    Благодарности:
    73

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    73
    Ну чем, не дети? :)

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.510

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.510
    Вы таки прогуливали физику в школе...
    Ничего никуда никто не переводит - воды в холодном воздухе просто очень мало, и чем ниже его температура тем меньше воды он способен удержать в себе.
    skolko gramm vody v 1 m3 vozdukha.png
    Нормальная влажность для зимы в средних широтах 70-80%, следовательно в кубе воздуха пи -20 находится порядка 0.7 гр воды. Когда он попадает в дом и прогревается до +20 его удельная влажность оказывается в районе 5%
    Поэтому во многих квартирах и домах зимой (включаем обогреватели) воздух становится сухим, поскольку в их конструкциях улетучивается пар быстрее, чем образуется во входящем воздухе влаги практически нет.
    Воздух зимой сушат не нагреватели, а Дед Мороз...
    На улице человеку комфортно т. к. он там находится кратковременно, а вот дома к концу зимы когда сухой уличный воздух выкачал всю воду из стен, мебели и всего остального ему становится очень некомфортно... если конечно нет увлажнителя.
    Кроме того человек имеет отличную защиту в виде потоотделения, которой лишены (в большей свой части) животные и птицы.
    Куры способны выжить в достаточно большом диапазоне влажности - от 40 до 100%, и даже нестись будут... но лично мне нужно не выживание, а максимальная эффективность.
    Рекуператор в курятнике - нужная вещь, но надо в обязательном порядке ставить фильтры - зарастает пылью махом. Коаксиальный рекуператор из 6 метров 160 каналюги с 100 гофрой внутри при температуре внутри +18 и снаружи -18 нагревает приточный воздух до +14, но у меня стоят дохленькие вентиляторы, более мощные снизят температуру приточки. Ну и конденсат с него течет, зимой по полведра за сутки набегает.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Неплохо - судя по количеству конденсата, этот рекуператор под сотню кВтч за зимний месяц экономит, если труба хорошо теплоизолирована или вся в курятнике (и вентилятор там же).

5. Sashka24
    Благодарности:
    73

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    73
    Для начала просьба, не переходите на личности. Вы уже второй подобный участник за неделю в этой ветке. Мне, лично, до лампочки. Иммунитет за годы выработался. Просто надоела манера общения как на шоу центральных каналов ТВ.

Физику я действительно учил плохо, до 8 класса не было постоянных учителей, а после 8-го сам ушёл, поэтому прошу уточнить пару моментов.
    Видимо верно и наоборот?
    Т. е., по логике, если я нагрею скороварку с водой, то воздух поглотит всю воду, а потом, когда я выключу нагрев, то скороварка опять заполнится водой? С крышкой понятно, а вот без крышки?
    Тогда, кто БЫСТРО осушил скороварку, воздух сам по себе или повышенная температура чем-то помогла? И разве насыщенный водой воздух нельзя назвать паром? А тогда в чём ошибочна моя фраза "Т. е. нагрев переводит воду в пар"?
    И следом второй вопрос: почему при дышащей кровле в моём доме влажность стала намного меньше, чем когда был закрытый потолок (летом, при прочих равных условиях)?

6. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Как говорил один армейский прапорщик - не стоит искать логику в противоположном от головы месте...
    пар - если помните школьную начальную программу по физике - это вода нагретая выше 100 градусов...
    И согласно учебнику - это одно из состояний воды...
    В курятнике же температуры плавают около нуля...= совсем другое состояние и законы другие...

ps\ напоминание школьной физики - Вам кажутся оскорблением ?

хм...по моему оскорбительно их не энать...
    (и все - от Ньютона до Фарадея - реально оскорблены Вами!)

Как удалось изыскать логику - между курятником и пароваркой? ( то я НЭ представляю...:hello:)

Последнее редактирование: 08.11.20
  7. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    НЕ просто экономит, а позволяет вовсе перестать греть воздух в помещении...
    Роль обогревателей внутри - возлагается га самих кур (они ведь уже внутри)...
    Осушитель - тот же рекуператор, только с предподогревом воздуха внутри камеры - с последующим его охлаждением о холодные поверхности - где и образуется конденсат...(в противоположность обычному рекуператору..где воздух подогреваеся о поверхности)
    А поскольку объём камеры осушителя в разы меньше самого курятника - то и энергии требуется немного...( особенно если учитывать, что сама курица = это миниобогреватель Ватт так на 30 ...)..

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.510

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.510
    Все в курятнике. Мощность не в количестве конденсата - это показатель влажности, мощность можно посчитать через дельту температур и фактический объём прокачиваемого воздуха - у меня примерно 0.7кВт (плюс минус два крокодила) т. е. за месяц киловатт 20 набегает. Конденсат хорошо повышает КПД т. к. вместе с теплопередачей входящему воздуху достается и энергия конденсации пара. Такая примитивная установка позволяет обеспечить необходимый свежий воздух и частично удалить лишнюю влагу. Птички обеспечивают +20 градусов к уличной температуре при работе рекуператора, поэтому на теплое время и для удаления избытка влаги имеется второй (прямой выхлоп на улицу) вентилятор. И догрев приточки старым воздушным ТЭНом (800 Вт) от стиралки с сушкой
    @Sashka24, я вашу личность ни одной буквой не задел. Я бы не трогал и вашу безграмотность, но оказалось что есть люди разделяющие вашу точку зрения на волшебные превращения воды. Все это в сочетании с наличием времени и бокалом алкоголя стали причиной моей писанины.
    И без крышки то же. Это уже не физика, а природоведение за 1 класс. Круговорот воды в природе. Вода испаряется тогда когда воздух может ее принять и выпадает из воздуха когда воздух не сможет ее удержать. Организуйте зону конденсации способную перехватить 100% водяного пара и возврат конденсата - и можете кипятить свою скороварку до второго пришествия.
    На этом принципе работают установки для сушки древесины: воздух циркулирует в замкнутом обьеме где находится пиломатериал:
    1 воздух нагревают и влагоемкость его увеличивается
    2 его продувают через штабель досок и он вбирает водяные пары
    3 воздух охлаждают, влага из него выпадает на холодной поверхности и сухой воздух снова направляется к нагревателю
    Если нагревать воду в замкнутом обьеме то наступит такой момент когда воздух будет насыщен паром на 100% и вода перестанет испарятся. и никакой нагрев не переведет воду в пар - хоть до 300 градусов ее нагрейте - вода останется водой. Это явление как раз в той самой скороварке и используется.

