1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.362

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.362
    Видишь ли, хрустальной люстре в избе с овцами просто неоткуда взяться.(
    Традиционная архитектура бесконечно утилитарна. Мужик шел в лес искать кривые деревья, из которых он потом изготавливал курицы на кровлю и другие предметы быта, совсем не потому, что его толкало эстетическое чувство. Ему нужно было получить полезный результат, затратив на него меньше сил, которых и так не хватало. Этим обуславливался выбор конструктивных решений. А уже современные эстеты рассуждают о гармонии народного зодчества.
    Когда архитектурная мысль за сотню лет сделала полный оборот, и вместо попыток получить максимально "культурную", "цивилизованную" поверхность, вернулась к первобытной дикости, этим воспользовались и архитектурные спекулянты, которые превратили экономию в избыток. Поэтому когда смотришь на бессмысленнное уродование поверхности, стилизованное под примитив, понимаешь, что это не более чем китч, пусть и за большие газпромовские деньги.
    А вот с окнами на 1,5 этажа совсем другая история. Мужик экономил дрова, поэтому старался сделать окна как можно меньше, да и те прикрывал ставнями. А современная пакетная технология позволяет минимизировать утечку тепла через светопрозрачные ограждающие конструкции, поэтому площадь остекления может быть любой в зависимости от предпочтений заказчика.
    Помнишь, мы обсуждали два полюса: "дом-крепость" и "дом-презерватив", между которыми выстраиваются все проекты?
    Большое фронтальное остекление - это реализация классического заговора "избушка, избушка, повернись к лесу задом, а когда мне передом"... Правда, сегодня ровно наоборот: сзади крепость из бревен для обеспечения приватности, а спереди стеклянный презерватив, гарантирующий минимум препятствий для общения с природой.
    По крайней мере, я свой портал сделал именно по этой причине. Так что стиль "ошалевшей роскоши" вполне самостоятелен и имеет свои основания.

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.437

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.437
    иногда окна в пол бывают дешевле как по отделке, конструктиву ограждающих конструкций, а заодно и по теплопотерям в сравнении с, например, лафетом или КБ.

сорри за прагматичный оффтоп

3. КОлеся
    Благодарности:
    35.953

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.953
    100 лет назад - да.
    А нынче, когда в старые бабушкины дома вносятся инородные предметы, типа натяжных потолков, холодного света, эдак 4000, (не к ночи будь упомянута твоя светящаяся змея у кораблика).

Можно понять, когда это новое улучшает или удешевляет. Например, тутошний архитектор Сергей аэрлослон строит свои домики из современных материалов и технологий, но нужная эстетика остается. :um:

Куинджи спасет твой кораблик. Или Айвазовский.
    Вернее, свет от Куинджи и география от Айвазовского:cool:
    Эклектика как акцент... а нужен этот кузнец на нашем сеновале? :)]

Последнее редактирование: 17.07.25
  4. КОлеся
    Благодарности:
    35.953

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.953
    Слушай, а мне квартиры-хрущевки очень нравятся. Это которые с арками.
    Вот прямо воплощение прагматизма и эргономики. Особенно, когда у вас в столицах их строили с паркетными полами и лоджиями)
    Просто 1) обеденный стол не нужно на кухню ставить 2) и селить в хрущевку только одно поколение.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.362

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.362
    Конечно, Алекс, оптимизация затрат при строительстве - это альфа и омега любого проекта, но она не самоцель.
    Сравнивать портальную стену с лафетом имеет смысл только относительно задач, которые решает архитектор, например, хотелок заказчика. А так-то да, никто не против прагматичности, все за.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.362

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.362
    Олесь, тебе много приходилось видеть натяжных потолков в старых бабушкиных домах - деревянных избах?
    Или все-таки речь идет о новоделах, в которых срубные конструкции сочетаются с элементами "индастриал" (т.е. опять нелюбимый многими "лофт")?

Архитектурное наследие должно оставаться неприкосновенным.
    Исключением могут быть системы, обеспечивающие его сохранение и безопасность. Например, пожарные краны в Эрмитаже, о которых я писал выше. И музейщики давно решили эту проблему: они намеренно не объединяют эти технические элементы с эстетической средой, в которой они находятся, а наоборот, подчеркивают их служебную функцию. В том числе галогеновые споты в картинных галереях (светодиодная подсветка для кораблика).
    Для сравнения. Когда восстанавливали Царицинский дворец под чутким руководством Лужкова, в том числе сляпали кассовый павильон.
    Вот за что берут деньги:
    24132-entry-12-1591201784.jpg i (2).jpeg
    А вот где их берут:
    11283630-a.jpg
    Очень старались, чтобы он не нарушал баженовский архитектурный ряд.
    Понимаешь теперь луврскую "пирамиду"?
    Ты считаешь, что после этого было бы правильным повесить перед витриной имитацию корабельного фонаря?
    _
    А теперь проведём толстую красную линию и скажем, что никому не запрещено использовать бревенчатые конструкции в современной архитектуре. И если сруб собирается сегодня, то архитектор не обязан использовать те же приемы, которые были вынуждены применять его предки. Его задача - обеспечить эффективную работу бревна как конструкционного материала. Бревна должны себя хорошо чувствовать, так же как владелец жилища, обитающий в их окружении. Если архитектору удастся этого добиться, то средства, которые он для этого использовал, могут остаться традиционными, а могут включать нечто новое и образовать самостоятельный (и не эклектический) архитектурный стиль, который является самодостаточным.

Хрущевки - космический прорыв в советский архитектуре. Мои родители получили квартиру площадью 22 кв. м. из 2-х смежных комнат, и я провел в ней все свое детство. Эта эпоха ушла, но запрос на компактное жилье никуда не делся, поэтому студии и апартаменты, не являясь полноформатными квартирами, тем не менее, решают свои задачи.

7. КОлеся
    Благодарности:
    35.953

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.953
    Да.
    И пенопластовые плитки на потолке. И глянцевые поверхности, когда по периметру всего дома тянуться трубы отопления. Современные аля бархатные шторы в шлакозасыпных домах, наскоро построенных после ВОвойны.
    Работа у меня такая:)].
    Люди пытаются минимальными средствами усовременить имеющееся бабушкино наследство, насмотревшись стограммов и пинтерестов. Увещевание и пропаганда того, что должна быть хорошая основа, на которой любые фантики будут смотреться "вау" - бесполезна. Миссия перевоспитания - не моя миссия. Да и права ли я? И кому это надо. :aga:

8. КОлеся
    Благодарности:
    35.953

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.953
    Я считаю 1,2,3, 4
    и, ар, сан, сы)
    Не надо обижаться, я не про фонарь, я про фон, источающий натуральный свет) И это не призыв/светлый совет, это ассоциация!

Жирная красная черта.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.362

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.362
    ОК. Не стану интересоваться, на какую новую работу ты сменила свой ландшафтный дизайн, только замечу, что "шлакозасыпные дома", ровно как барачные послевоенные постройки, как и контейнеры или дома-бочки нефтянников и строителей БАМа с большой натяжкой можно назвать традиционной архитектурой, о которой мы говорили.
    И если люди вынуждены жить в стесненных условиях, то ничего кроме сочувствия и одобрения их плюшевые шторы и пенопластовые плитки на потолке у меня не вызывают.
    Очень жаль, что мои попытки объясниться не достигли цели.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.362

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.362
    Как скажешь. Обижаться мне не на что.

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.437

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.437
    не все пытаются усовременить

соглашусь с ТС - тараканы у всех разные, и прагматизм зачастую пасует перед идеей

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.362

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.362