1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Баня (green architecture)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Funny Child, 17.12.10.

1. КОлеся
    Благодарности:
    35.885

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.885
    :love: надеюсь, хозяйка довольна!
    Справа дверь - вход в баню? Свет в окошке:super:.

Меня этот фильм зацепил атмосферой полуденной завороженности. Которая не отменяет инстинкт "в стаде безопасно". Ну, если, конечно, вся скала иррационально не рухнет на спящее стадо.
    Рассматриваю логику лишь как невнятную попытку выживания. Типа якорь. Хоть какой-то. С ним проще:aga:.
    Если делаешь баню вообще, "чтоП булО" - лдсп за 3000 руб. для шкафа более чем достаточно.
    Если делаешь баню для себя - иррациональный шкаф принесет массу энергии и жизненной силы. Или не шкаф принесет? Или принесет не энергию, тогда что?
    Сформулируй, зачем это все:cool:.

Йолку нарядили?

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.328

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    Если ты еще не забыла, в одной из своих прошлых жизней я - нейрофизиолог. Мечников (которого обычно цитируют по искаженной цитате Богомолова из Августа 44-го) в свое время заметил: питание - самый интимный способ общения организма с природой. Лично я с Ильей Ильичом не согласен. Самый интимный способ - искусство. В первобытном обществе, когда сознание еще не было так вымуштровано как сейчас, и эмоции преобладали, это особенно заметно.
    Что-то мне подсказывает, что ты тоже рассчитываешь свои лестницы не только для того, чтобы заработать себе хлеб насущный, но и ещё чтобы с камешками пообщаться. Не случайно Хундертвассер называл архитектуру "третьей кожей".
    У нас в семье с 19 в. елку наряжают 31 декабря. А мы так... икебаним помаленьку...

Вложения:

• PSX_20241218_213452.jpg
    • PSX_20241218_213813.jpg
  3. Funny Child
    Благодарности:
    6.328

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    Добрый день всем форумчанам.
    После достаточно долгой возни мне все же удалось собрать душевую бочку, которую я планировал сделать еще в прошлом году.
    Вот фото немецкого оригинала, правда, при ближайшем рассмотрении он оказался достаточно хилым и пришлось его укрупнять.
    0a27910c096f428d903a18d2dca4072b.jpg

Для "укрупнения" я использовал дубовые доски 50-ки, напилил из них узких ламелей, прогнал их на рейсмусе и отфрезеровал торцы лунным пазом.
    Габариты тоже немного увеличил, чтобы внутри можно было топтаться комфортнее.
    Собрал и склеил дно, установил его на металлический подиум, врезал трап, соединил со сливом в канализацию, и вокруг установленного основания начал набирать вертикальные ламели.
    Склеивал их между собой немецким клейберитом и стягивал дополнительно цветными саморезами. Причем под шляпки саморезов подкладывал небольшой пакет конических шайб, которые т. о. образовывали тарельчатую пружину, позволяющую каждой ламели свободно менять размер при изменении влажности.
    Вот изготовление стенок бочки в процессе:
    PSX_20250513_153250.jpg PSX_20250513_153155.jpg
    А вот завершенная конструкция, подготовленная к установке фурнитуры:
    PSX_20250513_152934.jpg
    Только после того, как я ее закончил, до меня дошло, что в распашных стеклянных дверях немецкого оригинала ничего хорошего нет. Двери нужно делать сдвижные, а для этого покупать полный комплект радиусного обвеса для душевой и приспосабливать его к уже собранной бочке. Вот с этим приспособлением и возникли основные трудности.
    Не буду грузить деталями своей переделки китайского комплекта Гуд Дор. В конце концов, с учетом заказанных дополнительных боковых стекол, он занял свое место.
    Вот что получилось:
    PSX_20250513_154149.jpg PSX_20250513_153924.jpg
    Дополнительно фото арматуры внутри бочки крупным планом (тропический душ, водопад и обычная лейка):
    PSX_20250513_154222.jpg

Такие дела...

4. КОлеся
    Благодарности:
    35.885

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.885
    Троеточие в конце - это грусть о содеянном шедевре? ;)
    Философическая экзистенциальность? :love:
    Поручень, простите за приземленность вопроса, не просится?