9. Sashka24
    Благодарности:
    73

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    73
    1. Оскорблением является не отсутствие знаний, а самоутверждение своей значимости над другими с соответствующей манерой общения. Меня не интересует Ваше отношение ко мне. Меня интересует информация от Вас. Это не сайт взаимоотношений.
    2. Физика 8 класс:
    Выделяют два вида паробразования: испарение; кипение.
    При испарении (<100гр) пар образуется со свободной поверхности, которая граничит с окружающими ее газами – кислородом и др. (Ненасыщенный пар — пар, не достигший динамического равновесия с жидкостью... При наличии над поверхностью жидкости ненасыщенного пара процесс парообразования преобладает над процессом конденсации, и потому количество жидкости в сосуде с течением времени уменьшается)
    При кипении (>100гр) образование пара происходит со всего объема жидкости.
    3. В моём курятнике температура плавает от +10 (в морозы) до +24 (днём летом)

Пароварка (курятник) была использована просто как пример, что обогреватели и конструкция кровли (крышка) тоже влияют на влажность, и не в меньшей мере, чем Дедушка Мороз. Речь шла о том, что важны не только источники влаги, но и стоки, а зимой особенно.

10. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Первое что учили в школе - внимательности!
    Какое в жЕнЮ кипение оды ...в условиях курятникА и ЗИМОЙ?

И так уж устроен мир - ТОТ кому что ли бо требуется...как минимум попросить должен...(и боюсь что тон и манера несколько иные необходимы, чем избрал ты..)
    Мне от тебя - не надо ничего...(и более всего - по барабану как ты отнесешься у моим словам...читать внимательно - единственное требование)

А ещё учили - вежливости...
    Я вопрос задал - КАК УДАЛОСЬ ИЗЫСКАТЬ ЛОГИКУ МЕЖДУ КУРЯТНИКОМ И ПАРОВАРКОЙ ТО ?

То - шо ты ответил = даже на первоклашку не тянет...
    А для испарения = НЕ обязательна температура кипения...
    Запиши себе на лбу - выше 100 гр - другое состояние воды...
    и ниже 0 - то же!
    Совет - меньше пиши - не оскорбляй свою учительницу!

11. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    С каких пор курей в курятниках принято стало кипятить то ?
    Люди - Вы о чем?
    ...логика...и как язык повернулся произнести это слово только...

12. Sashka24
    Благодарности:
    73

Sashka24

Участник

Sashka24

Участник

Благодарности:
    73
    Ты хотя бы раз перечитывал, что пишешь? Полный хаос и бред. Будь сам внимательней.
    Я где-то хоть раз писал, чтобы кипятить воду? А кто писал, что называется паром, а потом слинял от ответа? Болтун.

13. ВладиславХ
    Благодарности:
    533

ВладиславХ

Живу здесь

ВладиславХ

Живу здесь

Благодарности:
    533
    ТЫ - пишешь про ПАР - появляющийся при кипении - и эту песню поёшь здесь только ты...Неуч...царя небесного...
    А все остальные - обсуждают процессы происходящие в курятнике - при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия!

ТО что я написал...и то что ТЫ сумел прочесть или понять... = вещи несколько разные, как мы видим...

ps\ Либо ты отвечаешь на поставленные ТЕБЕ вопросы...либо поёшь монолог...
    или ты вообще НЕ учился даже в школе?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Я не говорил про мощность "в количестве конденсата" - я говорил про количество энергии (на что указывает единица измерения - кВтч).
    Упомянутые полведра (5л, если ведро 10л) конденсата выделяют при своём образовании 11290кДж, за месяц (30 дней), соответственно, 338700кДж или 94кВтч. Я и говорил что "под сотню кВтч"... Практически вся эта энергия переходит к приточному холодному воздуху, который и вызывает конденсацию на охлаждаемой им поверхности. Эта энергия возвращается в курятник, значит - экономится. И её количество достаточно точно определяется количеством конденсата.

Только не очень точно - объем прокачки может сильно отличаться от паспортной производительности вентилятора, да и температуру всего объёма измерить не просто...

Если мощность 0,7кВт (в среднем?), то за месяц набежит не 20кВт, а 504кВтч.

в закрытой ёмкости, даже если воду и не нагревать, то наступит момент, кода влажность воздуха над ней станет 100% и вода больше не будет испаряться. А вот если начать нагревать (или нагревать дальше), то вода опять начнет испаряться вплоть до достижения снова 100% влажности.
    А в скороварке используется вовсе не явление насыщения пара или якобы отсутствия испарения при повышении температуры, а явление повышения температуры кипения при повышении давления.

Последнее редактирование: 09.11.20
  15. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Братцы! Мы тут не физику собрались изучать с химией, давайте просто поделимся опытом по насущным проблемам. Ведь все мы учились в школе и проходили данные предметы, но кто то больше гуманитарий, кто то техник, кто то теоретик, не надо тыкать друг друга ошибками, просто напишите так и так. Чем больше мы поделимся опытом, тем легче вести хозяйство.