1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркас для стены 400мм для монолита стружкобетоном

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Serj, 16.12.10.

1. ekimov
    Благодарности:
    4.181

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.181
    Планировал с примесями. Столкнулся с непреодолимыми для меня препятствиями - сделал без...
    Под окнами - вставки из минваты. Кстати, прошёл уже год, пока не открывал, не смотрел. На днях посмотрю, отпишусь.

2. Kirill72
    Благодарности:
    31

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А вы не думали в качестве опор использовать фанеру? Сейчас есть листы полтора на три метра - из них как раз получаются стойки на всю ширину и высоту без склеек и прочего... По цене - сопоставимо с деревом.

А прочность у них очень высокая при незначительной толщине. Горизонтальная прочность может быть обеспечена пространственным каркасом.

3. Андрей.
    Благодарности:
    1.506

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    Очень интересно. Можно поподробнее? Их распилить на полосы по 3 метра высотой и нужной ширины? А как ставить?

4. Kirill72
    Благодарности:
    31

Kirill72

Живу здесь

Kirill72

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Именно так, распилить по 50 см - получится три полосы и ставить вертикально. крепятся они к обвязке брусочками 50х50 длинной тоже 50см. Так же крепятся в середине горизонтальные связи...

Получается пространственный каркас с малыми теплопотерями. Жесткость - за счет обшивки.

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Дорого- может дешевле 2 доски 100х40 соединёные фанерными , не сплошными накладками.;)

6. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Вот задался вопросом :faq: где-то видел на бескрайних просторах инета или Виктор из какой книжки разрез давал, что наклонные части кровли делают также "двойным каркасом" и засыпают опилками.
    Я вот попытался сейчас двойной каркас под Крышу Судейкина сделать и в голову вопрос засел - а если этот каркас замонолитить опилкобетоном?
    1. При моих размерах длина армирующих балок будет где-то 5900 интересно насколько самонесущей получится наклонная плита? Будет ли достаточно брус 50 на 100?

Вложения:

• Модель двойного каркаса 400мм-FH.jpg
  7. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Эту тему просмотрел. И насколько понял завершена она на этапе осознания возможностей - а дальше что? Я понял что размышления на тему решетки Шухова были потом? А что по поводу заливки наклонных поверхностей - реальный опыт есть? Какие требования по составу опилкобетона для заливки плиты под углом? Наверное такие плиты стоит заливать только с использованием несъемной опалубки :faq:

8. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    :no: круто замешано! :)] я наверное пропустил где это обсуждалось - что значит с замком по торцам?

Каркас набили, потом обшили несъемной опалубкой, потом залили опилкобетоном - а где-тут про замки по торцам? :no:

И по техпроцессу заливки плиты с наклоном - получается, что полностью её обшить опалубкой нельзя ибо каким образом тогда опилкобетон доставить в самый низ, ведь текучесть его никакая! Или сверху вообще опалубку не делать? только снизу подшить?

И еще Виктор, Вы прошлой весной писали, что собирались летом брату переделывать крышу на как раз Судейкинскую как раз с заливкой легким опилкобетоном - делали или нет? Если выкладывали материалы (план или факт) по этой работе дайте ссылочку пожалуйста. :hello:

9. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    :faq: :no: опять не понял!
    1. По поводу "катнули" - я думал что делается несущий каркас и монолитится опилкобетоном. А у Вас получается, что из ферм делаются опорные балки и на них настилаются плиты (армированные чем?) с замками из отлитого опилкобетона?

2. Плита обшивается с двух сторон? и штыкуется на глубину 2 метра? плита под наклоном где-то 45гр? как Вы собираетесь подать опилкобетон в самый низ плиты? ведь сам он не потекёт, а проштыковать 2-ух метровый слой!:ogo: имхо нереально!
    Или все-таки подшита плита будет только "снизу" и с боков, а опилкобетон будет закладываться "сверху" и соответственно штыковаться только на глубину "толщины" плиты (ну типа 40см)?
    У меня получается наклон самой крутой части (между фронтонами) где-то 50гр. - я рассчитываю, подшить снизу и просто закладывать сверху. Текучесть у опилкобетона низкая, поэтому рассчитываю сформировать верхнюю поверхность плиты без опалубки, просто заглаживанием. А потом набить бруски для вентзазора и потом металлочерепицу. А может быть ещё слой гидроизоляции сделать? прямо поверх опилкобетона настелить стеклоизол например?

10. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Ну вот решил выставить то что нарисовал. Картинки и модель в архиве.
    Вкратце описание:
    0. Север сверху, т. е. со стороны гаража, соответственно вход в дом с запада.
    1. Гостевой домик 8400*8400 с пристроенным гаражем на две машины и хозблоком
    2. Два этажа на плите с теплым полом
    3. Стены толщина 400мм стойки Ларсена из бруса 50*100 заливать опилкобетоном.
    4. Крыша Судейкина с башенкой.