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.338

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.338
    бочка красивая получилась
    поручень наверное тоже имеет право на жизнь
    меня смущает usability при наличии ступенек
    мама у меня сейчас маломобильная - душевая с трапом в уровень пола пришлась кстати

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.328

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
  7. Funny Child
    Благодарности:
    6.328

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    Ты, Олесь, как всегда видишь суть.
    Первое связано со вторым. Моя философическая экзистенциальность задолбалась от утилитарности банного проекта. Устал я от него. Поручни - вещь полезная, но нельзя же мыться с утра и до вечера.
    Ты как насчет альтернативной реальности?
    Берешь рабочую швейную машинку Зингер, распиливаешь ее вдоль. Срезаешь бока с обеих сторон, а середину d 50 мм с элементами механизма оставляешь и вставляешь в дубовую столешницу, заливаешь прозрачной эпоксидкой, шлифуешь на просвет и закрепляешь на зингеровском подстолье...
    Такой банный столик, етить-колотить.

8. КОлеся
    Благодарности:
    35.885

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.885
    Нормально.
    Ухожу в астрал, прорабатываюсь на квантовом уровне. Не так далеко ухожу, как хотелось бы, но уже не хромаю:)].

Блин, прежде чем пилить зингера вдоль, надо как-то детали закрепить.
    Или сначала эпоксидкой залить, потом резать.
    Или сразу лазером межпланетной мощности.
    Держи поклонников в курсе. :love:

Последнее редактирование: 09.07.25 в 09:26
  9. КОлеся
    Благодарности:
    35.885

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.885
    А Микеланджело не заколебался потолки расписывать? :nono:
    Утилитарность налицо: чтоб трещин штукатурки не видно было.
    Назвался гением - сиди в кузовке.
    Пиарься, обрастай поклонниками, вампирь их. Хоть какая-то мотивация.
    Порекомендовала бы кота завести - но ты эту стадию уже прошел.
    Заведи внуков, если нет. Я вот завела. Его зовут Хаоюань. Учу китайский. Помогает:)]

Последнее редактирование: 09.07.25 в 09:33
  10. Funny Child
    Благодарности:
    6.328

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    В свое время, в период разгула демократии, в сети предлагали краткосрочные треннинги по медитации с приглашением на базу отдыха. Там за три дня адепт получал основы практики и прощался с несколькими сотнями баксов. Если его это не останавливало, ему предлагалась вторая ступень уже на пару недель, но сумма платежа при этом уменьшалась на порядок. Третий этап предполагал телепортацию куда-то в пещеры Крыма или на Алтай с символической оплатой проживания. Оттуда еще можно было вернуться после окончания летнего сезона. А финальная стадия состояла в бесплатной поездке в Индию (на средства организации), откуда уже никто не возвращался.
    Судя по тому, что тебя не было пару месяцев на форуме, ты с этими уходами поаккуратнее, как-то ...
    Все правильно. Закрепить можно, зафиксировав ось вращения. Мои смутные воспоминания о теории механизмов и машин говорят, что "механизм" - это така штука, количество степеней свободы в которой на единицу больше числа звеньев. Поэтому он "крутится"... Если добавить еще единицу (винтик открутить), он начнет болтаться. А если отнять эту степень свободы, механизм заклинит.
    На самом деле, центральная часть машинки, включая подшипник, останется без изменений, а все, что с краю, отвалится. Так тому и быть.
    К сожалению, до зингеровского столика руки пока не дошли. Пришлось делать витринку для кораблика, который слишком долго ждал своей очереди. Это, как раз, предмет для медитаций в комнате отдыха. В нем несколько сот деталей, весь рангоут и такелаж воспроизведены один в один. Делал его года два еще в прошлой жизни. На задней стенке его чертёж 1777 г. (копия). Я этот документ заказывал в Британсклм морском музее, на нем даже печать адмиралтейства стоит. На этом кораблике (бриге Бэджер) начинал свою службу молодой Нельсон, задолго до Трафальгара...
    Вот такая поучительная история.

Вложения:

• PSX_20250713_093229.jpg
    • PSX_20250713_202537.jpg