из особенностей:
    5. Хочу ту часть кровли которая между фронтонов также залить опилкобетоном, в основе также двойной каркас, гидроизолировать и покрыть металлчерепицей, а верхняя часть кровли просто вентилируемая металлочерепица, из башеки можно вылезти на крышу.

перекрытия
    1 этаж - бетон, теплый пол, плитка
    2 этаж - балки 300*50 на прогонах 100*150 (прогоны скорее декоративные), фанера, ламинат
    чердак - балки 150*50 засыпка сухими опилками

Модель сделана на SketchUp 7.1 с активным использованием слоев.
    Слои разграничивал так как казалось удобнее при проектировании.

Остались пока еще не проработанные детали некоторых узлов и соединений. Кто что увидит прошу сообщать. Испытываю затруднения в проработке узлов соединения кровли - например на вершине фронтона - н очень много сходится брусов! :faq:

Да примыкающий гараж еще не рисовал, но буду!
    Перед входом терраса. Крыша гаража и террасы козырьком будет подходить к фронтонам.
    Вообще-то отопление будет нормальное от котла, теплые полы и батареи, но есть мысль в гостинной поставить камин, а трубу пустить вдоль стены.

Еще чуть-чуть и хочу начать рисовать коммуникации.

Да - стандартный шаг каркаса был 600/300мм, но в некоторых местах пришлось отойти.

Я ни разу не архитектор и не конструктор домиков! Сильно не пинайте! :)]

Вложения:

• Планировка 1 этаж.jpg
    • Планировка 2 этаж.jpg
    • Каркас двойной 400мм.jpg
  11. ekimov
    Благодарности:
    4.181

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.181
    "Слушай, я тебе одну (неодну) вещь скажу. Только ты не обижайся!"С - не помню дословно...
    Попытался представить всё это - крышу Судейкина. Ниразу не видел внатуре.
    Получается что грань сопряжения свесов-козырьков не будет продолжением грани вальмовой части. "Ломается" вниз клювом этаким?
    Ещё представил сосульки. Если капли будут стекать по гладкому краю, то образуются по четырём углам сосулищи.
    Если стекать не будут, то по всему периметру будут сосульки. И их размер будет увеличиваться книзу.
    Это узел, отмеченный мной оранжевым кружком? Да просто - чума! Туда к тому же не подлезешь потом.
    У меня мансарда с боковыми чердачками, куда не залезал ещё. В верхний чердачёк лазал на чертвереньках...
    Наклонные стены - это отдельная песня... Кстати, тоже сделал двойным каркасом.
    Завидую чёрной завистью тем, у кого простые, настоящие, нормальные, просторные, чердаки! Очень!..
    Ща бы всёж сделал бы нормальный второй этаж с настоящим чердаком. Угол бы сделал градусов 30. Думаю, вполне справился бы.
    Чисто теоретические измышления...

Вложения:

• Сосульки.JPG
  12. СКМ
    Благодарности:
    160

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    160
    Екимов, я подобные крыши видел, нет там сосулищЪ)

13. ekimov
    Благодарности:
    4.181

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.181
    Это мои вредные измышления. Ну, я имел ввиду оттепели конечно и замерзшие водостоки.

14. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Спасибо за "одну вещь" :)] и я наверное зря написал, чтобы сильно не пинали :|: никто не пинает :faq:

1. Про сосульки я здесь на форуме народ "пытал" - у меня же еще будет навес над террасой и я боялся схода снега и сосулек, так вот владельцы "судейкинских крыш" говорят, что типа все нормально ::

2. Про этот дикий узел на пике фронтона - так как хочу замонолитить и фронтоны и участки между фронтонами, то получается, что в эти места подойдут только балки от верхней части и брус карнизного свеса, вроде их "кобылками" называют.

3. Еще, спорный конечно момент, но что-то не хочется мне водостоки делать. Площадь кровли небольшая, почва песчаная. У нас на офисе кровля в 10 раз больше, водостоков нет - и как-то не плачем ::

Опять к узлу фронтона. Я хочу монтировать каркас поэтапно:
    1. Первый этаж каркас и замонолитить
    2. Сделать каркас фронтонов и замонолитить
    3. Сделать каркас участков кровли между фронтонами и замонолитить
    4. Сделать обвязку и установить опорный брус от центра к каждому фронтону
    5. ...
    вот за счет поэтапности я рассчитываю снизить требования к проработке этого узла, по сравнению если бы каркас собирался полностью и был несущим, а не армирующим.

15. Кузнецов_Сергей
    Благодарности:
    1

Кузнецов_Сергей

Участник

Благодарности:
    1
    здрасте. Тож решил строиться дом 10х9 монолитная коробка ж/б толщина стени 0.15 думал чем у теплять пол стены потолок решил опилки тепло и дёшево. Как думаете это будет норм если утеплить снаружи стены слоем 0.15-0.2м путем заливания в опалубку,замес - известь,опил,грунтовая смесь?